Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа? Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов.

05.09.2019 Салаты

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям - сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, - такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики и . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

Во многих диетах встречается рекомендация – расширить питьевой режим. Это значит, что пить нужно не дежурные 1-1,5 литра воды в день, а 2-2,5. Вливать в себя жидкость в нужных объемах получается не у каждого и в ход идут уловки. Например, пьют воду с лимоном или вовсе заменяют газированной или минеральной. Разумно ли так поступать, давайте разбираться.

Как действует углекислый газ

Газированная вода по химическому составу ничем не отличается от обычной кроме содержания углекислоты. Между тем, это химическое вещество организм синтезирует самостоятельно для нормальной жизнедеятельности:

  • регулирует выработку ферментов;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает усвоению полезных веществ;
  • будучи специфическим возбудителем дыхания,рефлекторно воздействует на дыхательный центр через каротидные клубочки;
  • повышает артериальное давлени.

Логично предположить, что введение углекислоты в организм с газированной водой активизирует эти процессы еще сильнее, что в конечном счете и приведет к снижению веса. Так ли это?

Вода с газом, поступающая в организм, воздействует на стенки желудка. Углекислота накапливается в просвете, растягивает, и улетучивается естественным путем, вызывая отрыжку или брожение в кишечнике. Увеличение объема желудка вызывает повышение аппетита. Теперь чтобы наесться, потребуется больший объем пищи.

Кроме того, углекислый газ стимулирует пищеварение на ускоренную работу. Переваривание пищи происходит не за 4-5 часов, а за 20 минут, после чего человек начинает снова испытывать чувство голода. Полезные вещества из пищи и жидкости не усваиваются.

В кишечнике же возникают застойные явления, вызывающие гнилостные процессы. Еда не переваривается, а просто размягчается, заполняя кишечник. Такие пищевые остатки «доводятся до нужной кондиции» уже в кишечнике, разложение стимулирует дополнительное выделение углекислоты, что вызывает болезненные колики.

Чуть сложнее обстоит дело с употреблением газированной воды натощак.


Чистая холодная вода заполняет желудок, разжижая желудочный секрет и уменьшая аппетит. Кишечник начинает сокращаться, приходит в тонус, застарелые шлаки изгоняются.

Каловые массы – пока жидкость не нагрелась – разжижаются, шлаки и токсины легче покидают организм.

Кроме того, холод оказывает слабое анестезирующее действие – рецепторы желудка перестают требовать насыщения.

Если в холодном виде поступает вода с газом, картина меняется. Натощак она сразу изгоняется в нижние отделы кишечника, а растянутый желудок начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту. В результате есть хочется очень сильно. Если требования организма не удовлетворяются, соляная кислота азъеда слизистую желудку и двенадцатиперстной кишки, что грозит образовани язвенных дефектов.

Как пить газированную воду

Столовая минеральная вода в период диеты содержит важный витаминно-минеральный комплекс, так как питательных веществ в ней растворено больше, чем в обычной.

Придерживайтесь следующей схемы употребления:

  • утром, чтобы разбудить организм и простимулировать очищение кишечника;
  • перед едой за полчаса, чтобы снизить аппетит и частично заполнить желудок – потом для утоления голода пищи потребуется намного меньше.


Расширение питьевого режима в период похудения нужно, чтобы уменьшить концентрацию солей в связанной жидкости и вывести их из организма. Минеральная вода сама по себе содержит повышенное количество солей, объем потребления следует ограничивать.

Кавказские напитки «Ессентуки №17», «Ессентуки №14» , глауберовые и горькие воды повышают перестальтику, очищая кишечник во время диеты. Раздражение рецепторов стенок кишечника заставляет их усиленно сокращаться, сгоняя шлаки и токсины. Стул при этом становится водянистым, разжиженным.

Худеть на минеральных водах следует не дольше недели. Пить следует перед каждым приемом пищи за 30 минут – исключая завтрак – или только утром натощак. Жидкость до температуры тела или чуть выше.

Похудение с минеральной водой не исключает корректировку питания – исключения из рациона жирной пищи, сладостей, сдобы и алкоголя. Повысьте физическую активность – без тренировок вес уходить будет медленно.

Слабительной воды выпивайте 300 мл в день – чуть больше стакана. Остальная жидкость – минеральная вода нейтрального действия.

Оптимальный выбор напитка для похудения – вода без газа с уровнем минерализации 3-4. Если показатель минерализации выше, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.

Некоторые люди утверждают, что никак не могут напиться простой водой, а вот газированная вода удивительным образом охлаждает в жару и утоляет жажду ! Возможно, так оно и есть. Но эта статья для тех, кто еще не определился с вопросом того, чего им больше хочется: не чувствовать жажды или быть уверенным в пользе выпитого . Я не говорю сейчас о сладких газированных напитках, вред которых обсуждается постоянно. Только о чистой воде с газом и без него.

Итак, что несет нам газированная вода: утоление жажды и пользу или вред организму. Так ли страшен газ в воде как о нем говорят? Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа?

К истокам появления газированной воды

Вернемся к истории. Секрет изготовления газированной воды был открыт так же неожиданно, как и многие другие великие открытия. В 1767 г. английский ученый Джозеф Пристли собственноручно изготовил бутылку первой газированной воды. Дело в том, что он жил неподалеку от пивоварни и его любопытство привлекли пузырьки, которые выделяет пиво в процессе брожения. Ученый поместил емкость с водой над варящимся пивом и вскоре обнаружил, что вода впитала газ и имеет необычный приятный и резкий вкус . За это открытие Пристли был принят во Французскую академию Наук и был удостоен медали Королевского Общества. А газированная вода начала продаваться в аптеках.

Газированная вода прижилась и получила популярность. Газ стали добавлять в сладкие напитки. В 1833 году в Англии появляются в продаже первые газированные лимонады. В 1930-х Швепп основал в Англии компанию производящую лимонады и другие сладкие фруктовые воды, процветающую до наших времен.

«Сухой закон» в США в 1920-1933 гг. – дал толчок развитию производства газированных напитков, т.к. теперь потребители были вынуждены заменять вино и виски безалкогольными напитками.

Производство газировки. Все дело в газе.

Итак, вернемся к нашему времени.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газации используется углекислый газ (CO2) , который хорошо растворяется в воде. Сам по себе он безвреден и даже помогает дольше хранить воду свежей, а на этикетке он обозначается как Е290. Но воздействие этого газа на желудок, даже не самого газа, а мелких пузырьков с ним, стимулирует секрецию желудка , а это приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника. Также газированная вода стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает чувство голода. Людям, склонным к ожирению, противопоказано пить газированную воду.

Углекислый газ попросту растягивает стенки желудка, вызывает отрыжку. С газом в пищевод из желудка забрасывается кислота, а это может привести к очень негативным последствиям.

Кому пить, кому не пить…

Если подвести итог всего вышесказанного , то можно прийти к выводу: газированная вода вредна для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – язвы, гастрит, колит или повышена кислотность.

Но в целом, если у вас нет проблем с ЖКТ, пить газированную воду можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Напомню еще раз, что это не касается сладких напитков с газом, которые противопоказано пить даже здоровым людям.

Если потрясти бутылку с газированной водой и оставить открытой на некоторое время можно избавиться от агрессивного воздействия пузырьков газа или же существенно его уменьшить.

Относительно минеральной воды , принцип остается тем же. Все тот же углекислый газ, и раздражающее действие пузырьков, которые всегда можно встряхнуть и немного «сдуть».

А вообще-то, хоть вреда газированная вода без добавок и не принесет, и она действительно освежает, и даже для некоторых людей может быть полезна, напитка лучше чем простая очищенная вода еще не придумали. Прочтите статью об оздоровлении с помощью воды здесь.

Краткий итог: вред и польза газированной воды

Польза газированной воды

— Газированная вода освежает и утоляет жажду.

— Людям, которые страдают пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить газированную воду, так как она улучшает секрецию желудочного сока.

Вред газированной воды

— Мелкие пузырьки газировки стимулируют секрецию желудка и в результате повышается кислотность и происходит вздутие кишечника.

— Газированная вода повышает аппетит и вредна для людей с избыточным весом.

— Газировка вредна для беременных так как препятствует нормальной работе кишечника.

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробно рассмотреть классификацию минеральных вод. Столовая минеральная вода имеет слабую степень минерализации и небольшое количество биологически активных компонентов. Такую воду могут употреблять постоянно совершенно здоровые люди без ограничения.

При гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, рекомендуют хлоридно-натриевые минеральные воды, которые принимают в течение длительного времени по половине стакана за 30 минут до еды.

Лечебно-столовая минеральная вода имеет минерализацию от 1 до 10 г на кубический дм. В лечебных и профилактических целях допустимо употреблять такую воду в ограниченном количестве. То есть, в качестве питьевой лечебно-столовая вода не подходит.

Лечебная минеральная вода имеет высокую степень минерализации и содержит большое количество биологически активных компонентов. Применять такую воду рекомендуется только по назначению врача в установленной дозе в течение соответствующего срока лечения определенного заболевания. особенно это актуально для тех, у кого , почки или другие внутренние органы.

Если рассматривать по ионным компонентам, можно выделить шесть классов минеральных вод: хлоридная, гидрокарбонатная, сульфатная, смешанная, биологически активная и газированная. Все классы минеральной воды могут иметь разную степень минерализации и для лечения и профилактики тех или иных заболеваний.

Газовый состав и содержание специфических составляющих позволяет подразделить минеральную воду на сульфидную, углекислую, азотную, кремнистую, йодистую, бромистую, железистую, радиоактивную и мышьяковистую.

Хлоридно-кальциевые воды с высокой степенью минерализации применяют при различных заболеваниях по назначению врача.

Как выбрать минеральную воду

Для ежедневного постоянного приема в неограниченных количествах выбирайте столовую минеральную воду. Употреблять ее можно совершенно людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

В основном в продаже имеется минеральная вода в пластиковых или стеклянных , предварительно газированная углекислым газом. Такая вода долго сохраняет минерализацию, что позволяет проводить лечение во внекурортных зонах.

При выборе минеральной воды внимательно читайте этикетку. Если минерализация слабая и на бутылке написано, что вода относится к столовой, можете пить ее вместо обычной воды безо всякого для здоровья.