Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам , но без сыра.
Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт - свинина с шампиньонами на сковороде.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой - так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости - на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая - тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе, рецепт которой размещен ниже представляет собой блюдо, близкое по технологии приготовления к . Вариантов приготовления говядины с грибами, точно также как курицы или свинины, может быть несколько. Среди способов приготовления можно выделить приготовление говядины в духовке, на плите или в мультиварке. В свою очередь, добавляя к говядине и грибам разные продукты можно получить новые рецепты и вкус блюда.
Говядина тушеная с грибами, рецепт приготовления которой представлен ниже отлично подойдет к разным гарнирам в качестве горячего мясного блюда. Многие хозяйки уверенны в том, что говядина — сухое и жесткое мясо. Конечно, в этом утверждение есть доля правды, ведь мясо, действительно, более жесткое по структуре нежели курица, кролик или свинина.
Чтобы сделать более мягкой, ее либо маринуют в маринаде длительное время, либо варят, жарят или запекают более длительное время. Сделать любую тушеную говядину мягкой и сочной можно с помощью сметанного соуса. Сметана обладает прекрасной особенностью по размягчению волоком мяса. Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе получится сочной и с восхитительным грибным ароматом.
Ингредиенты:
Любое мясо перед тем, как начать готовить из него блюдо, необходимо сначала помыть под проточной холодной водой, после чего обсушить от лишней влаги с помощью салфеток или бумажных полотенец. Говядину нарезаем поперек волоком на брусочки размером 2 на 5 см.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помойте шампиньоны. Измельчите шляпки грибов пластинками, а ножки – кружочками. Выложите на сковороду с маслом мясо. Помешивая, мясо обжарьте в течение 10 минут. После этого выложите к нему лук и грибы. Далее говядину с грибами посолите и поперчите. Положите лавровый лист для аромата. Все ингредиенты перемешайте.
Буквально через 5 минут шампиньоны припустятся и пустят сок, но этой жидкости будет мало для тушения. Поэтому добавьте к говядине с грибами 100-150 мл. воды. Следом за водой добавьте сметану.
С грибами шампиньонами перемешайте и потушите еще около 15 минут на медленном огне. Во время тушения мясо периодически перемешивайте, что позволит ему не только равномерно протушиться, но и не пригореть. Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе подается горячей к гарниру. Буду рада, если этот рецепт говядины тушеной с грибами вам пригодится. Приятного вам аппетита.
Для этого рецепта может быть использована как свинина так и говдяина . Сочетание сметаны и грибов придаёт блюду приготовленному по этому рецепту великолепный и изысканный вкус. хорошо сочетается с пюре и рисом.
Порций : 6.
Время пригоовления : 90 минут.
Сначала нужно замочить сухие грибы в кипятке на 30 минут.
Пока замачиваются грибы, почистить и мелко порезать лук.
И обжарить лук до образования золотистой корочки.
Слить воду с грибов и мелко нарезать.
Нарезать средними кусочками мясо.
Обжарить мясо на сильном огне, так чтобы образовалась золотистая корочка. Корочка будет препятствовать вытеканию сока и вкус у мяса получится насыщенным.
Теперь нужно убавить температуру и соединить мясо с грибами и поджаренным луком. Обжаривать всё вместе ещё 5 минут.
Залейте мясо стаканом бульона, накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, долейте бульона.
Посолите, добавьте сметану, размешайте и доведите до кипения. Разведите в небольшом количестве холодной воды столовую ложку муки, добвьте к мясу, размешайте. Мука нужна для того чтобы загустить подливку. Доведите до кипения и снимите с огня. готово, приятного аппетита .
Приготовление:
Мясо помыть, нарезать на небольшие куски (толщиной 1 см, ширина и длина до 5 см.), обсушить их салфеткой. Затем эти кусочки отбить молоточком и нарезать тонкими полосками. Это чтобы говядина была мягкой.
На очень хорошо разогретую сковороду с растительным маслом положить 1 ст. ложку сливочного масла а затем выложить часть мяса. Мясо поджарить до румяной корочки, посолить. Так частями пожарить все мясо и переложить в посуду, где будете тушить.
Грибы помыть и отварить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг чтобы стекла вода. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле до румяности. Посолить и переложить к мясу. Можно не жарить а сразу добавить к мясу.
Мясо с грибами поставить на огонь налив стакан теплой подсоленной воды или бульона. Пусть оно тушится на медленном огне а мы займемся сметанным соусом. Любое мясо не любит большого огня, тушить надо на медленном огне, тогда оно будет мягким и сочным. В таком виде нужно потушить минут 30.
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности, морковку натереть на среднюю терку и добавить к луку. Помешивая варить минут 10.
Добавить ложку муки и тщательно перемешать. Затем добавить сметану, посолить, поперчить, если сметана очень кислая добавить немножко сахара. Дать покипеть 5 минут.
Соус добавить к мясу с грибами, он должен покрывать мясо полностью. Если нужно, добавьте воды. Можно добавить нарезанную зелень. Тушить на медленном огне до готовности (минут 15).
Свинина с грибами в сметанном соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, и в сковороде. Грибы подойдут и сушёные, и свежие, можете взять шампиньоны или лесные грибочки. Само по себе сочетание мяса, лука и грибов очень вкусное, а если всё это приготовлено в сметанном соусе - получается ещё вкуснее и нежнее.
Итак, для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подготовим продукты по списку. Сметану берите наисвежайшую, тогда она не свернётся. Специи выбирайте на свой вкус, но и просто смесь перцев отлично дополняет это блюдо, не перебивая вкус грибов и мяса.
Мясо нарежем небольшими кубиками и быстро обжарим на небольшом количестве растительного масла.
На большой сковороде, в которой будем готовить, спассеруйте нарезанный лук до прозрачности.
Если грибы у вас сушёные - замочите их в воде, затем обсушите и нарежьте. Свежие шампиньоны промоем и порежем достаточно крупно, выложим грибы к луку.
Готовим лук с грибами на сильном огне 5-7 минут, осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Затем добавим 1 ст.л. муки без горки и быстро перемешаем.
Вольём примерно стакан горячей воды или бульона, перемешаем, выложим мясо. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельчённый чеснок. Перемешаем.
Теперь добавим сметану и будем готовить на слабом огне 25-30 минут, помешивая. При необходимости добавьте ещё горячей воды или бульона, регулируйте количество и густоту соуса по своему вкусу.
Свинина с грибами в сметанном соусе готова. Подавайте с любимыми гарнирами и овощным салатом. Грибочки приготовились, но остались кусочками, мясо в сметанном соусе получилось нежнейшим!
Добавьте любимую зелень и угощайтесь с удовольствием!