Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.
Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.
Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.
Действительно, по
семечки кунжута превосходит даже столь популярные кальций-содержащие продукты, как сыры, творог и йогурты. В 100 граммах неочищенного кунжута присутствует около 970 мг кальция!
Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.
Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.
Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.
Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.
Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма.
Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.
К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.
Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.
Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.
Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.
Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.
Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.
Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.
Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь
Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах
для ухода за кожей
(например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии
для волос
В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.
Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.
Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте). Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).
По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.
Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.
Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.
Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.
Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!
Попробуйте эти семена кунжута, качество - гарантия!
Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры - есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.
Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.
Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле, которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.
Польза кунжутных семечек заключается в том, что они содержат большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. Ста граммами продукта можно удовлетворить суточную потребность в кальции. Семена богаты цинком и фосфором, которые принимают участие в строительстве ткани. Его часто приписывают при профилактике остеопороза. Клетчатка кунжутных семечек предотвращает разные болезни пищеварительной системы; способствует кишечник к регулярной функции.
Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.
Кунжут отлично поможет побороть раздражение или небольшое повреждение глазного яблока. Для того, чтобы изготовить лекарство для глаз, нужно взять кунжутное масло (обязательно профильтрованное) и закапывать глаз перед сном по одной капле. Эта операция немножко болезненная, но результаты того стоят.
Для того чтобы избавится от болезни бронхов, необходимо пить по столовой ложке масла из кунжута в день. Это поможет Вам дышать намного легче.
Для того чтобы снять затвердения и опухоли, необходимо смешать кунжутное масло с белком яйца и применять в виде примочек и компрессов.
Кунжут прекрасно помогает при травмах, если его использовать вместе с льняным маслом. Для этого необходимо просто регулярно сращивать больное место и результат будет удивительным.
Если у Вас возникла проблема с плохой свертываемостью кожи и снижением количества тромбоцитов в крови, применяйте одну столовую ложку масла из кунжута три раза на день до еды.
Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Сезам - это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.
Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.
полезные свойства и противопоказания лаврового листа
Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.
полезные свойства и противопоказания кардамона
Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.
Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.
Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.
польза и вред куркумы
Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.
Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.
Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.
Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.
польза и вред черного тмина
Масличная культура кунжут появилась давно.
Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».
Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.
Историческая справка
Впервые растение было замечено в Южной Африке.
Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.
Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:
Также им посыпают булочки и другую сдобу.
Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.
Что содержится в нем
В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.
Сезамин уменьшает объём холестерина в крови . Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.
А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.
Кефир на завтрак, польза или вред - написано в этой статье.
Полезные витамины:
а также химические вещества:
Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:
Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.
Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.
Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.
Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.
Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.
Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.
Полезные свойства
Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.
А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.
На странице: прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.
А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:
Действие семян положительно сказывается на:
Кунжут насыщен кальцием , без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.
Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.
Народная медицина
Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.
Тогда знахари прописывали его больным простудой.
Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.
Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:
Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.
Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.
В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.
В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.
Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом .
Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.
Применение масла
Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.
Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:
Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.
В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:
Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.
Оно способно лечить солнечные ожоги
.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.
Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.
Противопоказания и вред
Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.
Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).
Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.
Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.
Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.
Взрослому человеку , если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе семечек кунжута помните следующее.
Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.
Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.
Если на вкус кунжут горький , это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.
Приобретённый кунжут не получится хранить годами:
В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.
В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.
Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.
Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:
Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.
А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.
Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.
Строгих требований к месту хранения масла нет:
Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.
Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.
Кунжут относится к масличным растениям и имеет несколько названий: сезам, сим-сим. Наиболее широко используется индийский кунжут, плоды которого славятся нежным вкусом и необыкновенным пряным ароматом. Кроме привычного для нас белого оттенка семена кунжута могут быть светло-коричневого, насыщенно-желтого и даже черного цвета.
Кунжутные семена обладают высокой питательностью – в ста граммах продукта содержится около 600 калорий. В составе сезама кроется масса полезных микроэлементов, необходимых человеку для укрепления здоровья и прекрасного самочувствия. Для того чтобы узнать, чем полезен кунжут, необходимо увидеть весь спектр натуральных антиоксидантов и ценных кислот, входящих в его состав:
В составе сезама есть фитин – уникальное вещество, регулирующее баланс минералов в организме, а также фитостерин, которому свойственно укреплять иммунитет и бороться с ожирением. Не менее ценным является сезамин – редкий антиоксидант. Он используется для профилактики многих серьезных недугов, снижает холестерин и является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологией.
Вред
Этот натуральный продукт не представляет опасность для организма. Однако противопоказания кунжута есть, и в основном они относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
Противопоказан кунжут людям, у которых организм перенасыщен кальцием, так как содержание этого элемента в семенах очень высоко. Не следует употреблять семена растения натощак – следствием могут стать приступы жажды и тошноты, рвота.
Категорически противопоказан кунжут и масло на его основе пациентам, которые находятся на медикаментозном лечении и применяют аспирин, щавелевую кислоту или любые эстрогены. Сочетание этих препаратов с семенами кунжута может стать причиной отложений камней в почках.
Кунжут – калорийный продукт! Если вы придерживаетесь какой-либо диеты или индивидуальной программы похудения, от его употребления лучше отказаться!
Польза
Миниатюрные семена этого растения полезны даже в минимальных количествах. Не зря ими щедро усыпают сдобные булочки и различные кондитерские изделия. При одновременном употреблении кунжута и не особо полезных продуктов организм не засоряется шлаками, а вредные соединения быстро выводятся из пищеварительного тракта. Это объясняется высоким содержанием в кунжуте пищевых волокон, которые помогают нам справиться с «атаками» вредных веществ и не позволить им накопиться в организме.
Как узнать, чем полезен кунжут? Очень просто: если нет противопоказаний, не отказывайтесь от его употребления. Введя в рацион кунжутные семена, можно не только обогатить организм ценными веществами, но и существенно поправить состояние здоровья.
Полезные свойства кунжута многогранны, и пренебрегать таким ценным продуктом не следует в любом возрасте:
Следует помнить, что полезные свойства кунжута проявляются только в натуральном, сыром виде. При любой термической обработке львиная доля ценных веществ бесследно улетучивается.
Несмотря на полезные свойства кунжута, не следует забывать о его противопоказаниях или употреблять семена в больших количествах! Максимальная доза сырых семян в сутки для взрослого человека – в пределах трех чайных ложек.
Этот вид растения произрастает в Таиланде и Китае. Его семена обладают насыщенным черным цветом не только снаружи, но и внутри. Черный кунжут на вкус немного горьковат, но из него производится очень качественное масло. Этот вид сезама обладает пьянящим запахом и удивительно гармоничным вкусом, поэтому очень часто применяется в качестве приправы для маринадов и острых восточных блюд.
Именно черный кунжут славится колоссальным содержанием кальция. В его семенах этого вещества на 60% больше, чем в плодах индийского кунжута. Также черные семена лидируют по содержанию витаминов B, A, антиоксидантов и ценных органических веществ. Помните: шелуха кунжута содержит минералы и кальций, поэтому употреблять лучше неочищенные семена и без термической обработки!
Благодаря богатому составу и огромному содержанию ценных масел, кунжутные семена оказывают на организм женщины уникальное лечебное действие, обогащая его редчайшими витаминами и ненасыщенными кислотами.
Полезные свойства кунжута хорошо зарекомендовали себя при лечении мастита у женщин при грудном вскармливании. Так как употребление любых медикаментозных препаратов в этом периоде нежелательно, можно успешно избавиться от застоев в груди с помощью лечебного кунжутного компресса. Для его приготовления необходимо измельчить семена с кожурой в кофемолке, добавить каплю растительного или кунжутного масла и приложить к уплотнениям.
Доказано, что кунжут оказывает положительное влияние на гормональный фон женщины и является отличным афродизиаком, формирующим сексуальное влечение. Он усиливает кровообращение в области малого таза, что исключает возникновение застоев и воспалительных заболеваний половой сферы женщины.
Категорически нельзя употреблять большое количество кунжута и масла на его основе в первом триместре беременности. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и стать причиной аллергических проявлений у ребенка.
Так как кунжут является источником железа и кальция, допускается его прием в небольших дозировках во втором и третьем триместрах гестационного периода. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет беременной и наполняет ее организм массой полезных витаминов.
Наиболее ценным продуктом для человека является кунжутное масло. Оно применяется в косметологии, медицине, кулинарии, в рецептах народной медицины. Его производят методом холодного отжима, и уникальный «букет» ценных витаминов концентрируется в этом «волшебном средстве».
В косметологии кунжутное масло применяют как профилактическое средство от преждевременного старения, с его помощью устраняются шелушения и мелкие дефекты кожи. Добавляя кунжутное масло в питательные маски, можно вернуть лицу здоровый и свежий вид, избавиться от покраснений и добиться упругости кожи.
Ежедневное употребление кунжутного масла помогает наладить работу сердца, укрепить сосуды, вывести шлаки и токсины из организма. Это натуральное средство рекомендуется при расстройствах внимания и памяти, при умственных нагрузках, бессоннице и частых стрессах. Полезные свойства кунжута были выявлены во время лечения и профилактики анемии, легочных недугов, артрозов, а также заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.
С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.
В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.
Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:
Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.
Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.
Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.
Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.
Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.
Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!
Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:
Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.
Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.
Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.
Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:
Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.
Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.
Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет . Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.
На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.
Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.
Итак, для приготовления потребуются:
Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.
Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.
Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.
В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.
Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.
Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:
Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.
16.04.2018
У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.
Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.
Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.
Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.
Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.
Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.
В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.
При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.
Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.
Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.
У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.
Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 573 Ккал | 29 |
Углеводы | 23,45 г | 18 |
Белки | 17,73 г | 32 |
Жиры | 49,67 г | 166 |
Диетическое волокно (клетчатка) | 11,8 г | 31 |
Фолаты | 97 мкг | 25 |
Ниацин | 4,515 мг | 28 |
Пантотеновая кислота | 0,050 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,790 мг | 61 |
Рибофлавин | 0,247 мг | 19 |
Тиамин | 0,791 мг | 66 |
Витамин Е | 0,25 мг | 2 |
Натрий | 11 мг | 1 |
Калий | 468 мг | 10 |
Кальций | 975 мг | 98 |
Медь | 4,082 мг | 453 |
Железо | 14,55 мг | 182 |
Магний | 351 мг | 88 |
Марганец | 2,460 мг | 107 |
Фосфор | 629 мг | 90 |
Селен | 34,4 мкг | 62,5 |
Цинк | 7,75 мг | 70 |
Бета-каротин | 5 мкг | - |
Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.
Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.
Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.
Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.
Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются
Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.
Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.
Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.
Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.
Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.
Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:
Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.
Вот как кунжут используется в кулинарии:
Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.
Общее время приготовления: 15 минут.
Выход: 4 стакана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.
Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.
Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.
В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — , поэтому он хорошо усваивается.
Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.
Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.
То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало , по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.
Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно: