Заготовка черной смородины впрок. Заготовки из смородины

14.09.2019 Салаты

Заготовки из черной смородины всегда были в чести у хорошей хозяйки. Это бюджетно, быстро и очень вкусно. А еще такие смородиновые десерты невероятно полезны.


Польза и вред ягод

Это растение знакомо русскому человеку с малых лет. В огороде почти каждого советского гражданина, а теперь и российского, растет этот кустарник с красивыми яркими бусинами. О нем на Руси стало известно еще в XI веке. О полезных качествах смородины узнали спустя несколько столетий.

У этой ягоды сладкий, немного кисловатый вкус. Маленькая черная жемчужина поистине является драгоценностью, потому как это кладезь огромного числа витаминов. Чего стоит только один витамин С, который поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и противостоит вирусным заболеваниям. В витаминном ансамбле есть витамины Р, В, Е, К, а еще углеводы и клетчатка. В составе также присутствуют минеральные вещества: цинк, калий, марганец, железо, медь.

Ко всему прочему, она помогает в борьбе со многими недугами. Благодаря фолиевой кислоте эта ягода справляется не только с выведением токсинов, но и с радиацией.

Даже в сушеном виде она не теряет своей возможности положительно влиять на функции организма. Витамин Р оказывает помощь при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров и снижая их проницаемость. Фитонциды борются с золотистым стафилококком – возбудителем дифтерии, дизентерии, а также с другими микроскопическими грибами.


Применение листьев

Если каждый летний сезон в семье ознаменуется сбором смородинового урожая, стоить уделить внимание и листьям растения. Они нисколько не уступают ягодам по содержанию полезных качеств. Поэтому любителям вечернего ароматного чаепития не будет лишним узнать несколько правил по сбору:

Несмотря на обилие отзывов о положительном влиянии черной смородины на организм, есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Язва желудка, нарушение работы ЖКТ и гастрит являются причиной к запрету ее употребления в пищу. Также она повышает свертываемость крови, поэтому людям, которые перенесли инсульт, этот продукт стоит обходить стороной.



Как приготовить?

Вариантов приготовления смородинового варенья очень много. Самый простой способ сделать вкусное лакомство с сохранением всех присутствующих витаминов – это протереть ягоду с сахаром.

Для этого понадобится 1 кг смородины и 1,2 кг сахарного песка. Помойте и высушите ее на плоской поверхности. Затем отправляйте все в мясорубку. Для измельчения можно использовать и блендер. Так продукт будет более однородный.

Насыпайте сахар постепенно, чтобы он равномерно распределился. Лучше это делать вечером, потому что готовая масса должно настояться 12 часов. Ночью температура воздуха падает, поэтому варенье не успеет забродить. В любом случае, оставляйте его в самом прохладном месте комнаты. Время от времени не забудьте перемешивать состав. После загустения раскладываем эту ароматную композицию по стерильным банкам. Сверху нужно насыпать небольшое количество сахарного песка и закрыть синтетической крышкой. Такая вкуснятина будет храниться в холодильнике до 6 месяцев и больше.

Почти такие же пропорции стоит соблюдать при варке ягодного джема. На 1 кг смеси возьмем 1,5 кг песка. Сладкоежкам необходимо увеличить количество последнего еще на 300 г.



Проведя те же самые манипуляции, что и для первого случая, ставим указатель ручки конфорки варочной панели сначала на сильный огонь и держим емкость с ягодой до закипания, а потом уменьшаем интенсивность до минимума, периодически снимая образующуюся пену.

После 10-минутного кипения снимаем кастрюлю с плиты, которую оставим на ночь. Затем повторяем процедуру дважды, продлив время кипения на 5 минут. Далее разольем все по емкостям и закроем их с помощью закаточного ключа.

Обязательно переверните банки кверху дном или набок для проверки качества закатки. Отсутствие свиста скажет о том, что работа выполнена хорошо.


Хозяйке не составит большого труда заготовить на зиму и компот, нужно лишь соблюдать пропорции, и все получится.

Ингредиенты для напитка:

  • вода – 300 г;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Изначально промываем ягоды в глубокой тарелке, очищаем их от плодоножек и заполняем ими стерильные банки ровно на 1/3, потом насыпаем песок и лимонную кислоту. Заливаем все кипятком. После закатки банок переверните их и укутайте теплым одеялом.



Смородина – рекордсмен по содержанию витаминов, также она включает в себя много необходимых нашему организму веществ. Но вот пектины у нее не в чести. Здесь она отстала даже от своей «сестры» – красной смородины. Но даже это не сильно влияет на загустение различного рода сладких блюд. А потому смело можно сотворить из нее аппетитное желе без добавления различного рода загустителей. Главное в этом деле – придерживаться простых правил:

  • Только негибридные сорта подходят для приготовления желе. В гибридных меньше пектина.
  • При приготовлении нельзя пользоваться алюминием, так как он окисляется.
  • Нужно стерилизовать те емкости, в которых предполагается держать приготовленное яство.
  • Продолжительность готовки можно уменьшить, используя более широкую емкость. Так все загустеет быстрее и равномернее.



Если нет надобности использовать только целые плоды, следует отправить их в миксер, чтобы собственный сок ягод отдался в полной мере.

Интересный вариант десерта – «Пятиминутка», в составе которого 3 позиции:

  • вода – 0,4 л;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Приготовление:

  • вымыть ягоду, просушить;
  • приготовить сироп из воды и сахара, оставив его после закипания на 7 минут вариться на слабом огне;
  • залить приготовленные ягоды полученной массой и не трогать 2 часа;
  • по истечении времени поставить посуду на плиту и поварить 5 минут после закипания, не забывая помешивать;
  • разлить полученное варенье по емкостям, причем ягодки можно отделить от сиропа, так желе получится «чистым»;
  • законсервировать банки, укутать их на сутки, а затем убрать на хранение в прохладный угол дома.

Помимо консервации в закатанном виде, хранение фруктов при низких температурах является самым доступным способом сбережения всех полезных веществ в них. Эксперты говорят, что свежие продукты лучше всего сохраняются при температуре -16… -21 градусов. В замороженном виде они могут оставаться пригодными до 12 месяцев.

Варианты сохранения при низких температурах можно поделить на несколько вариантов:

  • целыми ягодами;
  • в перетертом виде;
  • во льду.

Порядок замораживания ягод в целом виде:

  • промыть, удалить мусор и просушить их на полотенце;
  • взять противень и аккуратно и равномерно распределить ягоды;
  • освободить в морозильной камере достаточно места для ягод и оставить там поддон минимум на 4 часа;
  • после замораживания пересыпать плоды в подготовленные миски;
  • по желанию можно написать записки с указанием, что и где конкретно лежит.

Заморозить ягодное пюре рекомендуют, если в камере мало места для хранения плодов в целом виде. Для этого с помощью миксера нужно превратить заранее промытые и просушенные ягоды в однородную массу. Можно добавить по желанию сахар и затем разложить их очень компактно. Можно будет использовать такую смесь для начинки пирогов или приготовить зимним вечером вкусный морс.

Заготовка черной смородины впрок

1. Компот из черной смородины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 - 1,2 кг сахара.
Ягоды отделить от кистей, вымыть, подсушить. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:
полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при температуре 90°C
соответ­ственно 20-25 мин.

2. Компот из черной смородины (способ 2)

Состав заливки: на 1 л воды - 0,8 -1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды (см. рецепт 1) уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипе­ния и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

3. Компот из черной смородины (способ 3)

Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт 15). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин

4. Компот из черной смородины (способ 4)

1 кг черной смородины, 0,75 - 0,8 л черносмородино­вого сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить свежеприготовленным черносмородиновым соком и стерилизовать (см. рецепт 1).

5. Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей подой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 35-40 мин или пастеризовать при температуре 90°С соответственно 20, 35-40 и 60 мин.

6. "Холодное" пюре с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пю­ре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

7. Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим коли­чеством воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры 70-80°С. Растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стери­лизовать в кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 20-30 мин, трехлитровые - 35-40 мин

8. Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

9. Черная смородина, протертая с сахаром


Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить че­рез мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном
месте.

10. Черная смородина с сахаром (способ 1)

1 кг ягод черной смородины, 0,7-1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с саха­ром и уложить в банки. На 10-12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 80°С: литровые - 30 мин, двухлитровые - 40 мин.

11. Черная смородина с сахаром (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 500-700 г сахара, 2 ст.ложки сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до температуры 85°С. Подогревать при этой температуре еще 5 мин, пока ягоды не покроются соком. Затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

12. Черная смородина в собственном соку

1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки. Осталь­ные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки -20 мин, двухлитровые - 35 мин, трехлитровые - 45 мин.

13. Сок черносмородиновый с мякотью

1 кг ягод чёрной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40-процентного.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 25 мин). Для получения 40-процентного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

14. Сироп черносмородиновый натуральный

1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая саха­ром, и поставить при комнатной температуре в темное место. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовле­ния киселей, компотов и т.д.

15. Сок из черной смородины

Выбрать спелые ягоды (50 г), вымыть, обдать кипят­ком, всыпать в сложенную в 2 раза марлю и, надавли­вая ложкой, отжать сок; смоченный водой сахар (2 ч.ложки - 20 г) варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и в охлажденном виде перемешать с ягодным соком в соотношении 2/3 ягодного сока по 1/3 сахарного сиропа. Пастеризовать при температуре 90°С, укупорить и хранить в прохладном месте.

16. Варенье из черной смородины (способ 1)

1 кг ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды вымыть, высушить, расстелив на бумаге. При­готовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.

17. Варенье из черной смородины (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды
Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 мин. Воду, в которой бланшировать ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 мин, считая от момента закипания. Время выстаивания между варка­ми 6-8 часов.

18. Варенье-пятиминутка

1 кг ягод, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Яго­ды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

19. Джем из черной смородины (способ 1)

1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на несколько минут.

20. Джем из черной смородины (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.

21. Джем из черной смородины (способ 3)

1 кг черной смородины, 200 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

22. Джем из черной смородины (способ 4)

1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.

23. Мармелад из черной смородины натуральный

Крупные зрелые ягоды черной смородины размять и разварить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито и уварить до готовности.

24. Желе из черной смородины (способ 1)

1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок довести до кипе­ния на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.

25. Желе из черной смородины (способ 2)

1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара. Ягоды высыпать в кастрюлю, залить водой и на сла­бом огне довести до кипения. Варить 3-5 мин, затем массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку. Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозачность. Сок вылить в кастрюлю с широ­ким дном и довести до кипения. Добавить сахар и ва­рить до готовности около 20 мин. Фасовать в горячем виде..
Массу, которая осталась после выделения сока, проти­рают через чистое сито и готовят из нее мармелад (см. рецепт 23).

26. "Холодное" желе

1,6 кг ягод черной смородины, 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

27. Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды.
Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засы­пать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить, поме­шивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смо­ченный водой, разровнять в слой толщиной 1-2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при температуре не выше 50°С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными кусочками и пересы­пать сахаром. Хранить в герметичной упаковке.

28. Пастила из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г- сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 10-12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и прохладном месте.

29. Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды - 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку - 8-10 бутонов гвоздики,. 5-8 го­рошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми яго­дами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости - 3 мин). Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

30. Пектиновая заправка

1 кг ягод черной смородины, 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распа­рить под крышкой до размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через частое сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10 мин, трехлитровые - 20 мин.

31. Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносе и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэти­леновые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

32. Смородина, замороженная с сахаром

1 кг черной смородины, 150-200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

33. Смородина, замороженная в сиропе

Состав сиропа: на 1 л воды - 1 кг сахара.
При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины.
Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уло­жить в бумажные или полиэтиленовые стаканчики или формочки для замораживания. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него. После замораживания формочки слегка ото­греть, брикеты вынуть, упаковать и положить на хране­ние в морозильник.

34. Пюре из черной смородины, замороженное

Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре (см.рецепт 7). Пюре уварить на сильном огне в тече­ние 15 мин, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

35.Хранение черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначен­ные для хранения, собирают в сухую погоду. Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзин­ках, небольших коробках и полиэтиленовых мешках. Упа­кованные в ящики или корзинки, ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 2°С.
До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С. Ягоды предва­рительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты, которые тщательно завязывают или запаивают.
Перед употреблением ягоды предварительно выдер­живают несколько; часов при температуре 4-6°С и только потом доводят до комнатной температуры.

36. Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - разрушаются витамины.

37.Варенье

В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь. Известно, что она в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто. Есть только духовки, в которых по старинному рецепту тоже можно варить варенье, только в несколько приемов.
Сначала ягоду упаривают, чтобы она уменьшилась в объеме в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне. Затем продолжают упаривать уже в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в 6-10 раз в зависимости от сахарности ягоды. К примеру, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

38.Отвар из листьев чёрной смородины
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

39.Смородина, засахаренная веточками

Смородина веточками, 800 г сахара, стакан воды, сахарная пудра.
Сварить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него одну за другой веточки смородины, давая стечь лишнему сиропу, обвалять в сахарной пудре. Разложить веточки в один ряд на противне, посыпанный сахаром, и подсушить в духовке на легком огне. Затем вновь обвалять в сахарной пудре, переложить в банку, перевязать пергаментной бумагой.

40.Смородиновое варенье-ассорти

500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г яблок, 2 стакана очищенных грецких орехов, 500 г са­хара, 1,5 кг меда

Смородину перебери, промой, помести в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и вари на слабом огне под плотно закры­той крышкой до мягкости. Когда ягоды размякнут, разо­мни их и протри через частое сито. В эмалированном тазу доведи до кипения мед с сахаром, затем опусти туда наре­занные дольками очищенные яблоки, измельченные орехи и протертую смородину. Вари смесь на слабом огне 1 ч, осторожно помешивая. Готовое варенье расфасуй по бан­кам и закатай.

41.Черносмородиновая настойка

500 г черной смородины всыпь в бутыль и залей 1 л каче­ственной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль уку­порь и поставь в темное место на 4—5 месяцев, желатель­но до Нового года или Рождества. Перед праздником слей настойку, профильтруй и разлей по бутылкам.

42.Черносмородиновый квас

1 кг черной смородины, 3л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма

Из ягод отожми сок, добавь к нему холодную кипяче­ную воду, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи и оставь смесь на 10—12 ч для брожения. Затем процеди квас, разлей по бутылкам, в каждую положи по 3—5 изю минок, закупорь и положи их на бок в холодное место на 1 день.

КСТАТИ, можно приготовить этот квас с пряностями — гвоздикой и корицей. Добавляй их вместе с сахаром и дрож­жами из расчета 0,5 г молотой корицы и 3 гвоздики на 1 кг ягод.

43.Сохранение ягод в свежем виде

В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть; руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную; чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную доверху, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° в горизонтальном положении.

44.Мармелад-ассорти по-польски

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности, фасовать в горячем виде.

45.СОУС-СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Зрелые ягоды разминают в кастрюле и протирают через сито.
Пюре кладут в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 1 л воды на 1 кг ягод).
Варят 2-3 минуты на слабом огне.
Готовый соус-сироп раскладывают в банки, пастеризуют несколько минут, укупоривают и ставят в прохладное место. .

46.Варенье «на веточках».

Такая заготовка понадобится вам для оригинального украшения многих кулинарных изделий.

Кисти смородины кладут на дуршлаг, моют. Варят из сахара сироп, опускают в него кисти, дают им два раза закипеть, затем перекладывают ягоды на веточках в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают ягоды в банках. После полного охлаждения закрывают банки крышками или просто пергаментной бумагой.

47.Наливка и вино из смородины

В наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму. Для наливки берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня (бутыль встряхивают время от времени). С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5 месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л), разливают в подготовленные бутылки и укупоривают. Для приготовления вина выжимают сок из 2.5 кг ягод, выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара). Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25ºС, после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками. .

48.Ставленый мед

В большую кастрюлю влить четыре стакана воды, добавить 2 кг меда и сварить сироп, помешивая массу и снимая с нее пену. Бутыль с узким горлом наполнить смородиной и залить последнюю остуженным сиропом. Накрыть бутыль сырым полотенцем и оставить в теплом помещении на три дня для брожения. Любители крепких напитков могут добавить к ягодам дрожжи. Когда смесь забродит, бутыль выносят на холод и оставляют для созревания, закрыв отверстие туго свернутым куском марли. Через три месяца мед готов к употреблению. Вкус медового напитка тем лучше, чем дольше он хранится.

49.Сироп для коктейлей

К 1 кг очищенных и хорошо промытых ягод смородины добавить 300 мл воды. Засыпать в бутыль еще 1 кг сахара и дать настояться содержимому в тепле 2...3 ч. Полученную массу хорошо размешать, процедить и прокипятить с основным сиропом. Последний готовят так: смешав 1 л воды и 1 кг сахара, раствор кипятят, остужают, процеживают. Далее готовый сироп для коктейлей разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Соотношение черносмородинового сиропа и основного 1:1 (по объему).

50.Спотыкач

Перебрать 1 кг ягод, тщательно вымыть, обсушить на марле, сложить в эмалированную кастрюлю, потолочь. Поместить содержимое кастрюли в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп влить сок из смородины, еще раз вскипятить, снять с огня, добавить 0,75 л водки, хорошо все размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого напиток остужают и разливают по бутылкам, которые закрывают и хранят в сухом прохладном месте.

Смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде и подавить в фарфоровой посуде. Спустя 4 ч протереть ее через сито, прибавить по вкусу сахар и водку, чтобы получилось пюре. Поставить в холодное место (на даче - это погреб), через два месяца смесь профильтровать и разлить по бутылкам.

Отобрать крупные ягоды смородины сладкого сорта, вымыть, просушить и пересыпать в бутыль. Положить туда же 25...30 мелко порезанных молодых листьев черной смородины, прибавить две чайные ложки пряностей (семена дягиля, кардамон, черный перец, лимонная цедра, лавровый лист, взятых с соотношении 1,2:2:1:4:1), залить ягоды крепкой (42...45°) водкой (1 л водки на 1 кг ягод) и поставить в теплое место на 1,5 месяца. Затем настой отцедить, профильтровать через марлю, дать ему отстояться несколько дней и, отделив от осадка, добавить к нему прокипяченный сахарный сироп (600 г сахара на 1 л воды). Готовый ликер разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

53.Наливка «Фруктово-ягодное ассорти»

5...10-литровую бутыль последовательно наполняют ягодами, фруктами и сахаром. Сначала в бутыль кладут 1 кг вымытой и перебранной клубники, пересыпав ее 0,5 кг сахара. Спустя день-другой в эту же бутыль насыпают 1 кг черной смородины с тем же количеством сахара. Далее поочередно засыпают вишню, малину и, возможно, абрикосы, не забыв про очередные порции сахара. С самого начала бутыль должна стоять на солнце с закрытым марлей горлышком. После засыпки последнего слоя ягод бутыль еще держат на солнце две недели. Затем заливают водкой из расчета 1 л алкоголя на 1 кг ягод, плотно закупоривают бутыль пробкой и ставят на один месяц в холодное место. После этого наливку процеживают и разливают в бутылки, закупоривая пробкой. Наливка будет готова спустя 3...4 месяца.

54.ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)

Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только

Не на газете. После этого подготовить посуду — прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить

Слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна

Бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала»

Из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо

Бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды

Благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.

55.ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)

Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько

Вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда

Вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и,

Положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп,

Прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом

Доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки,

Закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г ягод — 800 г сахара, 1 стакан воды.

Черная смородина вкусна не только в свежем виде, но и в качестве заготовки. Многие имеют свои рецепты заготовок и консервации этой полезной ягоды. Из свежей смородины делают сок, джем, кисель, добавляют ее в витаминные и мочегонные чаи. Из высушенных ягод готовят отвары. Смородина подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Компот из смородины на зиму - кладезь витаминов и микроэлементов.

    Показать всё

    Варить или нет?

    Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

    Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

    Консервация без варки с сахаром

    При приготовлении нельзя экономить на сахаре, так как в данном случае он выступает не подсластителем, а консервантом. Сахара нужно в два раза больше, чем самой ягоды. Если снизить его количество по отношению к смородине до пропорции 1:1, то такая заготовка будет иметь короткий срок хранения. При этом хранить ее необходимо будет в холодильнике, иначе она испортится еще быстрее.

    Способ приготовления очень прост:

    1. 1. Собранные ягоды тщательно очистить от веточек и хвостиков, хорошо промыть и просушить на полотенце.
    2. 2. Поместить высушенные ягоды и сахар в подходящую посуду, хорошо перемешать.
    3. 3. Затем пропустить смородину с сахаром через мясорубку или смешать в блендере.
    4. 4. Полученную смесь поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
    5. 5. Поставить все в холодильник на двое суток, обязательно каждые 2-3 часа перемешивать.
    6. 6. По истечении 48 часов заготовку можно закручивать в банки и ставить в темное место.

    Ёмкость нужно заранее подготовить, ее необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Во время заполнения нужно помнить, что смесь не должна доходить до краев, нужно оставлять примерно 3 см от верха. Это необходимо, чтобы в конце процесса засыпать сахаром оставшееся место. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место.

    Данный рецепт прост, и он позволяет сохранить все витамины и полезные свойства смородины. По вкусу такое варенье напоминает свежую ягоду. Однако не стоит употреблять его в больших количествах, потому что в нем содержится много сахара, а он может нанести вред организму.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    "Пятиминутка"

    Не каждая хозяйка любит варить варенье. Ведь вне зависимости от рецептуры процесс сбора, подготовки и собственно приготовления варенья длится довольно долго. Для экономии времени существует отличный рецепт "Пятиминутка". Хозяйке нужно только подготовить ягоду, а дальнейший процесс приготовления весьма прост. Рецепт подходит для тех, кто работает и не может делать заготовки, приготовление которых занимает много времени.

    Ингредиенты:

    • сахар - 3 кг;
    • смородина - 2 кг;
    • вода - 350 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вымыть и почистить смородину.
    2. 2. В эмалированную посуду налить воду и засыпать сахар.
    3. 3. Посуду с ингредиентами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время процесса нужно постоянно мешать сироп, иначе может пригореть.
    4. 4. Сразу после закипания засыпать в сироп смородину. Снова довести до кипения и выключить огонь.
    5. 5. Помешивать варенье еще в течение 5-7 минут.
    6. 6. Перелить в стеклянные банки.
    7. 7. Убрать в темное место.

    Рецепт очень простой, с ним справится любая хозяйка. При этом времени на приготовление уходит совсем немного. Несмотря на то что ягода не подвергается интенсивной термической обработке, она имеет достаточно длительный срок хранения. Этот продукт содержит большое количество сахара, и злоупотреблять им не стоит.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    В мультиварке легко можно приготовить вкусное лакомство. Однако мультиварка имеет ограниченную по объему внутреннюю чашу, поэтому в ней не получится приготовить большое количество варенья.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 1 кг;
    • смородина - 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды вымыть и почистить.
    2. 2. Поместить подготовленную ягоду в эмалированную или стеклянную посуду.
    3. 3. Посуду со смородиной поставить в холодильник на 12 часов, чтобы ягода дала сок.
    4. 4. Вынуть ягоду из холодильника и поместить в чашу мультиварки. Затем выставить нужный режим ("Суп" или "Тушение" в зависимости от модели устройства) и готовить в течение часа.
    5. 5. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать.

    При готовке варенья в мультиварке нужно учитывать несколько факторов.

    • При готовке необходимо снять паровой клапан, так как варенье сильно пенится.
    • Нельзя доверху заполнять чашу мультиварки.

    Варенье, приготовленное в мультиварке, значительно отличается по консистенции. Во время приготовления на плите вода испаряется, с использованием мультиварки этого не происходит. Поэтому варенье получается немного жидким, но на вкус это не влияет.

    Легкий рецепт варенья из смородины

    Конечно, мечта любого сладкоежки - это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:

    • Промыть и очистить ягоды.
    • Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
    • Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
    • Довести до кипения и снять с плиты.
    • Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
    • Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
    • Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
    • Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
    • В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
    • Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
    • Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
    • Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
    • Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.

    Такой способ заготовки позволяет хранить варенье в течение очень длительного времени.

    Желе

    Обычно для приготовления желе хозяйки используют желатин. Но в случае со смородиной он не понадобится, так как в ней есть желирующие вещества. Для заготовки ягод в виде желе понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды смородины - 4 кг;
    • сахарный песок - 2 кг;
    • холодная вода - 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Смородину и воду поместить в эмалированную посуду и поставить на плиту. Во время варки обязательно помешивать.
    • Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут.
    • Снять с плиты и через дуршлаг слить воду.
    • Пропустить ягоды через сито. Так смородина очистится от косточек и кожуры.
    • Завернуть ягоду в марлю и отжать.
    • Полученный сок поставить на огонь и уварить его на четверть.
    • Постепенно добавить в сок сахарный песок, постоянно помешивая. После полного растворения сахара выключить плиту и разлить сироп по стеклянным банкам.
    • Налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю опустить банки с сиропом и накрыть крышкой. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
    • По завершении стерилизации закатать банки и поставить их в прохладное место на 7 дней. По прошествии этого срока можно переместить банки с желе в кладовку.

    Есть другие рецепты приготовления желе из смородины, которые проще и быстрее в приготовлении. Данный же рецепт позволяет получить вкусное и натуральное желе, которое сможет храниться на протяжении долгого времени.

    С добавлением кураги

    В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

    Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

    Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

    Способ приготовления:

    • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
    • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
    • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
    • Оставить на несколько часов.
    1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
    2. 2. Второй вариант - продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.


    С добавлением тыквы

    Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении не требуется огромного количества сахара, так как его достаточно много в самой тыкве. Этот овощ относится к категории легкоусвояемых и диетических продуктов. Он очень полезен для организма, так как способствует выработке инсулина в поджелудочной железе.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • сахарный песок - 300 г;
    • тыква - 1,2 кг;
    • сливочное масло - 30 г.

    Способ приготовления:

    • Растопить сливочное масло.
    • Положить в кастрюлю смородину.
    • Тыкву нарезать мелкими кусочками, затем поместить ее в кастрюлю с ягодой.
    • Добавить сахар и поставить на огонь.
    • Смесь довести до кипения, затем поставить на умеренный огонь и варить еще 20 минут.
    • При варке убирать образующуюся на поверхности пленку.
    • Дать немного остыть, разлить варенье в стеклянные банки, закрутить и убрать в кладовку до зимы.

    Процесс не отнимает много времени, но позволяет получить продукт, который будет особенно полезен в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Употребление такого варенья в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет.

    С лимоном

    Довольно неожиданное сочетание, но варенье получается очень вкусное и полезное. При добавлении лимона смородина приобретает новые нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • смородина - 1 кг;
    • сахар - 1,2 кг;
    • лимон - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины вымыть и очистить. Затем пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Добавить сахар. Если есть блендер, то можно пропустить смесь через него до тех пор, пока не получится однородная масса.
    3. 3. Полученное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить 45 минут. При варке обязательно помешивать.
    4. 4. Лимон вместе с кожурой мелко нарезать и добавить в варенье.
    5. 5. Варить вместе с лимоном в течение 40 минут на умеренном огне.
    6. 6. По завершении варенье разлить по банкам и оставить его до тех пор, пока оно не остынет.

    Во время остывания продукта следует подготовить бумагу для упаковки. Для этого нужно нарезать кружочки из бумаги и пищевой пленки. Их размер должен быть больше на 5 сантиметров, чем диаметр горлышка банки. Полностью остывшее варенье надо разлить в банки. Процесс закрывания следующий:

    • вырезанный круг из бумаги вымочить в спирте;
    • уложить его на горлышко;
    • плотно приложить сверху пищевую пленку и подвязать жгутом.

    С добавлением апельсина

    Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

    Ингредиенты:

    • ягоды смородины - 1 кг;
    • апельсин - 1 шт;
    • сахар 1,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
    2. 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
    3. 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
    4. 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
    5. 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
    6. 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.

    С малиной

    Можно приготовить из черной смородины варенье или джем на зиму с добавлением малины.

    Ингредиенты:

    • смородина - 2 кг;
    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. 1. Ягоды смородины и малины тщательно промыть и почистить.
    2. 2. Положить ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, добавить немного сахара.
    3. 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. 4. Постепенно добавить сахар, не прекращая помешивать.
    5. 5. После того как сахар растворится, выключить огонь. Дать смеси немного остыть и перелить в банки. Поставить в кладовку или в шкафчик для хранения заготовок.

    Любой продукт, приготовленный из смородины, будет полезным. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных микроэлементов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Лакомство из смородины нужно употреблять в небольших количествах. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, в варенье содержится довольно много сахара. Большое количество сахарозы способно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление . Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся.

Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление . Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление . Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление . Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут.

Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление . Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление . Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление . Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление . Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар.

Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление . Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут.

Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

О полезных свойствах чёрной смородины слышал, наверное, практически каждый. Варенье, джем или чай из этих ягод должны обязательно присутствовать в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения защиты организма от инфекций. Однако, кроме варки, есть еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий максимальное количество витаминов. Речь - о свежей ягоде, перетертой с сахарным песком.

О пользе лакомства

В 100 граммах (примерно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С , почти половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.
Кроме ценного витаминно-минерального состава, они славятся и другими полезными свойствами :

  • антиоксидантным;
  • общеукрепляющим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму варенье. Однако при тепловой обработке улетучивается большая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сохранить их в максимальной концентрации, называется «холодное варенье» - при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс довольно простой, занимает немного времени и минимум усилий; с ним справится даже неопытный кулинар. При этом лакомство получается не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем.
Предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.

Знаете ли вы? В Англии, в конце 1930-х годов, появился напиток из черной смородины под названием Ribena. В годы Второй мировой войны его активно поставляли в детские учебные заведения и больницы с целью восполнения дефицита витамина С. Сегодня же напиток популярен среди европейских водителей, которые обратили внимание на другое его полезное свойство - повышение тонуса.

Подготовка ягод смородины

Прежде всего, необходимо подготовить сырье и емкости, в которых оно будет храниться.

Для начала плоды нужно тщательным образом осмотреть и отобрать порченые, поврежденные, с пятнами, гнилые, с затхлым запахом. Процессу нужно уделить максимум внимания, поскольку даже одна подгнившая ягода может стать причиной порчи всего десерта.

Следующий этап - удаление плодоножек и веточек.

Затем смородину нужно промыть под проточной водой, желательно дважды. Лучше всего делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После чего плоды нужно хорошенько просушить, разложив в один слой на противне, подносе или большом блюде.

Важно! Приступать к приготовлению десерта необходимо лишь после того, как ягоды полностью просохли. В противном случае продукт может забродить.

Подготовка банок

Банки нужно тщательно вымыть с содой и просушить. Осмотреть на наличие сколов и трещин, поврежденные емкости изъять. Затем простерилизовать оставшиеся.

Самым быстрым и удобным способом стерилизации является помещение стеклянных емкостей в микроволновку . Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это нужно делать с вливанием в них небольшого количества воды. Закрывать их при стерилизации не нужно.

Затем банки необходимо просушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

Рецепт №1

Этот рецепт очень прост - потребуется лишь два ингредиента, минимальный набор инвентаря и всего лишь один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту необходимо будет настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в более прохладных условиях. Таким образом удастся приготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.

Из одного кило ягод получится примерно три пол-литровых банки варенья.

Кухонный инвентарь

Следует позаботиться о том, чтобы под рукой были необходимые посуда и приспособления. Нам понадобятся:

  • глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от количества плодов);
  • блендер или мясорубка;
  • ложка.

Ингредиенты

Для приготовления смородинового варенья без термической обработки потребуется:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Способ приготовления

Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:


Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью блендера

Важно! Смородину не стоит употреблять регулярно и в больших количествах людям, имеющим в анамнезе тромбофлебит, повышенную кислотность желудка, язву в острой стадии, гепатит, инфаркт, инсульт. С осторожностью ее следует есть беременным и детям.

Рецепт №2

В данном рецепте используется больше сахарного песка. Для измельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть деревянной ложкой или скалкой в любой неметаллической емкости либо через сито. Некоторые хозяйки утверждают, что при контакте с металлом смородина теряет часть своих ценных веществ.

Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны получиться четыре пол-литровых банки десерта.

Кухонный инвентарь

Для приготовления варенья без варки по этому рецепту следует иметь:

  • мясорубку или блендер;
  • глубокую емкость;
  • деревянную ложку.

Ингредиенты

Десерт готовится из:

  • ягод - 1 кг;
  • сахарного песка - 2 кг.

Способ приготовления

Технология приготовления выглядит следующим образом:


Видео: приготовление перетёртой смородины с помощью мясорубки

Где хранить заготовку

Продукт может храниться до весны будущего года. Однако важным условием длительного и успешного хранения является соблюдение необходимых условий. Сразу же после помещения десерта в банки его следует отправить на полку в холодильник, погреб или в другое прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С . В противном случае продукт испортится и станет непригоден к употреблению. Чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться этот десерт.