Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты - цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты - отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?
Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.
Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.
Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты
Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.
Сахар можно заменить мёдом - такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.
В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.
Для классического рецепта понадобится:
Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов
Тыкву почистите и нарежьте кусочками
Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите
Приготовьте сахарный сироп
Дайте воде полностью стечь
Кусочки тыквы уваривайте в сиропе
Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз
Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов
Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде
Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.
Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.
Вам понадобятся такие продукты:
Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!
Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.
Вам потребуется:
Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!
Вам понадобятся:
На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:
Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.
Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат
Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.
Мой простой рецепт и пошагово сделанные фото помогут и вам заготовить на зиму восхитительные цукаты из тыквы в духовке. Именно такой способ для сушки сладких деликатесов на этот раз использовала я.
Для приготовления возьмите:
Помойте и вытрите тыкву.
Разрежьте ее на две-четыре части.
Ножом удалите все косточки и мягкую часть, на которой они держатся, разрежьте на куски шириной в два-три сантиметра, как на фото.
Очистите эти кусочки от кожуры.
Ножом нарежьте длинные куски тыквы на небольшие, длиной 1-1,5 сантиметра.
Помытые лимоны нарежьте на тонкие дольки. В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложите куски тыквы и лимона слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. Оставьте на 1-2 часа.
Нагрейте отдельно воду и залейте кипятком заготовку так, чтобы вода едва покрыла ее. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 40-60 минут. Важно следить за процессом варки и не допустить разваривания кусочков тыквы.
Остывшие кусочки выложите на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга.
Поставьте сушиться в духовку при температуре 50-60 градусов на 3-4 часа. Крышку духовки оставьте приоткрытой. Вот, что у вас должно получиться в результате такой сушки в духовке.
Подсохшие кусочки тыквы, которые уже можно называть цукатами, сложите в стеклянную тару для хранения. Насыпьте 1-2 столовых ложек сахарной пудры. Закройте крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты.
Тыквенные цукаты не обязательно покрывать сахарной пудрой. На вкус и вид они очень похожи на курагу. Имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и, при этом, не являются приторными.
Подав полезные и вкусные цукаты из тыквы к ароматному горячему чаю, вы получите незабываемые впечатления от этой привычной церемонии.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 1,6 кг;
тыква – 2 кг.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.
2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.
3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.
4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.
5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.
6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.
7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.
Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.
Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.
Ингредиенты:
мякоть тыквы – 1 кг;
вода – 300 г;
сахарный песок – 1,2 кг;
лимонная кислота – 3 г;
ванилин.
Приготовление:
1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.
2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.
3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.
4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.
5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.
6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.
7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.
Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.
Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.
Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
сахар – 500 г.
Приготовление:
1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.
2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.
3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды. Но уже выставив таймер на 20 минут. Эту процедуру в точности повторить еще дважды.
5. Откинуть сладости в дуршлаг, чтобы стек сироп.
6. Вкусный десерт к чаю, приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.
Ингредиенты:
тыква – 400 г;
500 грамм сахара;
вода – 350 г;
корица – 1/3 ч. л.;
гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.
2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.
3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.
4. Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.
5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.
6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.
7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.
8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.
Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.
Ингредиенты:
очищенная тыква – 1 кг;
1 крупный лимон;
сахарный песок – 300 г.
Приготовление:
1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.
2. Засыпаем сахаром.
3. Поливаем выдавленным соком лимона.
4. Оставляем настояться на 12 часов.
5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.
6. Повторяем процесс еще два раза.
7. Выкладываем будущую сладость в сито, давая стечь сиропу.
8. Высушиваем цукаты любым удобным способом, можно обойтись без духовки, например, выставив на балкон или воспользоваться сушилкой для овощей.
Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.
Это вкусное лакомство можно употреблять, не боясь за свою фигуру. Для приготовления понадобится следующий список продуктов:
Тыквенная мякоть – 350 г;
сахар – 150 г;
лимон – 4 ломтика;
вода – 150 мл;
сахарная пудра – 4-5 ст.л.
Приготовление:
1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.
2. Добавляем лимонные дольки.
3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.
4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.
5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения. (Повторяем этот этап -3-4 раза).
6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.
7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.
8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.
9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.
10. Остается обвалять их в сахарной пудре
Для цукатов в таком исполнении понадобится следующий перечень продуктов:
Мякоть тыквы – 1 кг;
сахар – 2 кг;
мед – 100 г;
1 лимон;
немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.
2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.
3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.
4. Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.
5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.
6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.
7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.
Для приготовления вкусного десерта к чашечке ароматного кофе или чая понадобятся следующие компоненты:
Вода – 2 стакана;
мед – 2 ст.л.;
тыква – 400 г;
фруктоза – 2 ст.л.;
молотая корица – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.
2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.
3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.
4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.
5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.
6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.
Из минимального количества продуктов, получается очень вкусный и красивый десерт.
Для него понадобится:
Тыквенная мякоть – 700 г;
600 грамм сахара;
1 спелый апельсин;
немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.
2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.
3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.
4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.
5. Остужаем массу и повторяем цикл действий 3 раза.
6. Отправляем кусочки будущих цукатов на сито, чтобы с них стек сироп.
7. Выкладываем заготовку на противень, отправляем в духовой шкаф на полчаса для просушки, выставив температуру 130 градусов.
8. Обмакиваем каждый кусочек в сахарной пудре.
Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.
Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.
Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.
Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.
Приготовление:
Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.
Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.
Приготовление:
Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.
Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.
Приготовление:
Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.
Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.
Возможно ли самостоятельно приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях? Ведь цукаты – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой весьма оригинальный способ сохранения фруктов.
Кусочки варят в очень густом сахарном сиропе, а затем подсушивают на воздухе. Интересно, что таким способом можно законсервировать практически любые фрукты.
Несколько несложных рецептов описанных ниже помогут сделать цукаты из тыквы дома.
Итак, прежде всего о соотношениях. Можно подумать, что для такого продукта понадобится слишком много сахара и, стало быть, он по определению должен содержать слишком много калорий. Однако это не совсем так: на 1 часть сахара берется 3 части мякоти бахчи.
Конечно, можно и улучшить рецепт, добавив в него кислую нотку – для этих целей подойдет половинка лимона. В любом случае принцип приготовления одинаков.
Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки. Их, кстати, тоже можно сохранить – посушить, обжарить, а потом щелкать долгими зимними вечерами.
Шаг 2. Теперь нарезаем мякоть небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они получились одинакового размера – например, шириной по 2 см.
Шаг 3. Берем кастрюлю, кладем эти кусочки на дно, а сверху обильно посыпаем их сахаром. Ставим емкость в холодильник и спокойно отправляемся по своим делам – тыкве нужно дать постоять в течение 10-12 часов.
Если хочется использовать и лимон, его добавляют на этом же этапе. Нарезают тонкими кружками и укладывают поверх сахарного слоя.
Шаг 4. Спустя 12 часов достаем емкость с тыквой и варим до кипения, добавив немного воды, а затем 5 минут после этого (на среднем огне). Остужаем до комнатной температуры – пройдет 3-4 часа, в течение которых можно снова заняться своими делами.
А затем повторяем эту процедуру.
Шаг 5. Теперь нужно добиться того, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Именно это требование является главным для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях, вне зависимости от конкретного рецепта.
Шаг 6. А теперь подсушим цукаты из тыквы в духовке еще 4 часа: укладываем их на фольгу или пергамент, включаем духовку на 100 о С и снова отправляемся по своим делам.
После приготовления можно посыпать цукаты небольшим количеством сахарной посуды. Хранить лучше в холодильнике, но главное условие – сухое место. Поэтому можно уложить тыквенные цукаты в баночку, прикрыть бумагой или плотной тканью и хранить так всю зиму.
Видеокомментарий по приготовлению цукатов из тыквы в духовке домашних условиях можно увидеть здесь.
В отличие от лимона, апельсин в большей степени даст не кислый привкус, а приятный цитрусовый аромат. Поэтому можно приготовить цукаты и с этим приятным фруктом позитивного оранжевого цвета.
Шаг 1. Сначала очищаем апельсин и нарезаем дольками. Постараемся убрать белую внутреннюю кожуру – она имеет неприятное свойство оставлять горьковатое послевкусие.
Шаг 2. Тыковку очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 3. Варим сироп. Для этого кладем сахар в кастрюлю, добавляем воду и включаем огонь. Растворяем при помешивании сахар полностью (сделать это нужно как можно быстрее).
Добавляем тыкву с апельсинами и варим все вместе до кипения, а затем еще 5-7 минут. Остужаем 8-10 часов и повторяем весь этот цикл еще 3 раза.
Шаг 4. Теперь нужно процедить смесь, чтобы влага стекла полностью.
Шаг 5. Сушим цукаты в духовке снова 3-4 часа (100 о С, на пергаменте или фольге).
А после этого посыпаем смесью сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.
Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.
Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.
Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.
Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.
Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.
Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).
Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.
Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100 о С.
Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).
Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.
Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.
Приятного аппетита!