Приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях. Домашний яблочный уксус

23.09.2019 Закуски

Яблочный уксус: как приготовить

Приготовление яблочного уксуса дома

Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.

Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.

Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:

  • 1 литр воды
  • 100–150 граммов сахарного песка или меда
  • 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба

Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов

Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.

Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше

Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.

Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.

Способы применения яблочного уксуса в похудении и лечении

  • Подробнее

Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место

Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.

Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.

Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.

Применение домашнего уксуса

Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.

При повышенной ночной потливости следует протирать перед сном тело яблочным уксусом

Как изготовить яблочный уксус своими руками? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Известно, что уксус яблочный является многофункциональным продуктом. Он применяется в косметологии, это великолепное вспомогательное средство для похудения, которое способствует оздоровлению человеческого организма. Однако перекладывать всю ответственность за своё здоровье и красоту на яблочный уксус не стоит. Это средство может помочь улучшить самочувствие и внешний вид, но его полезные качества проявляются лишь тогда, когда точно определена его цель применения, а также если нет противопоказаний к нему.

Где можно применять?

Вы приготовили яблочный уксус своими руками? При врачевании серьёзных недугов он может сотворить чудо. Конечно же, здесь нужно соблюдать дозировку. Прежде чем начать применять его для оздоровления, сначала проконсультируйтесь с доктором, который посоветует, как вам его употреблять.

Яблочный уксус, своими руками приготовленный, можно использовать в кулинарии. Он повышает качество пищи, улучшает её вкус и биологическую ценность. Продукт востребован в приготовлении разнообразных соусов, домашнего майонеза, при консервировании. Кроме того, его можно подавать к овощам, рыбе, мясу, картофелю и иным блюдам.

Удивительный продукт

Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.

Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.

Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.

Как получается?

Известно, что уксус яблочный является кислотой, которая получается естественным путём, без присоединения «химии». Процесс трансформации в уксус яблок выглядит таким образом: из фруктов выдавливается сок, который сберегает все свои самые ценные качества.

Яблочному соку необходимо обеспечить хорошее брожение. Для этого используют хлебные корки (или дрожжи хлебные). Под их влиянием фруктовые кислоты, находящиеся в яблочном соке, выделяют спирт, из которого образуется сидр - спиртосодержащий особый напиток. Сидр напитывается кислородом и специфическими уксусными бактериями, обеспечивающими создание среды для кислой реакции, в процессе которой он преобразуется в уксусную кислоту.

Нюансы процесса приготовления

Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

Первый рецепт

Представляем вашему вниманию первый рецепт уксуса яблочного, своими руками изготовленного. Соберите яблоки любого сорта, которые хорошо перезрели (их ещё называют падалицей). Если вы имеете личную дачу, то это великолепно, так как наверняка не обрабатываете вредными химикатами свои растения. Далее яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусками и изготовьте из них пюре.

Всю эту массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавьте сахар в пропорции 50 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Если ваши яблоки очень кислые, то можно количество сахара повысить до 100 г на 1 кг. Затем залейте состав водой горячей (около 70 градусов) так, чтобы её слой над пюре составлял 3-4 см. Далее кастрюлю отправьте в тёплое место.

Иногда массу нужно перемешивать (не реже двух раз в сутки). Так она сверху подсыхать не будет. Оставьте её на несколько недель, после чего процедите жидкость через марлю (сложите её в несколько слоёв) и перелейте в большие банки, в которых она начнёт бродить. Кстати, жидкость до горлышка доходить не должна - необходимо, чтобы имелся зазор 7-8 см. Это продиктовано тем, что по мере брожения жидкость начнёт подниматься. Банки так простоят две недели, после чего получится великолепный яблочный уксус, приготовленный дома.

Второй рецепт

А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.

Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.

Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.

Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.

Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.

Уксус по Джарвису

Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

  1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
  2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
  4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
  5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
  6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
  7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
  8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

Укропный

А ещё можно состряпать укропный уксус. Для его приготовления вам нужно иметь 1 пучок зелени, 0,5 л уксуса яблочного, щепотку сахара. Этот продукт будет готов через 3-4 часа. Итак, разомните укроп с сахаром до влажности, залейте уксусом. Продукт нужно настоять и процедить. Этот уксус хорош для приготовления соусов и к пельменям.

Малиновый

А как приготовить малиновый уксус? Нужно подготовить 0,5 л уксуса яблочного, 1-2 ст. л. песка сахарного, 0,5 кг малины (можно замороженной).

Малину смешайте с сахаром и слегка разомните. Подождите до растворения сахара. Залейте получившуюся смесь уксусом, плотно закройте и оставьте на пару дней. После этого отфильтруйте и храните в тёмном месте. Таким же образом можно приготовить уксус из вишни или облепихи.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать , лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты , сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления , обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания , рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать в домашних условиях довольно просто. При этом домашний точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус - водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус . Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Время приготовления: примерно 2,5 месяца / Выход: около 1,5 литров

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Как приготовить домашний уксус

Этап I. Активное брожение

Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

Руками или пестиком подавите все ягоды.

Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения - ох, как они активны!).

Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

Фильтрация

Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

Этап II. Пассивное брожение

Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу - делает его еще крепче.

Яблочный уксус - это продукт брожения натуральных фруктов. Он имеет не только более выраженный и мягкий вкус, чем обычный, спиртовой уксус, но и содержит огромное количество полезных веществ. Благодаря наличию биологически активных компонентов его биологическая ценность в несколько раз выше. Это лишний раз является стимулом к тому, чтобы освоить несложный рецепт. Яблочный уксус приготовить в домашних условиях может каждая хозяйка. Это натуральный, качественный продукт, который можно заготовить в летний сезон, а потом использовать весь год.

Вся польза свежих яблок

Вы можете не только сохранить ее на зимний период, но и приумножить. Было выявлено, что в этом продукте концентрация аминокислот и активных веществ в несколько раз выше, чем в натуральных яблоках. При этом калорийность в несколько раз ниже яблочного сока. То есть даже при диабете можно употреблять яблочный уксус. Рецепт его приготовления может освоить даже начинающая хозяйка, причем получается он удачно всегда и у всех.

Состав яблочного уксуса

Уже стало интересно. Давайте разбирать дальше, что дает организму употребление натурального продукта и в каких целях он может быть использован. Рецепт яблочного уксуса позволит вам регулярно пополнять его запасы. Итак, в состав входит более 50 соединений и 16 аминокислот. То есть натурпродукт превосходит большинство биодобавок к пище, которые мы покупаем по высоким ценам в аптеках.

Важными компонентами являются:

  • Биологически активные ферменты, к ним относится пектин.
  • Различные витамины.
  • Полезные лимонная, щавелевая).
  • Микроэлементы (сера, калий, кальций, железо, медь и ряд других).

Как видите, в зимний период вполне можно использовать его и в качестве биодобавки. Достаточно один раз изучить рецепт яблочного уксуса, и им можно будет пользоваться постоянно.

Готовим сами

Конечно, можно купить бутылочку в супермаркете. Но у такого продукта есть большой минус. Даже если он окажется натуральным, а не подкрашенным раствором уксусной кислоты с ароматизатором, то делается он все равно из жмыха и кожуры. Конечно, если дома вы возьмете цельные плоды, то в составе будет намного больше витаминов и полезных веществ.

Рецепт домашнего яблочного уксуса несложен, но для начала приведем несколько советов:

  • Яблоки нужно брать спелые, но ни в коем случае не порченые или гнилые. Это распространенная ошибка, так как люди считают возможным так утилизировать сырье.
  • Для заготовки нужны сладкие сорта. Чем больше в них сахара, тем выше содержание спирта и кислоты.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку. Она похожа на чайный гриб, образовывается при брожении на поверхности.

Стандартный рецепт яблочного уксуса

В домашних условиях он готовится довольно долго, но в результате вы получаете хорошо выбродивший продукт, готовый к применению. Для этого рецепта не используется сахар, поэтому уксус можно использовать даже диабетикам. Целебная сила этого продукта очень велика, его просто необходимо держать про запас в каждом доме. Перейдем к рецепту:

  • Для приготовления нужно выбирать спелые и сладкие яблоки. Очень хорошо, если у вас есть дача, тогда проблем с сырьем не будет.
  • Яблоки нужно нарезать кубиками и оставить на открытом воздухе.
  • Примерно через час с фруктов можно отжать сок.
  • Сливайте полученную жидкость в стеклянную емкость, а сверху наденьте перчатку. Не забудьте сделать прокол. В теплом месте тара должна простоять до 6 дней.
  • Когда перчатка сильно раздуется, приходит время сливать уксус в широкую емкость. Это увеличит скорость брожения. Температура должна быть +27 о С. Время брожения - 2 месяца.

После окончания процесса брожения массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт без дрожжей с сахаром

Это очень простой рецепт яблочного уксуса. В домашних условиях готовится относительно быстро, на выходе получается натуральный, качественный продукт. Количество ингредиентов нужно рассчитывать исходя из массы яблок. На каждый килограмм сладких плодов требуется 50 г сахара. А если яблоки кислые, то нужно увеличить это количество в два раза.

  • Яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Теперь сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Температура должна быть 70 градусов. Воды нужно налить на 3-4 см выше уровня яблок.
  • Теперь добавьте сахар, тщательно размешайте и оставьте на две недели в теплом месте.
  • Чтобы не образовывалась корка и яблоки могли перебродить, требуется несколько раз в день перемешивать массу.
  • Через две недели можно процедить полученный продукт и оставить для брожения еще на 2 недели. После этого может образоваться дополнительный осадок. Просто еще раз отфильтруйте его.

Уксус на дрожжах

Большинство хозяек сходятся во мнении относительно того, каким должен быть настоящий яблочный уксус. Простой рецепт - это раз. Процесс не должен отнимать много времени, летом хватает и других забот. Лечебные свойства полученного продукта должны быть неизменно высокими - это два. Этих целей позволяет добиться использование дрожжей.

На самом деле это классический рецепт приготовления яблочного уксуса. Заготовка на дрожжах позволяет обеспечить продукту наибольшее количество полезных веществ, которые и делают продукт целебным. Для приготовления потребуется:

  • литр воды;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • дрожжи - 10 г.

Есть и альтернативные варианты, если по каким-то причинам вы не можете использовать данные продукты. Сахар можно заменить медом. Вместо указанного количества дрожжей положите 20 г ржаного хлеба. Если сложно найти сырые дрожжи, то берите сухие. Только не кладите много, достаточно будет четвертой части ложечки. Если в комнате прохладно и брожение будет не слишком активным, то можно будет немного добавить.

Технология приготовления

Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

  • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
  • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
  • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

Уксус их жмыха

Если вы делаете на зиму сок из яблок, то наверняка остается немало отходов. Их жалко выбрасывать, поэтому приходится придумывать способы утилизации. Конечно, яблочный уксус их жмыха получается не таким полезным, как если бы вы брали цельные яблоки. Но все-таки это натуральный и качественный продукт. Рецепт приготовления яблочного уксуса предполагает использование уже готового жмыха или пюре. Если такового нет, то можно перекрутить фрукты на мясорубке. Чтобы получить литр уксуса, требуется 1.5 кг яблок. Чем более зрелыми они будут, тем лучше. На каждые 100 грамм добавляют по 10 г дрожжей.

  • Перетертые яблоки смешайте с таким же количеством воды.
  • Добавьте к ним дрожжи.
  • Накройте посуду тканью.
  • Поместите ее в теплое место на 10 дней.
  • Помешивайте смесь каждый день.

Остается процедить уксус. При желании можно добавить немного цитрусовых корок. Они придадут особую нотку вашему напитку. Теперь тщательно закрывайте и убирайте емкость на 1.5 месяца для ферментации.

Уксус с медом

Готовится он довольно долго, но, по мнению медиков, является очень качественным. Анализируя рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса, можно сказать, что этот - один из самых основательных. На выходе получается полезный и богатый микроэлементами уксус. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Яблоки нужно натереть, сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой. На 1 кг яблок потребуется литр воды.
  • Добавьте мед. Это самая затратная часть рецепта. На каждый литр смеси яблок с водой потребуется по 100 г.
  • Для отличного брожения потребуется добавить 20 г сухого черного хлеба и 10 г дрожжей.
  • Прикройте банку марлей и оставьте на 10 дней. Обязательное условие: в комнате должно быть тепло. Но вот прямые солнечные лучи будут лишними. Обязательно уберите емкость в темное место.
  • Через десять дней слейте жидкость и добавьте на каждый литр по 100 г меда. Это и консервант, и вкусовая добавка одновременно. Если фрукты были сладкими, то можно брать вполовину меньше.

Теперь финальное брожение. Оставить уксус нужно примерно на 2 месяца. За это время он станет совершенно прозрачным. После этого снова разлейте по бутылкам и плотно закройте.

Полезные свойства

Яблочный уксус считается одним из самых полезных в своем семействе. Это натуральный продукт брожения, в процессе которого он и насыщается микроэлементами и аминокислотами. Это средство давно используется в народной медицине. Его употребляют как внутрь, как и наружно. Есть целый список показаний, при которых рекомендуют употреблять яблочный уксус. Конечно, это не панацея, он не заменит визита к врачу. Но в ряде случаев может оказать серьезную помощь организму и создать условия для скорейшего выздоровления.

Этот продукт эффективно ускоряет обмен веществ и метаболизм, выводит шлаки из организма. Именно поэтому его широко используют для похудения. Яблочный уксус принимают для очищения организма от скопившейся слизи. Для этого нужно только выпивать по утрам немного уксуса, смешанного с теплой водой. Это средство оказывает положительное воздействие на иммунитет, укрепляет и оздоравливает весь организм.

Для всего организма

Если вам сложно обуздать свой аппетит и постоянно хочется сладкого, обратите внимание на яблочный уксус. Ежедневный его прием поможет нормализовать калиево-натриевый баланс, что позволяет снизить тягу к сладкому. Кроме того, этот продукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Можно смело сказать, что регулярное употребление яблочного уксуса по одной ложке в день позволяет оздоровить весь организм, насытить его полезными веществами и микроэлементами. При этом приготовление не отнимает много времени, что является существенным плюсом.