Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.
Обжаривание на сковороде - самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:
Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.
Понадобится:
Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.
При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.
Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.
Духовой шкаф - отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.
Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.
Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис - это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления , фасоли и чечевицы.
Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.
Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.
Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.
Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.
Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е - это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.
Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.
Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.
Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.
Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.
В статье обсуждаем, как жарить арахис — в сковороде, микроволновке и духовке, с добавлением соли, сахара и масла. Вы узнаете, чем полезен жареный арахис для здоровья, как его правильно готовить в скорлупе и как из него сделать десерт к чаю.
Жарить арахис можно на сковороде, в микроволновке или духовке
Арахис — это бобовая культура, хотя его часто называют орехом из-за характерной твердости и внешнего вида. Благодаря своей доступности, приятному вкусу и полезности арахис активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Чем полезен земляной орех:
Для мужского организма одинаково полезен сырой и жареный арахис — польза и вред для мужчин определяются богатым химическим составом. Белок наполняет организм энергией и силой. Триптофан незаменим при повышенных нагрузках во время тренировок, повышая физическую выносливость. Антиоксиданты стабилизируют психоэмоциональное состояние. Метионин восстанавливает мышцы после нагрузки.
Сырые орехи, как правило, стоят дешевле. Однако вкус сырого арахиса слегка мыльный, а сам орех покрыт пленкой, которая негативно отражается на работе ЖКТ. Поэтому для кулинарных и лечебных целей рекомендуют жарить орехи.
Чаще всего для обжарки используют сковороду, микроволновку и духовку . Также существуют рецепты, как готовить арахис в мультиварке и фритюрнице.
Какая у жареного арахиса польза и вред:
С другой стороны при обжаривании орехов калорийность продукта заметно повышается, особенно калорийность жареного соленого арахиса.
Сколько калорий в сыром и жареном арахисе:
Таким образом, если употреблять земляной орех в большом количестве, включая арахис жареный соленый, его польза и вред будут одинаковы. Будучи питательным высокобелковым продуктом, земляной орех нарушит обмен веществ при дозировке выше 30 г в день и плохо скажется на фигуре, а соль спровоцирует отеки.
При некоторых диагнозах сырые и жареные орехи отрицательно влияют на самочувствие . Прежде, чем искать рецепты, как пожарить арахис — на сковороде, в духовке, микроволновке, проверьте, нет ли у вас противопоказаний:
Симптомы аллергической реакции — рвота, отек горла и ротовой полости, острая боль в животе и нарушение дыхания. Если через несколько минут после употребления арахиса у вас появились эти симптомы, вызывайте скорую помощь.
Чтобы снизить калорийность земляного ореха, выбирайте рецепты, как обжарить арахис на сковороде без использования масла. Популярны все способы обжарки — с шелухой, скорлупой и без них. Независимо от выбранного способа запомните общие рекомендации, как пожарить арахис на сковороде без масла:
Сколько по времени жарить арахис на сковороде? — от 10 до 20 минут. Готовые орехи слегка потрескивают. Шелуха их темнеет, ее легко отделить, если потереть арахис между пальцами. А если один орешек разломать, срез будет золотистым.
Простейший способ, как жарить арахис на сковороде — в шелухе.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 590 ккал.
Если у вас нет времени на подготовку закуски, и вы ищете максимально быстрый рецепт обжарки орехов, воспользуйтесь микроволновкой.
Еще один популярный рецепт, как пожарить арахис в микроволновке — в сахарной пудре. Выбирайте для рецепта плоскую стеклянную емкость либо используйте блюдо, установленное в печи. Нужно ли мыть арахис перед жаркой в микроволновке:
Также придерживайтесь следующих правил:
Имейте в виду, что обжарка в сковороде и микроволновке имеют свои отличия.
Сладкий арахис станет оригинальным десертом к праздничному столу.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Если арахис, приготовленный в микроволновке, окажется для вас слишком пресным по вкусу, сделайте десерт в духовом шкафу. Расскажем, как пожарить арахис в духовке, сохранив его аромат, а также как пожарить арахис неочищенный. Блюдо получается не жирным, скорлупа легко счищается.
При какой температуре жарить арахис в духовке? — 180°C.
Перед тем, как жарить арахис в скорлупе, подготовьте промасленный лист пергамента или фольгу. Земляной орех перед обжаркой не мочите.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 550 ккал.
Пожарить арахис можно с солью или в карамели
Чтобы подчеркнуть вкус жареного арахиса, в рецепты добавляют сахар и соль.
Соленый арахис — традиционная закуска к пиву и любимый перекус в кинотеатре. Если следовать правилам, как пожарить арахис на сковороде с солью, рецепт не только органично дополнит вкус пенного напитка, но и придаст пикантность кофе или чаю.
Перед тем, как пожарить арахис на сковороде с солью, подберите ингредиенты. Земляные орехи должны быть свежими, а соль — мелкой, не йодированной.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 577,2 ккал.
Чтобы получить вкусные хрустящие орешки, приготовьте арахис в соленом растворе и обжарьте на подсолнечном масле. Точно соблюдайте технологию обжарки. Если не разобраться, как жарить орехи на сковороде, арахис получится не только горьким, но и опасным для здоровья. Если довести масло до “температуры задымления”, образуются канцерогены, которые нарушают работу клеток на генетическом уровне.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 457 ккал.
Карамелизированный арахис — вкусное лакомство к чаю и украшение для любого банкетного стола. Срок хранения десерта — в пластиковом контейнере до 7 дней.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 450 ккал.
Подробнее о том, как жарить арахис на сковороде, смотрите в видео:
Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.
Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.
Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.
Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.
Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.
Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:
Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.
Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.
В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.
На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.
При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.
Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).
В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:
Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.
Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.
Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.
Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.
Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.
На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.
Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.
Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.
Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.
Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить . Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется . В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить . Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.
Кроме того, что обжаренный арахис может стать основой для или одним из компонентов ваших любимых блюд, есть его можно и самостоятельно, посыпав солью и специями, либо приготовив в . Для всех тех, кто интересуется, как пожарить арахис в духовке, представляем эту простую инструкцию.
Способ запекания очищенного от пленки арахиса не отличается совершенно ничем: первый лучше использовать для приготовления масла и других блюд, а второй чаще всего едят просто так.
В отличие от обыкновенной плиты, жар в духовом шкафу распределяется значительно более равномерно и требует от вас минимального участия.
Если вы решите сократить время уборки, то перед тем, как правильно пожарить арахис в духовке, покройте противень пергаментом, в противном случае можно сразу же высыпать орехи и распределять их единым слоем. Наиболее равномерно орехи обжариваются на среднем уровне духовки при относительно невысокой температуре – 180 градусов. Если вы не знаете сколько по времени следует жарить арахис в духовке, то остановитесь на 15-20 минутах, это время может варьировать в зависимости от размеров ореха и его сорта. Не забывайте о том, что даже несмотря на равномерное распределение жара в духовом шкафу, орехи все равно придется время от времени перемешивать.
По извлечении из духовки орехи будут невероятно горячими, потому с особой осторожностью поместите их в безопасное место для охлаждения, а затем приправьте или сразу же пускайте в ход в любимых рецептах.
Предварительно скорлупу арахиса необходимо непременно промыть, поскольку она собирает на себе большое количество грязи. После промывания орешки обсушивают и также равномерно и в один слой распределяют на выбранном противне. Разумеется, что при наличии такой плотной скорлупы жарка арахиса в духовке займет больше времени, порядка 20-25 минут. Помешивать орехи при этом также обязательно. После приготовления арахис полностью охлаждают на протяжении всей ночи (под скорлупой ядра остывают дольше), а лишь затем приступают к очистке. Далее орехи очищают от скорлупы и пленки, а затем пробуют: правильно обжаренный орех имеет кремовый цвет и не горчит.