Хачапури с брынзой: рецепты приготовления. Хачапури с брынзой (пошаговый рецепт с фото) Хачапури из пресного теста с брынзой

02.05.2020 Салаты

Хачапури - это вкусный и гордый представитель национальной грузинской кухни. Представляет из себя мучное изделие - лепешку с начинкой из сыра. В 2010 гуду в Грузии был разработан целый законопроект защищающий торговое наименования «хачапури» , запатентовали, так сказать. Эта несладкая выпечка пользуется большой популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления.

Так давайте и мы с вами приготовим это замечательное грузинское угощение. В этом рецепте, в отличие от оригинального, начинять наши лепешки мы будем и сыром, и брынзой. А тесто возьмем слоеное уже в готовом виде, так мы значительно сэкономим время и усилия.

Готовить будем с видео рецептом от «Видео Рецепты Кулинария» - ребятам спасибо за понятную подачу информации и полезные подсказки. Давайте смотреть, готовить и пробовать.

Ингредиенты для приготовления хачапури из слоеного теста:

  • Слоеное тесто – 500 граммов;
  • Брынза – 350 граммов;
  • Сыр – 250 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Мука – 50 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Выбирая сыры для начинки, можете смело довериться своему вкусу и взять, например, сыр фета и кусок голландского сыра, или добавить к брынзе, если она слишком соленая, немного жирного творога. К таким лепешкам рекомендую подать , но это по вашему желанию.

Первое, что вас наверняка порадует, - это аромат нашей выпечки, а когда вы попробуете приготовленную самостоятельно горячую лепешку хачапури, с двумя видами сыров, ваше сердце и вкусовые рецепторы будут покорены гармоничным сочетанием нежного теста и сочной начинки.

Советы из личного опыта - я не могу представить себе блюдо из грузинской кухни без зелени и специй, поэтому всегда, когда готовлю хачапури, добавляю в сыры или творог рубленую свежую зелень кинзы или базилика, если нет свежей, то можно заменить ее сушенными ароматными травами. Вы можете использовать свои любимые.

Вот видите, готовить хачапури из слоеного теста с сыром - совсем нетрудная задача, а значит, мы сможем радовать ими себя как только захотим. В этом рецепте мы использовали покупное готовое тесто, но если у вас есть время, то обязательно попробуйте готовить это блюдо максимально домашним и сделайте тесто самостоятельно. Остается лишь пожелать вам приятного аппетита.

пошаговый рецепт с фото

Приготовить настоящие грузинские хачапури – задача не из легких, ведь даже «настоящие» существуют в разных региональных вариантах и, как минимум, с тремя видами теста – пресным, дрожжевым и слоеным.

В кулинарной литературе можно найти один из стандартов хачапури, по которому легко отделить их от других подобных лепешек:

  • тонкое тесто с основой из мацони;
  • мягкая сырная начинка, которая по весу должна равняться весу муки, взятой для теста;
  • жарка на раскаленной сухой или слегка смазанной жиром чугунной сковороде.

Соблюсти все эти условия дома не так легко, хотя бы и потому, что вы вряд ли так просто достанете мацони. Поэтому мы будем готовить адаптированный вариант хачапури, сходный с ними «по духу», но не претендующий на аутентичность.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 2 ст. (500 мл)
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 70 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л. или 1 ч. л. соды
  • мука – 4 ст. + 1-2 ст. для замеса на столе

для начинки:

  • 500 г брынзы

Приготовление

1. В кефир (а если вам удалось купить мацони, конечно, в мацони) вбиваем яйца, добавляем растительное масло, соль и разрыхлитель. Количество соли в тесте меняйте в зависимости от того, какой будет начинка. Соленые сыры для хачапури обычно замачивают в воде, чтобы избавить их от лишней соли, но если вы хотите сделать все побыстрее, посолите тесто совсем чуть-чуть, а начинки положите меньше, чтобы в целом лепешки не получились слишком солеными.

2. Добавьте в тесто 4 стакана муки и размешайте ее.

3. Дальше добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не достигнет такой консистенции, когда его можно будет месить руками на подсыпанной мукой поверхности.

Тесто для хачапури должно быть мягким - намного мягче, чем пельменное, поэтому важно не переусердствовать с мукой.

Выкладывайте тесто на стол частями и подмешивайте его до получения не очень плотного кома.

4. Оставьте тесто на 30 минут в холодильнике. Раскатайте тонко круглые лепешки и положите в центр начинку из тертой брынзы.

5. Соберите вместе края теста.

Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.

Ингредиенты для рецепта

Для теста:

  • мацони – 2 ст. (500 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 40 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
  • сахар (песок) — 1 ч. л.
  • семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.

Для начинки:
  • брынза — 500 г
  • петрушка (зелень) — 1 пучок

Также в пирог можно добавить творог (по желанию).

“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
  4. На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).

Хачапури в форме лодочки

Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.

По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)

В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.

Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.


Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).

Закрытые хачапури

Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.

“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.

После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.

Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.

Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.

Хачапури готовятся с использованием молодого рассольного сыра сулугуни. Однако далеко не всегда есть возможность купить его в ближайших магазинах. На этот случай у меня есть проверенный рецепт приготовления хачапури из слоеного теста и начинкой на основе брынзы и творога.

Если Вы любите очень соленую начинку или хотите использовать такие хачапури в качестве закуски к пиву, то творог можно не добавлять, но, как по мне, с творогом все же вкуснее. Тесто для хачапури с брынзой лучше всего использовать слоеное бездрожжевое.

Этапы приготовления:

5) Точно так же завернуть внахлест два оставшихся края теста и хорошо смазать их яйцом. Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой. Выложить хачапури на противень, на котором они будут запекаться. Чтобы они в процессе запекания не вздувались, проткнуть их в нескольких местах вилкой. Запекать хачапури с брынзой в духовке, разогретой до 190 °С, в течение примерно 30 минут до румяной корочки.

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде


Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке


Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт


Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире


Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире


Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире


На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром


Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире


Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире


Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.