Место
Все видели на мандаринах наклейку «Марокко»? Так вот, это значит, что собрали их в солнечной стране с аналогичным названием. Довелось и мне пару лет тому назад побывать в этой стране. Сейчас расскажу, как это выглядело.
Страна находится в северной части Африканского континента. Вдоль его границ расположились Алжир и Мавритания. С западной части страну омывают теплые воды Атлантического океана. Именно тут находятся самые великолепные пляжи и потрясающие бухты. К Марокко примыкает своей западной частью знаменитая Сахара, правда местные границу не признают, так как считают Сахару своим собственным кусочком. Гибралтарский пролив в северной части страны отделяет ее от Испании. Столицей страны является город Рабат.
В Марокко летают самолеты нескольких авиаперевозчиков. Из Шереметьево не менее трех раз в неделю летит лайнер на Касабланку. Есть чартерные рейсы, которые летают по маршруту Агадир – Москва. Эти рейсы регулярны с ранней весны до поздней осени. Если не один из вариантов вам не подходит то, тогда можно выбрать перелет с пересадкой в Европе. Стоить это будет дороже. Виза в Марокко для россиян не требуется.
Перелет по времени около 6 часов, но это прямым рейсом.
А вот с валютой все не так просто, как с визой. Дело в том, что привезти иностранные деньги в страну можно, а использовать нельзя. И из Марокко запрещено вывозить местную валюту. Парадоксально, но факт. Так что старайтесь обменять деньги в аэропорту, чтобы не нарваться на штрафные санкции.
Здесь с транспортом все не так уж и плохо, как многие рассказывают. Центр и север страны объединены неплохими железными дорогами. Поезда курсируют между основными городами и по пригороду.
Самый популярный транспорт на Марокко – это автобус. Хотя их тут и много, но желающих всегда гораздо больше. Поэтому даже с билетами, можно простоять около часа в ожидании долгожданного автобуса. Кстати, автобусы тут довольно комфортабельные и даже с кондиционерами. Правда ходят редко, интервал движения сорок минут.
Также можно воспользоваться услугами таксистов и быстро добраться в нужный пункт назначения. Здесь тоже можно сэкономить, если поехать не одному, а подождать еще пассажиров, едущих в вашем направлении.
Маршрутки. Курсируют в основном между городами. Максимальная вместимость шесть человек. Правда водители этих машин любят полихачить, так что экстремальная поездка вам будет обеспечена.
Территория Марокко довольно обширная, поэтому погода может значительно колебаться от севера к югу. Также на климат влияет близость Атлантического океана, который бывает весьма капризным. Побережье средиземноморья отличается жарким летом и вполне мягкой зимой. Субтропический пояс. Температура воздуха летом достигает 35-36 градусов, а зимой не бывает ниже 15-20 градусов. Температура воды в среднем 18-22 градуса.
В горах, естественно, холодно практически всегда. Зимой бывает до минус 15, а летом не поднимается выше плюс 16 градусов.
В основном на территории страны каждый день светит солнце, причем не менее восьми часов ежедневно.
Судя по археологическим раскопкам, первые люди облюбовали побережье Атлантики почти восемьсот тысяч лет назад до нашей эры. За эти земли были постоянный сражения. Марокко изначально принадлежало Риму, потом власть перехватили немецкие племена – вандалы, затем их разгромили византийские войска. В то время, когда Марокко принадлежал Византийской Империи, на его территорию вошли арабы и подчинили страну себе. Свершилось это в далеком 682 году. Этот период считается периодом исламизации страны.
Мусульмане подмяли под себя почти всю страну, несмотря на то, что тут периодически вспыхивали восстания против насильственного насаждения исламской религии. Бунты быстро подавляли, а непокорных казнили.
С течением времени Марокко стало самым крупным исламским государством.
На протяжении столетий султанат страны менялся, но каждый из султанов оставил свой неоспоримы вклад в развитии государства. После смерти последнего султана Мухаммеда третьего, в стране начался политический кризис. Возникли междоусобные войны и кровопролитные конфликты. Глядя на творящееся, быстренько подсуетилась Европа. Франция подчинила себе почти все Марокко, оставив лишь небольшой кусок пирога для Испании. Марокко было колонией Франции вплоть до 1954 года. Несколькими годами ранее здесь вспыхнули такие жестокие мятежи, что обе европейские страны признали независимость Марокко и больше не лезли в зону конфликта.
В настоящее время миллионы туристов едут в Марокко, чтобы воочию увидеть дикие горы, бескрайнюю Сахару и белоснежную Касабланку.
Основным туристическим городом страны является Марракеш.
Приезжая сюда люди знакомятся с так называемой Арабской Африкой.
На этот раз я опять путешествовала самостоятельно. Лично мне таким образом больше нравится знакомится со страной, её бытом и жителями. Нет привязки к отелю, гиду и группам. Все сам. И это прикольно.
Неподалеку от аэропорта находятся автобусные остановки, где ходят рейсовые автобусы до центра города. Стоимость билета порядка 2 долларов, но это для туристов, а для местных вполовину дешевле.
Первое, что мне бросилось в глаза при въезде в Марракеш, это то, что тут почти все здания красного и рыжего цветов. Даже стены и немного земля. Необычно правда? Но это неспроста. Дома так окрашены по причине того, что здесь круглый год светит яркое солнце и любой другой цвет зданий, например, желтый или белый, будет очень резать взор.
Кстати, по поводу одежды. В Марокко не стоит выставлять на показ части отела. Это не прилично. Лучше одеть джинсы и тунику. Большинство местных женщин тут ходит в черных балахонах.
Сам город выглядит очень аутентично, словно он замер в Средневековье. Вдоль городских улиц не размещена реклама, мало кто болтает по мобильнику. В пригороде свободно разгуливают верблюды и ослики. Наверно, таким же город был и несколько веков назад.
У Марракеша есть еще одно негласное название – Жемчужина Северной Африки. И я согласна с этим названием, так как городская архитектура очень красива и необычна.
Первым делом я отправилась в старую часть города – Медину.
Вся территория обнесена огромной красной стеной, похожей на решето. То есть в стенах такие существенные дырочки, как смотровые оконца, непонятно зачем просверленные.
Вход в виде арки. Все домики белого цвета, но с кое-где облупившейся краской. Еще Медину принято называть городом белоснежных домов.
Находясь в Медине сразу понимаешь, что здесь совершенно другая жизнь. Огромное количество народа, все куда-то бегут, идут, шумят, галдят. Всё очень похоже на гигантский муравейник с лабиринтом улиц.
Вся Медина – это просто невероятно большой рынок, где можно купить абсолютно всё. Начиная с еды, заканчивая животными. Я уже даже не говорю про ковры, одежду, сувениры, драгоценности и прочее барахло.
Находясь тут, не забудьте приобрести специи. Медина славится очень качественными специями за разумную цену.
Кухня довольно специфическая. В приготовлении блюд активно используются мясо, овощи, фрукты и специи. Причем специй в блюдах порой бывает гораздо больше, чем мяса или другого ингредиента.
Главными блюдами в Марокко считаются Кус-Кус и Тажин. Кус-Кус это - что типа нашего плова, а тажин это - баранина, тушеная с овощами.
Национальным напитком считается чай с добавлением свежей мяты. Очень освежает в жару.
В Марокко много ресторанов, правда большая часть самых хороших находится на побережье. Там. Где бывает большинство туристов.
Но и непосредственно в Марракеше тоже есть куда податься. Приведу несколько неплохих, где побывала сама.
1. Gastro MK at Maison MK. Приятная атмосфера и уютный интерьер, с претензией на роскошь. Неплохое обслуживание. Кухня местная, но неплохая. Все вкусно. Особенно понравилась подача блюд.
2. Libzar. Марокканская кухня. Интерьер средненький, но прекрасный персонал. Обслуживание на достойном уровне. Рекомендую обязательно попробовать местный Тажин. Здесь повар готовит его просто замечательно. Винная карта весьма ограниченная, но выбор есть.
Можно сходить на главную площадь. Но и здесь тоже сплошной базар. Хотя раньше на этой площади казнили преступников, а их отрубленные головы вывешивали на обозрение всем остальным. Таким образом местные власти укрепляли в своем народе уважение к законам.
Кстати, обязательно попробуйте апельсиновый фреш. Который готовят в местных палатках. Поверьте, это очень вкусно, а апельсины растут прямо под рукой.
1. Посещение хамама.
Вообще – то это турецкая баня, но в Марокко они тоже весьма неплохи. Хамамы тут делятся на два вида: для туристов и для местных. Лучше идти в туристический, пускай он подороже, но гораздо чище и есть одноразовые купальные принадлежности. Так же здесь вас помоют и сделают массаж профессиональные банщики.
2. Шоппинг.
Можно походить по рынку в Медине или по городской площади Марракеша. Здесь продается множество сувениров. Еще можно купить ковер ручной работы, неплохие кожаные изделия и глиняную посуду. На рынках обязательно торгуйтесь, даже не ради того, чтобы сбить цену, а просто тут так принято. Торговаться с местным продавцом очень забавно.
Магазинов в столице тоже хватает, но сразу учитывайте, что работают они по собственному графику. Да и цены на порядок выше. Чем на рынках, хотя товар идентичный.
3. Из Марракеша можно съездить в горы.
Самой популярной у туристов является поход к крепости Тэлует. Место примечательно коваными воротами, которые открываются огромным ключом, длиной около метра. Заодно осмотрите красивый горный перевал Тизи-н’Тишка.
4. При желании можно посетит курорт Укамеден. Здесь есть замечательные водопады. Безумно красиво место. А еще экскурсовод проведет по сталактитовым пещерам, где тоже есть на что посмотреть и сделать шикарные фотографии. Правда гиды иногда начинают подгонять группу, ссылаясь на то, что его ждет еще несколько групп. Это неправда, просто он вымогает немножечко денег.
5. Гробницы династии Саадидов.
Попасть сюда проблематично и нужно отстоять нехилую очередь. Но это будет не зря, вы сможете увидеть великолепное убранство комнат, позолоту, мозаику. Это просто нужно увидеть, так как описывать можно просто бесконечно.
6. Тубкаль и Таззека. Это национальные парки. Правда в них побывать я не имела чести, но в следующий раз обязательно приду.
Марокко – это невероятно смешение национальностей, природы, погоды и еще столько всего, что издалека похоже на винегрет. Необычность страны и города заключается в том, что порой за ничем не примечательными дверями в мрачном на вид здании, могут скрываться истинный сокровища. Богатство тут не принято выставлять на показ. И поэтому загляните в путеводитель и откройте для себя этот город. Марокко нужно посвятить не один день, таким образом вы сможете в полной мере сможете проникнутся духом этого города. К сожалению, я не коснулась замечательных курортов Марокко, например, Касабланки. Просто этому стоит посвятить отдельный разговор. О Касабланке можно рассказывать много и ни разу не повториться. Она, как восточная красавица, манит к себе многих, но отнюдь не все показывает свое истинное лицо.
И снова наш постоянный эксперт Шарафиева Илгизя
делится опытом выбора полезных и вкусных продуктов. В этот раз речь пойдет о том, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина.
Илгизя Шарафиева
: «Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.»
Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.
Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.
Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.
Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.
Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.
Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:
Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.
Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.
Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.
К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.
Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.
Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.
Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.
Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.
Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.
В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).
Сладкие мандарины без косточек стали уже символом Нового года, поэтому без них не обходится ни одно зимнее торжество. Прилавки магазинов пестрят разными видами фруктов, но как выбрать правильно цитрус, чтобы он оказался без косточек и нитратов, знают немногие. Вот и я раньше покупала мандарины, не задумываясь, и зря, потому что нарывалась то на кислые плоды, то на испорченные. С годами я научилась в них разбираться, поэтому поделюсь с вами, чтобы облегчить муки выбора.
В канун Нового года продавцы специально привозят много цитрусов, чтобы продать их и получить максимальную прибыль. Мандарины выращивают в южных странах, поэтому для минимальных потерь их закупают еще недозрелыми. Большая часть фруктов поспевает еще в дороге, а затем в магазине. Определить спелость может показаться непросто, но присмотритесь повнимательнее к шкурке, ее оттенку, потрогайте фрукт и вы поймете, вызрел он до конца или нет.
Еще с детства я помню вкус сладкой сочной мякоти, поэтому ищу такие плоды, которые хорошо чистятся, но при этом сохраняют сахарный сок внутри долек. Я не очень люблю, когда есть косточки, и, как на зло, раньше мне попадались такие цитрусы.
Вскоре я поняла, что косточки есть только в определенных сортах. Если вы любите фрукты, не содержащие семян, выбирайте следующие разновидности:
При покупке турецких и испанских плодов мне все-таки попадались косточки, однако по вкусу цитрусы понравились: дольки у них хорошо отделяются и сохраняют сладость. Если вы любите цитрусы с косточками, то выбирайте вид Клементина. Этот гибрид пользуется популярностью и сладкий на вкус.
На заметку!
Знаменитыми сортами цитрусовых с семенами являются Минеола, Энкор, Дэнси.
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за самочувствием, то избегайте покупки некачественного товара. Недобросовестные продавцы специально пичкают фрукты веществами, ускоряющими созревание. От нитратов вкус заметно улучшается, однако польза сокращается, есть риск получить отравление. Употреблять плоды, напичканные химией, очень опасно, тем более, если в вашей семье есть дети.
По данным Роспотребнадзора серьезных нарушений по качеству поставляемых в нашу страну мандаринов не выявлено. Все значения в норме, а значит фрукты безопасны. К тому же цитрусы созревают прямо на дереве, а не в земле, поэтому вредные вещества попросту не успевают накопиться в большом объеме. Однако не теряйте бдительность и следуйте простым советам:
Производители иногда покрывают шкурку у плодов тонким восковым слоем, поэтому, если вы заметили едва заметную пленку, не пугайтесь. Воск продлевает срок годности плодов, повышается стойкость кожуры к механическим повреждениям. Пленка снимается под горячей водой, поэтому прежде, чем снимать пробу, тщательно промойте мандарины в раковине и только потом ешьте.
Чтобы полакомиться сладкими ароматными фруктами и, наоборот, не испортить себе настроение невкусными плодами покупайте мандарины, привезенные из южных стран. От страны-производителя зависят полностью вкусовые характеристики фруктов, их размер, цвет кожуры.
У продавца не всегда есть возможность правильно указать сорт цитруса, а вот страна, где были выращены плоды, всегда прописана на этикетке. Самыми популярными странами, где выращивают мандарины, являются:
Внимание!
Цена за 1 кг мандаринов начинается от 70 рублей и достигает 100-130 рублей. Дешевыми являются турецкие цитрусы, а наиболее дорогостоящими марокканские.
Никогда не покупайте первые попавшиеся плоды, ведь риск нарваться на недозрелые мандарины большой.
Внимательно осмотрите каждый фрукт, прежде чем купить его. Обязательно обращайте внимание на:
Если сомневаетесь, спелый фрукт или нет, то возьмите плод и слегка на него надавите. Зрелый мандарин сразу выпустит сок, но без труда примет прежнюю форму. Попросите продавца почистить при вас один плод. Если продавец уверен в качестве товара, он охотно согласиться продемонстрировать. У спелых плодов кожура отходит легко, так что смело набирайте полный пакет.
При длительном неправильном хранении в магазинных условиях товар на прилавках со временем портится. Избегайте покупки испорченных мандаринов, признаки гниения легко распознать по:
Употреблять испорченные мандарины очень опасно для здоровья, поскольку можно получить серьезное пищевое отравление.
На заметку!
Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то съедайте не больше одного-двух плодов в день, чтобы не спровоцировать организм.
В моей семье очень любят абхазские мандарины, поскольку они крупные и вкусные, поэтому я их покупаю наравне с другими сортами.
Однако не всегда на прилавках продавцы верно указывают сорта. Иногда название и страна указаны неверно, но я научилась отличать абхазские мандарины от других. Это можно сделать по следующим критериям:
В Абхазии сезон сбора цитрусовых начинается с конца октября и длится по январь включительно. Китайские и турецкие фрукты появляются на прилавках намного раньше, еще с сентября. Если вы проверили плоды по всем предложенным критериям, а срок сбора как раз подходит по временным параметрам, то будьте уверены: вы наверняка выбрали качественные цитрусы прямиком из Абхазии.
Признаюсь честно: о существовании клементинов я узнала не так давно. По сути это два родственника, ведь клементин был получен путем скрещивания мандаринов и апельсинов, поэтому считается гибридом.
Однако разница у цитрусовых все-таки есть:
Отличаются цитрусовые даже по форме плодов, и, если вы внимательно присмотритесь к обоим, вы тоже это заметите. Плод сплюснутый, а на том месте, где рос цветок, есть углубление. У клементинов форма шаровидная, напоминающая апельсин. Еще один признак – у клементинов почти всегда присутствуют веточки с зелеными листьями.
Любимчики многих сладкоежек, марокканские мандаринки, пользуются спросом не только в новогоднюю пору, но и круглый год. Узнать их можно по черной наклейке в форме ромба и с характерной отметкой.
Отличить марокканские мандарины можно по нескольким признакам:
Шкурка у марокканских плодов счищается очень легко, а по толщине она тонкая. Если вы даже немного подавите на мякоть, из нее тут же начнет вытекать сахарный сок. По форме цитрусы из Марокко немного приплюснуты в центральной части, а на основании, где раньше располагался цветок, есть вмятина.
Интересно!
Цитрусовые считаются низкокалорийным продуктом. Несмотря на сладкий вкус, в мякоти содержится порядка 33 ккал на 100 г, 7,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,8 г белка.
Если вы не любите ходить по магазинам в самый канун Нового года, то купите цитрусовые заранее, за пару недель до наступления зимнего торжества. В таком случае покупать нужно немного недозрелые фрукты, тогда они точно не успеют испортиться и долежат до новогодней ночи. Выбирайте в магазине цитрусовые, на которых есть веточки и листья, а при хранении их не обрывайте – такие плоды пролежат дольше остальных.
Перед тем, как отправить фрукты на хранение, тщательно переберите и осмотрите каждый плод. Убедитесь в их сохранности, отбросьте те плоды, которые вскоре испортятся: с гнилью, мягкой кожурой. Некоторые советуют смазать кожуру цитрусовых тонким слоем растительного масла. Жир предохраняет шкурку от повреждений, а значит такие плоды пролежат долго.
Разложите мандаринки по ящикам рядами и уберите в прохладное место. Хранить цитрусовые лучше при температуре не выше + 8-10 градусов. Подходящее помещение для этой цели – погреб, подвал, холодильник, утепленный балкон. В комнатных условиях хранить фрукты можно, но только недолго. Уже через неделю в мякоти активно начинается процесс брожения из-за большого количества природных сахаров, от чего цитрусовые вскоре портятся.
Интересно!
Самыми стойкими считаются клементины, а хуже всего хранятся мандарины, привезенные из Абхазии.
Если вы научитесь правильно различать сорта, то выбрать для вас цитрусы будет проще простого. Кстати мандаринки не только вкусные, но и полезные: в мякоти содержится множество витаминов различных групп, ценные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. Поэтому в преддверии новогодних праздников обязательно купите несколько кг натурального природного чуда и наслаждайтесь с пользой для организма. Счастливого Нового года!
27.10.2016С мандарином, представителем многочисленного семейства цитрусовых, знакомы практически все. Родиной этого ярко-оранжевого плода является, по некоторым сведениям, Китай, а по другим - Индия. Все цитрусы теплолюбивы, а мандарин в этом отношении - самый неприхотливый из семейства. Сроки созревания плодов этого дерева также меньше, чем у апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Мандарин выращивается в республиках Средней Азии и бывшего Советского Союза - в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Очень многие сорта китайских мандаринов и еще многих других цитрусовых никогда не выводились в среднюю полосу, и те, кто не был в самом Китае, даже не знают об их существовании. По большей части, на реализацию попадают все же турецкие мандарины. Это цитрусы среднего размера, ярко-желтые и ароматные, привозить их начинают иногда с середины ноября. Сначала они немного недозрелые и кисловаты на вкус, но вполне могут долежать несколько дней дома и после этого станут сладкими. Никак нельзя внешне отличить турецкие мандарины от абхазских, которые на вкус слаще и мягче. Их снимают с деревьев и привозят более зрелыми, чем турецкие. На рынках очень часто выдают турецкие мандарины за абхазские, но реальная возможность их встретить появляется не раньше декабря, когда они и созревают у себя на родине. Ярко-оранжевая окраска мандаринов «Клементин», которые привозят из Марокко, появляется на прилавках не раньше конца декабря. Эти мандарины очень ароматны и по цене всегда дороже турецких, а по размеру - крупнее.
Турция в прошлом году была самым крупным поставщиков цитрусовых в РФ. Но в начале 2016 года овощи и фрукты из Турции попали в России под продуктовое эмбарго. Это привело к тому, что египетская продукция на российском рынке начала активно заменять турецкую. Но в сентябре текущего года Россельхознадзор временно запретил поставки продуктов из Египта и стали налаживаться новые каналы поставок цитрусовых. В частности, апельсины, мандарины и лимоны в РФ к новому году будут поставлять Сирия, Марокко и Иран.
Так с начала октября текущего года в Калужскую область ввезено более 100 тонн мандаринов из Ирана, это 6 транспортных средств весом около 17 тонн каждая. От каждой партии подкарантинной продукции специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области были отобраны образцы и переданы для исследования в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». По результатам экспертизы карантинных вредных организмов не обнаружено.
К новогодним праздникам россиян не оставят без любимых мандаринов.