Чем полезен миндаль для женщин - особенности, полезные свойства и калорийность. Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания Какие витамины содержит миндаль

31.07.2023 Салаты

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания


Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (44)

Миндаль, «король орехов», - кладезь витаминных, минеральных, полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование человеческого организма в целом. Это скорее зернышко, покрытое тонкой пленкой коричневого цвета, чем полноценный орех. Плоды дерева бывают сладкими и горькими на вкус, что обуславливает их применение в пищевой промышленности.

Так, сладкие миндалинки идут в качестве одного из ингредиентов кондитерских и не только блюд, а горьковатые выступают основным продуктом для изготовления масла, которое широко применяется в качеств ароматизатора. Употребление в пищу последнего в чистом виде запрещено из-за повышенного содержания в нем синильной кислоты, вредной для человеческого организма.

Химический состав миндальных зерен

Калорийность зерен миндального дерева довольно высока. Сто грамм продукта содержит до 580 Ккал, что делает продукт питательным и подходящим для организации полноценного питания. Количество основных пищевых элементов в составе плода равняется:

  • углеводов – 21 г;
  • жиров – 52 г;
  • белков – 21 г.

Такое распределение показывает, что продукт действительно очень жирен. По этой причине ведущие диетологи стремятся оградить людей, страдающих ожирением от их употребления. И дело даже не в повышенной калорийности зернышек. Достаточно услышать их запах, чтобы почувствовать, как сильно разыгрался аппетит. Проконтролировать желание утолить голод в данном случае практически невозможно.

Витаминные и минеральные вещества

В миндале содержится достаточное количество полезных элементов. Витамины в зернышках относятся к группам:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,25 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В5 0,04 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 1,5 мг
Витамин Е 24 мг
  • А – способствует улучшению зрения, настраивает функционирование иммунной системы, быстро регенерирует поврежденные ткани, обеспечивают нормальную работу легких;
  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – нормализуют функционирование нервной системы, стабилизируют ее состояние, принимают участие в синтезе белков, прочих обменных процессах в организме, стимулируют работу мнестических процессов головного мозга, отвечают за выработку компонентов «радости», а точнее серотонина, повышают производительность клеток эритроидного типа;
  • С – активизирует работу защитной системы человека, улучшает настроение, способствует увеличению сопротивляемости человека к стрессовым и депрессивным состояниям, борется с воспалительными, инфекционными процессами;
  • Е – замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов, улучшает состояние гормонального фона, поддерживает организм при высоких физических нагрузках, участвует в профилактике развития онкологических заболеваний.

В качестве основных минеральных веществ в продукте выступают:

  • калий – приводит в норму водный баланс, участвует в проведении нервных импульсов на иннервируемые органы;
  • фосфор – принимает участие в биохимических процессах головного мозга, поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • магний – успокаивающе действует на нервную систему;
  • кальций – способствует укреплению костных, мышечных тканей, позволяет растущему организму развиваться без отставаний;
  • сера – увеличивает защитные силы, способствует выведению шлаковых и токсичных веществ;
  • хлор – нормализует пищеварительные процессы;
  • натрий – обеспечивает нормальный рост, развитие организма;
  • железо – принимает участие в дыхательных процессах тканей;
  • цинк – заботится об улучшении функционирования репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • марганец – способствует нормальному формированию структуры костей;
  • медь – снижает риск развития неврологических заболеваний, способствует снижению риска возникновения инфекционных болезней и остеопороза.

Благодаря тому, какие витамины содержит миндаль, можно выделить его полезные свойства. Однако, не стоит забывать о том, что употребление плода не должно превышать ежедневной нормы, ведь в таком случае можно узнать на собственном примере, какой вред может принести продукт.

Полезные свойства продукта

Разобравшись, какие витамины содержатся в миндальных плодах, можно сделать выводы об их полезных свойствах. К ним относят:

  • укрепление нервных клеток;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика атеросклероза и сердечнососудистых болезней;
  • обволакивающее действие на стенки желудка, их защита от пищеварительных соков;
  • ускорение процесса обновления клеточных структур;
  • укрепление костно-суставного аппарата;
  • выведение токсинов из жизненно-важных органов человека, в том числе почек;
  • ускорение мнестических процессов;
  • облегчение сильных болезненных ощущений в области головы;
  • регулирование работы органов ЖКТ, пищеварительных процессов;
  • увеличение способности организма бороться с сезонными депрессиями и постоянными стрессами;
  • насыщение генетического материала элементами железа, что поднимает показатели гемоглобина;
  • устранение бессонницы, нормализация сна.

Кроме того, миндальные плоды, масло применяются и в косметологии, так как их воздействие на кожные покровы тела неоценимо. Они не только способствуют разглаживанию морщинок, увлажнению кожи, но и замедляют ее преждевременное старение. Кроме того, те витамины, что присутствуют в миндале, благотворно влияют на состояние мужской потенции, ее улучшение. Ну а смесь из орешков и молока, нанесенная на лысеющие участки головы, поспособствует стимуляции роста волосяного покрова.

Вред

Витамины содержит не только миндальное зернышко, но и его оболочка. Однако, несмотря на это, пристрастие к продукту может нанести человеку вред. В первую очередь стоит опасаться возникновения аллергических реакций, обычно проявляющихся в виде крапивницы или затруднениях дыхания. В первом случае достаточно будет обратиться к дерматологу и исключить орешки из рациона, во втором придется вызывать «скорую помощь» для спасения человека. Это главное доказательство, что какие бы витамины не были в миндале, к его употреблению стоит относиться с осторожностью.

Более того, в ядре горького зернышка содержатся в некоторых количествах цианидные элементы, приводящие в нестабильное состояние функционирование центральной нервной системы. По этой причине в сыром, чистом виде его употребление запрещено. Что же касается сладких плодов дерева, их необходимо ограничивать в рационе людей, склонных к ожирению. Ну а большее количество такого продукта, употребленное за один раз, может приблизить состояние человека к алкогольному опьянению.

Как выбрать миндальные орехи правильно?

Зная информацию, какие витамины преимущественно содержатся в миндале, стоит позаботиться о приобретении действительно качественного продукта. Этому поспособствует пристальное внимание к некоторым моментам. Среди них выделяют:

  • наличие скорлупы на ядрышках;
  • внешний вид скорлупы (она не должна быть заплесневелой, надколотой, покрытой ржавыми точками);
  • упаковку продукта (лучше, чтобы она была герметичной);
  • запах не должен быть горьким или острым. В таких случаях обычно и плоды горькие.

В миндале действительно достаточно витаминно-минеральных веществ, однако, продукт необходимо правильно использовать. Только в этом случае можно будет заметить положительное воздействие плодов на организм человека. Женщины могут испробовать их в качестве натурального ингредиента для изготовления косметических средств в домашних условиях. Это не только сэкономит финансовые средства, но и придаст заряд бодрости и позитивного настроения.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля заключается в сочетании уникального состава различных полезных веществ, оказывающем положительное влияние на человека. Его ядро приятное и сладкое на вкус, но околоплодник (мякоть) абсолютно не пригоден в пищу. Чем полезен орех, и какие болезни можно вылечить с его помощью, рассмотрим в этой статье.

Легкодоступное и вкусное ядро ореха улучшает общее состояние человеческого организма и укрепляет иммунную систему, но это далеко не все его положительные качества.

Состав орехов сочетает в себе комплекс ценнейших и редко встречающихся в природе компонентов:

  • витамины: РР, Е, В;
  • биофлавоноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро и микроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, калий).

В особенности медики и диетологи отмечают высокое содержание в продукте отдельных микроэлементов (указан % от суточной нормы):

  • магний – не менее 58%;
  • фосфор – от 59%.
  • марганец – 96%.

В миндале концентрация холатов, холинов, токоферола и других полезных веществ настолько высокая, что 30 г продукта вполне достаточно, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства ореха кроются в энергетической ценности, сочетанной с его химическим составом. Миндаль содержит в себе 4 различных вида жиров, но на фоне других разновидностей орехов, процент их концентрации значительно слабее. По количеству нутриентов продукт идеально можно сочетать с любыми другими продуктами питания. На 100 г миндаля, пищевая ценность продукта в калькуляции выглядит следующим образом.

  • вода – 4 гр. (0,1%);
  • углеводы – 13 гр. (10%);
  • волокна пищевые – 7 гр. (35%);
  • калории – 609 Ккал (43%);
  • жиры – 53,7 гр. (82%);
  • белки –18,6 гр. (23%).

Чем полезен орех миндаль для организма человека?

Польза этого продукта заключается в способности усиливать работоспособность жизненно важных систем организма. В дополнение, витамины В1, В2, В6 восстанавливают костную систему, укрепляют зубы, волосы и кожный покров. Особые свойства ряда жирных кислот и микроэлементов положительно сказываются на качестве пищеварения и обмене веществ в организме.

Продукт можно употреблять в любом возрасте в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства миндаля:

  • Помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Активизирует рост и обмен веществ в организме, поэтому его часто назначают для категории детей, у которых наблюдается проблема отсталости в развитии.
  • Наличие мононасыщенных жиров обеспечивает своевременность обмена веществ в клетке, усиливая тем самым иммунитет и затормаживая процесс старения.
  • Миндальное масло используется для лечения простуд и заболеваний органов дыхания.
  • Сушеный миндаль назначают пациентам с повышенным содержанием в крови холестерина.
  • Снижает кислотность, регулирует количество выделяемого желудком желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обновляет и омолаживает кровь за счет обогащения микроэлементами, улучшает сворачиваемость и усиливает циркуляцию.
  • Участвует в выводе из почек песка.
  • Усиливает потенцию.
  • Масло используют как вспомогательное вещество при лечении ран, воспалений, ожогов и других разрушений кожного покрова.

Какие заболевания можно вылечить при помощи миндаля?

Важно! Чаще всего миндаль применяют не как отдельное лекарственное средство, а в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом.

Такой способ применения позволяет максимально использовать его полезные свойства и усилить лечебный эффект.

Специалисты советуют использовать его в любом виде, как профилактическое средство:

  • против инсульта;
  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • для людей с низким гемоглобином;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство для вывода токсинов.

Суточная доза употребления орехов

Миндаль является продуктом питания с мощнейшим набором различных полезных и нужных организму веществ. Некоторые из них, такие как марганец и магний не так часто встречаются в подобной концентрации, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратным, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред.

Специалисты и диетологи советуют придерживаться следующих норм употребления ореха в пищу:

  • Взрослым, при незначительных проблемах со здоровьем, суточная доза не должна превышать 40 гр.
  • Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу суточной дозировки. Особенно это важно при ожирении, диабете и других сложно излечиваемых заболеваниях.
  • Детям употребление орехов разрешено с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10 гр. постепенно увеличивая до 20 гр.
  • Подросткам и людям в возрасте, при условии отсутствий запретов на употребление, полезнее всего будет придерживаться золотой середины: 25-30 гр.

Наибольшую пользу средство представляет в сыром виде.

Перед использованием орех замачивают на 1-2 часа, после чего жидкость сливают и, выждав еще некоторое время, употребляют миндаль в пищу.

Миндальное молоко – польза и вред

Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.

Когда следует его принимать:

  • для нормализации веса (диетология);
  • для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
  • для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
  • с целью укрепления мышечной ткани;
  • при плохом пищеварении;
  • для улучшения работы органов зрения.

Важно! Миндальное молоко не содержит лактозу и его просто использовать в кулинарии. Оно не требует предварительного подогрева и на вкус воспринимается лучше, чем коровье.

Масло из миндаля

Масло нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Кулинары используют его в комплексе с другими пряностями для приготовления салатов, соусов и блюд из мяса и рыбы.
  • Медики советуют применять его как комплексное средство для ингаляций и в препаратах для лечения простуд.
  • Косметологи используют средство в различных бальзамах, кремах и в качестве питательных масок.

Добывается вещество путем холодного прессования, и используются для этих целей исключительно сладкие сорта растения.

Выбирая масло, нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию, которые имеют характерные черты:

  • прозрачное и не вязкое;
  • золотисто-желтое;
  • без осадка и мути.

Если жидкость попробовать на вкус или понюхать, то будет явственно ощутим запах ореха с нежно-сладким привкусом.

Важно! Масло нельзя долго хранить в открытой таре, тогда оно теряет свои полезные свойства.

Не отличаясь высокой концентрацией жиров, масло прекрасно стимулирует рост волос. Модницы специально используют продукт для укрепления и активизации роста ресниц, нанося на них средство тонким слоем специальной кисточкой.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен?

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта.

Важно! Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.

Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.

Откуда берётся миндаль?

Миндаль - небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.


Дерево миндаля красиво цветёт и источает приятный аромат

Cостав и полезные свойства

В зависимости от региона произрастания, в ядре миндального ореха содержится 35–70% невысыхающего жирного масла, в чей состав входят глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот, а также белковые вещества, витамины, минералы и ферменты. Кроме этого, в ядре миндаля присутствуют: глюкоза, углеводы, каротин, красящие вещества, эфирное масло и гликозид амигдалин, придающий характерный горьковатый привкус.

Калорийность на 100 г: таблица

Что ещё содержится в миндале?

С древних времён миндаль используется в качестве лекарственного средства. Своей пользой он обязан следующим витаминам:

  • Витамин Е, защищающий клетки организма от старения
  • В1 (тиамин), который участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет
  • В2 (рибофлавин), необходимый в синтезе гемоглобина
  • В6 (пиридоксин), улучшающий функционирование нервной системы
  • В9 (фолиевая кислота), который снижает уровень холестерина в крови

Орех также содержит множество жизненно важных микроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • магний
  • клетчатка

Миндаль оказывает многостороннее действие на организм:

  1. Улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, способствует пищеварению и нормализации работы желудка.
  3. Успокаивает нервы, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
  4. Устраняет головную боль, боль в горле и кашель.
  5. Оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку.
  6. Очищает кровь.

Регулярное употребление миндаля излечивает от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Заметна польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Благодаря большому количеству антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований. Миндальные орехи обладают ещё и противосудорожным действием, помогают при онемении конечностей. Косметика на основе миндаля хорошо влияет на кожу и волосы.

Жареный или сушёный?

Полезные свойства более выражены у сушёного миндаля, так как в результате термической обработки снижается концентрация витаминов B и E. Кроме того, при приготовлении жареного миндаля часто добавляют сахар и другие компоненты, делающие его более калорийным. Однако жареные орехи всё равно богаты микроэлементами и имеют даже одно преимущество - легче перевариваются и лучше подходят тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для женщин

Миндаль - верный помощник для женской красоты и здоровья. Витамин E в его составе называют «витамином молодости» - он защищает клетки от старения, способствует регенерации тканей, омолаживает лицо и тело. 20 г орехов в день дают организму суточную норму этого мощного антиоксиданта.

Косметика на основе миндального масла смягчает кожу, придаёт ей упругость и здоровый цвет, предотвращает появление растяжек и целлюлита. А средства для волос с его содержанием делают волосы мягкими, густыми и шелковистыми.

Миндальные орехи полезны при мочекаменных болезнях - выводят мелкие камни и песок. Употребление миндаля при менструации улучшает самочувствие и снижает болевые ощущения, а также помогает восстановиться после потери крови.

Миндаль полезен и для тех, кто сидит на диете. Несмотря на высокую калорийность, жирные кислоты миндального масла эффективно запускают обменные процессы в организме, в то же время не успевая усвоиться. Легкоусваиваемый миндальный белок может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет отказаться от мяса.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку в этот период женскому организму важно получать все необходимые элементы, врачи рекомендуют будущим мамам (в случае отсутствия аллергической реакции) есть миндаль все 9 месяцев по 10–15 орехов каждый день. Тогда организм будет получать нужный запас белка и минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Он также помогает решить проблему бессонницы у беременных: успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Во многих ситуациях миндаль выступает хорошей альтернативой приёму таблеток, например, в случае головной боли.

Кроме того, многие беременные испытывают проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в миндальных орехах, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Миндаль оказывает позитивное воздействие на развитие плода с самых ранних месяцев. В то же время важно помнить о противопоказаниях и нормах употребления, чтобы не допустить отравления или аллергических реакций. В каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые опасаются, что миндаль может навредить при грудном вскармливании. Не стоит этого бояться, если употреблять миндаль в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перекусывать орешками между приёмами пищи. В день будет достаточно 30 г, чтобы молоко обогатилось полезными жирами и аминокислотами и стало более питательным. Миндаль замечательно подходит при кормления грудью детей, плохо набирающих вес.

Чтобы убедиться, что ребёнок хорошо примет введение в мамин рацион нового продукта, лучше начать с пары ядрышек в день и плавно увеличивать их количество, но не превышая заявленной нормы в 30 г. Если у ребёнка появилась сыпь, колики или расстройство пищеварения - немедленно отменяйте этот продукт! Дело не обязательно в аллергии, возможно, неокрепший организм пока просто плохо принимает такой высококалорийный орех.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль - отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин - аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Можно ли давать миндаль детям?

Детям давать миндаль можно и даже нужно, но не забывая про рекомендации по нормам и противопоказания. Горький и сырой миндаль малышам есть нельзя, поскольку для них он может оказаться токсичным. А вот сладкий миндаль для подрастающего организма - источник многих полезных микроэлементов и необходимого для роста белка.

Обилие витаминов и минералов, содержащихся в миндальном ядре, благотворно влияет на кости, кожу и волосы, укрепляет память, улучшает зрение, помогает эффективнее справляться с напряжением и противостоять простудам. Всё это делает миндаль особенно актуальным для школьников, которые постоянно сталкиваются с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль - довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль - трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Как выбирать и хранить?

На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.


Так выглядит цельная миндальная скорлупа

Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке - в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав - в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.


Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки

При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
  2. Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
  3. Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?


При покупке некрупного миндаля может быть достаточно сложно отличить его от абрикосовых косточек

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:

  • Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;
  • Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;

    Абрикосовая косточка более плоская в профиль;

    Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;

    Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;

  • Сладкий миндаль вкусом напоминает фундук, а косточка абрикоса обладает характерной горчинкой;
  • Абрикосовый орех светлее миндаля.

Таким образом, плоды миндаля - это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!

Миндаль – один из популярных пищевых продуктов, обладающих высокой питательной ценностью, приятным сладковатым ореховым вкусом и изысканным ароматом. Несмотря на то, что его принято называть орехом, на самом деле миндаль, который мы привыкли употреблять в пищу, является плодом дерева, относящегося к роду Слива. Полезные свойства миндаля заключаются в его высокой питательной ценности, а также в содержании большого количества незаменимых микроэлементов, минералов, витаминов, жирных кислот, эфирных масел.

Польза

Благодаря богатому компонентному составу продукт находит широкое применение в кулинарии, косметике, медицине. Сладковатые ядра плодов, имеющие характерный ореховый аромат, употребляются как самостоятельный продукт, так и в качестве ароматической добавки к сладким, мясным, рыбным блюдам, супам, алкогольным напиткам, десертам, выпечке в различных кулинарных традициях.

Существует два основных вида миндаля – горький и сладкий. Первый не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. он содержит большое количество токсичных веществ – синильной кислоты и бензальдегида. Горький дикорастущий миндаль используют как сырье для получения масла. Его применяют как заменитель камфары и других наполнителей в составе различных эмульсий, а также как слабительное средство. Масло горького миндаля оказывает легкий противовоспалительный, обезболивающий и обволакивающий эффект.

В косметике миндальное масло высоко ценится благодаря тонкому приятному аромату. На его основе получают отдушки для парфюмированных косметических средств. Но самое широкое применение миндаля приходится на пищевую промышленность. Его можно употреблять в цельном виде – сырым и слегка обжаренным. На основе миндаля получают различные продукты питания:

  • миндальное молоко;
  • конфеты;
  • сладкую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные эссенции для ароматизации блюд.

Очень часто миндаль можно обнаружить в составе кондитерских изделий – конфет, шоколада, булочек, пирожных, тортов. Самая популярная марка сладостей на его основе – всемирно известные конфеты Рафаэлло. Другой знаменитый продукт с миндалем – сладкий ликер амаретто, имеющий характерный аромат ядер этого растения. Французы используют миндаль как основу для выпекания печенья макарун.

Лечебные свойства

Миндаль можно и нужно употреблять в пищу в цельном виде как ценный источник белков, жиров, витаминов. Основная польза ядер плода миндального дерева для здоровья человека заключается в:

  • общеукрепляющем действии;
  • устранении анемических состояний;
  • улучшении работы нервной системы;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная пищевая ценность для организма человека заключается в высокой калорийности миндаля и большом количестве растительных белков и жиров. Это делает миндаль особенно полезным для вегетарианцев и строгих веганов, не получающих животные белки с пищей. Поскольку в ядрах содержится большое количество растительного белка (до 30%), то миндаль можно считать полноценной альтернативой мясу и другим продуктам животного происхождения. Многие приверженцы растительного рациона, которые не употребляют молочные продукты и яйца, с удовольствием пьют т.н. миндальное молоко – смесь размягченных и перемолотых ядер с водой.

Ценители экзотических кухонь находят миндаль очень вкусным в составе различных блюд. Традиционно он используется в блюдах азиатской кухни, где его принято добавлять в рыбные и мясные блюда, рисовую и пшеничную лапшу.

Вред

Употребление миндаля может нанести вред организму в некоторых случаях:

  • если это ядра горького дикорастущего миндаля, содержащие токсические вещества, которые могут вызвать сильное пищевое отравление и даже привести к летальному исходу;
  • незрелые ядра миндаля также обладают ядовитыми свойствами, они могут вызывать расстройства пищеварения, спутанность сознания, обмороки;
  • орешки, затронутые грибком, также нежелательно употреблять в пищу, т.к. они могут содержать токсины плесени.

Диетические свойства

Миндаль находит широкое применение для диетического питания. Взрослые и дети, страдающие анемией, ослабленным иммунитетом, подверженные частым вирусным инфекциям должны употреблять миндаль как общеукрепляющее средство. Полезно есть ядра миндаля людям, имеющим дефицит массы тела.

Лечебные свойства миндаля хорошо показывают себя при заболеваниях почек: мочекаменной болезни. Ядра известны своим благотворным влиянием, усиливающим диурез и помогающим снимать отечность, связанную с нарушением функции почек.

Миндальный орех, содержащих высокое количество полиненасыщенных жиров и ценных жирных кислот, очень полезен для людей с проблемной кожей, сухими и ломкими волосами, слоящимися ногтями. Растительные жиры чрезвычайно полезны для здоровья кожи и волос благодаря высокой концентрации витамина В5 и токоферола.

А вот при диетическом питании, направленном на похудение, употребление миндаля нужно строго ограничить или вовсе исключить из рациона из-за высокой калорийности продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность миндаля очень высокая и составляет 576 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность миндаля обусловлена высоким содержанием растительных жиров - до 60% от общей массы сырья. Жирные масла миндаля содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты, а также небольшой процент эфирных веществ.

По калорийности миндаль превосходит орехи кешью, грецкие орехи и арахис, уступая только фундуку. Поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с дефицитом массы тела. Людям, страдающим ожирением, можно есть миндаль в ограниченном количестве – до 5 ядер в день.

Миндаль полезно давать детям, испытывающим высокие психические нагрузки в школе. Благодаря витаминам группы В, магнию и калию продукт повышает стрессоустойчивость и нормализует работу нервной системы. Многие отмечают высокую эффективность миндального молока при бессоннице.

Противопоказания

Полезен ли миндаль всем, или имеет противопоказания? В редких случаях продукт может иметь особые указания к применению. Так, не рекомендуется есть его:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • при ожирении;
  • при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чувствительность иммунной системы может обусловливать аллергические реакции на миндаль. Если известно, что у человека есть аллергия на арахис или другие орехи, особенно сопровождающаяся анафилактоидными реакциями (отек слизистой дыхательных путей), то миндаль нужно употреблять с большой осторожностью или отказаться от него.

Продукт в ряде случаев может быть противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Высокое содержание жиров, калия и кальция в ядрах миндаля может усугубить состояние при атеросклерозе, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

Для женщин, планирующих зачатие, а также беременным и кормящим матерям сладкий миндаль очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также ценный витамин Е – токоферол. Он считается витамином, повышающим фертильность и помогающим выносить крепкое здоровое потомство. Миндаль полезен для здоровья репродуктивной системы как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола миндаль очень благоприятен как ценный источник белка, оказывающий благотворное влияние на формирование здоровых сперматозоидов и усиливающий потенцию.

Высокая концентрация кальция позволит будущей матери восполнить его интенсивный расход во время формирования скелета плода, избежав разрушения зубов из-за нехватки этого минерала. Магний, железо, фосфор также оказывают благоприятное влияние на состояние матери и плода, препятствуя развитию анемии и укрепляя нервную систему.

Внимание! Беременным и кормящим женщинам нужно особенно осторожно выбирать миндаль, избегая употребления горьких ядер. Синильная кислота и амигдалин, придающие плодам горький неприятный привкус, оказывают негативное влияние на организм и матери, и плода.

Пищевая ценность

В ядрах миндаля содержатся ценные витамины и микроэлементы, а также незаменимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы. На 100 грамм продукта содержится:

Витамины и микроэлементы на 100 грамм миндаля:

Как употреблять?

Употреблять в пищу лучше только сладкий миндаль. Его можно приобрести в сыром виде в супермаркетах и магазинах восточных пряностей. Желательно покупать ядра в герметичных полиэтиленовых упаковках.

Миндаль можно с успехом употреблять в цельном виде как заменитель вредных чипсов, сухариков и других снеков. При напряженном рабочем графике, на учебе или при нехватке времени на полноценный обед миндаль может стать полезным перекусом, восполняющим энергетические запасы организма и избавляя от чувства голода.

Есть миндаль можно:

  • в сыром виде, предварительно очистив от кожицы;
  • в виде миндального молока;
  • слегка поджаренный на сухой сковороде до приятного золотистого цвета;
  • в составе сладостей, выпечки.

Если вы нашли сырой миндаль в косточке, его необходимо очистить и обжарить. Масло на сковороду лить не нужно, т.к. ядра миндаля сами содержат большое количество растительного жира. Жарить их нужно на сухой толстостенной сковороде на среднем или медленном огне, часто встряхивая сковородку до тех пор, пока не почувствуете приятный ореховый аромат и услышите потрескивание ядер.

Миндальное молоко может стать полноценным заменителем коровьего, козьего или соевого молока для строгих вегетарианцев, соблюдающих православный пост, а также людей с непереносимостью лактозы. Для приготовления молока необходимо очистить ядра миндаля от кожуры и положить в воду на несколько часов, чтобы они размягчились. После их нужно тщательно перемолоть с водой с помощью блендера, по желанию добавив сахар, мед или другой подсластитель.

Из миндаля можно получить муку для приготовления особого печенья – макарун, а также просто обмакнуть ядрышко в шоколад и дать ему застыть. Получится вкусное и полезное лакомство, которое можно давать детям.

Многие люди делают домашний алкоголь, настаивая его на миндале. При этом в ход идут не только ядра, но и скорлупа орешков, которая также насыщена ароматическим веществом – амигдалином, обладающим характерным приятным запахом.

Хранение

Хранить миндаль нужно в сухом прохладном месте, в чистой герметичной таре, предпочтительно стеклянной или фаянсовой. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей и воздействие высоких температур, а также соседство с другими продуктами с сильным ароматом. Специи – корица, ваниль, мускатный орех – могут перебить естественный аромат миндаля.

Лучше всего держать ядра в небольшом стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете в холодильнике или при комнатной температуре. Храниться жареные или сырые орешки в холодильнике могут несколько месяцев.

Как выбрать?

Выбирать миндаль лучше в магазинах, продающийся в порционных полиэтиленовых пакетах или контейнерах. На вид ядра должны иметь приятный золотисто-оранжевый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Должны настораживать:

  • наличие некрасивого ржавого налета;
  • прелый или застарелый запах;
  • несколько ядер, затронутых плесенью;
  • неприятный горький вкус орешков.

Если ядра миндаля очень горькие на вкус, то употреблять их в пищу нельзя, т.к. они могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

С чем сочетается?

Миндаль сочетается со многими пищевыми продуктами, сладостями, алкогольными напитками:

  • со сладким слоеным тестом в виде марципановой стружки;
  • с горьким, молочным, белым шоколадом;
  • с кофейным или молочным ликером, амаретто, амарулой;
  • с кофе, молочными десертами, мороженым.

Некоторые блюда азиатской кухни также включают в себя обжаренные ядра миндаля: рис басмати по тайскому и индийскому рецепту с пряностями обычно, лапша вок (некоторые варианты рецепта) и другие блюда.