Сколько минут варить овощи для прикорма. Как и когда вводить в прикорм пюре из кабачка и способы его приготовления

Когда настает время для знакомства грудничка с взрослой пищей, молодые мамы задаются вопросом: «как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка». Благодаря своим полезным качествам именно этот овощ педиатры рекомендуют вводить первым.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой . О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная , ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г) .
Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений : вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же “собратьев”. Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете .

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару .

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы .

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки , – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Вконтакте

Споры вокруг продуктов для первого прикорма новорожденных среди педиатров и родителей не утихают. Ранее прикорм вводился уже через 2-3 месяца после рождения и начинался с овощных и фруктовых соков. Но впоследствии выяснилось, что они могут вызвать сильный диатез. Сегодня врачи рекомендуют кабачок. Почему медиками выбран именно этот овощ и как приготовить кабачок для первого прикорма?

Почему кабачок?

Благодаря наблюдениям родителей и педиатров ВОЗ сделала вывод о том, что один из лучших видов первого «взрослого» питания для малыша - соки и пюре из бесцветных овощей: цветной капусты или кабачка. Последнему отдают преимущество, потому что он:

  • является гипоаллергенным продуктом . Кабачок не вызывает аллергии, в отличие от цветных овощей, в состав которых входит природный краситель.
  • хорошо переваривается . В отличие от капусты кабачок не провоцирует диарею. Это крайне важно для детей, которых мучают колики. Овощ отлично усваивается благодаря большому количеству в нем воды и незначительному — клетчатки.
  • низкокалориен . В 100 г кабачка всего 25-27 кКал, при этом в нем много полезных веществ.
  • богат минеральными солями и витаминами. Кабачок содержит соли кальция, фосфора, магния, натрия. В нем много меди, железа, он очень полезен для кроветворения. Этому овощу присуще очень хорошее сочетание калия и натрия, благодаря которому нормализуется солевой баланс в организме, улучшается работа мозга, мышц, нервной системы. Среди витаминов наиболее ценными в кабачке считаются С, В, а также тиамин, никотиновая кислота и каротин.

Единственное противопоказание к употреблению кабачка в качестве прикорма - болезни почек у новорожденных.

Как и когда вводить?

Насчет сроков первого прикорма у педиатров существуют разногласия. Современная медицина рекомендует кормить грудью новорожденных до 6 месяцев. Но уже к 4-5 месяцам малышам может не хватать объема материнского молока или поступающих с ним полезных веществ. В этом случае начать прикорм можно в 4,5 месяца.

Следует внимательно изучать реакцию организма ребенка на новый продукт. Если начались проблемы со стулом, диарея, прикорм лучше отложить, пока пищеварительная система крохи не станет более совершенной.

Если кабачок ребенок попробовал в 6 месяцев, но проблемы с пищеварением все равно начались, отложите прикорм и попробуйте другой овощ. Стоит отметить, что после употребления в пищу кабачка у малыша может появиться шелушение кожи. Не нужно бояться: это не аллергия, а только реакция пищеварительной системы на новый продукт. Однако показаться педиатру все равно стоит.

Давать кабачковое пюре рекомендуется с 0,5 ч. л. С каждым днем объем нужно увеличивать по 1 ч. л. и через несколько недель довести его до 100 мл в сутки. Если вместе с пюре малыш употребляет сок из кабачка, то каждого из них он должен съедать по 50 мл в день — большее количество ребенку не нужно.

Если малышу не понравился вкус блюда, можно разбавить пюре или сок грудным молоком или детской смесью. При полном отказе от прикорма стоит сделать перерыв на неделю и потом предложить его снова.

Как сохранить витамины?

Огромную роль в сохранении полезных веществ и витаминов в овоще играет то, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Наилучший способ - варить на пару. Если в доме нет пароварки, возьмите кастрюлю, вскипятите в ней воду и вставьте в нее металлическое сито или дуршлаг. Положите на него кусочки кабачка и накройте крышкой.

Варить можно и в воде. Для этого кабачок нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, заливают водой, чтобы она слегка прикрыла овощи, и ставят на плиту. Сколько варить кабачок для первого прикорма — достаточно 10 минут.

Не стоит использовать для приготовления духовку или микроволновую печь. Первая не сможет сохранить все полезные вещества в овоще, а микроволны второй отрицательно влияют на здоровье.

Готовьте кабачок сразу, как только принесли его домой. Эти овощи долго не хранятся. В холодильнике рекомендуется держать их не более 10 дней.

Если введение прикорма приходится на зиму или весну, кабачок можно заготовить заранее - заморозить. Так ваш малыш будет обеспечен витаминами в холодное время года. Для этого молодые овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Дайте им немного обсохнуть и заверните в полиэтиленовый пакет, а затем - в морозилку. Зимой достаньте необходимый объем овощей и сразу бросьте в кипящую воду. Предварительно размораживать кабачки не нужно.

Меры предосторожности

Перед тем как варить кабачок для первого прикорма, задумайтесь, откуда попал к вам этот овощ. Лучше всего брать продукты прямо со своей грядки или с огорода у друзей, знакомых, покупать у проверенных продавцов.

Хотя кабачок сам по себе не вызывает аллергии, в нем могут содержаться нитраты. Их воздействие на организм ребенка нежелательно. По этой причине не покупайте тепличные кабачки зимой, а летом обращайте внимание на внешний вид овощей. На них не должно быть вмятин или трещин, кожура должна слегка блестеть. Если вы подозреваете, что в овоще могут быть нитраты, положите его на несколько часов в холодную воду и периодически меняйте ее.

Перед приготовлением вымойте кабачок, очистите и снова вымойте под проточной холодной водой. Так вы обезопасите своего ребенка от попадания в организм вредных веществ.

Готовим соки и пюре

Если ваш первый прикорм - кабачок, встает вопрос, как приготовить для малыша вкусный сок или пюре.

Начальный процесс приготовления будет одинаковым:

  1. Помыть, очистить кабачок.
  2. Сварить его на пару или в воде.
  3. Протереть через терку, сито или измельчить в блендере.

Для получения пюре нужно добавить 1-2 ч. л. кабачкового отвара или грудного молока. Для сока количество добавляемой жидкости увеличивается до 0,5 л на 100 г овоща.

Добавлять соль или сахар во время варки или в готовое блюдо не нужно. Подсолнечное масло разрешается класть в пюре только после месяца его употребления.

Благодаря соблюдению этих нехитрых правил первого прикорма вы обеспечите малышу максимальное количество витаминов и здоровое функционирование пищеварительной системы. А не этого ли хочет любая мама?

Полки современных магазинов буквально заставлены всевозможным детским питанием от различных отечественных и зарубежных производителей.

Однако если вы решили делать прикорм самостоятельно, то могут возникнуть вопросы по готовке, например, сколько варить кабачок для ребенка. В данной статье мы разберемся с тонкостями процесса готовки овощей и дадим несколько важных советов.

Кабачки заслуженно считаются одними из лучших овощей для раннего прикорма. Пюре из них имеет крайне нежную консистенцию, а потому у крохи не возникает никаких проблем с его поеданием.

В первые недели ввода прикорма (обычно это происходит по достижении ребенком полугодовалого возраста) грудничку дают монокомпонентное пюре. Это означает, что в его составе нет ничего кроме кабачка.

Чуть позже в кушанье добавляют другие овощи – морковь, картофель и так далее. Такие добавки значительно расширяют список полезных свойств блюда, однако даже простое кабачковое пюре имеет немало качеств.

  • Кабачки содержат в себе кальций. Этот минерал необходим для активного развития костей ребенка. Кроме того, от данного элемента зависит и здоровье ногтей и зубов крохи.
  • Также кабачок богат магнием. Он, как и кальций, способствует росту скелета, а также дополнительно активизирует работу ферментов в пищеварительной системе.
  • Фосфор, содержащийся в кабачках в значительном количестве, имеет сразу несколько полезных свойств. Этот микроэлемент способствует нормальному пищеварению, помогает организму быстрее восстанавливаться, а также играет важнейшую роль в развитии мозга.
  • Продукты, содержащие в себе витамин С, оказывают иммуноукрепляющее воздействие на организм. Содержится это вещество и в кабачках и относится к категории антиоксидантов. Употребление этих овощей ребенком позволяет ему реже болеть и лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Кабачки являются кладезю витаминов группы В. Эти соединения жизненно важны для здоровья малыша, поскольку без них невозможно протекание многих процессов в теле. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на развитие мозга крохи и его интеллектуальные способности.
  • Несомненным плюсом кабачков также является их легкая усвояемость. Даже если малыша беспокоят проблемы с пищеварением, кабачок ему можно давать без опаски. Дополнительно этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепит его.

Как правильно приготовить кабачок для грудного ребенка и сколько это занимает по времени

Приготовить кабачок для грудничка можно массой способов. Можно сварить его в небольшом количестве воды в кастрюльке или мультиварке, либо протушить с молоком в духовом шкафу. Кроме того, если у вас есть пароварка, то можно сделать кабачковое пюре и при помощи нее.

Время же варки здесь полностью зависит от того, какой конкретно кухонной утварью вы решили воспользоваться.

  • В кастрюле или в чаше мультиварки кабачок варится очень быстро – ему достаточно побыть в кипящей воде минут 10-15.
  • Если вы решили затушить овощ внутри духового шкафа , то при температуре в 200 градусов вам потребуется от 40 до 50 минут.
  • Обладателям пароварки придется также немного подождать – кабачок на пару становится достаточно мягким после получаса готовки.

Монокомпонентные овощные пюре даются обычно только в самом начала ввода прикорма, позже их заменяют блюда из нескольких продуктов. Естественно это сказывается и на времени подготовки овощей.

Так, если вы решили добавить к кабачку картофель или морковь, то время приготовления в кастрюле составит около получаса. Сначала минут 20 проваривается сама картошка, а затем к ней в кастрюлю кладется кабачок. Далее все варится 10 минут и после остывания уже можно делать пюре.

Репчатый лук придает овощному пюре более яркий вкус, но включать его непосредственно в состав кушанья для ребенка нет нужды. Можно просто добавить половину луковицы в воду к кабачку, а после варки вынуть.

Такие нежные продукты как цветная капуста и брокколи никак не сказываются на времени приготовления кабачка. Они сами по себе мягкие и готовятся столько же, сколько и продолговатый овощ.

Как лучше готовить кабачки для маленьких детей

Как видите, способов приготовления кабачков для грудничков очень много, но какой из них все же оптимальный?

Педиатры и диетологи сходятся во мнении, что овощи тушеные на пару получаются самыми полезными. Такой способ готовки сохраняет практически все питательные и полезные вещества в кабачке. Кроме того, овощ остается нежным, но не водянистым.

При варке же в кастрюле и при запекании на кабачок действует слишком высокая температура, так что практически все витамины из него пропадают. Особенно это касается витамина С – он наиболее чувствителен к термической обработке.

Конечно, это вовсе не означает, что отваривать кабачок стандартным образом нельзя. В нем все равно сохранится часть полезных веществ, просто их будет значительно меньше, чем при варке на пару.

  • Выбирайте для грудничка только молодые плоды, в противном случае с кабачка обязательно нужно снять кожицу и удалить семенную часть.
  • Если на поверхности кабачков есть вмятины, необходимо вырезать как минимум 1 сантиметр мякоти на этом месте, чтобы исключить попадание в готовое блюдо вредных веществ.
  • Перед варкой нарезанную мякоть нужно подержать в воде полчаса – так из нее выйдут все пестициды.

  • Не переваривайте овощ – так вы уничтожите все полезные вещества в нем.
  • При добавлении коровьего молока помните, что этот продукт вводят в прикорм гораздо позже 6 месяцев, поэтому для совсем маленьких детей пюре готовится только на воде.
  • Хранить кабачки следует в холодильнике. Здесь они сохраняют свою свежесть в течение 3-4 дней. Заморозке же кабачки лучше не подвергать – овощ теряет свои вкусовые качества и ребенок скорее всего от него откажется.
  • Чтобы приготовить кабачок на пару нужно прогреть пароварку и параллельно с этим подготовить овощи. Нарезав их на кубики необходимо все поместить в маленькую пиалку, сюда же налить чуть молока или воды, а также приспать сверху кабачки манкой. Убираем пиалу в пароварку и готовим полчаса, после чего перебиваем все до однородности блендером.

Теперь, зная, сколько варить кабачок для ребенка, вы сможете готовить полноценное детское питание в домашних условиях. Главный плюс этого метода в том, что вы можете точно быть уверены, что перед вами полностью натуральное и свежее кушанье.

Кабачок оптимально подходит для первого прикорма ребенка. Это ценный источник витаминов и минералов с безопасным составом, который крайне редко вызывает у грудничка аллергию или расстройства пищеварения. Это низкокалорийный продукт, который очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость. В этой статье мы узнаем, как правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, и сколько полезного овоща можно съедать малышу.

Не вводите новое блюдо в период прорезывания зубов, если малыш заболел и плохо себя чувствует. Не рекомендуется давать прикорм в слишком жаркую и душную погоду, если ребенок испытывает стресс из-за переезда, из-за выхода в ясли или из-за разлуки с мамой.

Кабачок оптимально подходит для первого прикорма. Кроме того, рецепт приготовления этого овоща отличается легкостью. В первый раз малышу можно дать не более половины чайной ложечки. После чего внимательно следите за реакцией ребенка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать нарушение стула у грудничка. При нарушении стула отложите введение кабачка в качестве прикорма на месяц. Затем повторите попытку снова.

Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.

После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

Сварить кабачок можно несколькими способами :

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов , но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

Сколько варить кабачки

Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини . Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты . Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности . Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.

В 5-6 месяцев для грудничка наступает время первого прикорма. Для мам приходит время выбора: варить ли каши, готовить овощные пюре или начать прикорм с кисломолочных продуктов . Первые овощные прикормы не имеют противопоказаний и особенно рекомендованы детям с частыми запорами.

Кабачок - лидер среди овощей

При выборе абсолютно безопасных и не вызывающих аллергию овощей, приоритет у кабачков, потому что он совершенно нейтрален по вкусу и цвету. А пюре из кабачков насыщает организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализует работу кишечника, помогает выводить вредные соединения. Кабачок хорошо сочетается с другими овощами. Однако готовить первые пюре нужно без добавлений второго продукта. Многокомпонентные пюре появятся в рационе малыша к 8 месяцам.

Готовим кабачок для первого прикорма

Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре только из кабачка. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.

Приготовить пюре из кабачков для малыша 6 месяцев совсем не сложно. Лучше всего овощ готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Остудив, тщательно измельчите его в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что вы смогли приготовить овощную массу совершенно однородной, без мелких комочков и волокон.

Выбор овоща и оборудования

Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих кабачков, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Можно готовить из замороженных кабачков, но не допускать повторной заморозки.

Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощ только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой.

Для приготовления кабачков младенцам идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.

Рецепты

Любой рецепт блюда для прикорма младенцев из кабачка предполагает первичную обработку овощей. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру и снова мойте. Очистив и нарезав кубиками, кабачок можно предварительно замочить на 30 минут в воде, чтобы вымылись вредные нитраты.

Многих интересует, сколько по времени нужно варить кабачок. Этот овощ нужно варить до мягкости, при которой его легко измельчить, перетереть через сито, но не более 10 минут. Водой заливаем так, чтобы она покрыла кусочки овоща. В пароварке или духовке кабачок для первого прикорма можно готовить до 15-20 минут.

Предлагаем вам рецепт однокомпанентного пюре для первого прикорма малыша и рецепты двухкомпонентного пюре для более позднего прикорма.

Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко.


Наверное, именно поэтому сей овощ становится идеальным для организации прикорма. Его легко превратить в пюре, запеканку, оладушек или даже сок, который хорошо возбуждает аппетит и легко усваивается, насыщает тело ребенка пектинами, каротином, медью, калием и прочими важными витаминами и минералами.

Молодым мамочкам, которым жалко «мучить» своих чад прикормами из малосъедобных (по их мнению) овощей, стоит знать, что кабачки, а, вернее, блюда из них, активируют перистальтику детского кишечника, очищают кровь от токсинов, приводят в норму баланс воды и соли в организме, оказывают желчегонное, противоанемическое и общеукрепляющее воздействие. Согласитесь, аргументы достаточно веские для того, чтоб узнать, сколько по времени и как правильно варить кабачок для прикорма?

Рассмотрением именно этой информации мы и займемся в данной публикации.

Прикорм №1

Если вы соблюдете все правила того, как варить кабачок для о рганизации детского прикорма, то на выходе получите нежное, гипоаллергенное, однокомпонентное и легкоусваиваемое блюдо, существованию которого не нарадуются диетологи и педиатры. Основные его достоинства мы уже указали выше, но, поскольку речь идет о детской еде, предлагаем остановиться на них более подробно.

  • Отличительная черта такого прикорма – это идеальное соотношение калия к натрию, которое составляет 100 к 1. Первый элемент таблички Менделеева несет ответственность за нормальный ритм сердечной мышцы и баланс воды в теле ребенка, укрепление его иммунитета и сопротивление организма симптомам аллергии. К тому же калий позитивно сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, не говоря уже об оптимизации мозгового кровоснабжения;
  • При искусственном вскармливании или грудном кормлении набор питательных и полезных веществ всегда один и тот же, тогда как растущее чадо требует разнообразия. Тут-то на помощь и приходит кабачковый прикорм, организовать который под силу даже неопытной мамочке;
  • Приготовить кабачок – значит обеспечить своего малыша правильным и диетическим питанием с большим количеством воды и минеральных солей в составе, а также с мизерной концентрацией клетчатки. Последний фактор гарантирует небольшую нагрузку на детский кишечник, а два первых содействуют очищению организма от избыточной воды и токсинов, соответственно.

Кулинарные хитрости

Чтобы малыш не отказался от такого первого прикорма, он должен по виду, запаху и вкусу чем-то напоминать привычное ему грудное молоко или его синтетический аналог. Не нужно ждать, что кроха оценить новое блюдо, и с первого раза съест его без остатка. И еще: обязательно готовьте ребенку кабачковые изыски по мере его взросления, а не только когда нужно вводить в его рацион новые и полезные продукты.

Поверьте, имея небольшие кулинарные навыки, и помня, сколько нужно тушить или варить кабачок, вы сможете приготовить не только стандартное пюре, но и суфле, мусс, оладушки, соте, икру, кремообразные супы и многое другое, не говоря уже об овощном соке. Не знали о таком?

О, свежеотжатый кабачковый сок – это кладезь витаминов и минералов, панацея для детского кишечника и самый лучший в мире аперитив для грудничков. Приучайте своего ребенка раз в день выпивать немного кабачкового или многокомпонентного овощного сока перед приемом пищи, и проблем с пищеварением, равно как и с иммунитетом, у него не будет.

Итак, сколько же нужно варить кабачки ребенку на пюре, чтоб оно вышло аппетитным и действительно вкусным?

  • Малышам до годика овощ варится в очищенном от шкурки состоянии. Если хотите просто дать чаду почесать зубки, отрежьте ему ломтик кабачка, хорошо сполосните кипятком, и минут на 10 он будет с пользой занят;
  • Сколько минут проваривать основной ингредиент? Для начала знайте, что его закладывают только в
    кипяток, или готовят в пароварке, стремясь сохранить побольше витамина С и остальных полезных веществ, разрушающихся при длительной термической обработке;
  • Овощ нарезается кружочками сантиметровой толщины, и кладется в кипящую воду так, чтоб она его полностью покрыла. Варить его следует не больше 10-ми минут, после чего блендером взбить в воздушную пюре;
  • Помните, что хранить кабачки в холодильнике можно не более 10-ти суток, а если нужно сделать заготовку впрок, нарежьте их небольшими кубиками и положите в морозилку. Когда придет время вводить прикорм, просто доставайте нужное количество и сразу кидайте в кипяток, не портя продукт размораживанием.

Самая главная опасность, которую несет с собой кабачковый прикорм – это нитраты. Они не видны невооруженным глазом, и об их присутствии в купленном овоще приходится только догадываться. Чтоб не играть со здоровьем своего чада, выращивайте продукт сами, либо покупайте у надежных людей.

Если нет ни одной такой возможности, перед тем, как начать варить кабачок ребенку, приобретенные на рынке овощи обязательно вымачивайте в холодной и чистой воде на протяжении нескольких часов, периодически меняя жидкость. Так вы избавите их от нитратов, а себя – от лишних волнений и забот.

Вкусных блюд, хорошего аппетита, здоровья и хорошего самочувствия вашему малышу!

Кабачки, особенно молодые, можно смело назвать универсальным природным лекарством. В их мякоти содержатся не только клетчатка, белки и углеводы, но и витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли железа, калия, магния. А кальция в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в капусте. Благодаря низкой калорийности кабачки используются в диетическом питании . Еще одним важным свойством кабачков является то, что овощи могут сохранять все свои лекарственные свойства даже при длительном хранении. Поэтому их вполне можно использовать для укрепления иммунитета в течение года.

Можно готовить по-разному: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, делать из них пюре. Этот овощ можно обнаружить в составе самых разнообразных блюд. Например, для приготовления кабачковой икры или кабачкового торта овощи предварительно обжаривают. Для фарширования кабачки рекомендуется отваривать. Кроме того, вареные или приготовленные на пару кабачки рекомендуется использовать в качестве сырья для приготовления пюре, которое прекрасно подходит для прикорма грудных детей.

Как правильно варить кабачки

Варить кабачки довольно просто, так как овощи практически не требуют дополнительной подготовки. В итоге вы получите мягкие овощи, которые можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как компонент для приготовления других закусок.

Для варки берите небольшие ровные овощи. В кабачках-переростках жесткая кожура, грубая волокнистая мякоть и крупные семечки, поэтому даже после варки они будут оставаться жесткими.

Вымойте кабачки в проточной воде. При необходимости очистите их от кожуры, семечек и нарежьте кружочками. Если кабачки маленькие, то их можно отварить целиком, так как нарезанные овощи получаются более водянистыми.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, запустите кабачки и варите их до готовности.

Сколько варить кабачки

Время приготовления кабачков зависит от того, варите ли вы их кусочками или целыми. Так, измельченные овощи обычно варятся в течение 10 минут. Если же вы готовите кабачки целиком, время варки увеличивается еще на 20 минут.

Конечно, если у вас есть пароварка, лучше приготовить овощи на пару. Так они потеряют гораздо меньше микроэлементов и получаются менее водянистыми. Среднее время приготовления кабачков на пару составляет 20 минут.

Кабачки можно сварить и в мультиварке. Для этого стоит воспользоваться режимом «Суп» или «Запекание». Время приготовления кабачков в мультиварке составляет 10 минут.

Как варить кабачки для первого прикорма

Варить кабачки маленькому ребенку следует особым образом. Если вы вварите кабачки в кастрюле, используйте малое количество воды. В процессе варки можно добавить к овощам чайную ложку оливкового масла. Если варить кабачки в большом количестве воды, то пюре из них получится слишком жидким и ребенок откажется его пробовать. Поэтому если есть возможность, готовьте кабачки сразу на пару, а затем пюрируйте вместе с растительным маслом в блендере.

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков - такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Вкусный и полезный обед за 15 минут

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно измельчить, чтобы волокна превратились в кашу. Если прикорм получился слишком густым, можно добавить в него бульон, в котором варился кабачок, грудное молоко или разведенную детскую смесь.

Не стоит хранить пюре из кабачков для грудничка, каждый день надо готовить свежее. Лучше купить пару овощей, из половинки одного сварить кашу, а остальное – заморозить впрок.

Общие правила приготовления прикорма

Кабачок для грудника во многом полезнее, по сравнению с другими овощами и фруктами. Во-первых, такой прикорм не вызовет аллергию. В кашку-пюре не придется добавлять сахар или соль, нежелательные для малыша в полугодовалом возрасте, ведь кабачок обладает приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, подобное пюре легко приготовить, процесс не займет много времени. В-третьих, этот овощ не усугубляет проблемы со стулом у грудничка, в нем много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, он не становится причиной вздутия живота.

Желательно делать первый прикорм из кабачка однокомпонентным, в крайнем случае, можно добавить в пюре немного материнского молока, если грудничок не хочет его есть. Наиболее продуктивный способ приготовления полезного лакомства – размягчение кабачка на пару, так в нем сохраняются все полезные элементы, консистенция не становится водянистой.

Некоторые мамы предпочитают варить овощ 20 минут, считая, что чем дольше длится термическая обработка, тем лучше для грудничка. На самом деле, достаточно 10 минут, чтобы кусочки стали нежными, мягкими. Если воспользоваться блендером, можно без особых усилий получить порцию однородной кашки, которую малыш съест с удовольствием. Вводить такой прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Если кроме грудничка нужно накормить его старшего брата или сестренку, можно приготовить двойную порцию овощного прикорма. Для младшего ребенка он станет самостоятельным блюдом, а при подаче старшему следует добавить в пюре щепотку соли.