Калорийность и химический состав водяники черной. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению шикши. Как едят плоды растения? Рецепты блюд из вкусных ягод и интересные факты о них.
Содержание статьи:
Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) - это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.
Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.
В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.
Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.
Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.
Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.
Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.
Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.
Смотрите видео про водянику черную:
Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.
А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.
Шикша широко распространена на нашей планете - и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.
Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко - по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.
В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.
Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, - это небольшой кустарник, относящийся к Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.
Листья растения - иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.
Цветение шикши начинается в апреле - июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.
Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику - круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.
Шикша - ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа - благодаря выраженным успокаивающим свойствам.
Шикша - ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав
Шикша - бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:
В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша - ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.
Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.
Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.
Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.
Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.
Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.
Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.
В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.
Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы - от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.
Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).
Практически все части растения содержат которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.
Для его изготовления потребуется:
Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.
При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.
Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.
Шикша представляет собой ягоды, которые произрастают на хвойном кустарнике. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температур, предпочтительно растёт в северной широте и пользуется огромной популярностью у тамошнего населения. Шикша славится своим использованием в различных сферах, речь идёт о кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Поэтому имеет смысл рассмотреть главные характеристики этого кустарника поподробнее. Давайте начнём.
Используются не только плоды, но и листья с ветвями, кора, коренья. Растение может похвастаться внушительным витаминно-минеральным комплексом. Но больше всего в составе аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C.
Не обходится без включения кверцетина, каротиноидов (полезных для глаз), витаминов группы B. В составе присутствует порядка 4,4% дубильных веществ, эфирные масла, природные сахариды, гликозиды, пищевые волокна, смолистые соединения, углеводы другого типа.
В листве выделяют приличный объём кофеиновой кислоты. Она сочетается с витамином C и выполняет главные задачи по восстановлению и укреплению иммунной системы человека.
В самих ягодах преобладает воск, сахароза, глюкоза, фруктоза, сапонины. Ветви славятся наличием кумаринов, алкалоидных соединений, флавоноидов. Из минералов в шикше насчитывается много калия, магния, селена, фосфора, молибдена, кальция, натрия и пр.
От использования травы в качестве лечебного средства следует отказаться кормящим матерям, беременным особам, детям, людям с аллергией на сырьё. Во всех остальных случаях шикша принесёт одну лишь пользу.
Из всего вышеперечисленного можно понять, что шикша представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство одновременно. Поэтому есть смысл присмотреться к народным рецептам на её основе и использовать траву по назначению. Однако имейте в виду потенциальные противопоказания, чтобы не нанести ущерба здоровью.
Сибиряки хорошо знакомы с шикшей , пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках - «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.
Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени "водяника", её называют "вороницей" - за чёрный цвет ягод, "сцыхой" - за мочегонное действие, "психой" - за успокаивающий эффект, "багрянкой" - за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами "медвежья ягода" и "свиная черника".
Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее "дорогой травой". Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.
В шикше содержится множество биологически активных веществ. Помимо трех очень важных флавоноидов - рутина, кверцетина и кемпферола , в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла. Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец - микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы .
Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии . Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга . Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!
Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.
Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление . Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.
Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.
Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз ).
Отвар шикши - отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.
То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.
Водяника - отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.
Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.
3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.
Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.
Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса - 3 месяца.
Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи. Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 - +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза. Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.
2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.
Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.
Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.
Шикша – вечнозеленый кустарник, который произрастает в северных широтах обладает многими биологически активными веществами, которые используются человеком для лечения многих заболеваний. Из нее готовят отвары, настои и настойки. И все же широкому кругу людей о полезных и лечебных свойствах этой северной травы многим известно не так много. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем о всех свойствах травы и ягод шикши, как и при каких заболеваниях ее применять.
Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.
Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.
Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.
Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.
В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.
В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.
Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. В ягодах водяники были обнаружены:
Витамины;
Минералы;
Эфирные масла;
Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;
Дубильные вещества;
Сапонины;
Кумарины;
Органические кислоты;
Антоцианы;
Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.
Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.
Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.
Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.
Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.
К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:
Желчегонные;
Противосудорожные;
Противоцинготные;
Иммунноукрепляющие;
Мочегонные;
Желчегонные;
Тонизирующие;
Антисептические;
Шикша с древних времен применяется для лечения различных заболеваний. Трава и ягоды могут помочь снять усталость и избавиться от головной боли. Применяют ее при:
Бессоннице;
Нервных расстройствах и истощении;
Гипертонии;
Эпилепсии;
Заболеваниях мочеполовой системы;
Тибетские знахари применяли ее для лечения:
Сибирской язвы;
Шизофрении;
Эпилепсии;
Нервных расстройств.
Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.
Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.
Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.
Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.
Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.
При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.
При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.
Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.
При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.
Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.
Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.
Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.
Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.
Отвар из ягод шикши
Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.
Отвар из ягод и травы шикши
Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.
Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.
Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.
Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.
Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.
При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.
Шикша сибирская – это растение, сильно ветвящееся у основания, высота которого не более 20 сантиметров, с тонкими листочками, похожими на иголки. Длина листочков не превышает одного сантиметра. Молодые растения покрыты волосками и железками.
Цветет она мелкими темно-красными или розовыми цветками. В конце лета созревают небольшие ягоды, не превышающие в диаметре 5 миллиметров, черного цвета с сизым налетом. Иногда встречаются ягоды красного цвета. По вкусу ягоды чуть кисловатые.
Шикшу сибирскую применяют как лекарственное растение. Траву в лечебных целях собирают в июне-июле месяце, когда она цветет. Ягоды – в конце лета, в сентябре после созревания.
Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.
Лекарственные препараты, приготовленные из ягод и травы, обладают мочегонными, противосудорожными, желчегонными, антисептическими свойствами. Принимают траву при высоком артериальном давлении, переутомлении, нервном истощении, различных нервных расстройствах, алкоголизме, эпилепсии. Помогает она при параличах, мигрени, головных болях, заболевании почек и печени.
Отвар шикши при заболевании почек
Для приготовления отвара 3 столовые ложки травы залить литром кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Оставить на 30-40 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану утром как мочегонное средство. Вечером этот отвар можно выпить как тонизирующее средство для снятия усталости.
Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.
Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.
Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.
Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.
Отвар шикши от перхоти
Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.
Отвар от угрей и прыщей
Для приготовления взять 1 столовую ложку травы и залить 2 стаканами кипятками. Проварить на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Протирать лицо вместо лосьона.
Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.
Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и кулинарии. Из них варят варенье и повидло, их замораживают и варят компоты. Используются они для приготовления мармелада, вина, как начинка для пирогов. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.
Траву шикши запрещено применять во время беременности и кормления грудью. Перед применением в качестве лекарственного растения проконсультироваться с лечащим врачом.
Для лечения заготавливают веточки растения и ягоды. Ягоды из-за наличия бензойной кислоты, которая подавляет гнилостные процессы, хорошо хранятся в течение всей зимы. Для этого их нужно сложить в банку и герметично закрыть крышкой. Можно ягоды замораживать и сушить.
Траву заготавливают во время цветения. Срезанные веточки сушат в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая для равномерной просушки.
Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.
О полезных и лечебных свойствах шикши узнайте больше из видео