Как правильно варить гречку - нехитрые советы и рекомендации. Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты Как варить гречку на воде рассыпчатую

15.03.2020 Restaurant notes

Кажется, ничего не может быть проще, чем просто приготовить гречку и подать ее с мясом, овощами или молоком. Но для некоторых даже приготовление этой крупы – уже сложный процесс. Давайте мы поможем вам разобраться с этим, чтобы в будущем у вас не возникало сложностей в приготовлении.

Многие считают, что гречку можно варить в любом количестве воды, ведь всегда можно долить воды или слить лишнюю, когда крупа уже готова. Но все это ошибки!

Правильной же пропорцией в приготовлении данного продукта является 1 часть крупы на 2 части жидкости. То есть, если у вас 100 г зерен, то понадобится 200 мл воды/молока/бульона. Или на 3 стакана крупы уйдет 6 стаканов жидкости. Именно так нужно готовить правильно.

Если же вы будете доливать воду в еще сырую гречку, то испортите структуру самих зерен, и будущее блюдо будет уже не таким вкусным. То же самое касается и сливания лишней жидкости.

Классический рецепт

  • 300 г гречки;
  • 0,6 л воды;
  • 50 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 139.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде:


Рецепт приготовления гречки в пакетиках на бульоне

  • 1 пакетик гречки (100 г);
  • 0,5 л бульона;
  • 5 г соли.

Время: 25 мин.

Калории: 65.

Как правильно приготовить:


Как правильно варить гречку на молоке

  • 0,2 кг гречки;
  • 30 г сахара;
  • 420 мл воды;
  • 30 г масла;
  • 360 мл молока.

Время: 30 мин.

Калории: 116.

Обработка ингредиентов:


Варим гречку в мультиварке и на пару: пропорции и рецепты

  • 450 г гречки;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 98.

Работа с компонентами:


На пару

  • 200 г крупы;
  • 450 мл воды;
  • 15 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 112.

Что нужно сделать:


  • 40 г гречки;
  • 120 мл воды.

Время: 7 мин.

Калории: 79.

Метод готовки:


Как приготовить запаренную гречку на гарнир в термосе

  • 200 г крупы;
  • 430 мл воды.

Время: 5 мин + несколько часов.

Калории: 100.

Приготовление гарнира:


Рецепт приготовления гречки с курицей в горшочках

  • 150 г крупы;
  • 370 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 15 г масла;
  • 140 г моркови;
  • 10 г специй;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 142.

Как сделать все верно:


Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом

  • 350 г грибов;
  • 170 мл сливок;
  • 230 г гречки;
  • 30 г муки;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Время: 45 мин.

Калории: 152.

Подробности готовки:


Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!

Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.

Гречка готовится очень легко и очень быстро, и если вы все еще сомневаетесь, то попробуйте приготовить рис. Хотя и с ним можно справиться, пусть он и чуть сложнее нашей сегодняшней героини. Сумеете? Мы уверены, что да.

В следующем видео пошагово показано, как сварить вкусную рассыпчатую гречку.

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

Поданобятся - стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.

6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.


Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова

Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?

Чем полезна гречка?

Гречка превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), железа, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Она содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Как правильно варить гречку на воде

Что делать, если ошиблись с количеством воды?

Иногда бывает так, что каша полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, булькает в кастрюле и не уменьшается, крупа ее больше не впитывает. Просто слейте её осторожно, придерживая крышку полотенцем, положите масло, накройте кастрюлю крышкой и пусть постоит пару минут.

Если забыли убавить огонь вовремя, вода выкипела, а гречка еще недоваренная, то можно добавить воды. Но сначала нужно попробовать: если каша уже почти готова, то не спешите лить воду. Лучше добавьте сливочного масла, плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут.

Как правильно приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро?

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Как варить гречку в мультиварке

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать.

Итак, нужные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении.

Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Каждая хозяйка периодически занимается варкой гречки, и практически у всех этот процесс завершается успехом. Но значит ли это, что все знают, как вкусно варить гречку? Нет, совсем не означает. И возможно именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневые каши. А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Об этом мы и предлагаем поговорить.

Как варить гречку на гарнир? Пропорции

Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, вам следует запомнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (чашку) гречки нужно брать два стакана (чашки) воды.

Как нужно варить гречку?

Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

Сначала нужно перебрать и промыть гречку. Промывают ее под прохладной проточной водой. Когда вода станет чистой, можно считать, что гречка вымыта хорошо. Затем засыпаем гречку в горшочек (можно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой) и заливаем ее кипятком. В этом рецепте лучше взять пропорцию крупа/вода равную 1:1,5. Немного подсаливаем и накрываем крышкой. Затем укутываем гречку полотенцем и оставляем ее на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

Рецепт 2. Классический рецепт варки гречки

Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным. Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода).

Рецепт 3. Как варить кашу из гречки с молоком?

Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте. А потом в нее добавляют молоко. Можно использовать как сырое, так и кипяченое молоко, можно залить им всю гречку, а можно делать гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Такая каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

Некоторые предпочитают варить кашу на молоке вместо воды. Тогда вам нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разведенное водой, иначе ваша каша пригорит. И варится такая каша дольше, чем каша на воде. Поэтому все же лучше отваривать гречку отдельно, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Как и сколько варить гречку?

Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей настояться и дойти.

То, как долго варить гречку, зависит от выбранного вами способа приготовления. Возможно, вы предпочитаете заливать крупу водой и дать ей самостоятельно приготовиться. Тогда время приготовления будет приблизительно равно 10 часам.

Если же вы не можете ждать так долго, то для вас подходит способ приготовления – классическая варка. Тогда вам нужно будет варить гречку около 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, размера огня, посуды и т.д. Но главный критерий определения степени готовности каши – это не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит – гречка готова.

Как варить гречку на пару?

Отмеряйте необходимое количество крупы и воды. Промойте крупу, и положите ее в специальный отсек пароварки, предназначенный для круп, и залейте ее водой. Затем залейте воду в основание пароварки, поставьте таймер на 30-40 минут. По истечении указанного времени каша будет готова.

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда . Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу . Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на , может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео: