Соусы для приготовления курицы. Курица тушеная с подливкой - несложный рецепт

Есть в кухнях различных народов блюда, которые готовятся весьма просто и легко, но от этого их вкус не становится хуже. с подливкой - одно из таких яств. Оно не требует изысканных ингредиентов, а приготовить его способна любая хозяйка, даже еще не слишком опытная в домашней кулинарии. К тому же куриная подлива, входящая в состав, допускает множество вариаций, так что всегда можно привнести в рецептуру что-то новенькое, свое. Ну как, попробуем приготовить?

Тушеная курица с подливкой. Рецепт базовый

Нам потребуются: тушка куриная, соль для натирания, постное масло, две средних моркови, пара луковиц, свежая зелень - пучок базилика, пучок петрушки, парочка столовых ложек муки пшеничной, пара зубчиков чеснока, специи по вкусу (главное - без перебора). Курицу лучше брать магазинную (бройлер), не слишком большую. И обязательно постарайтесь купить не замороженную, а охлажденную. Если курица тушеная с подливкой готовится из замороженного продукта, то его первоначально нужно мягко разморозить (к примеру, при комнатной температуре в кухне).

Готовим просто

  1. Тщательным образом промываем основной продукт. Разрезаем тушку на аккуратные небольшие куски (допускается приобретение уже нарезанных частей, например, бедер или других, но особенно вкусно, когда белое мясо будет чередоваться с красным).
  2. Кладем подготовленную курицу в большую кастрюлю и заливаем чистой водой (примерно 2 литра будет достаточно). Доводим до кипения, убираем огонь и снимаем пенку. Варим на малом газу около часа.
  3. В это время на сковороде в постном масле (лучше оливковое взять, но можно и обыкновенное, подсолнечное) обжариваем порезанный лук и морковь.
  4. Курицу вынимаем из кастрюли и перекладываем в казан (за его неимением можно использовать глубокую сковородку с высокими краями). Туда же - немного куриного бульона (а оставшийся в кастрюле можно в дальнейшем использовать для супа) и обжаренные в сковороде овощи. К овощам можно добавить муку и ложку томатной пасты, специи и соль. Не забываем перемешать. В качестве специй, если неуверены, используйте смело смесь перцев молотую, которая сейчас популярна. Только обратите внимание, что в ее состав уже входит некоторое количество соли - не пересаливайте блюдо. Такая куриная подлива придаст мясу дополнительную сочность и мягкость.
  5. Тушим массу еще минут 15 на самом малом огне (можно и больше: для тех, кто хочет добиться того, чтобы мясо таяло во рту). Курица тушеная с подливкой практически готова.
  6. Перед самой готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться (еще 15-20 минут).

Как подавать на стол?

Курица тушеная с подливкой подается на стол как полноценное самостоятельное блюдо. В качестве гарнира можно использовать такие простые каши, как рисовую или гречневую, приготовленные рассыпчато. Можно подать с картофельным пюре или приготовить отварную картошечку и салат из свежих огурцов и капусты - очень гармонично получается, и оттеняет куриный вкус.

В мультиварке

Тушеная курица с подливкой в мультиварке готовится проще простого. Главное - наличие прибора на вашей кухне. Далее выполняем все подготовительные действия с ингредиентами (смотрите базовый рецепт). В чашу мультиварки наливаем немного постного масла и закладываем птицу (кстати, попробуйте использовать грудку: получается очень нежно). До полуготовности обжариваем на режиме «Жарка» либо «Выпечка» (до 30 минут примерно по таймеру). Лук и морковь вводим после данной процедуры. Заливаем ложкой томатной пасты, смешанной с бульоном или водой (либо стаканом свежего сока помидоров) так, чтобы жидкость почти покрывала мясо. Тушим до готовности еще полчаса. Хорошим гарниром будет молодой отваренный картофель, можно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Не забудьте поперчить и полить подливкой приготовленный гарнир.

Вариации на тему

Наиболее распространенной вариацией является замена томатной пасты (если кто не любит этот вкус) на сметану. Получится шикарная белая подлива с овощами, которой можно поливать гарнир. А можно подать курицу, как отдельное блюдо, щедро залив ее большим количеством смеси, в которую удобно макать свежий хлеб.

От такого заманчивого лакомства, как отливающей золотом и пылающей ароматами курочки не откажется ни один человек. Но по-настоящему вкусное всеми любимое мясо можно получить, если восполнить его приготовление с прекрасно подходящим соусом. Которых, в свою очередь существует бесчисленное количество, что зачастую затрудняет их выбор, ведь все они по-своему вкусны и изысканы. Мы вам предлагаем несколько самых лучших вкусных соусов, прекрасно подобранных для приготовления безумно нежной курицы запеченной в духовке.

Соус с медом для запекания курицы в духовке

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • красное вино «Кагор» - 2 ст. ложки;
  • соленый соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую пиалочку наливаем сок лимона, красное вино, соевый соус и добавляем мед, который тщательно растворяем в полученной смеси. Насыпаем в соус карри и также с помощью ложки хорошо ее размешиваем. Этим чудесным соусом мы обильно смазываем целую курицу не только снаружи, но и изнутри перед самым отправлением ее в духовку.

Горчичный соус для маринования курицы и для запекания ее в духовке

Ингредиенты:

  • горчица «Русская» - 1 ст. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кефир – 40 мл.

Приготовление

Выкладываем в чашечку горчицу, размягченный кусок сливочного масла и заливаем все оливковым маслом с кефиром. Разбиваем ингредиенты до однородности блендером, а затем добавляем в соус зерна горчицы и просто размешиваем их ложкой. Такой соус можно применять для маринования курицы и непосредственно перед запеканием.

Соус из сметаны для курицы в духовке

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 220 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 30 г;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

На прогретом растительном масле в сковороде, порезанный произвольно кубиками лук и тертую морковь обжариваем до их мягкости. Перекладываем овощи в емкость блендера и взбиваем до кашицы, которую теперь мы перекладываем в металлическую кастрюльку. Высыпаем сюда муку и тщательно ее размешиваем. Затем заливаем все сметаной, перемешиваем ее с овощной кашицей и ставим на небольшой огонь. В состоянии кипения держим соус 4 минуты, после наливаем в него кунжутное масло, размешиваем и отставляем остывать. Соус применяют в качестве заливки курицы, порубанной на кусочки перед отправлением ее в прогретый духовой шкаф.

Особенной популярностью у хозяек пользуется куриная грудка, благодаря тому, что обладает низкой калорийностью, быстро приготавливается и очень хорошо усваивается организмом. Много мясных блюд маринуется и готовится с подливой. Соусы к курице с разными вкусами помогают кушанью раскрыться по-новому, приобретая интересные привкусы и ароматы.

Рецепты соуса для куриной грудки

Для приготовления вкусных соусов к курице используются всевозможные продукты: овощи, фрукты, приправы, специи, грибы и сыры. Каждый ингредиент наделяет грудку неповторимыми ароматно-вкусовыми качествами. Раскройте для себя обычное филе курицы по-новому с необычными подливками. Приступая к приготовлению такого угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.

Соус для куриной грудки с майонезом

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы ищете варианты вкусного приготовления куриной грудки, то подлива для курицы на основе майонеза и сметаны – один из самых простых способов. Набор продуктов в рецепте простой, процесс не занимает много времени, но соус получается очень нежным со сливочным вкусом и пикантными нотками чеснока. Стоит отметить, что такая заправка используется любителями мясных угощений чаще, благодаря простому набору продуктов.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 мл;
  • сметана (15 % жирности) – 100 мл;
  • оливки – 8 шт.;
  • свежая зелень укропа – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в соуснице майонез со сметаной.
  2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к сметанно-майонезной массе, перемешайте.
  3. Мелко порубите укроп и оливки, всыпьте в заправку, снова перемешайте. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты для придания красивого оттенка и пикантного привкуса.
  4. Уберите готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подавать подливу, полив куриную грудку.

Из сметаны

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Считается, что подливы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, являются самыми подходящими к мясу, особенно к курице. Данный факт обусловлен тем, что эти продукты отлично сочетаются и в совокупности лучше усваиваются. Кроме чеснока, пикантности подливе из сметаны добавляет мускатный орех, но вы можете добавлять и другие специи на свое усмотрение. Курица, тушенная в такой заправке, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Если же взять сметану с низким процентом жирности, то блюдо выйдет еще и низкокалорийным, что полезно людям, контролирующим свой вес.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • вода – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметану разведите водой и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, муку, мускатный орех и специи. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
  3. Залейте сметанной подливкой обжаренную на растительном масле куриную грудку, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
  4. Выключите и дайте блюду настояться в течение получаса.

Бер Блан

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт соуса для куриной грудки появился во Франции и в переводе означает «белое масло». Он представляет собой густую массу белого цвета, приготовленную из сливочного масла, которое обязательно должно быть холодным, а не размягченным при комнатной температуре. Такая подлива подходит не только для грудки, но к крылышкам, голеням, другим частям курицы, а также рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите натуральное масло с самым большим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 220 мл;
  • винный уксус – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нашинкуйте, поместите в сотейник.
  2. Влейте вино с уксусом и поставьте на медленный огонь.
  3. Кипятите массу, пока вся жидкость не испарится.
  4. Достаньте из холодильника масло, разрежьте на несколько частей и добавляйте по одному, постоянно помешивая.
  5. Когда масло полностью расплавится, добавьте специи, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Для получения более однородной, нежной консистенции, перетрите массу через сито.

Клюквенный соус для куриной грудки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Если вы считаете идеальным сочетание мяса птицы с кисло-сладкими подливами, то обязательно попробуйте рецепт соуса для куриного мяса с клюквой. Готовится блюдо очень просто, необычных ингредиентов в составе продуктов нет, но вкусовые качества курицы не просто дополняются, а раскрываются с новой стороны. Подавать подливку можно к рыбе, свинине, утке, индейке. Если вы хотите сделать угощение немного острее, добавьте черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 0,5 ст.;
  • клюква – 5 ст.;
  • мед – ¼ ст.;
  • соль – щепотка;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте 2 вида сока с медом, поставьте на медленный огонь и варите 5 минут.
  2. Положите клюкву, проварите еще 5 минут.
  3. Добавьте соль, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Положите апельсиновую цедру, оставьте на огне еще на минуту, снимите с плиты. Желая получить более однородную консистенцию, пюрируйте массу блендером.

Апельсиновый

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Курица в соусе из апельсинов получается вкусной с изумительным ароматом цитрусов. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе и исчезнет за считанные минуты. Количество сахара и меда можно уменьшить, чтобы заправка получилась не такой сладкой, или наоборот, добавляйте перец, горчицу, пряности для придания блюду остроты и пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимонный сок, зерновая горчица, мед – по желанию;
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы обдать кипятком, разрезать на 2 части, выдавить сок в отдельную емкость.
  2. Оставшуюся мякоть и цедру нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой, чтоб она покрыла фруктовую массу.
  3. Проварить в течение 15 минут, процедить.
  4. Влить апельсиновый сок, добавить соль, сахар, томить еще четверть часа.
  5. Соус уже готов, но на этом этапе можно добавлять другие компоненты по желанию.
  6. Используйте полученную заправку для маринования куриной грудки, крыльев, голеней перед дальнейшей обжаркой на сковороде, тушением или запеканием в духовке.

Грибной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заправка для курицы с грибами и томатами получается очень нежной, с однородной консистенцией, красивого розового цвета. В набор продуктов входит много свежих овощей, что полезно в сочетании с мясом птицы для диетического питания. Грибы берите те, которые больше любите, но они обязательно должны быть свежими. Жирность сметаны выбирайте, отталкиваясь от того, какой калорийности желаете получить подливу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • кабачки – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Удалите с кабачков кожицу, извлеките семена, нарежьте их и томаты полукольцами.
  2. Лук мелко порубите, обжарьте на масле вместе с помидорами, кабачками. Добавьте 250 мл воды, протушите около 15 минут.
  3. Грибы хорошо промойте, нарежьте, обжарьте отдельно до готовности.
  4. Соедините жареные грибы с другими овощами, влейте сметану, добавьте специи, пюрируйте.

С пармезаном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
  2. После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
  3. Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
  4. Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.

С имбирем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Любителям острой пищи стоит попробовать соус к куриной грудке с имбирем. В сочетании с другими компонентами, он получается кисло-сладким с пикантной горчинкой, регулировать которую вы можете, изменяя количество имбиря в рецепте. Кроме восхитительного неповторимого вкуса, заправка обладает еще и чудесным ароматом, усилить который возможно свежей зеленью или пряными специями.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите в небольшой кастрюле мед, влейте соевый соус, сок лимона, перемешайте. Продолжайте варить.
  2. Почистите имбирь, мелко порубите, добавьте к остальным компонентам, размешайте.
  3. Влейте масло, размешайте, снимите с огня, дайте настояться около 40 минут.

С авокадо

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт соуса – один из самых простых, он включает минимум ингредиентов, готовится за считанные минуты, но получается изумительно вкусным. Подходит такая подлива как для жареной, запеченной куриной грудки, так и для отварной. Если заменить в рецепте сливки на натуральный йогурт или низкопроцентную сметану, то соус можно использовать для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты:

  • авокадо – 150 г;
  • сливки – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку, а мякоть протрите через сито.
  2. Влейте сливки, добавьте по вкусу соль, пюрируйте массу блендером.

Сливочный с горчицей и тимьяном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Куриная грудка, запеченная под соусом с горчицей и тимьяном, получается очень нежной, мягкой и безумно ароматной. Особый шарм блюду придают сливки, чеснок дарит пикантные нотки, а румяная сырная корочка выглядит аппетитно. Кроме того, угощение имеет красивый внешний вид. Количество подливы рассчитано на килограмм филе курицы, которое отбивают, а затем обжаривают с двух сторон.

Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.

Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.

Соевый соус для запекания курицы

С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.

Компоненты:

  • соевый соус – 50 мл
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.

Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

  • куриный жир – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • молоко – 150 мл
  • мука – 1 стол. ложка
  • перец чили и черный – по вкусу

За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.

Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.

Итальянский томатно-сырный соус

Составляющие:

  • сыр плавленый – 100 г
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец сладкий – 1 шт.
  • базилик, укроп и петрушка – по 5 г
  • майоран – 3 г
  • чеснок сушеный – по вкусу

Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.

Апельсиновый соус для курицы

Возьмите:

Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.

Йогуртовый соус с зеленью для курицы

Возьмите:

  • йогурт натуральный несладкий – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп – 20 г
  • базилик – 10 г
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.

Пряно-лимонный соус для запекания курицы

Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • розмарин и майоран – по 2 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке

Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.

Пикантный сметанный соус

Возьмите:

  • сметана – 1 стакан
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • тимьян – 5 г
  • соль – 1 ч. ложка

Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.

«Вот она, красавица, лежит во всей красе,
курочку румяную обожают все!»
И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка,

способов приготовления которой существует немало.

И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.

Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы.

На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.

Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус сметанный для курицы

Ингредиенты : ½ стак. сметаны, зелень – по вкусу, соль, перец.

Приготовление: Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы

Ингредиенты: 400 г сметаны, 2 ст.л. готового хрена, 2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление: Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сливочный соус с авокадо для курицы

Ингредиенты: 1 часть густых сливок, 1 часть авокадо, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Ингредиенты: 400 г красной консервированной фасоли, смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. патоки, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

Грузинский ореховый соус для курицы

Ингредиенты: 1 стак. очищенных грецких орехов, 100 мл гранатового сока, 150 мл воды, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы, 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, ½ ч.л. шафрана, ½ ч.л. кориандра, соль – по вкусу.

Приготовление: Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты: 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря, соль – по вкусу.

Приготовление: Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.
А эти рецепты заставят вас подольше «поколдовать» на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Ингредиенты: 100 г сметаны, 200 г шпината, 200 г яблок, 100 г зелени эстрагона, соль – по вкусу.

Приготовление: Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ингредиенты: 400 г сливок (молока), 50 г сливочного масла, 50 г муки, ¼ ч.л. соли.

Приготовление: Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.

Сливочный соус с молочной фасолью для курицы

Ингредиенты: 200 г сливок, 200 г фасоли молочной зрелости, 50 г петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление : Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Ингредиенты: 100 мл сметаны, 100 плавленого сыра, 100 г сладкого перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, острый горький перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из цветной капусты с томатами для курицы

Ингредиенты: 600 г цветной капусты, 500 г томатов, 500 г лука-порея, 200 г кореньев пастернака, 500 г растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите,перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Ингредиенты: 500 г шпината, 100 г зелени петрушки, 50 г чеснока, сок 1 лимона, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

Томатно-сырный соус для курицы

Ингредиенты: 1 банка консервированных томатов в собственном соку, 150 г плавленого сыра, 1 сладкий перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

Соус яблочный острый для курицы

Ингредиенты: 400 г кислых яблок, 1 лимон, ¼ ч.л. жгучего перца, 20 г оливкового масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты: 300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.

Приготовление: Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты: 300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты: 500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление: Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Соус апельсиновый к курице

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 ч.л. сахара, горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу, вода.

Приготовление: Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты: 400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление: Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Ингредиенты: 200 г мякоти ананаса, 300 г абрикосов без косточек, 250 мл воды, 2 ч.л. коньяка.

Приготовление: На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 300 мл сливок, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 3 луковицы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты: 200 г любых свежих грибов, 300 г молодых кабачков, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 мл сметаны, 100 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда с разнообразным цветом, ароматом, вкусом, внешним видом, питательностью и структурой. Потому в соответствии с качествами основного продукта блюда к нему подбирают подходящие различные соусы. Так, например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом приготавливают острый по вкусу соус; к отварному мясу подают соус с хреном; для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным; к овощным блюдам подходят молочные соусы с прибавлением яиц и сливочного масла, которые повышают их питательность. К блюдам, основные продукты которых содержат мало жиров, подают жирные соусы – белый соус, голландский соус и т.д.

По способу приготовления и подачи соусы подразделяют на горячие и холодные. К горячим соусам относятся соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, молочные, сметанные и яично-маслянные соусы. К холодным – соус майонез, овощные маринады и фруктово-ягодные соусы.

В состав соусов входят: основа, пассированная мука, заправка, пряности и приправы. При приготовлении некоторых соусов одна из перечисленных составных частей может отсутствовать. В качестве основы для соусов используют: бульон (мясной, рыбный, грибной или овощной отвар), молоко, сметану, масло (сливочное или растительное). Соусы, приготовленные на одной и той же основе, но с различной пассировкой (заправкой) или приправами, относятся к одной и той же группе, т.е. подаются или к мясу, или к рыбе, или к овощам. В каждой группе есть исходный соус, который содержит основу, наиболее упрощенную пассировку и меньше всего приправ. Посредством введения дополнительных продуктов в пассеровку или новых приправ можно получить все другие соусы той же группы. Первоначальный соус называется основным, а остальные той же группы – его производными.

Соусы на мясном и рыбном бульонах подразделяют на красные и белые.

Приготовление бульонов для соусов

Для приготовления мясного коричневого бульона сырые кости (говяжьи, телячьи, свиные, бараньи, кроликов и птицы) промывают, рубят и обжаривают в жарочном шкафу (1,5-2 часа при 240-275°С) до светло-коричневого цвета. Вытапливающийся из костей жир периодически сливают. За 20-30 минут до окончательного обжаривания костей к ним добавляют нарезанные коренья и лук. В процессе жаренья нельзя допускать обугливания костей и дымления жира, так как это ухудшает вкус и запах готового бульона. Обжаренные кости заливают горячей водой и варят 5-6 часов при слабом кипении, периодически удаляя жир и пену. Готовый бульон процеживают.

Белый мясной бульон – готовят из необжаренных костей, которые предварительно промывают, заливают холодной водой (можно использовать и мясо, или мясо и кости). Когда вода закипит, снимают пену, уменьшают огонь и варят 3-4 часа. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон кладут сырой лук и нарезанные коренья.

Для белых соусов используют также бульоны, полученные при варке и припускании телятины, говядины, баранины, кур и других мясных продуктов, для которых эти соусы предназначены.

Рыбный бульон. Для варки рыбных бульонов используют мелкую рыбу, но в основном – рыбные пищевые отходы: головы, хвосты, плавники, кожу. Головы карповых и сельдевых рыб не используют, так как бульоны из них получаются невкусными. Мелкую рыбу варят целиком, крупные кости и головы разрубают на части; у голов обязательно удаляют жабры и глаза. Подготовленные рыбные отходы кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения, уменьшают огонь, добавляют сырой репчатый лук, петрушку, соль и варят 50-60 минут, снимая пену и жир. При варке бульона из голов осетровых рыб через час после варки их вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают варить до мягкости. Готовый бульон отстаивают в течение 30 минут, а затем процеживают.

Грибной бульон. Сушеные грибы перебирают и тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Лучше всего перед промыванием залить грибы холодной водой на 10-15 минут. Промытые грибы заливают холодной водой и оставляют для набухания на 3-4,5 часа. После этого грибы вынимают, дают воде отстояться, процеживают ее и в ней варят грибы от 1 до 1,5 часа. Готовый бульон процеживают, грибы промывают теплой водой и нарезают. Грибной бульон варят без соли.

Овощной отвар можно приготовить от различных овощей и использовать при изготовлении соусов. Отвары придают им аромат «букета зелени». Для приготовления 1 литра овощного отвара необходим 1 кг. различных овощей.

ПАССЕРОВАНИЕ

Пассерование муки. Одним из основных компонентов практически всех соусов является пшеничная мука. Ее желательно брать не ниже 1-го сорта. Муку пассеруют без жира или с жиром. При пассеровании мука приобретает запах жареного ореха.

Различают красную и белую мучные пассеровки. Когда мука предназначена для приготовления коричневых соусов на мясном бульоне, ее обжаривают до светло-коричневого цвета. Жир нагревают до полного испарения влаги, после чего насыпают муку, непрерывно помешивая ложкой.

Для приготовления белого соуса на мясном и рыбном бульонах, а также смешанных и молочных соусов муку пассеруют до образования светло-золотистого цвета.

Пассерование овощей и томатного пюре. В разогретый жир кладут нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея и нагревают при помешивании до мягкости, не допуская их подрумянивания. Затем добавляют протертое томатное пюре и пассеруют до окрашивания жира в оранжевый цвет. Овощи и томатное пюре можно пассеровать вместе. В этом случае овощи пассеруют до полуготовности, добавляют томатное пюре и пассеруют все вместе 10-15 минут.

· При приготовлении соусов к мясным блюдам в качестве жидкости используются бульон (коричневый или белый), вода, сливки, молоко или овощной отвар.

· Приятный вкус светлым соусам, особенно соусам к курице или телятине, можно придать добавление небольшого количества сгущенного молока.

· Приправы, которые во время варки теряют свой первоначальный вкус, следует добавлять у соусу, когда он уже снят с плиты. Это тертый хрен, горчица, лимонный сок, вино и свежая нашинкованная зелень.

· При приготовлении соусов хозяйка имеет возможность проявить свою изобретательность.

· К вареным мясным блюдам подаются светлые соусы, к жареным блюдам темные, к горячим блюдам холодные соусы. Однако эти правила не являются обязательными, от них можно отступать, если хотите. Например, некоторые горячие мясные блюда очень вкусны с холодными соусами, которые придают им пикантный вкус.

· Сегодня в продаже имеется большое количество различных пряных соусов, основными компонентами которых является томатная паста или паста из паприки (красного перца), пюре из сои или каких-либо фруктов и т.п. Для их заправки широко используется пряная зелень, пряности, от которых зависит вкус соуса. Соусы могут быть сладкими, горьковато-острыми и с мягким вкусом. На этикетках много соусов указано, к каким блюдам их рекомендуется употреблять. Вы можете использовать эти соусы по своему усмотрению. Так, все пряные соусы можно в небольших количествах добавлять к мясу во время тушения. Острые соусы следует класть в пищу умеренно, тогда как мягкие на вкус фруктовый, томатный и яблочный соусы могут быть порой использованы в качестве основной части соуса.

· Особенно хороши пряные соусы к поджаренному над горящими углями или в электрогриле мясу и к дичи.

· Понятно, что каждый из нас предпочитает такой соус, который более других соответствует нашему вкусу. Вместе с тем существуют некоторые правила подбора соусов. Например, к тощим рыбам подают соусы, содержащие высококалорийные продукты – масло, яйца, сметану, сливки; для блюд из жирных рыб больше подходят соусы с кисловатым привкусом. Такие соусы готовят с добавлением уксуса, лимонного сока, вина.

· Следует знать, что красная пассеровка предназначена в основном для соусов на мясных бульонах. В рыбной кухне в большинстве случаев используют белые соусы с добавлением белой пассеровки.

· Для доведения соусов до вкуса в них добавляют кроме соли, перца, хрена еще и уксус, виноградное сухое вино, лимонный сок или лимонную кислоту, огуречный рассол.

· Очень осторожно следует добавлять в соус чеснок. Лучше всего использовать сок, отжатый из растертого чеснока.

· Сливочное масло, придающее соусам нежность и мягкость, также следует добавлять, сняв посуду с огня, небольшими порциями.