Теоретически чебуреков с картошкой не должно существовать. То есть, блюдо такое может быть, но называть его чебуреками не совсем корректно, точно так же, как и жарить чебуреки на сковородке, а не в глубоком казанке с маслом.
Но теория кулинарии – это одно, а практика – совсем другое. В теории действительно получается, что настоящие чебуреки могут готовиться лишь «в масле», а не «на масле», но на практике вместе с такими чебуреками получается еще и целая бутылка подсолнечного масла, которое сразу после окончания готовки придется вылить в мойку или же (если очень жалко) использовать его себе во вред для следующих чебуреков.
Поэтому мы нарушим технологию и сэкономим масло – жарить будем не в казанке, а на сковородке и масла должно быть ровно столько, чтобы чебурек едва касался дна. Это немного сказывается на внешнем виде, но почти не сказывается на вкусе, а красивые пупырышки на поверхности пирожков можно получить даже при таком способе жарки, если поливать их верхнюю поверхность кипящим маслом из сковородки.
Ингредиенты
Для теста на 8 чебуреков:
- 150 мл воды
- 1.5 ст. муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
- 0.5 ч. л. соли
для начинки:
- 1 ст. картофельного пюре
- 150 г твердого сыра
- пучок зелени
Приготовление
1. Замесите крутое тесто.
2. Накройте его и оставьте на 20 минут. Тем временем натрите сыр, нарежьте зелень и смешайте их с картофельным пюре.
3. Отдохнувшее тесто разделите на части. Если вы готовите небольшую порцию (4-6 чебуреков), можно сразу раскатать все заготовки. Если больше, лучше лепить чебуреки по мере их жарки, чтобы заготовки не начали липнуть и разрываться. Тесто для чебурека должно быть раскатано примерно до 1.5 мм.
4. Начинку равномерно распределите по центру теста с одной стороны заготовки.
Татарские пирожки с мясом, или чебуреки, можно начинять другой начинкой. Например, очень вкусны чебуреки с картошкой. Их можно приготовить, когда в доме нет мясного фарша или идет православный пост, а полакомиться чем-нибудь вкусненьким очень хочется.
Вкусные чебуреки с картошкой делают на простом пресном или заварном тесте
Ингредиенты
Соль
2 ч.л.
Растительное масло
100 миллилитров
Водка
1 ст.л.
Лук репчатый
2 штук(и)
Вода
1 миллилитр
Картофель
700 граммов
Мука
600 граммов
- Количество порций:
12
- Время подготовки:
40 минут
- Время приготовления:
30 минут
Классический рецепт чебуреков с картошкой и луком
Самый простой вариант – смешать картошку с обжаренным луком. Тесто для чебуреков делается простое, но с изюминкой – с добавлением водки. В результате получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо.
Как приготовить
- Поставьте вариться картофель.
- Тем временем займитесь тестом. Для этого смешайте в теплой воде соль, добавьте 3 ст. л. масла от общей нормы, влейте водку.
- Просейте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Регулируйте количество муки, так как ее свойства у разных производителей отличаются.
- Готовому тесту дайте отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
- Луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на 1 ст. л. масла до прозрачного состояния.
- Когда картофель сварится, натрите его на терке и смешайте с луковой зажаркой, посолите, перемешайте.
- Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте очень тонкой лепешкой размером примерно с обычную тарелку для второго блюда.
- На половину лепешки выложите картофель с луком, противоположным краем накройте начинку и защиплите края. Получился чебурек с его характерной полукруглой формой.
- На раскаленном масле обжарьте чебуреки с обеих сторон до румяной аппетитной корочки.
Готовые пирожки подайте к столу к чаю, черному или зеленому.
Чебуреки с картошкой и грибами
Можно добавить в базовую картофельно-луковую начинку грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, которые продаются круглый год, или только что собранные и оттого особенно ароматные лесные грибы. Тесто для этих чебуреков будет заварным.
Ингредиенты:
- 4,5 ст. муки;
- 250 мл воды;
- 500 г картофеля;
- 300 г свежих грибов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
Как приготовить
- В сотейник влейте норму воды, бросьте 1 ч. л. соли без горки, 4 ст. л. масла и доведите до кипения.
- Неполный стакан муки всыпьте в сотейник с кипятком, энергично размешивая ложкой, и сразу снимите с огня.
- Когда мучная основа остынет до такого состояния, чтобы не обжигать рук, замесите тесто, подсыпав оставшуюся часть муки. Оно должно получиться крутым.
- Дайте ему отдохнуть в холоде – это сделает структуру однородной.
- Сварите и пюрируйте картофель, подсолите по вкусу.
- Обжарьте на 1 ст. л. раскаленного масла нарезанные кубиками лук и грибы.
- Сделайте фарш, соединив грибную зажарку с картофельным пюре.
- Тесто разделите на кусочки, раскатывайте тонкие, не толще 2 мм лепешки диаметром примерно 15 см.
- На одну половину лепешки кладите картофельно-грибной фарш, прикрывайте второй половиной и формируйте чебуреки.
- Обжарьте их с обеих сторон в масле.
Чебуреки жарятся очень быстро, буквально за 3-4 мин., так как начинка уже готова.
Информация о рецепте
Кухня
: татарская
.
Способ приготовления
: варка, жарка
.
Общее время приготовления
: 1,5 ч
Количество порций
: 15 штук
.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- кефир – 150 мл
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 50 г
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- картофель среднего размера – 7 штук (около 0,5 кг)
- сливочное масло – 1 ст. л.
- твердый сыр – 100 г
- зелень укропа – 1/3 пучка
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для жарки:
- растительное масло – 100 -150 мл.
Приготовление:
- Сливочное масло, предназначенное для теста, поместить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
- В чашку подходящего объема налить кефир, добавить растопленное сливочное масло, соль и яйцо, хорошо взбить кулинарным венчиком до однородности массы.
- В жидкую составляющую теста просеять муку, перемешать деревянной ложкой до густоты массы. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой. Добавляя при необходимости муки, замесить среднее тесто: не очень мягкое, но и не крутое. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать отлежаться минимум полчаса.
- Приготовить начинку. Картофель очистить, помыть, разрезать, сложить в кастрюлю и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Когда картофель будет готов, слить воду, слегка обсушить, размять вилкой или толкушкой для пюре.
Если картофель порезать помельче, то он быстрее сварится.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
- В горячий размятый картофель добавить мелко потертый сыр, мелко порезанную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
- Отлежавшееся тесто разделить на 15 равных частей, около 40 – 45 грамм каждая.
- Каждому кусочку теста придать форму шара и раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров.
- На одну сторону раскатанного круга из теста выложить слоем картофельно–сырную начинку.
- Накрыть начинку второй половиной круга из теста, хорошо защипать руками. Для красоты можно прижать защипанный край чебурека вилкой.
- На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить чебуреки сначала с одной стороны до золотистого цвета. А затем осторожно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, перевернуть и жарить до золотистого цвета на другой стороне.
- Пожаренные тонкие пирожки для удаления лишнего жира положить на бумажную салфетку и накрыть тарелкой.
- Готовые чебуреки сложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Чебуреки с картошкой – это вкусная выпечка, состоящая из тонкого хрустящего теста и нежной начинки. Картофель — прекрасная альтернатива мясу. Готовится блюдо быстро и просто.
Вариант 1 чебуреки с картошкой классический рецепт
Классический рецепт предполагает приготовление выпечки с картофельной начинкой без дополнительных добавок. В состав теста добавляют 1 ложку водки –тесто становится нежным и вкусным.
Для приготовления чебуреки с картофелем по рецепту понадобится:
- 4 стак. муки;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1,5 стак. воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стак. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. водки;
- по вкусу соли и перца.
Пошаговое приготовление:
- Во вместительной емкости перемешать 8 столовых ложек масла с солью и сахаром.
- Небольшими порциями добавляем муку, перемешивая тесто ложкой.
- Замесить мягкое тесто. Сформировать ком, поместить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Очищенные картофельные клубни разрезать на 4-8 частей и бросить в кипящую воду. После закипания подсолить и варить до готовности.
- Лук очень мелко нашинковать или натереть на терке с маленькими отверстиями.
- Когда картошка приготовится, растолочь ее в пюре, перемешать с луком, добавить немного перца.
- На покрытом небольшим слоем муки столе тонко раскатать тесто – толщиной не больше 4 мм.
- Вырезать из теста при помощи металлической посуды диаметром 15-20 см несколько ровных кругов.
- В нижнюю часть каждого круга выложить по 2 ложки начинки, затем сложить заготовку пополам, накрыв начинку.
- Руками соединить края заготовки, после чего сделать насечки вилкой – так тесто будет лучше держать начинку в процессе жарки.
- В сотейник с раскаленным маслом выкладывать сырые чебуреки и выпекать по 4-6 минут с каждой стороны, сделав огонь на средний уровень.
- Когда с обеих сторон тесто покроется аппетитной румяной корочкой, чебуреки считаются готовыми. Выложить их на бумажное полотенце для освобождения от лишнего масла.
Вариант 2 быстрый рецепт чебуреков с картошкой
Быстрый рецепт чебуреков с картошкой представляет собой упрощенный классический рецепт. Здесь изделия выпекаются в духовке, а время приготовления сокращается за счет того, что предварительной варки картофеля не требуется.
Компоненты рецепта:
- 250 мл воды;
- 400 г муки;
- 5-6 средних картофелин;
- 1 п. укропа (необязательный ингредиент);
- 1 яичный желток для смазывания заготовок;
- 2 ст.л. кунжута на посыпку (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и специй.
Описание быстрого способа приготовления:
- В глубокую миску просеять муку, подсолить, тщательно перемешать. Отсыпать 2-3 жмени муки в отдельную емкость – она пригодится при формировании заготовок.
- Вылить в маленькую кастрюльку воду и вскипятить.
- Кипяток постепенно вливать в миску с мукой, перемешивая ложкой, затем взбить получившуюся массу миксером.
- Небольшим слоем отсыпанной муки покрыть рабочую поверхность стола, затем аккуратно переложить туда тесто.
- Замешать мягкое эластичное тесто вручную, скатать в колобок, который поместить в глубокую посуду. Накрыть емкость смоченным в воде полотенцем и отставить в сторону.
- Чистый картофель освободить от кожуры и натереть на терке с большими отверстиями. Выжать и слить сок.
- Чистый укроп мелко нарубить и смешать с картофельной стружкой, подсолить, подперчить, перемешать.
- Выложить тесто на стол, покрытый мукой, сформировать из него толстую колбаску, которую нарезать на небольшие одинаковые круги.
- Каждый круг тонко раскатать и выложить на одну половину начинку, накрыв другой половиной.
- Руками закрепить края будущих чебуреков, затем сделать насечки при помощи вилки.
- Выложить заготовки за выстеленный пекарской бумагой противень, смазать желтком, присыпать кунжутом.
- Поместить противень в нагретую духовку и выпекать 30 минут на мощности 180 градусов.
Вариант 3 чебуреки с картошкой и сыром на кефире
Тонкое и нежное чебуречное тесто на кефире в сочетании с вкуснейшей начинкой – это выпечка, которую захочется повторять много раз подряд.
Компоненты рецепта:
- 400 г муки;
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2-4 укропные ветки;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и специй.
Как приготовить чебуреки с картошкой и сыром:
- Половину подготовленного сливочного масла растопить на водяной бане и охладить при комнатной температуре.
- В глубокую емкость вылить кефир, смешать с яйцом и топленым маслом, добавить соли и взбить при помощи венчика или вилки.
- Небольшими порциями всыпать муку, перемешивая тесто ложкой. Когда вся мука будет в миске, замесить тесто вручную, дать настояться в течение 30 минут.
- Чистый картофель без кожуры порезать на кусочки, бросить в кипящую воду и сварить до готовности.
- Вылить воду из кастрюли в раковину, растолочь картошку в пюре, перемешать с тертым сыром.
- Укропную зелень мелко порубить и тоже высыпать в картошку, добавить оставшийся кусочек масла, подсолить, подперчить, перемешать.
- Разделить тесто на 14-16 одинаковых кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий круг.
- Выложить начинку на нижнюю часть круга, накрыть второй половиной и плотно скрепить края.
- Обжаривать чебуреки в сковороде на раскаленном масле до румяного цвета с обеих сторон. После жарки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Вариант 4 чебуреки с картошкой и грибами
Выпечка по этому рецепту получается сытной и вкусной. В начинку добавляется дополнительный ингредиент – шампиньоны, которые значительно улучшают вкус и добавляют приятного аромата.
Что понадобится:
- ½ стак. воды;
- 1 стак. пюре из картошки;
- 1 стак. муки;
- 7-8 средних шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца.
Процесс приготовления:
- Чистые грибы нарезать ломтями, нашинковать лук.
- В горячем масле пассеровать лук до мягкости, высыпать к нему грибы и обжаривать до готовности.
- Перемешать грибы с картофельным пюре, присолить, подперчить, перемешать.
- Часть муки (больше половины) высыпать в глубокую емкость, добавить воды, соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все тщательно перемешать и ввести маленькими порциями остальную муку.
- Замесить мягкое эластичное тесто, которое разделить на 6 одинаковых частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий круг, выложить на одну сторону начинку, прикрыть второй половиной, скрепить края.
- Жарить чебуреки в горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон, после приготовления выложить на бумажное полотенце.
Вариант 5 простые чебуреки с картошкой
Этот вариант рецепта по составу ингредиентов и способу приготовления напоминает классический. Единственное отличие – в состав теста не входит водка.
Ингредиенты:
- ½ стак. воды;
- ¾ стак. подсолнечного масла;
- 400 г муки;
- 3 большие картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 щеп. соды;
- соли и специй по вкусу.
Как приготовить чебуреки с картошкой просто и быстро:
- Сварить картошку, подсолить, размять в пюре.
- Нашинкованный лук обжарить на сковороде и перемешать с пюре, добавить специй.
- В отдельную миску просеять муку, добавить соли и соды, перемешать.
- Воду несильно нагреть, вылить в миску с мукой, туда же налить масла.
- Тесто тщательно перемешать ложкой, затем вручную замесить.
- Раскатать тесто в колбаску и нарезать на одинаковые пластинки.
- Каждую пластинку раскатать в тонкую лепешку, наполнить начинкой, плотно скрепить края.
- Жарить на сковороде в большом количестве горячего масла до золотистой корочки с каждой стороны. Затем снова перевернуть и потомить под закрытой крышкой еще 1 минуту.
Готовые чебуреки пропитываются бумажным полотенцем от лишнего масла и подаются к столу горячими. Подают чебуреки как закуску с любимым соусом или вместо хлеба к первым блюдам.
Привычным мясным чебуреком существует масса вегетарианских альтернатив, например чебуреки с грибами или чебуреки с картошкой. Можно даже сравнить такие гуманные заменители с блюдом, носящим таинственное название чуду. Если вы слышите это слово в первый раз, то удивляться не стоит, чуду – это национальное дагестанское блюдо, немного напоминающее хачапури. Однако чуду и чебуреки вещи совсем разные, хотя и одинаково вкусные. Займёмся мы всё-таки чебуреками.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 20
Калорийность: 243 ккал на 100 грамм
Чебуреки с картошкой и сыром – уникальная вещь, способная стать не просто закуской, а даже основным блюдом. Притом, что это далеко не чебуреки с мясом и сыром, они все равно невероятно сытные. В этом нужно отдать должное картофелю, он делает этот рецепт таким удобным и вкусным.
- 900 грамм муки;
- 300 грамм кефира;
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1/2 чайной ложки соли.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 1 килограмм картофеля;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 кусочек сливочного масла;
- Соль, перец (по-вкусу).
Рецепт приготовления
- Займёмся тестом, начинка пока подождёт. В довольно глубокой миске смешиваем необходимый объем кефира со сметаной и растопленным сливочным маслом. Сделать это нужно невероятно тщательно, так что можно будет прибегнуть к помощи миксера или блендера .
- Теперь в смесь разбиваем яйца и всыпаем соль. И вновь нашей задачей становится перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
- Далее черёд муки. Очень важно использовать в рецепте лишь высшие сорта мук, чтобы тесто было гораздо эластичнее и плотнее, так оно не будет рваться, и будет хорошо закрепляться на краях. Также при работе с мукой нужно учитывать ещё и то, что она нуждается в просеивании через просеиватель , это дополнительно обогащает её кислородом, что делает тесто более воздушным. Подготовленную муку высыпаем в миску и тщательно замешиваем тесто.
- В процессе замеса нужно обратить пристальное внимание на то, что тесто, во-первых, должно быть хорошо отбито, во-вторых, не должно прилипать к поверхностям и рукам, а в третьих тесту требуется 30 минут, чтобы немного подойти и отлежаться, раньше его трогать не желательно.
- Пока тесто отдыхает на очереди начинка, Рецепт её прост донельзя. Берём картофель моем его, чистим, ещё раз моем, режем пополам и кладём в кастрюлю с водой. Нужно, чтобы вода закипела и была немного подсолена, так картофель получится вкуснее и сварится быстрее. Готовность картофеля проверяем при помощи обычного ножа, если картофель легко протыкается, значит, он готов.
- Воду из кастрюли с картофелем мы сливаем, подсушиваем немного и затем измельчаем в пюре. Для этих целей можно использовать даже миксер или блендер. В ещё горячее пюре добавляем сыр, кусочек масла и зелень, если необходимо, то немного солим и, конечно, не забываем о специях. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем и получаем вкуснейшее пюре. Очень важно не нарушать рецепт иначе, начинка может получиться не такой, как нужно. Эксперименты лучше оставить на потом, а в первый раз использовать классический рецепт.
- Теперь возвращаемся к тесту. Делим его примерно на 20 равных кусочков. Каждый кусочек нам потребуется хорошенько раскатать, чтобы получить тоненькую лепёшечку, как если бы мы делали чебуреки с грибами или с мясом.
- На половину раскатанной лепёшки выкладываем картофель и равномерно распределяем ложкой. Теперь края аккуратно закрепляем любым удобным способом. И можно жарить!
- Жарим чебуреки с картошкой на сковороде в большом количестве масла точно так же как чебуреки с грибами и мясом. Длительность обжарки каждой стороны должна составлять не менее 5 минут, тогда все хорошенько прожарится, того требует рецепт.
Совет:
вегетарианские чебуреки с картофелем получаются намного жирнее, чем собратья чуду, поэтому их приходится вынимать сначала на салфетку, чтобы стёк лишний жир, а уже потом подавать к столу.