Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.
Подлива с говяжьей печенью и овощами
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1472714345_podliva-iz-pecheni-1.jpg)
- Тип блюда: второе
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления:
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Ингредиенты для приготовления говяжьей печени и овощей
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Инструкция
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.
- Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
![](https://i1.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691289_1.jpg)
- Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691284_1-1.jpg)
- Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691294_2.jpg)
- Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зеленью.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691249_3.jpg)
Подлива из говяжьей печени со сметаной
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1472714307_podliva-iz-pecheni-2.jpg)
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 600 г.
- Время приготовления: 30 минут.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Растительное масло – 30 г.
Инструкция
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
- Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691267_4.jpg)
- Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691228_5.jpg)
- Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
![](https://i1.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691309_6.jpg)
- Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
![](https://i1.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691234_7.jpg)
На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Подлива с печенью: классический рецепт
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1472714297_podliva-iz-pecheni-3.jpg)
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Растительное масло – 30 г.
Инструкция
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
- Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691297_8.jpg)
- Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691233_9.jpg)
- Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691228_10.jpg)
- Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1530691245_11.jpg)
Рецепт вкусного майонезного соуса для печени
![](https://i1.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/11097-1472714302_podliva-iz-pecheni-4.jpg)
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Растительное масло – 30 г.
Инструкция
- Печень очистите и промойте. Нарежьте ее на кусочки. В муку добавьте соль и специи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу . Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца. Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг
- большой корнеплод моркови - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок - 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию
Как приготовить с фото пошагово
![](https://i0.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d795ea2b5.jpg)
Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d7addb76f.jpg)
Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d7bb842e7.jpg)
Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
![](https://i0.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d7c852e6b.jpg)
Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d7d954c83.jpg)
Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d7eb3389a.jpg)
Теперь вливаем горячий бульон или воду (количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
![](https://i1.wp.com/every-holiday.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5649d820ae446/5649d7fb3671d.jpg)
Вкусно и несложно можно приготовить и
Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.
![](https://i0.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8--800x473.jpg)
Ингредиенты:
- 500-700 грамм говяжьей печен;
- лук репчатый;
- 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
- мука;
- сухая петрушка.
Способ приготовления:
- Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
- Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
- Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
- Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
- Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
- Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
- При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
- Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.
Подлива из говяжей печени со сметаной
![](https://i1.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-1.jpg)
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Молоко - 150 мл.
- Мука - 0,5 стакана
- Сметана - 3 ст. л.
- Паста томатная - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
- Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
- Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
- Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
- Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
- Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
- Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.
Печёночная подлива
![](https://i0.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-5.jpg)
Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:
- Печень - 500 Грамм
- Лук репчатый - 1-2 Штук
- Морковь - 1 Штука
- Мука - 0,5-1 Ст. ложки
- Вода кипяченая - 1 Стакан
- Соль - — По вкусу
- Перец - — По вкусу
- Масло растительное - 2-3 Ст. ложек
Способ приготовления:
- Печень промойте, очистите. Нарежьте маленькими кусочками.
- В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
- Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
- Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
- Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
- Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
- Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.
![](https://i0.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-6.jpg)
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Молоко - 150 мл.
- Мука - 0,5 стакана
- Сметана - 3 ст. л.
- Кетчуп - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода 1 л.
Способ приготовления:
- Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
- Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
- Пока можно почистить и нарезать лук.
- Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
- Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп - на ваше усмотрение.
- Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
- Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
- Чтобы подлива была густой - необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
- Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) - перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
- Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
- Ну вот, собственно, и все - подлива из говяжьей печени готова!
- Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.
Говяжья подливка в сливочном соусе
![](https://i0.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-7-800x599.jpg)
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- соль, перец по вкусу
- приправа карри
- сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
- томатный кетчуп 2 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- масло растительное
Способ приготовления:
- Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
- Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
- Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
- Потушить 5-7 минут.
- В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
- Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
- А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
- Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.
Печень с подливой
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-8.jpg)
Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.
Ингредиенты:
- говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
- 1 – 2 крупные моркови;
- 1 – 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист;
- майонез по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
- Морковку трем на крупной терке.
- Пассеруем на подсолнечном масле лук.
- Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
- А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
- Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
- Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
- Тушим подливку до готовности печени.
- Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
- Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
- А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
- После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
- Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.
Подливка с говяжьей печенью
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-9.jpg)
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 мл. воды;
- 3 большие ложки муки;
- молоко для вымачивания печени;
- специи.
Приготовление:
- Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
- Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
- Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
- Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
- Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
- Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-10.jpg)
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- большой корнеплод моркови — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок — 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию
Способ приготовления:
- Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
- Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
- Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
- Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
- Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
- Теперь вливаем горячий бульон или воду (количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
Говяжья печень в сметане
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-11.jpg)
Ингредиенты:
- говяжья печень 1 кг,
- 5 средних луковиц,
- 50-70 грамм муки,
- соль,
- растительное масло,
- 250-300 грамм 20% сметаны.
Способ приготовления:
- Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
- Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
- Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
- В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
- Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
- Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.
Классическая подлива из печени
![](https://i1.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-12.jpg)
Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей печени
- одна крупная морковь
- одна крупная луковица
- четыре столовые ложки муки с горкой
- триста миллилитров воды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
- По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
- Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
- В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
- Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
- Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
- По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
- Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
- Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
- После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
- Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.
Подлива с говяжьей печенью и овощами
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-4.jpg)
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
- Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
- Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
- Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень
Подлива из говяжьей печени со сметаной
![](https://i1.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-14.jpg)
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
- Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
- Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
- Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
- Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
- Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Подлива с печенью: классический рецепт
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-15.jpg)
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
- Поставьте сковороду с маслом на плиту.
- Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
- Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
- Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
- Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
- За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
- В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Вкуснейшая подлива из говяжьей печени
![](https://i0.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-16.jpg)
Ингредиенты:
- печень (свежая или размороженная) – 1 кг
- лук (небольшой) – 2 шт.
- морковь (крупная) – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- растительное масло
- перец красный
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
- Лук порезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
- Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
- Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
- Затем всыпать муку, перемешать.
- Влить 1-1,5 стакана воды.
- Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
- Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.
Подлива из печени с луком
![](https://i1.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-3.jpg)
Ингредиенты:
- Печень говяжья -500-600 грамм,
- Луковица – 1 большая,
- Масло растительное — 50 мл,
- Соль,
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
- Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой. Читайте ещё:
- В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.
- Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.Чистим лук и мелко режем.
- Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.
- Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт. Важно не пережарить печень.
- Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу.
- Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.
Молочная подлива из печени
![](https://i2.wp.com/receptysousov.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1-2.jpg)
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 200 граммов лука;
- 300 граммов молока;
- 50 граммов масла;
- 20 граммов муки;
- перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
Способ приготовления:
- Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
- Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
- Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
- Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
- В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
- Выливаем молоко в печень.
- Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
- Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
- Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.
Ее можно отварить, пожарить, потушить или сделать различные салаты, супы и другие блюда. В данной статье речь о том, из печени. Ведь подлива из этого продукта получается весьма ароматной, питательной и вкусной.
Подлива из печени
- мука;
- печень - 300-350 г;
- морковь - несколько штук;
- перец горошком, соль;
- зелень;
- вода - 550 мл;
- масло растительное.
Изначально нарезаем печень мелко. Затем шинкуем очищенный лук и морковь кусочками. Потом обжариваем лук на масле. После чего добавляем к нему морковь и немного соли. Затем добавляем нарезанную печень и жарим все до готовности. Теперь разбавляем муку с водой в указанном количестве и заливаем смесь в сковородку. Все хорошо перемешиваем и добавляем при необходимости соль. Доводим все до кипения и посыпаем зеленью, перцем. Отличная печеночная подлива готова! Подавать с картофелем или отварным рисом.
Подлива из печени со сметаной
Вам понадобятся такие ингредиенты для приготовления:
- печень - 0.7 кг;
- сметана - 160 г;
- мука;
- лук - несколько штук;
- вода - 60 г;
- соль.
Печень лучше всего покупать не замороженную, а в свежем виде. Для начала необходимо промыть ее и нарезать кусочками в форме соломки. Затем поместить на сковородку очищенный и нарезанный лук и немного обжарить. Добавить к нему печень и накрыть крышкой. Теперь берем сметану и выливаем в миску, после чего добавляем воду и соль. Все смешиваем и вливаем к печенке с луком. При этом огонь следует сразу уменьшить и протушить около 6 минут. Такая отлично подойдет к отварным спагетти. Приятного аппетита!
Подлива из печени
свиной
Для приготовления подливы вам понадобится:
- свиная печень - 0.65 кг;
- соль;
- морковь - 1 штука;
- лист лавровый;
- мука - 2-3 ложки ст.;
- вода - 175 мл.
Для начала промываем и нарезаем ее кусками небольшого размера. Теперь нарезаем крупно морковь и шинкуем лук. После чего посыпаем солью печень и панируем в муке. Далее помещаем кусочки печени на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем на сковородку морковь и лук и тушим все пару минут, после чего вливаем воду, добавляем лист лавровый, посыпаем солью и тушим все до готовности. Подается такая подлива с гречаной кашей или рисом. Приятного аппетита!
Печеночная подлива
Для приготовления понадобится:
- печень говяжья - 0.7 кг;
- мука - 300 г;
- морковь - 1 штука;
- вода;
- соль, специи.
Берем печень и нарезаем на куски. Теперь насыпаем в тарелку муку, добавляем в нее соль и перемешиваем. В полученной смеси необходимо обвалять кусочки печени, после чего поместить на раскаленную сковородку и обжарить с обеих сторон. Готовые ломтики печени выложить в отдельную емкость. На следующем этапе обжариваем на сковородке морковь и лук и также добавляем к печени. Заливаем водой и помещаем на огонь в кастрюльке для тушения. Когда закипит вода, необходимо уменьшить огонь и томить печень с овощами на протяжении 23 минут. Блюдо получается очень нежным на вкус.
Печень в соусе
Ингредиенты:
мука - 3-4 ложки ст.;
сметана - 230 мл;
печень - 0.7 кг;
Нужно от пленок, затем промыть и нарезать кусочками. Муку посолить и добавить в нее специи по вкусу. После чего кусочки печени обвалять в смеси муки и специй и обжарить их на масле с обеих сторон. Выложить кусочки печени (обжаренные) в отдельную емкость. Теперь приготовим соус. Для этого необходимо взять стакан воды, сметану, майонеза ложку столовую и смешать все в кастрюльке. Поместить на огонь и довести до кипения. Когда соус будет кипеть, выложить в него печень. Протушить все на протяжении 7 минут. В сковородке, где жарилась печень, следует обжарить лук и добавить к остальной массе. Отличная подлива из печени готова! Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Печень – это, так называемый, субпродукт, который необыкновенно полезен, как для обычного питания, так и для диетического. Особенно полезна печень детям, страдающим малокровием и курильщикам. В состав этого продукта входит хром, помогающий при диабете, атеросклерозе. Печень содержит витамины А, Д, Е, К, группы В, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, ферменты и экстрактивный вещества.
О целебных свойствах печени знали еще в Древнем Египте. В 1025 году знаменитый Ибн-Сина (Авиценна) включил в свой медицинский трактат «Канон врачебной науки» рецепт от куриной слепоты, в основе которого лежит блюдо из козьей печени. С той же целью лечебник старой Москвы «Прохладный вертоград» советовал употреблять печень осетра или сома. Будем помнить о полезных свойствах печени и мы, и будем употреблять ее в самых различных видах. Тушение – это кулинарный процесс, позволяющий приготовить продукты с наименьшими потерями их питательной ценности. Поэтому мы будем тушить печень в виде подливы
.
Этапы приготовления:
![](https://i1.wp.com/pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2012_3/podliva-iz-pecheni/podliva-iz-pecheni-2-600pech.jpg)
![](https://i0.wp.com/pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2012_3/podliva-iz-pecheni/podliva-iz-pecheni-3-600pech.jpg)
![](https://i2.wp.com/pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2012_3/podliva-iz-pecheni/podliva-iz-pecheni-4-600pech.jpg)
![](https://i1.wp.com/pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2012_3/podliva-iz-pecheni/podliva-iz-pecheni-5-600pech.jpg)
![](https://i0.wp.com/pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2012_3/podliva-iz-pecheni/podliva-iz-pecheni-6-600pech.jpg)
![](https://i0.wp.com/pechenuka.com/news/wp-content/uploads/367/2012_3/podliva-iz-pecheni/podliva-iz-pecheni-7-600pech.jpg)
7) Муку разведем с водою, чтобы не было комочков, и добавим в печень. Мука придаст подливе густую консистенцию. Проварим еще несколько минут.
Подливу из печени можно употреблять с овощными гарнирами, гарнирами из круп, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
Печень – 330 гр., растительное масло для жарки, мука – 1-3 ложки, соль, специи, перец, морковь – 1 шт., лук – 1 шт.