Кориандр - что это такое, описание приправы Coriander с фото. “Кориандр – ароматная приправа и домашний лекарь”

30.09.2019 Салаты

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной - однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Кинза и кориандр – одна и та же пряность, имеющая разные названия. Растение широко распространено по всему миру, а родом оно из Азии: недаром кинзу порой именуют китайской (арабской, индийской) петрушкой. Полезные свойства и применение кинзы обусловлены ее богатым составом и отменным вкусом – именно поэтому пряность участвует в приготовлении множества блюд.

Кинза: что за растение?

Не каждый знает, но любимый многими бородинский хлеб тоже содержит кинзу. Придающая неповторимый аромат посыпка – не что иное, как семена этого растения, специя, которую называют кориандром. Под кинзой же обычно подразумевают свежую зелень пряного растения, она тоже – частый гость на нашем столе.

Однолетнее растение кинза достигает в высоту 40 см, имеет прямой стебель, оканчивающийся пушистым венчиком веточек и листьев. Листья кинзы срезают до начала бутонизации. Посев обычно проводят с перерывом в 14 дней несколько раз, чтобы наслаждаться ароматной зеленью все лето. Пряность отлично растет на любых почвах, не требуя сложного ухода. Зелень кинзы можно сушить, замораживать, чтобы кушать ее и в холодное время года.

Кинза: состав

Как уже было отмечено, в кулинарии используют и зелень, и семена кинзы. Плоды в блюдах легко определить по специфическому аромату и сладковатому вкусу, а состав их таков:

В зелени растения тоже присутствует масса ценных веществ. Пряная трава богата на органические кислоты – в ней есть стеариновая, линолевая, аскорбиновая, пальмитиновая и многие другие кислоты. Присутствуют в кинзе и дубильные вещества, пектин, сахара, крахмал, много биологически активных компонентов. Но особое внимание диетологи и сторонники здорового питания уделяют витаминно-минеральному составу продукта. Из витаминов в веточках, листочках, побегах растения есть:

  • Бета-каротин и витамин А
  • Аскорбиновая кислота
  • Рутин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Холин

Кроме того же набора минералов, что есть в семенах, зелень содержит и прочие микроэлементы – медь, цинк, селен, марганец. Калорийность 100 г кинзы всего 216 ккал, поэтому включение ее в разные блюда абсолютно не навредит фигуре.

Как используют кинзу в кулинарии?

«Пищевая история» кинзы насчитывает более 5000 лет. Изначально растение применялось только в медицинских целях, а затем широко вошло и в кулинарию. Из-за своего специфического запаха зелень обретала популярность постепенно, но в наше время применяется в первых, вторых блюдах, в летних овощных салатах. Отлично гармонируют зеленые веточки со вкусом мяса, рыбы, оттеняют аромат соусов, маринадов, закусок.

Зелень кинзы сушат и применяют как пряность, добавляя в разнообразную еду. Что касается кориандра, то он очень востребован в пивоваренной отрасли, а также используется для изготовления ликеров и джина. Незаменимы плоды кинзы и для изготовления:

  • Колбас
  • Консервов
  • Сыров
  • Солений
  • Хлеба и другой выпечки
  • Соусов

Кориандр помогает мясу дольше оставаться свежим, поэтому в качестве сырья для маринада он очень эффективен и вкусен. Есть у кориандра и еще одно интересное свойство – при жевании он снижает алкогольное опьянение, а также устраняет похмелье.

Кинза: другое применение и лечебные свойства

Ценится кинза не только за пищевые, но и за целебные качества. Растение может уменьшать боль, оказывает мочегонное действие, помогает лечить , устраняет мокроту из легких. Растение улучшает аппетит, налаживает пищеварение, нормализует давление. При отравлении и глистах тоже надо употреблять вкусную траву, а сок ее устранит болезни десен, . Кинза лечит проблемы сердца, почек и сосудов, выводит холестерин, полезна при .

Другие сферы применения кинзы и вовсе оригинальны. Ее включают в состав духов парфюмеры, очень любят косметологи за улучшение вида кожи, избавление от веснушек и пигментации. Кроме того, на основе кинзы варят мыло и даже применяют в текстильной промышленности. В странах Азии считается, что кинза притягивает деньги и любовь, поэтому люди там всегда держат растение дома в горшке.

Кому нельзя употреблять кинзу?

Из-за высокой концентрации биологически активных веществ растение не стоит кушать более, чем по 35 г за один прием. Речь идет о зелени, а ограничение на семена тоже есть – их употребляют по 5 г. Противопоказана кинза людям с такими заболеваниями и состояниями:

  • Гипертония
  • Ишемия сердца
  • Перенесенный инсульт
  • Аллергия
  • Тромбофлебит
  • Нарушения в менструальном цикле
  • Беременность
  • Лактация

Рецепты с кинзой

Зелень кинзы продается повсеместно, кориандр реализуется в виде фасованной специи или на вес. Для хранения зелень помещают в банку с водой, ставят в холодильник. Добавлять пряность лучше за 5 минут до готовности блюда или уже после выключения огня, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Салат из курицы, кинзы и моркови

Продукты: куриное филе – 200 г, болгарский перец – 1 шт., морковь по-корейски – 100 г, зелень кинзы – по вкусу, соевый соус – 2 ложки, масло растительное – 2 ложки.

Для салата можно приобрести морковь по-корейски, либо сделать ее самостоятельно. Отдельно нарезать на бруски филе, влить ложку масла на сковороду, обжарить мясо на сильном огне. При помешивании достаточно жарить его 2 минуты с каждой стороны. Полить филе на сковороде соевым соусом, потушить еще 5 минут, выложить на тарелку.

На той же сковородке обжарить на остатке масла перец, порезанный полосками, в течение минуты. Полностью готовым он быть не должен. Выложить перец на тарелку к мясу. Соединить эти ингредиенты с морковью по-корейски, поспать салат рубленной кинзой. Подавать теплым, холодным – по желанию.

Суп с чечевицей

Продукты: красная (или любая) чечевица – половина стакана, грибы любые сушеные – 30 г, рис или пшеничная крупа – треть стакана, картофель – 300 г, морковь – 100 г, кинза зелень – пучок, маслины – для украшения, специи, соль, имбирь – по вкусу.

Грибы залить кипятком, оставить на пару часов. Затем промыть, варить в 3 литрах воды до готовности. Лук почистить, как и остальные овощи, нарезать сельдерей и морковь соломкой, картошку – кубиками, лук – кусочками. Крупу промыть. Сельдерей и морковь обжарить на масле, отдельно спассеровать лук, к луку добавить чечевицу. Жарить лук и чечевицу еще 3 минуты.

Грибы достать из кастрюли шумовкой, в бульон засыпать лук и чечевицу, обжаренные овощи, картофель, крупу. После закипания посолить, поперчить суп, добавить порошок имбиря (или тертый имбирь – по желанию). Тем временем грибы мелко нарезать, ввести в суп, варить до готовности овощей. Перед съемом с огня всыпать нарезанную кинзу, кориандр. Дать супу постоять под крышкой 15 минут, затем подавать к столу.

Огурцы по-китайски

Продукты: огурцы – килограмм, соевый соус – 2 ложки, соль, зеленый лук, кинза – по пучку, сахар – ложка, чили-перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – ложка, кунжутное масло – ложка.

Огурцы помыть, отрезать кончики, немного не доходя до конца овоща нарезать его на 4 части. Посыпать солью, оставить на полчаса. Отдельно порезать мелко кинзу, лук, чеснок, чили, предварительно все обмыв. Полить массу соевым соусом, маслом кунжутным, посыпать зернами кориандра. Огурцы отмыть от соли, дать стечь воде. Нафаршировать их смесью зелени и специй. Оставить в холодильнике на 5 часов, лучше на сутки. Подавать к столу охлажденными.

Домашний соус «Сацибели»

Продукты: томатная паста – 200 г, вода – 100 мл, базилик, укроп, кинза, семена укропа – по чайной ложке, сахар, соль, перец – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, орегано – половина чайной ложки, кориандр молотый – чайная ложка.

Семена укропа, орегано, сушеный базилик размолоть. В кипящей воде развести томатную пасту, дать массе закипеть, туда же ввести соль, сахар, все специи, в том числе кориандр. Через минуту добавить измельченный чеснок, перемешать, огонь выключить. Оставить соус до полного охлаждения. Затем разлить его по баночкам, хранить в холодильнике. Употреблять с любыми блюдами.

Как и любая хозяйка, я использую в приготовлении любимой пищи ароматные пряности и душистые травы. Именно они придают блюдам пикантный запах и добавляют оригинальные вкусовые нотки. К тому же растения, из которых получают большинство приправ, обладают лечебными свойствами, позволяющими существенно улучшать состояние здоровья всех членов моей семьи и повышать питательные свойства пищи.

К одной из самых любимых мною специй относится кориандр, зелень которого часто именуют кинзой. Для кулинарных целей используются все части однолетнего травянистого растения из семейства Зонтичные – тонкие корешки, стебли, листья и плоды (семена), причем как в свежем, так и в сушеном виде.

Кориандр нашел применение не только в кулинарии, но и в традиционной и народной медицине, в производстве парфюмерной и косметической продукции, а также в мыловарении.

Археологические раскопки подтверждают, что плоды кориандра и другие части растения использовались древними египтянами в погребальных обрядах и для лечебных процедур, о чем свидетельствуют изображения, найденные на каменных и керамических предметах и в настенных росписях. Доподлинно известно, что китайские целители лечили своих пациентов с помощью экстрактов пряности, начиная с 4 века нашей эры.

В настоящее время кориандр широко культивируется по всему миру с целью извлечения из семян высокоценного эфирного масла – бесцветной прозрачной жидкости с остро-горьким жгучим вкусом и явно выраженным ароматом кинзы. Основными действующими веществами чистого эфира являются линалоол (60-80 %) и гераниол (до 5 %).

Ко второму по технической ценности продукту экстракции плодов кориандра относят жирное масло, содержание которого в зернах доходит до 28%. Растительный елей – уникальный источник олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и других полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Кориандр — приправа в кулинарии

Как обладающая полезными свойствами приправа, кориандр применяется в блюдах большинства кухонь мира. Свежую зелень со специфическим приятным ароматом, сорванную до начала стрелкования, подают к мясу, особенно жареному, рыбе, овощам, грибам, птице.

Благодаря присутствующим в листьях пищевым волокнам, кинза активизирует процессы переваривания высококалорийной и жирной пищи, устраняя тяжесть в желудке. Нарезанные молодые побеги – идеальная заправка в супы, жаркое, рагу.

Любые блюда со свежей зеленью, например, овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, обогащаются витаминами, макро- и микроэлементами, что делает их намного полезнее. В супы, уху и борщи нарезанные листья закладывают непосредственно перед подачей на стол (лучше прямо в тарелки) для сохранения в них всех биологически активных соединений и летучих веществ.

Порошок из сушеных веточек кориандра используют как специю для котлетного фарша, натирания тушки птиц, маринования шашлыка и добавляют в любые горячие блюда. Сухая кинза входит во многие пряные смеси и композиции, но особенно хорошо сочетается с базиликом, орегано, майораном, паприкой, петрушкой, куркумой, сельдереем, семенами укропа, чабрецом.

Плоды кориандра, представляющие собой крупные зернышки, добавляют целиком или после растирания как пряность при выпечке ржаного хлеба (бородинский), для ароматизации и улучшения вкусовых характеристик колбасных изделий, различных сыров, мясной, овощной и рыбной консервации, маринадов и солений и даже алкогольных напитков, в частности пива и ликеров.

Полезные свойства кориандра

Кориандр и его зелень — кинза

Благодаря уникальному витаминному составу (каротиноиды, рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В) и содержанию биологически активных компонентов (эфирное и жирное масло, минералы, клетчатка, пектиновые волокна, белки, аминокислоты, стерины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, полифенолы и т.д.), кориандр широко используется в лечебных целях.

Различные вытяжки из полезных семян кориандра (лат. Fructus Coriandri) применяются в качестве эффективного средства, возбуждающего аппетит, при этом подавляющего гнилостные процессы в кишечнике.

Все части кориандра обладают полезными свойствами, в числе которых:

  • ранозаживляющее;
  • противогеморройное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • противоглистное;
  • противопростудное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицинских целях

Основным лекарственным сырьем считаются семена, созревающие в условиях средней полосы к началу осени. В фармакологии и народной медицине широко используются как эфирное масло из зеленых и зрелых плодов, так и различные вытяжки и экстракты из зерен и зелени кориандра.

Растение входит во многие желудочные, желчегонные, грудные, витаминные и противопростудные сборы. Плоды считаются эффективным средством для уменьшения боли и санации ЖКТ при гастритах и язвенной болезни. Испокон веков считалось, что зелень кинзы – лучшее противоцинготное средство, благодаря присутствующему в высокой концентрации витамину С.

Для приготовления настоя берется столовая ложка целых зерен и запаривается в 0,4 л крутого кипятка. Целебный эликсир настаивают не менее часа, фильтруют и принимают с лечебной целью по 100 мл 2-4 раза в день до приема пищи.

Отвар плодов готовится так: 10 г цельных семян заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 5 минут, после чего настаивают под крышкой до естественного охлаждения. Прием лекарства осуществляют по 75 мл трижды в сутки перед основными трапезами.

Разжевывание нескольких зерен кориандра позволяет очистить дыхание и избавиться от запаха алкоголя. Этот же метод применяют для избавления от похмельного синдрома и для снижения процессов усвоения этанола во время распития спиртных напитков.

Осторожность и противопоказания

Как и любое растение с лечебным эффектом, кориандр имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не добавляют в пищу и не используют в лечении при наличии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью вытяжки и препараты на основе растения назначают тем, кто страдает от заболеваний почек. При наличии ИБС, сахарного диабета, повышенной кислотности желудочного сока, а также после перенесенного инфаркта миокарда от лечения пряностью лучше воздержаться.

При наличии хронических и острых заболеваний, все народные методы лечения водными экстрактами кориандра следует согласовывать с лечащим врачом.

Передозировка и злоупотребление пряной травой и ее плодами может спровоцировать нарушения сна, вызвать проблемы с памятью и концентрацией внимания, привести к расстройствам менструального цикла у представительниц прекрасного поли.

Чтобы всегда иметь ароматную траву под рукой, многие хозяйки выращивают ее на балконе или застекленной лоджии летом, и на подоконнике в остальное время года. Излишки урожая всегда можно засушить, чтобы потом добавлять в любимые блюда целый год.

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Кинза и кориандр: это одно и то же?

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!.

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э.

Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.