— статья, раскрывающая все тайны азиатов быстрого способа приготовления полезной еды. Стир-фрай — один из самых популярный способов приготовления блюд во всей Азии. Я открыла его для себя совсем недавно, но уже горячо полюбила за вкус, полезные свойства, качество, оригинальность и быстроту приготовления. Сегодня я расскажу о нескольких принципах правильного приготовления стир-фрай , без которых будет тяжело сориентироваться в самом начале. Как приготовить стир-фрай? Читаем и запоминаем.
1. Стир-фрай
— это не одно блюдо. Это множество блюд, уже существующих или еще не придуманных, приготовленных по этой технологии. Стир-фрай обозначает «жарить, непрерывно размешивая», чем мы и будем заниматься. Этим способом можно приготовить практически все продукты, находящиеся у вас в холодильнике. 2. Вок
— обязательный предмет для приготовления стир-фрай, поэтому иногда блюда, приготовленные таким способом, называются «блюда на вок». Это большая сковорода, сделанная из тонкой стали. Она имеет конусовидную форму с округлым или плоским дном (для электрических плит), что способствует правильному обжариванию ингредиентов. Вок никогда не заполняется полностью, максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2 порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду, и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок нельзя заменить ничем, однако, если уж очень хочется, можно попробовать стир-фрай, используя глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше, а готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же, иначе оно сгорит, так как чугун имеет свойство долго держать нужную высокую температуру. Вот фото — пример классического вока:
3. Подготовка ингредиентов
— очень важный процесс, который следует осуществить заранее. Сначала все продукты моем и режем, потом ставим вок на огонь, иначе вы рискуете получить вместо красочного блюда черные угольки, а нам такое не нужно. Нарезать продукты тоже нужно с умом. Во-первых, это должны быть небольшие кусочки, которые легко можно взять палочками для еды. Во-вторых, каждый ингредиент нарезается в соответствии со своими особенностями: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи (морковь, например) — некрупной соломкой, а более водянистые (болгарский перец) — ромбиками или широкими полосками.
4. Рафинированное растительное масло
— обязательная составляющая стир-фрай. Без масла обжарки ингредиентов не добиться, поэтому наливаем щедро (минимум 2 столовые ложки) и разогреваем сильно. Поэтому обращаем внимание на то, что горящие «верджин» масла/масла первого отжима в этом случае будут бесполезными и попросту сгорят. Лучше всего подходит обычное, дешевое рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Для особого азиатского духа в конце можно добавить несколько капель кунжутного.
5. Высокая температура
— залог успеха приготовления стир-фрай. Включаем самую большую горелку на самый большой огонь и доводим сковороду до белого каления. Почти. Только раскаленный вок позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить полезные вещества, яркие цвета, остаться сочными и хрустящими. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться, поэтому поступление огня под вок, пока проходит процесс приготовления, изменять тоже не следует.
6. Порядок обжаривания
— следующий важный пункт, вытекающий из предыдущего. Так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки, следует класть их в определенной последовательности. Запоминаем порядок вкладывания и время обжарки ингредиентов классического стир-фрай, по такому принципу можно приготовить практически все, что есть в холодильнике:
7. Постоянное размешивание
— обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай. Не будем размешивать — все сгорит, ведь температура приготовления очень и очень высока. Настоящие мастера приготовления блюд на вок размешивают ингредиенты палочками, однако это не обязательно. И да, еще раз постоянно размешиваем!
Стир фрай (Stir fry) - метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.
Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!
Ингредиенты:
Для соуса:
Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» - отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
— 300 гр свинины
— 2 моркови
— 1 перец болгарский
— 5 грибов шампиньонов
— 1 лук репчатый
— 50 мл соуса соевого
— 1/2 чайной ложки крахмала
— сок лимонный по вкусу
— масло растительное
Приготовление:
1. Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус. Готовую заливку отставляем.
2. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.
3. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями, чтобы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться. Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте стир фрай. Овощи должны получиться, так скажем, на зубок.
4. В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы. Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем, все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.
5. Очень нарядное глянцевое ароматное блюдо получается. А главное готовить его быстро.
Свинина стир фрай — это божественное на вкус мясное блюдо, которое будет оценено высшими оценками даже самыми привередливыми гурманами.
Stir-fry — это способ приготовления пищи, который часто используется при приготовлении различного рода китайских блюд. В нашей стране этот способ приготовления еще не прижился, однако в самых дорогих ресторанах он уже начинает пользоваться огромной популярностью.
Необходимые ингредиенты для приготовления стир фрай довольно доступны, а рецепт приготовления свинины по-китайски довольно прост. Основным правилом является быстрая обжарка всех ингредиентов на раскаленной сковороде в наименьшем количестве жира. Также не следует забывать о добавлении соевого чудо-соуса в конце приготовления блюда. Именно соус придает свинине стир фрай красивый вид и тонкую нотку кислинки.
— 0,5 грамм свинины,
— 1 морковь,
— 100 грамм грибов,
— 1 болгарский красный или желтый перец,
— 2 зубчика чеснока,
— 3-4 столовых ложки соевого соуса,
— 1 столовая ложка крахмала (не полная),
— соль и перец (по вкусу).
Свинину тщательно вымоем под проточной водой, а затем нарежем небольшими полосками.
Выложим кусочки свинины на сковороду с небольшим количеством масла и обжарим по минуте с каждой стороны.
Грибы нарежем кусочками.
Перец нарежем полосками.
Просто носи с собой...
Морковь натрем на терке для «корейской» моркови.
На раскаленной сковороде обжарим полоски перца с натертой на терке морковью в течение 2 минут. Затем обязательно добавим нарезанный кусочками чеснок.
Грибы также обжарим в течение 2 минут.
Грибы должны зарумяниться.
В глубокой мисочке соединим соевый соус с крахмалом. Перемешаем.
На сковороду выложим