Шарлотка с клубникой. Пошаговый рецепт с фото и видео

27.02.2021 Restaurant notes

Какой пирог самый простой в приготовлении? На этот вопрос я, скорее всего, отвечу: "Шарлотка!". И дело не только в простоте приготовления, но и в малом количестве ингредиентов, разнообразии начинки и скорости исполнения. Согласитесь, все так и есть. Что нам необходимо? Яйца, мука и сахар - всё! При взбивании я еще добавляю щепотку соли и иногда заменяю часть муки крахмалом, как в данном рецепте. Что мы можем использовать в качестве начинки для шарлотки? Все что угодно, и пускай в традиционной версии запекаются только яблоки. Мы же можем положить бананы, персики или абрикосы, различную ягоду, орехи, возможно, даже сухофрукты! Сегодня готовим шарлотку с клубникой. И наконец, сколько времени у нас все это займет? Максимум час! Так что, если гости явились без приглашения, можно смело рискнуть угостить их свежеиспеченной шарлоткой.

Вариантов приготовления теста для данного пирога тоже много, и все имеют право на существование. Кто-то любит более влажную выпечку, а потому не взбивает яйца миксером, и тесто получается не таким воздушным, а кто-то, наоборот, любит контраст между сухим бисквитным тестом и сочной начинкой. Я отношусь ко второму типу. Мы будем долго взбивать яйца, чтобы получить пышный пирог с пористой структурой.

Итак, приступим к приготовлению шарлотки с клубникой в духовке. Нам потребуются продукты из списка.

В миску разбиваем яйца и добавляем щедрую щепотку соли, чтобы при взбивании яйца лучше сохраняли объем.

Взбиваем на маленькой скорости миксера 3-5 минут - до увеличения яиц в 2-3 раза и появления пузыриков.

Увеличиваем скорость миксера и продолжаем взбивать, частями всыпая сахар (примерно по столовой ложке).

Взбиваем таким образом как минимум 10 минут. С каждой минутой масса будет увеличиваться в объеме, становиться более плотной и светлой.

В итоге получится плотная яичная масса, хорошо держащая форму, то есть при перемешивании будут оставаться полосы на поверхности.

К яйцам и сахару просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Перемешиваем до однородности.

Следом просеиваем крахмал. Я использую кукурузный. Также осторожно перемешиваем тесто лопаткой, чтобы яйца не осели.

Тесто получается очень воздушным и нежным, как видите, хорошо держит форму.

Не медля, перекладываем его в форму для выпечки.

Сверху выкладываем промытую и хорошо просушенную ягоду. Если не любите много начинки, советую класть ягодки через небольшие промежутки и оставлять пустое место. Мне же нравятся сочные пироги, а потому клубники в тесто я кладу немерено:)

Выпекаем шарлотку с клубникой в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Желательно первые полчаса не открывать духовку, чтобы шарлотка не опала.

Готовую шарлотку с клубникой остужаем в форме и подаем к столу! Украшаем свежей ягодой, сливками или сметаной по вкусу! Посмотрите, какой сочный пирог у меня вышел! Готовьте и вы с удовольствием! Приятного аппетита!

Время приготовления - 80 минут

Выход - 8 порций

Для приготовления клубничной шарлотки за основу взял . Тот рецепт мне приглянулся тем, что он без соды, без разрыхлителя, без крахмала. Т.е. минимум ингредиентов и простые шаги, которые осилит каждый начинающий (это одно из моих первых приготовленных блюд в жизни, получилось восхитительно и с первого раза!). Правда в том рецепте 1 стакан сахара на 1 стакан муки. Но я выяснил, что можно и меньше сахара, чтобы не так калорийно вышло. Да и с детства ел такую шарлотку, где сахара было меньше, чем муки. Потому я добавил 3/4 стакана сахара на 1 стакан муки.

Как приготовить клубничную шарлотку: рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Сперва помойте клубнику, очистите и высушите её. Для ускорения я воспользовался феном.

Клубнику можно нарезать на дольки. Но я решил целиком ягоды положить. Мне показалось, так будет более сочно.

Смешайте сахар с яйцами (белки и желтки)

Включите духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов.

Взбивать следует сначала на медленной скорости миксера/блендера, затем постепенно переходить на максимальную. Автор того рецепта взбивала 10, я решил на всякий случай взбить 15. При этом время от времени делайте паузы секунд на 15-20 хотя бы. Чтобы ваш кухонный прибор не перегрелся. Главное, чтобы весь сахар растворился.

Занятие на первый взгляд скучное, но я нашел выход - включите музыку и танцуйте с блендером в руке! Я так увлекся, что взбивал 15 минут, хотя достаточно и 10:)

Затем просейте муку, помешивая ложечкой

Перемешайте. Получится такое тесто.

Следующим шагом нужно подготовить форму.

Однако я готовлю в силиконовой форме. Поидее её смазывать не надо и мука лишняя. Но так как я первый раз в ней выпекал - то надо по любому смазать маслом. ну а про муку не знаю, просто повторил за автором не зная зачем она тогда. Кстати в итоге вся эта мука прилипла к бортикам и потом пальчики облизывал.

Далее нужно разложить тесто и клубнику слоями. Я раскладывал так: клубника-тесто-клубника-тесто. В результате верх шарлотки развалился и прилип. Потому рекомендую попробовать разложить в другом порядке, например: тесто-клубника-клубника-тесто.

Но как я делал так не правильно:

Вообще в оригинальном рецепте выпекают 30-40 минут примерно. Но клубника очень влажная, еще я её не разрезал. В итоге проверяя зубочисткой тесто постоянно было липким. Пришлось на 10 минут увеличивать время выпечки. Смотрю - тесто опять липнет. и опять на 10 минут оставляю дальше. Так что выпекалось получается 1 час.

Тесто получилось достаточно пышным и влажным и очень вкусным. Кстати, посоветовался, говорят бисквит получился влажным именно из-за клубники, она ведь очень сочная. Даже некоторые яблоки для шарлотки рекомендуют крахмалом присыпать, чтобы те меньше сока пускали.

Летом во время уютных семейных чаепитий или приемов гостей на моем столе часто появляется нежная, вкусная шарлотка с клубникой, предлагаю несложный рецепт ее приготовления. От свежей ягоды оторваться невозможно, хочется наслаждаться ее вкусом бесконечно. А еще надо сварить варенье или джем на зиму. Но если на даче щедрый урожай, то почему бы не порадовать семью ароматным пирогом.

Ингредиенты

  • свежая клубника – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).


В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.


Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.


Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.


Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность, включая бортики.


Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.


Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.


Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.


Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Совет! Клубничная шарлотка получится еще вкуснее, если часть обычной пшеничной муки заменить миндальной (для данного рецепта достаточно 100 г). Такую муку легко приготовить в домашних условиях: миндаль хорошо просушивают на сковороде или в духовке и перемалывают на кофемолке.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить . Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Шарлотка с клубникой, приготовленная по этому рецепту, пользуется в моей семье популярностью. Ведь выпечка получается очень вкусной, ароматной, в меру сладкой, не приторной. Эта шарлотка готовится без жиров (в её состав не входит ни масло, ни маргарин). Количество клубники, которое добавляется в пирог, можете регулировать по своему вкусу (кому-то нравится, чтобы в выпечке было больше ягод и меньше теста, а кому-то - наоборот). Очень вкусная шарлотка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с клубникой потребуется:
яйца куриные - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
клубника - 300 г.
Для крема (по желанию):
сметана (у меня домашняя) - 3 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
клубника для украшения - 3-5 шт.;
мята для украшения - по желанию.

Стакан 200 мл (без горки).

Этапы приготовления

Клубнику промойте, дайте стечь воде, удалите хвостики. Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.

Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно около 5 минут).

Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу, взбивая тесто миксером до однородности.

Тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).

Сверху на клубнику вылейте все тесто, равномерно распределив его по форме.

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю легкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

На остывшую шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой. Выпечка получается ароматной и очень вкусной.

Вкусных и приятных моментов!

В летнюю пору, во время урожая клубники такой рецепт шарлотки будет весьма кстати. Чем же он хорошо? Во-первых, поднадоевшую яблочную начинку можно заменить на что угодно, а клубника – одна из вкуснейших ягод, и этих качеств она не потеряет и в пироге.

Готовить пирог вы можете и в духовом шкафу, и в мультиварке, и даже в микроволновке. Способов много, а результаты будут похожи. Иногда клубникой разбавляют яблочную начинку, в этом случае благоразумнее снять с яблок кожуру, чтобы они пропеклись и превратились в пюреобразную начинку.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Клубника – 500-550 г;
  • Сахар – 1-1, 3 ст.;
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлит. теста – 1 десертная ложечка;
  • Ванильны1 сахар – 1 чайная ложечка;
  • Яйцо кур. – 3 шт.

Клубничная шарлотка: рецепт приготовления

В первую очередь выберите для шарлотки самые лучшие ягодки – целые, крепкие, красивые. Брать замороженную ягоду не стоит, сделать так, конечно, можно, но вкус будет немного другим.

Шарлотка с клубникой делается так :

  • Вбейте в чашу миксера 3 яйца и хорошенько смешайте их с разрыхлителем теста и ванилином;
  • В эту массу добавьте сахар, а если есть возможность – сахарную пудру;
  • Просейте туда же муку и все взбейте до ровной однородной массы, смесь по консистенции может напоминать сметану;
  • Тесто готово, приступайте к начинке;
  • Дно формы посыпьте сахаром и манкой, это нужно, чтобы корочка образовалась на шарлотке;
  • Дно формы красиво выстелите ягодами;
  • Мелко резать клубнику не надо, достаточно сделать аккуратные половинки;
  • Залейте ягоды тестом и отправьте форму или противень в разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте шарлотку полчаса, поглядывая за пирогом, как увидели зарумянившуюся корочку, можно доставать.

Проверяется готовность шарлотки, как обычно, зубочисткой. Если клубники у вас мало, можете сделать микс-пирог. Шарлотка с яблоками и клубникой тоже очень вкусная, только не берите для этого очень сладкие сорта яблок.

Шарлотка с клубничным вареньем: хороший вариант

А в зимнее время вместо замороженной ягоды можно взять вкуснейшее клубничное варенье. Рецепт этот тоже простой, вы делаете обычное тесто, как и для простой шарлотки, разве что количество сахара уменьшаете хотя бы наполовину, ведь варенье уже сладкое.

В готовое тесто добавляйте варенье, примерно 300-350 г. Замечательно, если у вас варенье с цельными твердыми ягодками. Хорошенько перемешайте всю массу. Так как варенье немного затемнит тесто, вы можете выпекать такой пирог и мультиварке, не боясь за то, что он будет бледным.

С чем можно подавать пирог с клубничным вареньем:

  • С травяным, можно зеленым чаем (только без сахара), он только подчеркнет вкусовые качества клубничной шарлотки;
  • С кисло-сладким летним морсом;
  • С клубнично-яблочным компотом – получится настоящая клубничная вечеринка.

Оформление пирога тоже имеет значение – вы можете посыпать его по верху сахарной пудрой, а можете украсить верхушку тонким слоем того же клубничного варенья или клубничного желе. Зеленые листочки мяты – и пирог становится по-настоящему живописным блюдом.

Шарлотку с клубникой можно быстро и просто приготовить в будни, или сделать по-настоящему праздничным блюдом. Ароматы клубники заполнят весь дом, а этот вкус захочется ощутить еще не раз.

Приятного аппетита!

Шарлотка с клубникой пошагово с фото