Цукаты из спелой дыни – лакомый привет из лета. Цукаты из дыни – их калорийность; польза и вред; советы по использованию в кулинарии и в лечении (с противопоказаниями)

Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.

Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.

Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.

Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными .

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.

В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему . Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров , а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм .

Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета .

Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.

Использование в кулинарии

Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.

Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.

Польза цукатов из дыни и лечение

Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.

Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы , т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.

Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.

Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием .

А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.

Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада .

Они положительно влияют на работу головного мозга , снимая напряжение.

Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.

А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.

Вред цукатов из дыни и противопоказания

Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.

Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин , т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.

Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.

Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.

Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.

Дынные цукаты - вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменит конфеты. Чтобы цукаты были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, важно, чтобы они не подвергались обработке вредными консервантами, а значит лучше всего такие цукаты приготовить своими руками. Рецепты цукат из дыни в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию далее.

Домашние цукаты из дыни великолепно заменяют сладости фабричного производства, а также хорошо подходят для добавления в различные десерты, выпечку. Готовятся такие цукаты из дынной мякоти, которая варится в насыщенном сахарном сиропе, а затем сушится.

Храниться домашние дынные цукаты могут очень долго - вплоть до 6-7 месяцев. При этом для хранения не нужен ни холодильник, ни погреб, ни морозильная камера. Достаточно просто расфасовать цукаты по сухим картонным коробкам или в стеклянную сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Цукаты из дыни гораздо полезнее магазинных конфет, поэтому их часто рекомендуют в качестве альтернативы конфетам. Однако это не значит, что употреблять цукаты можно бесконтрольно: в связи с высоким содержанием сахара дынные цукаты не относятся к диетическим лакомствам, поэтому при их употреблении очень важно соблюдать меру.

Дынные цукаты в духовке

  • дынная мякоть - 500 г
  • сахар - 300 г
  • вода - 100 мл

Приготовление

Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.

Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.

Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.

Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала - чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.

Дынные цукаты с лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 шт.
  • сахар - 750 г
  • вода - 1 л
  • сок лимонный концентрированный - 5 ст. л.

Приготовление

Среднюю по размерам тщательно вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками толщиной до 1 см.

В кастрюлю подходящего размера влейте половину нормы воды (0,5 л) и добавьте 3 ст. л.

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить цукаты из дыни на зиму

концентрированного лимонного сока. Доведите до кипения, опустите в воду подготовленные кусочки дыни, варите 5 минут.

Откиньте дыню на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Из сахара и оставшейся половины нормы воды (0,5 л) сварите сироп (около 7 минут). В кипящий сироп опустите кусочки дыни и варите 15 минут.

Оставьте дыню в сиропе на 8 часов, затем повторите варку и снова оставьте дыню настаиваться. При третьей варке добавьте в сироп оставшийся концентрированный лимонный сок. После проваривания на 10-15 минут откиньте дыню на дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кусочки дыни, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сушите при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 1 недели, затем обваляйте в сахарной пудре, крахмале или сахаре и сушите еще 2-3 дня. Храните готовые цукаты в чистой стеклянной посуде, накрыв чистой льняной салфеткой.

Цукаты из дыни в электросушилке

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 3 ст. л.

Приготовление

Подготовьте дынную мякоть: очистите дыню, разрежьте ее, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками. Засыпьте дыню сахаром и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы дыня пустила сок.

Дыню в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть. Вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок и проварите 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Подготовленные кусочки дыни разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55-60°С, время сушки - 5 часов.

Готовые цукаты можете обвалять в сахарной пудре с небольшим количеством крахмала, чтобы не слипались.

Приятного аппетита!

Цукаты из дыни в домашних условиях

Все без исключения знают, что конфеты, шоколадки и другие сладости при чрезмерном употреблении не совсем полезны. Но, как же можно оградить, детей от чрезмерной тяги к разным вкусностям? Предлагаем вам альтернативный вариант – сделать в домашних условиях цукаты из дыни. Лакомство получится очень нежным, с потрясающим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 860 г;
  • лимонный сок – 45 мл.

Приготовление

Дыню промоем, разрежем и очистим от кожуры и семян. Затем мякоть нарежем небольшими кубиками и просушиваем бумажной салфеткой. В кастрюлю нальем пол-литра кипяченой воды, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на огонь. После закипания выложим аккуратно подготовленную дыню и протушим ее на протяжении 5 минут. Далее, аккуратно откинем содержимое кастрюли в дуршлаг и оставим цукаты на некоторое время стекать.

В кастрюле соединим оставшуюся фильтрованную воду с сахарным песком, тщательно все перемешаем и отправим посуду на огонь. Проварим сироп 5 минут, а потом бросим кусочки дыни. Готовим цукаты 15 минут и снимаем с огня. После полного остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим на 12 часов в холодильник. Далее вернем емкость на огонь и, помешивая, доведем массу до повторного закипания. Проварим дынные кусочки в течение 15 минут и снова снимем с огня. После остывания накроем кастрюлю крышкой и отправим снова в холодильник. Повторим данную процедуру еще несколько раз и в самом конце добавим оставшийся лимонный сок. Затем откинем содержимое в дуршлаг и дадим сиропу полностью стечь. Духовку заранее разогреем до температуры 100 градусов, противень застелем пергаментной бумагой и выложим цукаты на противень одним слоем. Отправим заготовку в разогретый шкаф, приоткрыв дверцу и установив ее именно в таком положении. Через несколько минут огонь выключим и держим цукаты там до полного остывания духовки. Теперь аккуратно вынем противень и оставим его минимум на 35 часов в комнате до полного высыхания цукатов. Храним домашнее лакомство в герметично закрытой емкости в прохладном месте. Точно также можно приготовить цукаты из дыни в электросушилке.

Простой рецепт цукатов из дыни

Ингредиенты:

  • дынные корки – 480 г;
  • сахар кристаллический – 170 г;
  • вода питьевая – 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты, дыню разрежем пополам, вынем косточки и срежем аккуратно всю корку. Затем очистим ее от внешней окрашенной части и нарежем фигурами произвольного размера и формы. Сложим заготовки в глубокую миску и отставим в сторону. В маленькую эмалированную кастрюльку нальем холодную воду, всыпаем сахар и прокипятим жидкость до полного растворения всех кристалликов. Кипящим сладким сиропом зальем дыню, тщательно все перемешаем, чтобы сироп равномерно распределился, и оставим лакомство на 12 часов.

Цукаты из дыни

Далее жидкость аккуратно сольем в кастрюльку, доведем вновь до кипения и снова отправим в миску с дыней. Повторим процедуру несколько раз, а потом сироп сцедим, а корки выложим в один ряд на противень, застеленный бумагой для выпечки. Подсушим полезные сладости из дыни в приоткрытой разогретой духовке при температуре 65 градусов. Готовые конфеты получатся немного липкими, но после остывания это ощущение исчезнет. Для длительного хранения цукаты из корок дыни необходимо хорошенько обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и уложить плотно в стеклянную банку. Запомните, что такое лакомство нельзя хранить во влажном помещении, так как оно быстро испортится, впитав в себя всю влагу из воздуха.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из дыни - прекрасное домашнее полностью натуральное угощение. Готовить цукаты можно их любых фруктов, ровно, как и из ягод. В каждом отдельном случае будут варьироваться только лишь количество сахара и время сушки. Домашние цукаты получаются самыми вкусными, ведь в их приготовлении не будут участвовать никакие дополнительные ароматизаторы или красители . Данный простой фото рецепт пошагово расскажет о том, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Чем же так необычны эти цукаты? Во-первых, - готовить их мы будем не из спелой дыни, а еще из зеленой. Этот факт обеспечит нам плотную структуру готовых цукатов. А во-вторых, - еще зеленая дыня имеет более выразительный и стойкий аромат. Одно удовольствие будет добавлять к хлопьям ароматную засахаренную дыню. Готовить наши сегодняшние цукаты мы будем в электросушилке, принцип высушивания такого угощения в духовке совершенно отличается. Стоит учитывать данный факт, если вы решили готовить такие цукаты самостоятельно без сушилки. Приступим к созданию этого простого угощения в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выберите для готовки цукатов зеленую плотную дыню, можно даже из собственного огорода. Главное - чтобы дыня имела ярко выраженный аромат. Промываем плод, нарезаем его пополам и удаляем семечки, попутно тонким слоем срезаем кожуру. После этого нарезаем дыню небольшими дольками так, как показано на фото.

    Засыпаем к аппетитным зеленым долькам все указанное количество сахарного песка. Добавьте чуть больше сахара или, наоборот, чуть меньше, если хотите сделать вкус цукатов более выразительным по своему желанию.

    В течение следующих 8-10 часов дыня будет настаиваться, пускать сок и им же пропитываться. Можно просто оставить дольки в сахаре на всю ночь, накрыв миску или кастрюлю чистой плотной тканью .

    По истечении указанного времени образовавшийся сок отделяем от кусочков дыни с помощью сита или дуршлага. Сладкую жидкость заливаем в чистую кастрюлю и отправляем на плиту кипеть и вариться в течение 10 минут.

    Прокипевшим необходимое количество времени сладким сиропом снова заливаем кусочки дыни в миске и оставляем их еще на 6-8 часов настаиваться. Еще один или два раза повторяем вышеуказанные манипуляции с сиропом .

    Выставляем миску или кастрюлю с сиропом и дыней на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим дольки 18-20 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.

    На данном этапе нужно дать возможность долькам стечь, после чего их нужно выложить в форму сушилки. В течение следующих 10 часов необходимо сушить цукаты при температуре в 70 градусов.

    На данном этапе все приготовления завершены. Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.


Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим дыню.



Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.

Варим ее 5 минут , затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 3: готовим сироп.



Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут .

Шаг 4: настаиваем дыню в сиропе.



Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут . После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов .

По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов .

Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут , снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут . По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю .


После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 - 3 дня . Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Шаг 6: подаем цукаты из дыни.



Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Сироп можно варить из коричневого сахара.

Рецептов домашних заготовок, в которых дыня является главным ингредиентом не так уж и много. Наиболее популярные – это компот и варенье. Однако не все знают, что можно приготовить еще и цукаты из дыни. Это оригинальное лакомство получается очень вкусным. Если знать некоторые тонкости, то нежная мякоть дыни не разварится, а пропитается сиропом и превратится в аппетитные «конфетки», похожие на жевательный мармелад. Такой десерт можно давать детям, ведь в нем нет никакой «химии», но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты

  • дыня – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 300 г

Приготовление

1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.

Дыню нарезать дольками.

2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.

3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.

4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.

5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.

6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.

7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.