Одно из самых известных горячих блюд - это голубцы, состоящие из мясного фарша, завернутого в капустный лист и тушенного в соусе. Я предлагаю вашему вниманию рецепт постных голубцов. Голубцы квашенные – это овощи, завернутые в капустный лист и замаринованные в рассоле. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям квашенной капусты.
Ингредиенты:
для голубцов:
Капуста 2 штуки.
Морковь 5-6 штук.
Чеснок 1-2 головки.
Соль по вкусу.
для рассола:
Растительное масло 250 грамм.
Вода холодная кипяченная 250 грамм.
Уксус 6% 100 грамм.
Чеснок 1 головка.
Сахарный песок 1 столовая ложка.
Соль 1 столовая ложка.
Капусту необходимо приготовить, как на мясные голубцы. Для этого ножом полностью вырезаем кочерыжку, делая в кочане вырез в виде пирамиды. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и на сильном огне доводим до кипения. Подготовленный кочан варим в течение 5 минут, периодически переворачивая. Затем руками разбираем кочан на отдельные листья. Если листья отделяются с трудом, то поварите кочан еще немного.
Морковь помоем и почистим от кожуры ножом или овощечисткой. Затем натрем на крупной терке в миску. Чеснок почистим и измельчим в чеснокодавке, или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к моркови и перемешаем ложкой.
На рабочей поверхности раскладываем капустные листья. На каждый лист капусты выкладываем 1 столовую ложку начинки и заворачиваем конвертом. Сначала внахлест заворачиваем боковые края, затем придерживая их руками заворачиваем капустный лист с начинкой в рулетик. Самые большие листы капусты можно разрезать на 2 части. Подготовленные конверты складываем в кастрюлю.
Чеснок почистим и натрем на мелкой терке. В миске смешаем растительное масло, воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Перемешаем ложкой.
В кастрюлю с голубцами выливаем рассол и накрываем тарелкой одинаковой по диаметру с дном кастрюли. На тарелку ставим гнет, например, наполненную водой банку, и оставляем на одни сутки при комнатной температуре.
Готовые голубцы квашенные выкладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу. Можно украсить их свежей зеленью и солеными помидорчиками черри.
Приятного аппетита!
Советы
- Уже приготовленные голубцы необходимо хранить в холодильнике.
- В начинку к овощам можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, репчатый лук, помидоры, корень сельдерея, свежую зелень, маринованные грибы.
- В рассол для голубцов можно добавить лавровый лист, черный перец горошком.
- Голубцы можно завернуть таким способом – скатать капустный лист с начинкой рулетиком, затем затолкать края с обеих сторон внутрь рулетика.
- Кочан капусты не обязательно отваривать, чтобы отсоединить листья, но со свежего кочана сделать это будет сложнее, листья могут ломаться.
Как же я забыла об этом рецепте! Вот идеальная закуска и превосходное дополнение к обеду или ужину. Квашеный овощной голубец – это не просто кислая капуста с овощами. Это нечто большее и очень вкусное.
Готовятся такие голубцы просто. А вот быстрым блюдо не назовешь. Дело в том, что после приготовления овощной голубец должен постоять под гнетом некоторое время. Он должен пустить сок и достаточно просолиться. Сока будет немного. Однако его количество никоим образом не влияет на срок хранения таких голубцов.
Хранятся они в прохладном месте всю зиму. Хотя, с другой стороны, в моем семействе большая кадка таких квашеных овощных голубцов пропадает буквально за пару недель. Очень уж любим мы их.
Удобно в своем хозяйстве иметь такое блюдо среди всех солений. Пришли гости, а на столе как-то маловато. А тут вы приносите порезанный и красиво разложенный на тарелке квашеный овощной голубец. Смакота! Попробуйте обязательно приготовить такие голубцы.
Одно примечание: в ингредиентах начинки пропорции сахара, соли и уксуса указаны на одну норму моркови или пастернака (пропорции одинаковые для маринования этих овощей). В то же время лучше ориентироваться на собственный вкус, соединяя эти ингредиенты с овощами.
Капуста белокочанная 1 шт., соль (для каждого слоя уложенных голубцов) 2-3 ст. ложки, черный молотый перец по вкусу, красный молотый перец 2 ч. ложки, куркума 2 ст. ложки.
Уксус 1/3 стакана, соль 1 ч. ложка, сахар 1 ст. ложка, чеснок 6-7 зубцов, морковь 3-4 шт., пастернак 300 г.
Капусту необходимо приготовить, как на мясные голубцы. Для этого ножом полностью вырезаем кочерыжку, делая в кочане вырез в виде пирамиды. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и на сильном огне доводим до кипения. Подготовленный кочан варим в течение 5 минут , периодически переворачивая. Затем руками разбираем кочан на отдельные листья. Если листья отделяются с трудом, то поварите кочан еще немного.
На рабочей поверхности раскладываем капустные листья. На каждый лист капусты выкладываем 1 столовую ложку
начинки и заворачиваем конвертом. Сначала внахлест заворачиваем боковые края, затем придерживая их руками заворачиваем капустный лист с начинкой в рулетик. Самые большие листы капусты можно разрезать на 2 части. Подготовленные конверты складываем в кастрюлю.
Чеснок почистим и натрем на мелкой терке. В миске смешаем растительное масло, воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Перемешаем ложкой.
Уже приготовленные голубцы необходимо хранить в холодильнике.
В начинку к овощам можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, репчатый лук, помидоры, корень сельдерея, свежую зелень, маринованные грибы.
В рассол для голубцов можно добавить лавровый лист, черный перец горошком.
Голубцы можно завернуть таким способом – скатать капустный лист с начинкой рулетиком, затем затолкать края с обеих сторон внутрь рулетика.
Кочан капусты не обязательно отваривать, чтобы отсоединить листья, но со свежего кочана сделать это будет сложнее, листья могут ломаться.
Если вы любите кислую капусту, то заинтересуетесь этим рецептом приготовления квашеных голубцов с морковью и луком. Тем более, что делаются они очень легко и результат получается потрясающий. В качестве закуски, им можно поставить наивысшую оценку, да и смотрятся на столе они чрезвычайно аппетитно и всегда вызывают неподдельный интерес у гостей. А в зимнее время они просто незаменимы, прекрасно подходят к отварной картошке и к любым рассыпчатым кашам. Лучше всего делать такие голубцы небольшого размера, так они и квасятся быстрее и смотрятся красивее.
Капустные листья для квашеных голубцов мы готовим точно также, как и для обычных. Нам надо немного побланшировать кочан капусты в кипящей воде и затем аккуратно отделить по одному каждый листок. Если основание имеет плотную и большую центральную жилку, то часть ее надо аккуратно срезать ножом. Для начинки мы натираем на крупной терке морковь и режем тонкими полукольцами лук, все смешиваем и совсем немного солим. Затем формируем овощные голубцы и выкладываем их плотно слоями в подходящую емкость (я использовала прямоугольный эмалированный лоток).
Далее готовим обычный рассол из холодной воды и соли и заливаем наши голубцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем тарелку и ставим небольшой гнет, оставляем так для квашения на несколько дней при комнатной температуре. Длительность этого процесса зависит от многих причин и может каждый раз отличаться. Я предлагаю вам просто пробовать хотя бы часть капустного листа и самим решать, устраивает вас такая кислость или нет. Приятного аппетита.
Голубцы квашеные с овощамиЕсли вы любите готовить разнообразные зимние соленья впрок, то вам пригодится рецепт голубцов квашеных с овощами. Такими вкусными аппетитными голубцами и сами насладитесь, и дорогим гостям их не стыдно на стол подать.
Квашеные голубцы с начинкой из моркови и чеснока станут вам зимой пикантной полезной закуской, порадовав вас и ваших близких оригинальным острым вкусом. Остроту голубцов вы можете регулировать количеством горького красного перца. Хранить квашеные голубцы желательно в прохладном месте - в погребе, в холодильнике, на балконе.
Для начинки:
Для рассола на 1 л воды: