Как покрасить яйца к пасхе красиво. Орнамент из ткани

15.09.2019 Restaurant notes

1:502 1:512

Скоро Пасха! Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц.

1:850 1:860

Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки.

1:977

Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска, именуют крапанками.

1:1112

Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором.

1:1225

Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка — это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

1:1552

1:9

2:514 2:524

Подготовка яиц к покраске

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:

2:889
  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.

2:2091

2:9

3:514 3:524

Первый способ: классика жанра — луковая шелуха

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

3:1050
  1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.
3:1494

5:2507
  1. Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.
  2. Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.
5:345

7:1359 7:1369

9:2388
  1. Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.
  2. Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.
9:382

10:887 10:897

Второй способ: дары природы — натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки.

10:1215

Розовый цвет дает сок свеклы,

10:1272

Бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь,

10:1355

Желтый — листья березы, цветки календулы.

10:1439

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы,

10:1554

Синего — посредством краснокочанной капусты.

10:91

Бежевый цвет яйцам придает кофе,

10:154

Фиолетовый — цветки фиалки.

10:213 10:223

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

10:482
  1. В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (»30 минут).
  2. Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка — от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.
10:1044

11:1549

11:9

Третий способ: техника декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

11:294
  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
11:803

13:1846

13:9

15:1058
  1. Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.
  2. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.
  3. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.
15:1611

17:1012 17:1022

18:1527

18:9

Четвертый способ: пищепром представляет — пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

18:451
  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).
  3. Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.

Получаются яркие разноцветные яйца, радующие глаз.

18:979 18:989

20:2002

20:9

21:514 21:524

Пятый способ: красочная палитра — цветные нити

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:

21:781
  1. Обмотайте яйца нитями.
  2. Сварите вкрутую.
21:876

22:1381 22:1391

Шестой способ: эффект мрамора

Необычно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится пищевая краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье.

22:1745
  1. Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.
  2. Дайте яйцам высохнуть.
  3. Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины.
  4. Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.
22:874

23:1379 23:1389

Седьмой способ: яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком.

23:1721
  1. Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.
  2. Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.
  4. Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.
23:939

24:1444 24:1454

Восьмой способ: фантазии в узорах с помощью подручных материалов

Используя способы красить яйца, описанные выше (например, с помощью луковой шелухи), можно.

24:1750
  • хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене;
  • рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;
  • для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;
  • символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять;
  • яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.
  • кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;
  • разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

25:2030

25:9

Девятый способ: на радость детям — яйцо-поделка

Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят.

25:337
  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Красим в яркий желтый цвет.
  3. Готовим желатиновый клей.
  4. Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

26:1380 26:1390

Десятый способ: экономия времени - термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.

26:1809
  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.
  3. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.
26:460

28:1473 28:1483

29:1988 29:9

Вот такие интересные и своеобразные получились рецепты, чем красят яйца на Пасху. Традиционно хозяйки этим занимаются в Чистый Четверг. Пасха — замечательный христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник!

29:593

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.
  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

К Пасхе почти в каждом доме начинают красить яйца. Если вы окрашиваете их в один цвет, например, с помощью луковой шелухи, - получаются «крашенки». Если яйцо раскрашено разноцветными точками, с помощью капель воска, - это «крапанка». Яйца одного цвета, но с выцарапанным на них узором, — «драпанки». Самые красивые, «писанки», имеют сложный узор, сделанный с помощью специального инструмента — писачка.

Способ первый. Декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, вовсе необязательно отправляться в магазин за наклейками. Можно декорировать яйцо в технике декупаж.

ЧТО НУЖНО?
Материалы
яйцо
желатин
салфетка

Инструменты
ножницы
кисточка
термостойкая емкость

Приготовление:

1 Приготовьте из желатина клей. Для этого размочите желатин по инструкции на упаковке. Процедить желатин через ситечко или аккуратно слейте лишнюю воду. Нагрейте набухший желатин в емкости до полного растворения гранул. Если во время декорирования яиц желатин застынет, снова подогрейте его.

2 Многослойную салфетку разделите на отдельные слои. Картинки вырезайте из одного цветного слоя.

3 Приложите вырезанную картинку к скорлупе. Непосредственно на картинку нанесите желатиновый клей.

4 Ваше пасхальное яйцо в стиле декупаж готово.


Кстати
Клей из желатина равномерно распределяйте по картинке, от центра к краям.

Способ второй. Мраморирование

Сегодня мы поделимся секретом создания мраморной скорлупы.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
яйца
подсолнечное масло

Инструменты
емкости для разведение краски
вилка

Приготовление:

1 Окрасьте необходимое количество яиц в светлые цвета. Дайте им полностью высохнуть.

2 Добавьте по ложке подсолнечного масла в емкости с более темным красителем. Аккуратно перемешайте палочкой (не взбалтывая!), чтобы единое масляное пятно разбилось на маленькие пятна, размером с горошину. Окуните яйцо в краситель с маслом и сразу выньте.

3 Чтобы мраморный эффект был красивым, яйцо нужно окунуть только один раз.

Способ третий. Окрашиваем тканью

Для окрашивания яиц можно использовать старые шелковые галстуки, кусочки шелкового шифона или сатина, и, если не жалко, павловопосадский шерстяной платок.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
ткань с мелким рисунком и неустойчивым красителем, например, шелковый трикотаж
белая хлопковая бязь — лоскуты 15х15 см
уксус
яйца

Приготовление:

1 Оберните сырое яйцо тканью, чтобы лицевая сторона (с ярким рисунком) плотно прилегала к скорлупе.

2 Прошейте ткань вручную по контору яйца. Старайтесь избегать складок и сильных заломов.

3 Заверните обшитое яйцо в лоскут хлопковой ткани. Закрепите с тупого конца яйца, крепко обмотав нитками.

4 Налейте в воду 3 столовые ложки уксуса. Положите яйца, обернутые в ткань, и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите яйца 10-12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте холодной водой.

5 Когда яйца остынут, снимите все слои ткани. На скорлупе отпечатается красивый, тонкий рисунок.

6 Так расписать яйцо способен только профессиональный художник.

Способ четвертый. Окрашиваем с помощью скотча

Пользоваться линейкой или сантиметром, чтобы нарисовать на яйце полоски или клетки, — неудобно. Предлагаем воспользоваться малярным скотчем

ЧТО НУЖНО?

Материалы
яйца
разноцветные красители для яиц
малярный скотч

Инструменты
макетный нож

Приготовление:

1 Окрасьте вареное яйцо в светлый цвет. Приклейте на него 2-3 полоски малярного скотча на расстоянии 3 мм друг от друга. Так как тонкого малярного скотча в продаже нет, полосы необходимой ширины сделайте самостоятельно. Расчертите широкий малярный скотч прямо на катушке на полосы шириной 5-10 мм. Продавите по всей длине линии макетным ножом для бумаги. Теперь тонкие полоски скотча можно использовать.

2 Окуните яйцо в зеленую или синюю краску целиком. Когда яйцо высохнет, снимите полоски скотча.

Способ пятый. Яйца с кружевным рисунком

Кружево можно заменить листьями петрушки или укропа. Далее действовать по той же схеме.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
вареные яйца
кружево
лоскутки из капрона
нитки
разноцветные пищевые красители

Инструменты
ножницы
стаканы для разведение красок

Приготовление:

1 Из салфетки вырежьте понравившийся кружевной мотив. Смочите кусочек кружева в воде и разместите на сваренном яйце.

2 Плотно затяните яйцо с кружевом в лоскут из капроновых колготок. Завяжите со стороны тупого конца нитками.

3 Окуните яйцо в ткани в пищевой краситель.

4 Через несколько секунд вытащите яйцо и аккуратно снимите ткань.

5 Оставьте яйца на просушку.

Способ шестой. Восковыми мелками

Раскрасьте вареные яйца детскими восковыми мелками для рисования. После того, как яйцо расписано, окуните его в пищевой краситель. Вся скорлупа окрасится, а рисунки проступят и станут более яркими на фоне контрастного цвета.

Способ седьмой. Декорирование лентами или тесьмой

Яйца, украшенные лентами, кружевом или тесьмой, выглядят очень нарядно. Вначале сварите яйца, можете покрасить их специальными красителями или оставить натуральный цвет. На каждом яичке завяжите ленточку. Чтобы она не соскользнула, приклейте ее к скорлупе с помощью клея для термопистолета. Термопистолет для этих целей покупать необязательно — клеевой стержень можно нагреть над свечкой.

Способ восьмой. Яйцо-поделка

Яйцо-поделка — вариант декорирования, который вызовет всплеск детского энтузиазма. Окрасьте вареные яйца желтым красителем. Чтобы сделать петушка и курочку, достаточно вырезать из бумаги гребешок и клювик. Глазки можно нарисовать карандашом. Приклейте элементы с помощью густого раствора желатина или клея ПВА.

Способ девятый. Яйца мраморные

ЧТО НУЖНО?

Материалы
4 яйца
2 столовые ложки чая
1 столовая ложка соевого соуса
0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 бутончик гвоздики

Приготовление:

1 Яйца сварить вкрутую — в течение 15 минут., обдать холодной водой. Выложить на поверхность стола и, слегка постукивая, раздавить скорлупу по всей поверхности яйца.

2 В сотейнике вскипятить воду, всыпать чайную заварку, добавить соевый соус и пряности. Положить яйца прямо в раздавленной скорлупе и варить на небольшом огне 40 минут. Дать остыть, не вынимая из отвара.

Кстати
В Этом рецепте могут быть ипользованны не только мускатный орех и гвоздика, но и любые другие пряности — имбирь, корица, звездчатый анис. Если вы планируете подать мраморные яйца на завтрак, сварите их на кануне и оставьте в отваре на ночь — цвет и вкус станут еще интенсивнее.

Способ десятый. Переводные картинки

Все мамы знают, что дети любят красить все, что попадет им под руку. Поэтому нет ничего лучшего, чем доверить им красить куриные яйца к Пасхе.

ЧТО НУЖНО?

Материалы
куриные яйца
пищевые красители в тюбиках
фломастеры с пищевыми красителями
наклейки для яиц

Инструменты
ножницы
стакан с водой

Приготовление:

1 Для начала сварите яйца и остудите. Можно покрасить их в светлые тона или традиционно луковой шелухой.

и начала новой жизни.

Способов окраски яиц множество и сегодня покрасим яйца двумя интересными способами…

Как покрасить яйца на Пасху — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

ПЕРВЫЙ СПОСОБ:

Сырые куриные яйца, желательно белые, мелко нарезанная луковая шелуха, обычная вода, куски марли, нитки, соль и зеленка.

А чтобы не испачкать руки, не забудьте надеть перчатки.

Яйца должны быть комнатной температуры, и обязательно вымытые с мылом чтобы краска равномерно легла.

Сырое яйцо смачиваем водой, хорошо обсыпаем мелконарезанной луковой шелухой, и плотно заворачиваем в небольшой кусочек марли, фиксируя его нитками.

Хвостики марли можете оставить или обрезать, я не стала обрезать.

Подготовленное таким способом яйцо отправляем в небольшой ковшик или кастрюлю, в которой в дальнейшем будем их варить.

Для этих целей старайтесь выбирать старенькую посуду, которую не жалко испачкать.

Для окраски яиц таким способом можно использовать шелуху как от желтого, так и от красного лука.

Яйца подготовлены и уложены в кастрюльку.

Чтобы при варке яйца не лопнули, добавляем соль, и полностью заливаем их водой.

Туда же выливаем обычную медицинскую зеленку, у меня флакончик, объемом 10 мл.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и варим яйца 10 мин.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, в которой они варились и заливаем обычной холодной водой для того, чтобы яйца остыли.

После полного остывания перекладываем их на тарелку, снимаем марлю и освобождаем от шелухи, промывая под проточной водой.

Вытираем яйца насухо и для придания блеска слегка смазываем маслом.

Пасхальные яйца получились красивые, с мраморным рисунком.

Если вы опасаетесь использовать зеленку, то вместо нее можете взять любой пищевой краситель.

Теперь давайте покрасим яйца еще одним интересным способом:

Для этого нам потребуются разноцветные пищевые красители, можно использовать как сухие, так и жидкие, в моем случае в виде таблеток.

В этом наборе 6 цветов: желтый, красный, синий, оранжевый, бордовый и зеленый.

А также необходимо отварить яйца, я это сделала заранее, и к этому времени они уже успели остыть.

Раскладываем краску в небольшие емкости, и чтобы получить насыщенный цвет, добавляем не более одной столовой ложки воды.

А чтобы цвет лучше зафиксировался к каждому красителю вливаем по одной чайной ложке обычного столового уксуса, у меня 9%.

Раскладываем в мисочки ватные палочки и приступаем к покраске, не забывая надеть перчатки.

Вареное яйцо заворачиваем в обычную бумажную салфетку и окрашиваем с помощью ватных палочек, создавая свой собственный, неповторимый рисунок.

Как только салфетка будет полностью окрашена, прижимаем ее к яйцу и складываем на тарелку.

Не переусердствуйте, чтобы не раздавить яйца.

Подготовленные таким способом яйца, оставляем на 15-20 минут.

У меня прошло 20 минут, и теперь давайте снимем салфетку и посмотрим на результат.

Пасхальные яйца у нас получились красивые, оригинальные и неповторимые!

В данном способе окрашивания яиц ориентируйтесь на собственную фантазию, варианты цветового сочетания могут быть абсолютно разными.

Главное, чтобы цвет не был мрачным, ведь Пасха – светлый и радостный праздник!

Как и в предыдущем способе для блеска и более насыщенного цвета рекомендую протереть яйца масляной салфеткой.

Поскольку Пасха – семейный праздник, предложите своим детям или внукам принять участие в этом занимательном процессе, тем более, что ребятишки всегда добавляют в любое творчество что-то свое, индивидуальное.

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Как покрасить яйца на Пасху — 2 интересных способа — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Как покрасить яйца на Пасху — 2 интересных способа — ФОТО






























































Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.