Для посола красной икры в домашних условиях вам понадобится:
Красную икру добывают из дальневосточных пород лососевых рыб (кеты, чавычи, горбуши, кижуча, нерки). Самой лучшей считается икра из горбуши. Итак, возьмите ястыки с красной икрой. Ястык представляет собой пленочный мешочек-оболочку, в котором содержатся икринки. Отделите их от пленочной поверхности.
Важно: икра должна быть свежей! Чем она свежее, тем вкуснее получится приготовленная. Не следует класть икру в холодную пресную воду, иначе она получится липкой, жесткой и невкусной
Затем протрите извлеченную икру через сито с ячейками, которые соответствуют размеру икринок. Если у вас нет сита, вы можете воспользоваться ракеткой для бадминтона. Для этого аккуратно протрите через ракетку икринки, предусмотрительно поставив снизу емкость для икры. При этом пленочки останутся на ракетке, а икринки пройдут через ее отверстия очищенными.
Простерилизуйте заранее банки, в которые вы станете складывать приготовленную икру. Чтобы она не пропала, ошпарьте банки кипятком или простерилизуйте их горячим паром.
Теперь можно приступить к засолке. Она может быть нескольких видов. Давайте рассмотрим 2 основных способа посола красной икры .
На каждый килограмм сырой красной икры возьмите по 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Аккуратно все это перемешайте, после чего выложите в стерилизованные банки. Затем уберите банки на 4–5 дней в холодильник. После этого готовую икру можно употреблять в пищу. Такой деликатес отличается недолгим сроком хранения, но зато он намного более свежий, нежный и пахнет морем.
Открытую банку икры можно хранить не более недели
Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.
Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.
Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.
Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.
При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.
Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная !
Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?
В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.
Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца» , по вкусовым качествам икра почти неотличима.
Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.
Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение.
Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.
Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.
Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.
В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.
Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!
Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.
Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.
В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин., после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.
Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась ! Продукт прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхал. Приятного аппетита!
А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:
Как делают красную икру tot_tod wrote in December 23rd, 2013
Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником.
А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет... даже наоборот - это нелегкий труд.
С приложением несколько фото постараюсь вкратце показать.
В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.
Здесь же и моют ястыки забортной водой.
На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.
Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.
Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких "небольших кастрюльках".
После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут "отжима" делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более "полезную" дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает "продукт" и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.
На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.
Ну, вот, собственно так все и происходит…
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки - нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берга и косы своими телами…
И. Шатило
Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное - это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.
Красная икра - очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное — срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.
Для засола икры подходят следующие виды рыб:
Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.
Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.
Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.
Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.
Еще один вариант очистки от пленки - это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.
Существует две технологии засолки красной икры.
Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.
Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.
Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.
Икра домашней засолки ― натуральный деликатес без промышленных консервантов и усилителей вкуса. Если вы любите икру, предлагаем вам несколько рецептов засаливания этого продукта в домашних условиях.
Чтобы икра получилась вкусной и при этом сохранила все полезные качества нужно правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лососевая икра ― самая вкусная и питательная. Ее можно легко приготовить дома за пару часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щука и ее икра ― отличное дополнение к повседневному рациону. После засолки икра приобретает золотистый оттенок и обладает приятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот так просто можно засолить икру у себя на кухне. В итоге вы получите натуральный и очень полезный продукт для всей семьи.