Как испечь мазурку. Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом

10.03.2020 Закуски

Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

Добавим в миску разрыхлитель теста.

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Грецкие орехи измельчим в ступке.

Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!


Если вы хотите получить не только вкусный, но и оригинальный домашний десерт, то предлагаем сделать удивительное лакомство под названием «Мазурка». Торт из трех разных коржей получится невероятно нежным и обязательно порадует ваших гостей.

Так как делается такой десерт? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

Сказочный торт «Мазурка»: рецепт приготовления

Чтобы сделать вкусный десерт для праздничного стола, нам понадобятся (для теста):

  • яйца крупные - 5 шт.;
  • изюм темный - ½ стакана;
  • сода гашеная - неполная ;
  • мука пшеничная - примерно 250 г;
  • сахар светлый - 1,4 стакана;
  • маковые зерна - ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие - 2/3 стакана.

Месим бисквитное тесто

Из каких коржей делается десерт «Мазурка»? Торт следует готовить из бисквита. Для замеса теста нам понадобится мощный блендер.

Итак, куриные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Далее к каждому из компонентов добавляют по половине от общего количества используемого сахара. Желтки тщательно перетирают добела при помощи ложки, а белки взбивают блендером до устойчивых пиков. После этого обе массы хорошенько смешивают. В дальнейшем к ним добавляют и светлую пшеничную муку.

Как только у вас образуется нежное полужидкое тесто, его разделите на три равные части. В одну добавьте пропаренный изюм, в другую - маковые зерна, а в третью - очищенные истолченные и обжаренные грецкие орехи.

Выпекаем коржи в духовке

Как следует выпекать коржи для десерта «Мазурка»? Торт, состоящий из трех коржей, готовится в отдельных формах. Их смазывают маслом, а затем выкладывают тесто с разными наполнителями. Каждый корж выпекают на протяжении 40 минут. После этого их вынимают и полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем более всех подойдет для десерта «Мазурка»? Торт можно собирать при помощи сметанного или сгущенного крема. Мы решили использовать последний вариант. Для него нам потребуются:

  • хорошее масло сливочное - приблизительно 200 мг;
  • сгущенное молоко не вареное - 200 мл.

Приготовление сгущенного крема

Прежде чем сделать сгущенный крем, сливочному маслу следует оттаять при комнатной температуре. Далее его сильно взбивают миксером. После того как кулинарный жир побелеет, к нему постепенно добавляют не вареное молоко сгущенное.

Взбив ингредиенты вместе, получают калорийный и очень вкусный крем.

Формирование торта

Как следует формировать десерт «Мазурка»? Для этого используют тортовницу. В нее выкладывают сначала ореховых корж. Его хорошенько смазывают кремом, а затем покрывают В завершение на полуфабрикат кладут корж с изюмом.

После описанных действий весь десерт смазывают кремом, а затем красиво обсыпают смесью, состоящей из маковых зерен и истолченных жареных грецких орехов.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается торт «Мазурка». Фото этого необычного лакомства представлено в данной статье.

Как только десерт будет готов, его отправляют в холодильник. Для тщательной пропитки всех коржей торт выдерживают около пяти часов или дольше.

Как подавать к столу?

Перед подачей к столу десерт «Мазурка» должен быть выдержан в тепле в течение получаса. Это сделает его более нежным и вкусным. Подавать такой торт членам семьи или гостям желательно вместе с чашкой горячего чая.

Если вы боитесь, что толстые коржи не смогут пропитаться густым сгущенным кремом, то их можно заранее обмакнуть в сладкий сироп, а только потом сформировать красивый торт.

Помимо маковых зерен, грецких орехов и изюма, в такой десерт можно добавить и другие наполнители. Например, очень вкусным получается торт «Мазурка» с разноцветными цукатами, измельченной курагой, черносливом, арахисом, лесными орехами и даже шоколадной крошкой.

Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

Нужно:

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт! ).

В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем . Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.