Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/4_topinambur-300x267.jpg" alt="Топинамбур или земляная груша" width="300" height="267" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?resize=300%2C267&ssl=1 300w, https://i0.wp..jpg?w=413&ssl=1 413w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Топинамбур или земляная груша — естественный лекарь практически всего организма. Мы сегодня рассмотрим что это за растение, какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, поделюсь своими любимыми рецептами приготовления блюд из топинамбура и сиропа — заменителя сахара.
Топинамбур — мой любимый овощ и после этой статьи вы тоже к нему присмотритесь — это растение исцеляет от многих болезней.
Мне он помог в возобновлении нормальной функции поджелудочной железы (ремиссии), в очистке кишечника, в избавлении от дисбактериоза, выведении радиоактивных элементов, которые я насобирала, работая 13 лет в радиоактивных закрытых зонах бывшего СССР.
Именно с ним можно воплотить в жизнь лозунг Гиппократа о том, что наша пища должна быть нашим лекарством.
Клубни имеют совершенно два разных вкуса:
Наиболее полезен он в сыром виде. Достаточно в сутки добавлять в салат всего три небольших корнеплода (100-150 грамм) — и через неделю вы почувствуете лёгкость в теле и «хорошее настроение не покинет больше вас».
Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство — неприхотливость и урожайность — обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства.
Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было — топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.
А ведь растение — фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека!
Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.
Jpg" alt=" Особенности растения топинамбура" width="500" height="506" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i0.wp..jpg?resize=296%2C300&ssl=1 296w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Подземная часть — клубни — используется как диетическая добавка в пищу , которая может исцелять организм (при длительном — до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде — и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…
Уникальная ещё одна способность растения — не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества . Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу — он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.
Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах — под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья . Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней — весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.
Jpg" alt="Корнеплоды земляной груши - топинамбура" width="500" height="290" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C174&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1"> ак выглядят сортовые клубни топинамбура — они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.
Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:
Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения — дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться — просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами. Поскольку я рекомендую кожицу не чистить — то это не страшно.
В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема — распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось — делайте ограничительную кладку из камней или кирпича — тогда и клубни будут, и участок не захвачен.
Там, где растёт земляная груша — не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений — действует, как естественный гербицид .
Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе — что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник — подсолнух. Я, правда, не верю, что это растение может плохо расти — оно как бамбук…
Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов — для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).
Предлагаю посмотреть видеоролик о топинамбуре:
Возможно, вам будет интересна статья о таком растении, как , а также как не заболеть гриппом благодаря травяным чаям — и . Многие интересуются темой похудения — для них я рекомендую ознакомится со статьей , не нарушая функции организма и что делать, если вы всем твердите: , несмотря ни на какие диеты.
Рассмотрим, какую пользу приносит топинамбур и его лечебные свойства при различных заболеваниях, чем он может помочь при оздоровлении, и как он действует, чем опасен.
Сразу скажу несколько слов о противопоказаниях, которых практически нет , кроме индивидуальной непереносимости компонентов, повышенного метеоризма и пониженной кислотности желудка.
При повышенном метеоризме употребляйте термически обработанные клубни, это поможет вам избавиться от метеоризма.
Других противопоказаний, которые бы говорили о вреде при употреблении в пищу этого целительного растения нет.
Начнём изучение целебных свойств растения с его химического состава. По химическому составу также видно, насколько топинамбур отличается от остальных овощей — он состоит на 70% из полисахарида на основе фруктозы — инулина.
Именно благодаря ему, пектину и клетчатке он обязан такими очистительными способностями для организма, которым нет аналога. Большое содержание кремния позволяет нормализовать обмен и постепенно избавиться от 70 болезней, вызванных его дефицитом.
Jpg" alt="Химический состав топинамбура " width="500" height="246" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C148&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Особенность земляной груши — содержание 8 аминокислот , которые не синтезируются в организме животных и человека, а производятся только в растениях:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/mineraly-v-klubnyah.jpg" alt="Содержание минералов в клубнях" width="255" height="230" data-recalc-dims="1">
Как видите, топинамбур намного полезнее картофеля, свёклы и моркови по своему составу, но менее полезные овощи мы употребляем намного чаще, чем земляную грушу. Может стоит включить её в питание?
Что является причиной и основой целительных и лечебных свойств растения? Почему этот овощ настолько полезен?
Растение в целом, а клубни — особенно, представляют собой склад биологически активных веществ и мы рассмотрим схему их действия на организм, когда мы употребляем этот овощ в пищу.
Основное действующее вещество — инулин. Именно благодаря ему топинамбур включают в состав многих бадов, как общеочистительных, так и для поддержания функций поджелудочной железе. Одним из них я достаточно регулярно пользуюсь — Ф.Актив , этот фитокомплекс помог мне добиться ремиссии после пребывания в радиоактивных зонах. Именно он вывел мне все тяжёлые металы и радионуклеатиды из моего организма.
data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/inulin.jpg" alt="Инулин - биологически активное вещество топинамбура" width="331" height="307" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=331&ssl=1 331w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C278&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 331px) 100vw, 331px" data-recalc-dims="1"> Инулин. Как химическое соединение, инулин представляет из себя комплекс цепочек фруктозы — до 95%, и химическая формула его очень похожа на гликоген, который содержится в наших мышцах — (C 6 H 10 O 5) n.
Инулин характеризуется пребиотическим эффектом — он не усваивается организмом, но в то же время стимулирует рост полезной микрофлоры в организме и уменьшение патогенных бактерий, а также вывод опасных соединений.
На субстрате из инулина прекрасно развиваются бифидобактерии и некоторые виды лактобактерий. Инулин повышает всасываемость из кишечника кальция и магния.
Инулин — это естественный чистильщик всего организма благодаря своей гигроскопичности — способности связывать воду вместе с токсинами и выводить их естественным путём.
При попадании в желудок часть инулина под действием кислоты желудочного сока и фермента инулазы расщепляется до D-фруктозы и коротких цепочек из фруктозы, которые попадают в кровь.
То есть, инулин, как пищевое волокно, действует двумя путями:
Какие вещества выводит из нашего организма инулин:
Большинство заболеваний в организме связано с накоплением токсинов, особенно в жировой ткани и в железистых органах (щитовидная, молочные железы, поджелудочная железа и другие).
Для того, чтобы не превращать их в склад токсинов — можем применять в пищу топинамбур — 100 грамм в день как добавку в салаты или термически обрабатывать вместе с остальными овощами в гарнирах или первых блюдах. Это поможет сократить риск развития кисты и онкологических заболеваний перечисленных выше желез внутренней секреции.
Клетчатка. В земляной груше, как в любом растении, присутствует клетчатка — пищевое волокно, которое не всасывается организмом, но служит субстратом для размножения полезных бактерий в кишечнике и для вывода токсинов.
Она помогает очистить ворсинки кишечника и не даёт им слипаться, что важно для нормального всасывания пищи.
Клетчатка усиливает действие инулина и очистительную функцию топинамбура.
Пектины. Пектиновые вещества впервые получили два столетия назад именно из топинамбура. Они представляют собой естественный энтеросорбент и склеивающее вещество, то есть это растительный клей.
Очистка пектином считается наиболее подходящей для нашего организма — вобрав в себя жидкость (до 20%) и склеив различные токсины, энтеросорбент легко удаляется естественным путём, унося вещества, способные вызвать развитие таких болезней, как атеросклероз и .
Наличие в топинамбуре инулина, клетчатки и пектина, позволяют его корнеплодам занять одно из первых мест в списке продуктов, естественно очищающих организм.
Фруктоза.
В клубнях в результате биохимических реакций из инулина образуется фруктоза, которая представляет собой диетический сахар и при нехватке инсулина замещает глюкозу в обменных процессах.
Наибольшее количество её обнаружено в клубнях, которые перезимовали в почве под снежным покровом. Топинамбур — незаменимый продукт диетического питания для больных диабетом.
Кремний. Органический кремний редко встречается в растений. Земляная груша активно его добывает из почвы и аккумулирует во всём растении и в корнеплодах тоже.
Кремний необходим для поддержания костной системы и усвоения ею кальция, для синтеза коллагеновых белков, а значит — нормального и здорового вида кожи, волос и ногтей.
Селен. Топинамбур помогает организму получать из пищи селен, сам его не имея. Это важно, так как в организме может быть разная его потребность, а увеличение дозы селена, которая в данный момент не нужна организму, и её накапливание не приносит пользу.
Возможно, кто-то не знает, как выглядит земляная груша? Предлагаю просмотреть фото — они вам помогут идентифицировать это полезное многолетнее растение. Его ещё называют Подсолнечник клубненосный (Heliánthus tuberósus ), цветки и листья которого очень похожи с подсолнухом, только мельче. Относятся они к одному роду Подсолнечник семейства Астровых.
Вот так выглядит в природе молодая поросль топинамбура:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/7_zarosli_topinambur.jpg" alt="Молодые заросли топинамбура" width="500" height="304" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=734&ssl=1 734w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C182&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Такой величины довольно часто бывает цветущая группа растений:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/8_zarosli_topinambur.jpg" alt="Заросли цветущего топинамбура" width="500" height="326" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=610&ssl=1 610w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C196&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Так выглядят листья и верхушка растения:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/6_topinambur.jpg" alt="Листья и верхушка земляной груши " width="500" height="286" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=625&ssl=1 625w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C172&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Красивое соцветие топинамбура часто используют в декоративных целях:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/9b_cvety_topinambur.jpg" alt=" Цветок топинамбура - соцветие корзинка" width="500" height="344" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=619&ssl=1 619w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Jpg" alt="Соцветие растения земляная груша" width="500" height="261" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=826&ssl=1 826w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C157&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Jpg" alt=" Так цветёт топинамбур - вид вблизи" width="500" height="290" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=829&ssl=1 829w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C174&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Вот так выглядят корни растения с клубнями:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/3б_topinambur_korni.jpg" alt="Корни с клубнями топинамбура" width="500" height="290" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=826&ssl=1 826w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C174&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Теперь посмотрим результат выращивания — целебные клубни земляной груши:
Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/04/3а_topinambur_korni.jpg" alt="Клубни земляной груши" width="500" height="284" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=823&ssl=1 823w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C171&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Надеюсь, что эти фото помогли вам узнать старого знакомого или познакомится с новым растением. Как видите — земляная груша не только полезная, но и красивая.
Зная химический состав и действие биологически активных веществ растения, рассмотрим его пользу и лечебные свойства.
Скажу сразу — если на вашем участке есть топинамбур, берите лопату — идите выкапывать прямо сейчас, так как весной, после зимовки в почве под снеговым покровом клубни растения наиболее полезные.
В них уже завершились все биохимические реакции, накопилось множество полезных веществ, о которых мы говорили выше.
Клубни легко выдерживают мороз до 40 градусов, если они покрыты снегом высотой 30-50 см. Наличие инулина не даёт им промёрзнуть.
Jpg" alt=" Польза и лечебные свойства земляной груши" width="500" height="263" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=634&ssl=1 634w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
В топинамбуре полезно всё: клубни, стебли, листья, цветки. Верхняя часть растения используется при откармливании скота и птицы, увеличивая их массу, количество молока и яиц.
Также верхняя часть растения используется в косметологии и для принятия ванн при различных кожных заболеваниях и болях в суставах и спине.
В ванную закладывают зелёную массу растения на 1/3 объема. Заливают кипятком и настаивают до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры. Принимают ванну 20-30 минут. Не вытираются и не ополаскиваются. Курс — 10 ванн.
Полезен чай из листьев и цветков растения. Из высушенных и молотых клубней заваривают кофе.
При характеристике биологически активных веществ земляной груши, уже подчёркивалось многофункциональность этого овоща. Сейчас ещё раз перечислим его пользу:
Вот теперь решайте сами — стоит ли вам на своём столе иметь блюда из топинамбура. Если стоит — знакомимся с некоторыми рецептами из корнеплодов топинамбура.
Суточная доза на человека — 100-150 грамм клубней топинамбура. Их лучше не чистить, так как содержание кремния и железа наибольшее в его кожице. Она достаточно нежная, не портит вкус блюд, единственное, что натёртый с кожурой корнеплод становится серого цвета. Зато — полезен!
Добавлю: продукты питания с топинамбуром полезны детям . Всем деткам топинамбур помогает вырасти здоровым и формирует отличный иммунитет. Употреблять можно до даже годика — в виде отвара или сиропа (он продаётся в аптеке).
Единственное предупреждение — может быть газообразование, поэтому смешиваем с укропной водой, если это грудной ребёнок. Детям до трёх лет рекомендуется термически обработанные блюда с топинамбуром, с пяти лет — в любом виде.
Рецепт цукатов для детей. Для детей, особенно — с сахарным диабетом, из топинамбура готовим цукаты, мелко порезав корнеплоды кубиками. Выкладывать порезанный корнеплод лучше на пергаментную бумагу, каждый по отдельности, не солим и не сахарим.
Прогреваем их в духовке 5-10 минут при температуре 55 градусов. После этого вынимаем их из духовки, чтобы они остыли. Остывшие цукаты вновь высушиваем в духовке с приоткрытой дверцей и температурой — 25-30 градусов на протяжении суток.
Чипсы из топинамбура. Чипсы из топинамбура домашнего приготовления полезны для здоровья, в отличии от покупных картофельных чипсов.
Приготовление. Режем овощерезкой корнеплод с кожурой на тонкие кружочки. Выкладываем на пергамент по отдельности, не солим, не добавляем масла. Ставим в микроволновку с максимальной мощностью (700 Вт) на 5 минут.
Открываем дверцу, выпускаем пар и опять включаем микроволновку ещё на 2 минуты — до появления золотистой корки. Вынимаем и остужаем при комнатной температуре, в этом процессе ещё мягкие чипсы должны стать хрустящими и твёрдыми. Вот теперь можно посолить, поперчить или добавить другие специи.
Кофе из топинамбура. Нарезаем топинамбур на мелкие дольки и заливаем его на 2-3 минуты подкисленным кипятком — чтобы он не темнел. Вода сливается. Дольки просушиваем на салфетке и поджариваем на сковородке (без масла). Жарим дольки овоща до состояния, когда их цвет станет карамельным.
Высушенные и обжаренные кусочки клубней измельчаем на кофемолке, добавив 3-5 зёрен обычного кофе для запаха. Завариваем, как обычный кофе. Полезен для всех, особенно для людей с диабетом и перенёсших инсульт или инфаркт. Смотрим процесс приготовления на видеоролике:
Теперь и вы можете приготовить себе и своим близким полезный кофейный напиток. Как видите — всё очень просто.
Салат из топинамбура с яблоком и морковью. На крупной тёрке натираем корнеплоды земляной груши, морковь и яблоко. Добавляем любую порезанную зелень и заправляем на свой вкус: растительным маслом, кефиром, йогуртом или сметаной. Можно посолить и добавить специи.
Оладьи из топинамбура.
Трём топинамбур на крупной тёрке. Добавляем 2 яйца и немного муки (можно и без неё), соль, перец. Всё перемешиваем и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на обе стороны, как драники, до золотистого цвета. Подаём на стол горячими со сметаной.
Под занавес посмотрите видеоролик о том, как вырастить топинамбур правильно и с крупными клубнями:
Итог статьи
. Сегодня мы познакомились с таким лекарственным растением, как топинамбур, узнали какая его польза и вред, как его можно применять в пищу в лечебных целях, какие существуют рецепты приготовления блюд и сиропа из клубней растения.
Если вам не трудно, поделитесь в комментариях своим отношением к этому целебному растению, выращиваете вы его или нет, что предпочитаете из него в своём рационе. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями статьей, нажав кнопочки соц.сетей.
Ешьте топинамбур — будете здоровы!
Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.
Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.
Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.
Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.
Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:
Вред
Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.
Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.
Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.
Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.
Польза
Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.
Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:
Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.
На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.
Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.
Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.
Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!
Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.
Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:
Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.
Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.
Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.
Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах. Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания. Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.
Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».
Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка. Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке. Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.
Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.
Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки. Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками. Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10-15 штук.
Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь. Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.
На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.
Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность. Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба. Аборигены выращивали высокие плотные кусты с яркими цветами. Каково же было удивление пришельцев, когда туземцы угостили их сочными корешками!
Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.
Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско. Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто. С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.
Знайте! Культура ценится за возможность двукратного снятия урожая зелёной массы. Из ботвы готовят силос комбикорм, а из стеблей получают сок, пригодный для изготовления патоки.
Выведено более 300 различных гибридов культуры. Некоторые сорта выращивают исключительно ради зелёной массы, идущей на корм скоту. Зимостойкость позволяет выращивать земляную грушу в большинстве регионов страны. К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе. Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.
Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100-150 г. Уборку проводят через 3-5 месяцев.
Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:
Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.
Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.
Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. Содержание пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови. Тандем кремния и кальция редко встречается в овощах, особенно в таких количествах, как в земляной груше.
Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.
Богатый химический состав делает подсолнечник клубненосный ценным продуктом. При регулярном употреблении овощ удалит из организма все вредные вещества, наладит здоровье, укрепит иммунитет. Народная медицина утверждает, что топинамбур - лекарство от всех болезней. Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства земляной груши:
Это интересно! Научные исследования показали, что земляная груша не накапливает вредные вещества, в том числе радионуклиды и тяжёлые металлы. Для опытов культуру высаживали в заражённой радиацией зоне Чернобыля, оказалось, что собранный урожай пригоден для питания.
Подсолнечник клубненосный лучше всего есть в свежем виде. Для этого его достаточно тщательно вымыть. Шкурку с клубней снимать не нужно просто нарежьте их любым способом и сбрызните растительным маслом (оливковым, тыквенным или любым другим). Листья также пригодны в пищу, их моют, измельчают и добавляют к салатам, заправленным растительным маслом. Из цветов готовят полезный чай.
Кроме того, целебные клубни можно подвергнуть тепловой обработке. Часть полезных веществ разрушится, но самый ценный компонент инулин останется в неизменном виде или гидролизуется до фруктозы. Ценный овощ можно пожарить, отварить, потушить, запечь, замариновать, заквасить. Уникальная культура пополнит ассортимент вашего повседневного меню, принеся неимоверную пользу организму. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием топинамбура.
Обычный салат с томатами и свежими огурчиками можно разнообразить, добавив несколько клубней земляной груши. Количество продуктов берите на своё усмотрение. Овощи тщательно вымойте и измельчите. Томаты нарежьте дольками, огурцы кружками или соломкой, а корнеплоды натрите на тёрке. Лучшая заправка – льняное масло. Добавьте специи и зелень по вкусу, перемешайте.
Для приготовления пикантного витаминного салата вам понадобится:
Подготовленные клубни нашинкуйте соломкой или измельчите при помощи «корейской» тёрки. Щавель нужно перебрать, промыть холодной проточной водой, а потом ошпарить кипятком с добавлением соли и нарезать. Соедините ингредиенты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приготовьте салатную заправку по любимому рецепту, полейте овощи, перемешайте.
Совет! В качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт, тогда салатик приобретёт нежный вкус.
«Бульба» отлично сочетается с яблоками и морковью. Салат на основе этих продуктов восполнит дефицит витаминов, поможет похудеть. На 1 яблоко возьмите 1 морковь и пару клубней. Можно натереть ингредиенты на тёрке или порезать соломкой. Заправьте растительным маслом, чайной ложкой лимонного сока и свежей зеленью. Вместо яблока или вместе с ним, можно использовать дайкон.
Из подсолнечника клубненосного можно приготовить отличную намазку для бутербродов. Для реализации рецепта возьмите:
Все продукты нужно очистить и измельчить блендером до состояния нежного пюре. Из-за майонеза такую пасту диетической не назовёшь, но она невероятно вкусна и полезна.
Отличный способ заготовить полезный овощ – маринование. Можно замариновать его подобно огурцам или добавить другие компоненты – морковь, болгарский перчик. Подойдёт маринад, который вы используете для приготовления маринованных огурцов. Корнеплоды вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соломкой, кубиками. Уложите в стерильные банки вместе с маринадом и пастеризуйте на протяжении 15 минут (для банки объёмом 1 литр), а потом закатайте ключом и уберите в прохладное тёмное место.
Уникальность подсолнечника клубненосного заключается в возможности использования в сладких блюдах. Великолепное полезное варенье сохранит свежесть на протяжении полугода, укрепит иммунитет. По рецепту вам нужно натереть 1 кг сочных корешков на мелкой тёрке и залить 250 г жидкого мёда. Состав должен постоять 15 минут. В это время вымойте и превратите в пюре (натрите) 2 крупных лимона. Цедру снимать не нужно, только удалить косточки. Лимонное пюре соедините с подготовленной массой, поместите в стерильные баночки. Храните продукт в холодильнике.
На заметку! Рецепт не предполагает варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, но можно и прокипятить состав на медленном огне в течение пяти минут. В качестве дополнительных компонентов используйте персики или тыкву.
Сахарный диабет – серьёзная эндокринная патология. Болезнь вызвана недостаточной секрецией инсулина. Основная терапия предполагает поддержание строгой диеты и инъекции искусственного гормона.
Попадая в организм больного, природный аналог гормона не расщепляется соляной кислотой. Благодаря этому свойству он может вбирать лишнюю глюкозу, нормализуя уровень сахара. При гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза, которая замещает глюкозу и участвует в обмене веществ. Организм перестаёт испытывать «клеточный голод», нормализуется обмен веществ и выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Другие биологически активные вещества, входящие в состав целебного корнеплода, помогают бороться с неизменными спутниками диабета – интоксикацией, сосудистыми заболеваниями, ожирением.
Целебное растение из Северной Америки поможет не только побороть серьёзный недуг, но и предотвратить его возникновение. Диабет в большинстве случаев является наследственным заболеванием, поэтому важно вовремя начать профилактику его возникновения. Для этого подойдут покупные составы на основе топинамбура – сироп, сушёное растительное сырьё (порошок).
Совет! Для профилактики диабета и нормализации обмена веществ обязательно включите в меню подсолнечник клубненосный.
Большинство перечисленных выше рецептов отлично справятся со снижением сахара в крови. Предлагаем вам ознакомиться с приготовлением полезного супа и кофейного напитка с использованием лечебного корнеплода.
Чтобы приготовить полезный диетический суп возьмите:
Подготовьте овощи – вымойте, очистите и измельчите. Поместите компоненты в кастрюлю, залейте водой. Время варки – 10 минут. Добавьте приправы и зелень. Разнообразить вкус диетического супа помогут свежие шампиньоны.
На основе солнечных корешков можно приготовить отличный витаминный напиток, способный заменить кофе. Для этого промытые клубни следует поместить в кипяток на 3-4 минуты. Выньте продукт, подсушите и обжарьте на сковороде без масла. Высушенное сырье измельчите кофемолкой. На стакан кипятка используйте одну чайную ложку заменителя кофе.
Целебное растение давно используется народной медициной для лечения и профилактики множества болезней. Ниже вы найдёте лечебные рецепты на основе экзотического гостя. Чтобы навести порядок в организме, вывести вредные вещества и нормализовать обмен веществ человек должен включить в ежедневный рацион 100-150 г подсолнечника клубненосного.
Помните! Максимальную пользу принесёт сырой неочищенный корнеплод, съеденный за полчаса до основного приёма пищи.
Больным суставам при подагре, остеоартрозе и артритах поможет ванна на основе отвара растения. Для его приготовления возьмите:
Измельчите зелёную массу и кипятите в течение получаса при небольшом нагреве. Процеженный отвар смешивают с водой 1:1. Температура жидкости 40⁰C, время процедуры – 25 минут. Кратность приёма целебных ванн 20 дней, после этого следует такой же перерыв и курс возобновляется. Можно парить ноги в отваре для избавления о шпор.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе не только приносят боль и дискомфорт, но и приводят к нарушению синтеза ферментов, инсулина. Подавить воспалительный процесс поможет отвар клубней, приготовленный на основе 6-7 средних корнеплодов и двух литров воды. Время кипячения – 10 минут. Готовый отвар процеживают и постепенно выпивают на протяжении дня вместо воды или чая. Кратность такой замены 2-3 раза в неделю до достижения лечебного эффекта.
Наладить работу органов ЖКТ поможет лечебный сок из растения. Он снимет воспаление, снизит кислотность при гастрите, устранит запор. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или отжимания протёртых с кожицей корешков. Хранят сок не больше 12 часов в холодильнике, каждый раз готовя свежую порцию. Пейте по полстакана до еды на протяжении 14 дней.
Знайте! Сок подсолнечника клубненосного устранит головную боль, нормализует аппетит, вылечит анемию.
Растительный сок может побороть анемию. Чтобы получить целебное средство дважды в день отжимайте по 200 мл сока. Смешайте его со столовой ложкой мёда и выпейте на голодный желудок. Курс лечения – 2 недели.
Чтобы нормализовать кровяное давление два раза в день выпивайте по 100 мл свежеотжатого сока, сдобренного столовой ложкой свежих ягод облепихи.
Омолаживающие свойства солнечного корня используют для восстановления тонуса кожных покровов. Сырой продукт натирают на мелко тёрке и сдабривают небольшим количеством растительного масла или молока. Состав наносят на лицо и зону декольте на 20 минут. Маску положено смывать тёплой водой. Используйте средство 2-3 раза в неделю.
Очистить больные сустав от уратов можно при помощи специального отвара. Готовится он так:
Настой корзинок богат витамином C, поэтому незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Измельчите свежее или сухое сырьё. На 600 мл кипятка возьмите столовую ложку цветков. Жидкость настаивайте 6 часов. Употребляют настой до трапезы по 100 мл 3-4 раза за сутки.
На заметку! Вместо корзинок, можно использовать листья: на столовую ложку измельчённого сырья понадобится 750 мл воды.
Лиственная масса и крохотные подсолнушки принесут человеку только пользу! Эти части земляной груши обладают следующими целебными свойствами:
Корзинки собирают во время цветения, а листочки до раскрытия венчиков. На основе свежего или сушёного сырья готовят отвары, настои по приведённым выше рецептам. Их применяют внутрь по 100-150 мл один раз в день или добавляют в ванночки. Сушку проводят при 60 градусах в духовке, сушилке или на воздухе. Хранить в стеклянной таре 18 месяцев.
Сироп из целебного растения – незаменимый биологически активный препарат, содержащий большое количество пробиотика инулина. Его используют вместо натурального заменителя сахара, добавляя небольшое количество в любые блюда и напитки. Сироп восстанавливает функцию поджелудочной железы и обладает теми же лечебными свойствами, что и свежие корнеплоды.
Это замечательное общеукрепляющее средство можно приобрести в аптеке, супермаркете или приготовить дома.
Вымойте 1 кг клубней культуры и отожмите сок. Полученную жидкость доведите до 50-60⁰C и выдерживайте на плите 10 минут. Не допускайте кипения состава! Повторите процедуру нагревания 5-6 раз. Перед последним разом в состав добавляют сок 1 лимона. Горячий сироп укупоривают в стерильные банки с прокипячённой капроновой крышкой. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.
Знайте! Сироп подсолнечника клубненосного поможет восстановиться после перенесённой химиотерапии.
Порошок из высушенных клубней также является пребиотиком и оказывает положительное воздействие на все системы организма. Его готовят из высушенных размолотых клубеньков. Сначала нарезают тонкие диски и высушивают при 60⁰C, а потом размалывают в порошок. Все полезные и лечебные свойства растения «унаследовал» и порошок.
Его используют в сухом виде, съедая по половине чайной ложки до трапезы. Порошок обязательно запивают большим количеством жидкости (150-200 мл). При отсутствии неприятных ощущений в кишечнике можно постепенно увеличить дозировку до 1 столовой ложки. Также порошок добавляют в готовые блюда и выпечку. Хранят средство в герметичном пакете или стеклянной таре на протяжении 18 месяцев. При отсутствии противопоказаний порошок земляной груши не может нанести вред человеку. Потребляемую дозировку нужно увеличивать постепенно, поскольку высок риск появления метеоризма.
Средства на основе земляной груши и свежий урожай нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Если у вас аллергия на другие растения семейства Сложноцветные, лучше избегать этого ценного продукта или предварительно провести тест на аллергию.
Полезные свойства инулина и других пищевых волокон способны причинить дискомфорт. Пока организм привыкает к новому продукту, часто отмечается повышенное газообразование. Противопоказание у продукта только одно – метеоризм. При частых явлениях лучше отказаться от употребления растительного сырья.
В начале статьи рассказано о том, что аграрии потерпели фиаско из-за невозможности хранить большое количество урожая. Свежий корнеплод, обёрнутый пищевой плёнкой, хранится в холодильнике всего 3-4 недели. Потом корешок дрябнет, начинает гнить. Небольшое количество продукта можно уложить на овощную полку, остальное целесообразнее переработать – замариновать, заморозить или высушить. Продлить свежеть до полугода поможет парафинирование или глиняная «рубаха». Эти способы предполагают окунание немытого корешка в расплав парафина или жидкую глину.
Оптимальным способом хранения культуры является зимовка на грядке. Удивительный овощ от мороза станет слаще, сохранит полезный состав. С мёрзлой землёй придётся повозиться, но добыча свежих отборных корешков того стоит!
Кстати! Урожай лучше всего убирать весной до того, как клубеньки начнут давать молодую поросль.
Приобретая корнеплоды на рынке или в супермаркете, уделите внимание внешнему осмотру. Хороший продукт не имеет дряблых, повреждённых участков, вмятин. На ощупь корнеплод плотный с неповреждённой кожицей, покрытой аккуратными глазками.
В природе есть множество продуктов, которые просто необходимы для поддержания человеческого здоровья. Одним из них является топинамбур, польза и вред которого будет подробно расписаны в этой статье. Неблагоприятная экологическая обстановка требует включения этого продукта в рацион питания жителей городов. Топинамбур также иногда называют земляной грушей. Спектр применения его достаточно широк, а полезные свойства хорошо известны как специалистам, так и обывателям.
Богатство углеводов — только один из показателей, по которому топинамбур превосходит даже сахарную свеклу и сахарный тростник. Он богат инсулином и клетчаткой, способен повышать гемоглобин и оказывает многие другие положительные эффекты на организм человека. Эта статья посвящена пользе, которую несет топинамбур, кроме того, в ней будет рассказано и о его некоторых вредных свойствах.
Топинамбур , или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus ) - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae ).
Топинамбур известен под многими синонимами:
www.botanichka.ru
chtoem.ru
Более урожайного и неприхотливого растения, чем топинамбур, я не знаю. На его свойство - неприхотливость и урожайность - обратил внимание академик Николай Иванович Вавилов, который инициировал выведение культурных сортов и их применение для промышленного производства. Им же была организована в 1933 году конференция о пользе, способах возделывания и переработки топинамбура. Это стоило ему жизни… Так как производители вырастили корнеплоды, а системы переработки ни для наземной, ни для подземной части растения в стране не было - топинамбур быстро портился и приносил одни убытки.
А ведь растение - фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека! Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.
Клубни — подземная часть - используется как диетическая добавка в пищу , которая может исцелять организм (при длительном - до 6 месяцев), применении. Входит в состав многих БАДов. Можно самому вырастить земляную грушу, употреблять в пищу в сыром виде - и улучшать здоровье, избавляясь от многих болячек, о которых поговорим чуть позже. Всего три корнеплода в день…
Уникальная ещё одна способность растения - не впитывать соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Топинамбур, произрастающий в Чернобыле, можно употреблять в пищу - он не содержит радионуклеотидов. Мало того, он их связывает и выводит с организма.
Топинамбур сейчас используется в России в промышленных масштабах - под Москвой, в городе Хотьково построен первый в мире завод для переработки ценного сырья . Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, напитки на основе клубней - весь ассортимент выпускается для больных диабетом, и состоит на 90% из клубней земляной груши.
Так выглядят сортовые клубни топинамбура - они более гладкие, без разных наростов и совершенно похожи на клубни картофеля.
Известны следующие сорта земляной груши, которые адаптированные к климатическим особенностям районов произрастания:
Но, даже если у вас будут расти не сортовые растения - дички, то их лечебные и полезные свойства от этого не уменьшаться - просто корнеплоды будут мельче и с различными наростами и наплывами.
В связи с огромными полезными и лечебными свойствами растения, его всё больше культивируют на приусадебных участках. Единственная проблема - распространяется растение очень быстро, как сорняк, и старается занять всю площадь. Чтобы этого не случилось - делайте ограничительную кладку из камней или кирпича - тогда и клубни будут, и участок не захвачен.
Там, где растёт земляная груша - не растёт ни один сорняк и не сохраняются вредители растений - действует, как естественный гербицид . Почва после растения становится рыхлой. Единственно, о чём говорится в литературе - что он плохо растёт, если предшественником был его близкий родственник - подсолнух.
Его можно использовать для структурирования почвы на свалках и в промышленных районах, возле заводов - для очистки воздуха. Естественные заросли или плантации неприхотливого растения очищают воздух от вредных примесей и загрязнений намного эффективнее, чем лесные насаждения (в четыре раза!).
prozdorovechko.ru
Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы. Вы, наверное, уже слышали о пользе корнеплодов топинамбура. Как ни странно в сегодняшнее время это растение все больше набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам (с которыми мы познакомимся ниже).
Давайте познакомимся с растением топинамбур поближе!
Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает один-два метра. В мире известно больше 300 сортов. Отличающиеся разным количеством зелени и плодов. Топинамбур может быть хорошим заменителем картофеля, причем в несколько раз его полезнее.
У этих корнеплодов есть несколько названий: “иерусалимский артишок”, “солнечный корень” и очень часто употребляющиеся – “земляная груша”. Родиной земляной груши - считается Северная Америка. В России топинамбур был известен в XVII веке, причем не как овощ, а целебное растение.
Выращивается топинамбур намного легче картофеля. Ему не страшны вредители, слишком сырая почва или недостаток освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно растение способно давать плод (корнеплод) много лет.
В топинамбура содержатся белки, углеводы, минеральные соли, жирные и органические кислоты. Состав топинамбура богат микро и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, медью, кремнием, цинком. Находятся в нём витамины, каротин, инулин, фруктоза, растворимый полисахарид, клетчатка, пектин и другие вещества, благоприятно влияющие на организм человека.
По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем и обладают питательной ценностью, в два раза превосходящей многие овощи. Полезные целебные вещества находятся не только в клубнях, но и в стеблях, листьях, цветах, семенах.
Большинство полезных свойств топинамбура связаны с наличием в нем инсулина, но этим его польза не ограничивается. Клубни топинамбура внешне напоминают картофель, но его состав намного богаче:
domadoktor.ru
Теперь рассмотрим более внимательно положительные свойства топинамбура на различные системы и органы.
Сок топинамбура эффективен при запорах.
Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.
Мужчинам следует знать следующие полезные свойства.
Топинамбур полезен для мужчин всех возрастов. Эти вкусные корнеплоды помогут Вам сохранить потенцию до самой старости . Помимо этого препятствуют развитию аденомы простаты . Внесите их в свой рацион и забудете о таких недугах.
Топинамбур нашел свое применение в косметологии.
Из корней делают специальную кашицу, которую наносят на лицо. Подобного рода “маски для кожи лица” разглаживают неглубокие морщины. Снимают раздражение и воспаление кожи. Помогут справиться с себореей.
Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм - детей.
У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:
Вывод: полезен для детей и их родителей.
Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.
В современной экологической обстановке, очищение организма является необходимым условиям сохранения здоровья. Включение в рацион одного овоща, при всех его полезных свойствах, не заменит целенаправленного комплекса процедур по очищению организма, проводить который следует регулярно, раз в 1-2 года.
Инулин, при продолжительном регулярном употреблении топинамбура, снижает уровень сахара в крови. Это делает его полезным для больных сахарным диабетом и для предотвращения этого заболевания.
Для получения выраженного лечебного эффекта рекомендуется съедать 30-40 г. протертых клубней 3 раза в день за 10 минут до другой еды.
Употребление топинамбура улучшает синтез гемоглобина, благодаря наличию в нем гистидина (аминокислоты, входящей в состав гемоглобина) и богатого витаминно-минерального комплекса (витамины B5 и B6, участвующие в производстве гемоглобина, железо и витамин C, необходимый для усвоения железа). Поэтому земляную грушу применяют для профилактики и при лечении железодефицитной анемии.
Благодаря набору незаменимых аминокислот (валину, фенилаланину и триптофану) земляная груша оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает при бессоннице.
Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур
Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.
В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: «топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды».
Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.
Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.
В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны — они просто выводятся из организма.
Рассмотрим основные вредные вещества, которые содержит топинамбур.
Простейший из них — бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки. В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.
Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца.
Есть огромная разница между нитратами и нитритами.
Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.
Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле — шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.
Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины.
Нитраты — предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:
В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.
Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления.
Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах.
Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:
Накопление пестицидов и нитратов в овощах и фруктах — проблема, к сожалению, обычная в современной реальности. Кроме этого, топинамбур имеет всего два вредных свойства:
Топинамбур — один из самых полезных продуктов. О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.
Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.
Как хранить топинамбур?
Как выбрать топинамбур?
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.
www.calorizator.ru
Ниже приведены некоторые рецепты из этого продукта
Состав (на 2-3 порции):
Приготовление:
В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.
Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.
Состав (2-3 порции):
Приготовление:
Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.
Состав (5-6 порций):
Приготовление:
Этот салат — настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет.
Приготовление:
Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.
Приготовление:
Можно также приготовить и напитки из этого растения
Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория, кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю.
Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.
Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур - это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.
Земляная груша (с фр. - topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина - Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.
Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.
Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.
На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты - сочные, сладкие, не имеющие запаха.
Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.
С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.
Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части - 30 т с гектара.
Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.
Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:
витамины:
микроэлементы:
макроэлементы:
Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.
Пищевая ценность топинамбура - 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г - вода.
Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:
Употребляют земляную грушу и в жареном виде - готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном - делают запеканку, вареном - добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном - в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.
Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.
Очень полезен сироп из топинамбура - им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.
Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.
Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это - лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить - заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.
При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.
Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.
Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.
Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки - один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.
В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.
Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше - это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».
Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь - пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.
Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки - могут выдерживать температуру до -40 °С.
Таким образом, топинамбур - это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.