Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты. Где и как хранить пастилу из яблок в домашних условиях? Хранение пастилы в домашних условиях

После сбора урожая яблок, груш и сливы хозяйки занимаются приготовлением варенья, джемов и компотов. Яблоки могут использоваться и для другой домашней консервации – соусов из томатов, салатов и закусок. Из оставшихся плодов можно приготовить вкусную пастилу к вечернему чаю в кругу семьи, да и детям понравится такое лакомство.

Пастилу начали делать на Руси еще в 14 веке с добавлением меда и лесных орешков. Форма пастилы была очень простая – ее варили в русской печи, а затем раскатывали в тонкую лепешку, нарезали, оставляли на хранение.

Правильно приготовленная пастила из качественно сырья обладает плотной структурой, не липнет к рукам, не слипается при хранении. Но как правильно ее хранить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и осталась аппетитной на вид?

Что необходимо учитывать

Изначально может показаться, что сохранить пастилу в домашних условиях так, чтобы она не потеряла свой первоначальный вид, непросто. Но если соблюсти условия хранения, сделав все правильно, полезное лакомство можно держать длительное время без потери вкусов качеств.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой и металлическими зажимами;
  • Холщёвые мешочки, которые помещаются в жестяную тару;
  • Вощеную бумагу (кухонный пергамент, бумага для выпекания) с дальнейшим помещением “кулька” в пластиковый контейнер.

Температура хранения пастилы в домашних условиях не должна превышать 15 градусов, а влажность в помещении – желательно не более 60%.

Если стеклянная тара герметично закрывается, то хранение пастилы увеличивается до полутора-двух месяцев при оптимальной температуре и влажности. Ну а если используется холщевый мешочек, то его следует намочить в крепком соленом растворе и, не прополаскивая, высушить.

Не подходят для хранения целлофановые пакеты, помещенные с пастилой в холодильник. Там полезное лакомство через несколько дней станет липким и бесформенным, а при контакте с воздухом пастила быстро засыхает.

Белевская пастила от обычной отличается тем, что в приготовлении используются взбитые в крепкую воздушную пену куриные яйца. Храниться она гораздо дольше. При соблюдении всех условий пастила остается свежей до года.

Через 5-6 месяцев после приготовления, перед тем, как полакомится белевской пастилой, ее нужно прогреть в духовом шкафу. Пастила из сливы более мягкая по консистенции, поэтому ее после нарезания, рекомендуется скручивать в порционные рулеты и в таком виде хранить.

Хранение продукта зимой

Только правильно приготовленная пастила будет долгое время храниться, не теряя внешнего вида, вкусовых качеств и своей полезности. Раскатанный лист остывшей пастилы скручивается в длинный жгут и затем нарезается на порционные кусочки. Останется только поместить лакомство в герметичный контейнер, и тогда пастилу можно сохранить до нового урожая яблок.

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

Сколько можно хранить пастилу?

В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

В городе Белеве Тульской губернии жил купец Прохоров. Очень давно его предки поставляли лыко в северную столицу Российской империи – Санкт–Петербург. За это получили от царя Петра хорошее денежное вознаграждение.

Деньги были потрачены на покупку земли в Тульской губернии в городе Белеве.

И был заложен огромный яблочный сад. Яблони посадили антоновские. Потом семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии.

Яблок было всегда очень много, не всегда идеальными созревали яблоки.

Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

По другой версии, однажды напекли столько яблок, что не знали, куда девать их. Вот и решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так можно было увеличить срок хранения яблочного пюре.

Полученное лакомство очень понравилось.

Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю.

Во времена Советской власти фабрику по производству пастилы экспроприировали, а сыну купца Прохорова предложили должность главного инженера фабрики. Он отказался и был репрессирован за это.

К счастью рецепт производства белевской пастилы сохранился.

Попробуем в домашних условиях воссоздать это вкуснейшее лакомство.

Я хочу вам представить два рецепта приготовления белевской пастилы. Классический и доработанный мной.

Итак, готовим белевскую пастилу по классическому способу.

Ингредиенты:

    яблоки - 1,5кг (получается где-то 500г яблочного пюре);сахар – 200г;яичный белок - 2шт.

Я сразу отхожу от правил классического рецепта, так как беру сорт яблок другой, у меня на даче не растет «антоновка», хотя в свое время покупала саженец «антоновки».

Но вместо «антоновки» вырос другой сорт яблок. При продаже меня обманули или ошиблись. Но это другая история!

Ничего страшного. Но если вам попадутся яблоки сорта «антоновка», приготовьте пастилу из этих замечательных яблок с неповторимым ароматом.

Я использовала вкусные яблоки сорта «симиренко».

Брала яблочки неликвидные, с пятнышками, червоточинками, которые потом удаляла. Немного попало яблок и другого сорта. Но это неважно.

Яблоки моем, вырезаем непотребные места, режем на четвертинки, вырезаем серединку с семечками.Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем яблоки.Запекаем в духовке до размягчения яблок, минут 20-30.Яблоки протираем через сито до состояния однородного пюре. Пюре взбиваем миксером.

Постепенно оно светлеет и немного увеличивается в размере.Взбиваем 2 яичных белка до густой пены миксером. Когда белок хорошо увеличился в объеме и почти готов, только тогда небольшими порциями добавляем сахар, когда сахар растворится, добавляем следующую порцию сахара. Взбиваем до тех пор, пока белок с сахаром не будет «стоять», если перевернуть мисочку, то белковая масса с сахаром не будет выливаться и не изменит своей формы.Чтобы яичные белки хорошо взбились, следуйте следующим правилам.

Яйца должны быть свежими, без трещин, хорошо охлажденными (из холодильника). В белок не должен попасть желток, ни одной капли. Белки взбивать только в сухой посуде, стеклянной, керамической, эмалированной.

Сахар добавлять, когда белки хорошо взбиты, почти готовы.В готовое яблочное пюре добавляем взбитые белки, хорошо перемешиваем и еще раз хорошенько взбиваем миксером.Противень немного смазываем растительным маслом, чтобы лист бумаги для выпечки хорошо прилип. Выкладываем на него яблочное пюре с взбитыми белками и сахаром. Причем, немного яблочной массы оставляем (приблизительно третью часть), для смазывания пластов пастилы.Слой пюре на противне около 1см, а то долго будет сохнуть.Ставим в духовку и высушиваем при температуре не выше 100 градусов, часов 6.

Я высушиваю пастилу при полностью открытой духовке. Если температура будет выше, пастила может пригореть. Готовый пласт не должен прилипать к рукам.

Полностью охлаждаем пласт пастилы. Переворачиваем и снимаем лист бумаги.Далее режем на пластины. В моем случае получается из одного листа пастилы- 3 части.

Промазываю пастилу слоем сырого оставшегося пюре. Складываю один слой на другой. Верхний слой не смазываем.Ставим в духовку где-то еще на 1-2 часа, при температуре не выше 100 градусов.Даем полностью остыть.

Режем на небольшие кусочки. Можно натереть пастилу сахарной пудрой. Вкуснотища!

Я решила немного изменить рецепт. Добавить орешков и уменьшить количество сахара, так как яблоки у меня сладкие.

Итак, предлагаю свой рецепт приготовления пастилы с взбитыми белками и орехами.

Ингредиенты:

    яблоки (на 500г яблочного пюре);2 яичных белка;2 столовые ложки сахара;горсть поджаренного арахиса.

Приготовление:

Яблоки помыла, нарезала на четвертинки, вырезала косточки и подпорченные места.Положила в кастрюлю из нержавейки, добавила чуть-чуть воды,чтобы яблоки не подгорели и сварила пюре из яблок. Протерла его через сито.Взбила миксером.Взбила два яичных белка с двумя ложками сахара.Смешала яблочное пюре с взбитыми белками.Хорошо взбила миксером.Расстелила на противень лист бумаги для выпечки, предварительно смазав немного его с двух сторон растительным маслом.Часть пюре (где-то третья часть) оставила для смазывания пластов пастилы.

Остальное пюре выложила на противень. Толщина пюре на противне не должна превышать 1 см, можно меньше. И оставила высушиваться часов 6 при температуре не выше 100 градусов.Достаем готовый пласт.

После охлаждения отделяем бумагу. Режем пласт на три части. Немного измельчаем поджаренный арахис.

Смазываем пласты пастилы оставшимся пюре и посыпаем орехами. Укладываем один пласт на другой. Верхний пласт не смазываем.Отправляем в духовку еще часа на 2.Когда пастила остынет, режем ее на полоски и натираем сахарной пудрой.

Получается очень вкусно. Натуральный вкусный сладкий десерт, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Полезный естественный кладезь витаминов понравится и взрослым и детям.

Хранить можно в коробках, емкостях, перекладывая бумагой для выпечки. Срок хранения до года в темном месте. При комнатной температуре.

Я храню такую пастилу в жестяных банках из-под импортного печенья, перекладывая, слои пастилы бумагой.

Угостите своих гостей пастилой из яблок белевской с чаем, а можете предложить эту пастилу к ликеру из плодов алычи.

Будет вкусно!

О том, как хранить пастилу из яблок в домашних условиях, задумывается каждая хозяйка, которая любит это лакомство и готовит его в больших количествах. Качественный продукт не должен содержать консервантов, поэтому нужно постараться продлить срок его годности. Чаще всего проблема возникает в городских условиях, когда место в квартире ограничено и не всегда удается найти подходящие варианты для хранения.

Существует несколько способов хранения домашней пастилы:

  • в стеклянной таре;
  • в картонной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в холщовом мешке;
  • в специальных контейнерах.

Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место. Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.

Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.

В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.

Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.

Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.

Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.

Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.

Сколько можно хранить пастилу?

Качественная пастила в домашних условиях может храниться без потери полезных веществ долго — около 2-3 месяцев. Подходящая для этого температура — 13-15°С и относительная влажность — 60-65% Если необходимо увеличить срок годности пастилы вишневой, сливовой, яблочной на зиму, то можно периодически подсушивать ее в духовке и снова убирать в темное место.

Пригодная к использованию сладость имеет красивый цвет без налета, не ломается и не крошится. На ощупь продукт плотный, но при этом мягкий и нежный, запах приятный — не резкий и не приторный. Если сладость стала ломкая и липкая, то такой продукт лучше не есть.

Пастилу нельзя хранить на свежем воздухе в открытом виде, иначе она станет сухой при комнатной температуре и будет непригодной к еде.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Пастилу из яблок, других фруктов и ягод нельзя убирать на хранение в холодильник, поскольку в данном случае она станет мягкой и будет прилипать к рукам из-за повышенной влажности, а также впитает в себя все посторонние запахи. Кроме этого, на ней образуется нездоровый налет и изменяется ее вкус. Однако лакомство можно спокойно заморозить в морозилке, где оно будет храниться около года и не потеряет полезных веществ, при этом сохранит консистенцию и структуру.

Нужно помнить, что сладость нельзя подвергать резкому размораживанию, поскольку перепады температуры негативно влияют на нее. Перед тем как подать полезное лакомство на стол, его нужно вытащить из морозильной камеры и переместить на некоторое время на среднюю полку холодильника. Продукт постепенно разморозится, сохраняя свой внешний вид, а главное, приятный вкус.

Пастила из яблок и других полезных фруктов прекрасно подойдет в качестве десерта или легкого перекуса в любое время года.


Пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – яблок, слив, ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали.

Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Как правильно хранить пастилу

На первый взгляд может показаться, что хранить пастилу довольно сложно. Но на самом деле при соблюдении всего нескольких условий, этот продукт можно хранить довольно долго.

Лучшей тарой для хранения пастилы являются:

  • стеклянные банки;
  • холщевые мешки с дальнейшем помещением в жестяные банки;
  • вощеная бумага с дальнейшим помещением в герметичные контейнеры.

Температура хранения

Хранить пастилу нужно при температуре 12-15°С и относительной влажности не выше 60%

Для хранения пастилы в домашних условиях ее нужно хорошо высушить. Пастила из яблок будет хорошо храниться в стеклянных квадратных банках, но для этого ее нужно порезать на квадратики и уложить стопкой в банку. При наличии герметичной крышки пастила в домашних условиях может храниться полтора месяца при соблюдении следующих условий – постоянная температура не выше 20 градусов и влажность не более 65-70%. Хорошо хранится пастила в жестяной коробке, а если использовать холщевый мешок, то его предварительно нужно пропитать солью.

Нежелательно хранить пастилу в холодильнике, да еще и завернутую в целлофановый пакет. Там она быстро станет липкой, а если держать пастилу в домашних условиях на воздухе, то она засохнет.

Белевская пастила отличается от обычной тем, что в процессе приготовления используются взбитые яйца. Такая пастила в домашних условиях может храниться около года, но класть ее нужно в такие же емкости, как и для простой пастилы. Но если пастила хранится 6 и более месяцев, то перед употреблением ее нужно прогреть в духовке. Если пастила сделана из сливы, то нужно учитывать, что она получается более мягкой и упругой, чем яблочная, поэтому ее нужно нарезать и скрутить в небольшие рулеты. Хранить ее нужно в чистой сухой банке с плотной крышкой. Можно держать сливовую пастилу в холодильнике, или в шкафу при невысокой температуре.

Как хранить пастилу зимой

Правильно сваренная пастила может храниться в домашних условиях долгое время. Лист пастилы нужно скатать в трубочки, которые разрезаются на порции. Все аккуратно складывается в контейнер с герметичной крышкой. При хранении в сухом, прохладном месте пастила может сохраниться практически до нового урожая.