Чем можно заменить колбасу чоризо. Колбаса чоризо: вкусно, необычно и разнообразно

02.11.2019 Restaurant notes
4.3 из 5

Диета 9 многим известна под названием диеты стола №9 . Это одна из 15 лечебных диет, разработанных Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Показанием для применения диеты 9 является заболевание сахарным диабетом или значительное повышение содержания сахара в крови, а также аллергические заболевания и заболевания суставов.

Основная цель каждой лечебной диеты – облегчение состояния при заболевании и нормализация обмена веществ. Однако зачастую в результате улучшения обменных процессов, соблюдение диеты ведёт и к избавлению от лишнего веса. Отзывы о диете 9 это подтверждают.

С помощью диеты 9 создаются условия для нормализации в организме углеводного обмена и определения восприимчивости заболевшего к углеводам.

Характеристика диеты стола №9

Диета 9 предусматривает исключение из меню сахара и ограничение потребления углеводов и жиров . Суточная калорийность рациона составляет примерно 2300 ккал.

Химический состав меню диеты 9:

  • углеводы – 300 г;
  • белки – 100 г (из них 60% - животные);
  • жиры – 80 г (из них 25-30% - растительные масла);
  • соль – не более 12 г;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Используемая при диабете диета 9 подразумевает следующие виды кулинарной обработки продуктов: запекание в духовом шкафу, приготовление на пару, отваривание. Изредка разрешается тушить или жарить продукты. При приготовлении сладких блюд используют заменители сахара.

Пища принимается 5-6 раз в день. Углеводы, если человек не принимает инсулин, распределяются равномерно в течение дня. Если назначены инсулиновые инъекции, то распределение углеводов зависит от дозы и времени введения препарата.

Назначаемая при диабете диета 9 исключает из рациона следующие продукты :

  • жирные сорта мяса, большинство видов сосисок и колбас, консервы, мясо утки и гуся;
  • жирные виды рыбы, икру, копчёную и солёную рыбу, рыбные консервы в масле;
  • насыщенные и жирные бульоны, молочные супы и каши с рисом и манкой;
  • печёные изделия из слоёного и сдобного теста;
  • маринованные и солёные овощи;
  • острые и жирные сорта сыра, сливки, сладкую творожную массу и сырки;
  • сладкие фрукты (финики, инжир, виноград, бананы, изюм);
  • варенье, мороженое, конфеты;
  • сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре;
  • кулинарные и животные жиры, маргарины.

Макаронные изделия, рис и манку из рациона при диете 9 исключают вовсе или сильно ограничивают. Картофель употребляют в небольших количествах, изредка. В ограниченном количестве разрешены к употреблению яичные желтки.

Примерное меню на неделю при диете 9

День 1. Завтрак – овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, яблоко, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, порция салата из свежей капусты и зелени, 1-2 ломтика ржаного хлеба. Полдник – стакан нежирного кефира. Ужин – приготовленная на пару рыба, салат из огурцов и болгарского перца.

День 2. Завтрак – гречневая каша, нежирный творог, чай. Второй завтрак – стакан отвара пшеничных отрубей. Обед – щи зелёные постные, отварная телятина с молочным соусом, овощная нарезка, зелень. Полдник – 2 киви. Ужин – отварная курятина, салат из помидоров, огурцов, зелени. Отзывы о диете 9 утверждают, что сильное чувство голода, которое многих мучает после ужина, легко можно успокоить, выпив перед сном стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак – ячневая каша с небольшим количеством сливочного масла, овощной салат, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп-пюре, ломтик докторской колбасы с порцией тушёной капусты, зелень. Полдник – 1 грейпфрут. Ужин –картофельное пюре, рыбные котлеты, томатный сок.

День 4. Завтрак – творог невысокой жирности с молоком, гречневая каша, чай. Второй завтрак – отвар пшеничных отрубей. Обед – уха из свежей рыбы, капустный шницель, салат из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба. Полдник – яблоко. Ужин - молочная овсяная каша, немного мягкого сыра (типа адыгейского),

День 5. Завтрак – 1 сваренное вкрутую яйцо (в ограниченных количествах при диете 9 яйца разрешены) , овощной салат, ломтик ржаного хлеба, кофе с молоком. Второй завтрак – компот из сушёных яблок и кураги без сахара. Обед – щи из свежей капусты на курином бульоне, запечённая в духовке рыба, салат из огурцов и зелени. Полдник – 1-2 мандарина. Ужин – гречневая каша, икра из печёных баклажанов.

День 6. Завтрак – пшённая каша с тыквой, яблоко, чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – тушёная крольчатина с овощным рагу. Полдник – 2 киви. Ужин – нежирный творог, овощной салат, чай.

День 7. Завтрак – овсяная каша, салат из свежей моркови и яблока, ломтик сыра (адыгейского или сулугуни), чай. Второй завтрак – компот из сушёных яблок или шиповниковый отвар. Обед – небольшая порция горохового супа на некрепком бульоне, отварная телятина из супа с гарниром из цветной капусты или брокколи, зелень. Полдник – 1 персик. Ужин – гречневая каша, салат из болгарского перца, помидоров и огурцов.

Это меню на неделю при диете 9 можно изменять, главное, чтобы дневная калорийность составляла примерно 2300 ккал и сохранялась пропорция углеводов, белков и жиров.

Разновидности диеты стола №9

Диета 9 имеет несколько разновидностей . Так, диета 9 А применяется при диабете лёгкой и средней тяжести, без назначения инсулина, при ожирении 2 и 3 степени. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1650 ккал. Углеводы должны присутствовать в дневном меню в количестве 200 г, белки – 100 г, жиры – 50 г. Меню на неделю при диете 9 данного типа должно включать большое количество свежих овощей.

Другая разновидность диеты – диета 9 Б – применяется при тяжёлом диабете и диабете средней тяжести, при проведении инсулинотерапии. Калорийность дневного рациона составляет от 2800 до 3200 ккал, так как предполагается достаточно активный двигательный режим. Углеводов при данном варианте диеты 9 разрешено употреблять 400-450 г в сутки, белков – 120 г (60% составляют белки животного происхождения), жиров – до 100 г (25-30% должны составлять растительные масла). Соль употребляется в количестве не более 15 г в день. Разрешён сахар – до 30 г в день.

При диабете диета 9 должна назначаться врачом, а её соблюдение должно протекать под врачебным контролем . Здоровые люди также могут взять на вооружение эту диету, с той лишь поправкой, что не стоит отказываться от белого сахара в пользу заменителей. Отзывы о диете 9 утверждают, что хороших результатов в похудении и общем оздоровлении организма удаётся добиться просто при ограничении употребления сахара.

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

Соли разрешается употреблять до 12 г;

За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

Дробное питание – 5-6 раз в день;

Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

Специальные диабетические кондитерские изделия;

Изделия из муки до 300 г в сутки;

Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

Макаронные изделия, рис, манка;

Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

Ряженка и топлёное молоко;

Бульоны на основе жирного мяса;

Молочные крем-супы;

Различные пряности и приправы;

Спиртные напитки;

Любые соусы;

Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

Ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

Кабачки;

Масло в растопленном виде;

Сметана;

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо .

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Для упрощения процесса перехода на новое меню были разработаны различные системы диетического питания для диабетиков, позволяющие достигать оптимальных результатов. Одной из них является специальный рацион, именуемый “9 стол” или “диета номер 9”.

Меню диеты на неделю

1 день:

  • завтрак : гречневая каша с маслом, мясной паштет и чай с сахарозаменителем;
  • второй завтрак : 250 г нежирного ;
  • обед : баранина, запеченная с овощами, и овощной ;
  • полдник : отвар ;
  • ужин : тушеная капуста, нежирная вареная рыба и чай с сахарозаменителем.

2 день:

  • завтрак : , яйцо, из капусты (белокачанной) и чашечка некрепкого кофе;
  • второй завтрак : 250 мл ;
  • обед : рассольник, картофельное пюре с говяжьей , несладкий сок;
  • полдник : фруктовое желе;
  • ужин : нежирная отварная рыба, капустный шницель и чай с молоком.

3 день:

  • завтрак: кабачковая икра, вкрутую сваренное яйцо и нежирный йогурт;
  • второй завтрак : 2 небольших ;
  • обед: зеленый борщ с нежирной , тушеная с грибами в томатном соусе , хлеб из цельнозерновой муки;
  • полдник: сок без сахара;
  • ужин: капустный салат и гречневая каша с куриным мясом.

4 день:

  • завтрак : омлет;
  • второй завтрак : несладкий и нежирный йогурт;
  • обед : фаршированный перец и капустный суп;
  • полдник: творожно-морковная запеканка;
  • ужин : салат из овощей и запеченная курица.

5 день:

  • завтрак: и ;
  • второй завтрак : 2 средних апельсина;
  • обед : мясные зразы с , ломтик хлеба;
  • полдник: салат из свежих овощей;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и куриного фарша.

6 день:

  • завтрак: яблоко и отруби;
  • второй завтрак : яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками свинины;
  • полдник: шиповниковый отвар;
  • ужин: говядина, тушеная с капустой.

7 день:

  • завтрак : несладкий йогурт и нулевой жирности;
  • второй завтрак : горсть ягод;
  • обед : овощи и куриная грудка, приготовленные на гриле;
  • полдник : салат из яблок и стеблей
  • ужин : отварные креветки и паровая стручковая фасоль.

Также допускается применение других вариантов диетического меню номер 9.

Рецепты

Чтобы вы убедились, что меню стола №9 может быть очень вкусным и изысканным, приведем примеры нескольких .

Салат с треской

Для приготовления потребуется: 100 г отварного , 200 г филе трески, куриное яйцо, огурец, помидор, сок 1/4 , 1 ст.л. консервированного горошка, 2 ст. л. , 2 листа салата и несколько веточек петрушки.

Салат с треской

Способ приготовления: картофель, огурец, яйцо и помидор режем брусочками, перемешиваем и добавляем порезанные листья салата и горошек. Добавляем разделенную на кусочки рыбу.

Для заправки смешиваем масло, сок лимона и соль и выливаем полученную массу в салат. Украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Пшенные котлеты

Для приготовления понадобится: 2-3 ст.л. ржаных сухарей, 1 стакан , 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла и соль по вкусу.

Особенности приготовления: в кипящую воду всыпаем пшено, солим и варим 20 минут. Добавить горячее молоко и варить еще 45 минут.

После – остудить кашу до 60-70°С и добавить яйцо и перемешать.

Из смеси сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

Для приготовления потребуется: 1 ст.л. стевиозида, 2 яблока, 3 яичных белка. Способ приготовления: яблоки запекают, протирают через сито и проваривают, добавив стевизиоид.

Яичные белки взбить до устойчивой пены и всыпать туда яблочное пюре. Полученную смесь укладывают в смазанную маслом форму и выпекают 10-15 минут при 180-200°С. Также в интернете можно найти и другие рецепты для диеты №9.

Диета номер 9 (стол)

В рамках диеты номер девять требуется совершать 5-6 приемов пищи. Допускается употребление заменителей сахара (Ксилита, Аспартама) . Блюда, предложенные в рамках диетического меню, готовят путем варки, запекания, тушения или жарения без панировки.

Диета для беременных

У которых были обнаружены нарушения в углеводном обмене или диабет, в или лечебных целях также может быть рекомендовано соблюдение диеты №9. В подобном случае необходимо придерживаться общих правил, а также рекомендаций, предписанных врачом.

Видео по теме

Что есть на диете №9 при сахарном диабете 2 типа? Меню на неделю в видео:

Соблюдать диету номер 9 можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, перед тем, как сесть на диетическое меню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.

При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.

Особенности диеты «Стол № 9»

С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.

Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете являются:

  • исключение из рациона сахара, использование его заменителей;
  • ограничение количества соли, жиров и холестерина;
  • значительное сокращение доли углеводов при сохранении прежнего количества белка;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и другими группами витаминов;
  • отказ от острого и копчёного, жаренного и тушёного, алкоголя и консервированных продуктов;
  • питание рекомендуется частое, дробными порциями.

Продукты питания при диабете

В целом состав суточного меню при сахарном диабете должен приближаться к следующим показателям:

  • углеводы – 300-340 г;
  • белки растительные – 40 г;
  • белки животные – 50 г;
  • жиры растительные – 25 г;
  • жиры животные – 55 г;
  • соль – 12 г;

Рекомендованы рецепты приготовления продуктов, содержащие витамины и вещества, способствующие расщеплению жиров. Обратите внимание на сыр и творог, свежие фрукты и овощи, зелень и оливковое масло, нежирную рыбу и кашу из овсяной крупы. Из напитков будут полезны несладкие соки и отвар шиповника.

Разрешённые при сахарном диабете продукты:

Запрещённые при сахарном диабете продукты:

  • сдобное тесто;
  • алкоголь;
  • рис, макароны, манная крупа, молочные супы с ними;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы, жирное мясо и птица;
  • жирная и солёная рыба, копчёности, рыбные консервы в масле;
  • маринованные и солёные овощи;
  • топлёное молоко, ряженка, сладкие сырки и йогурты, сливки, солёные сыры;
  • соусы острые, жирные и солёные;
  • сладкие соки и лимонады;
  • конфеты, виноград, изюм, варенье, мороженое, финики, бананы, инжир;
  • жиры кулинарные и мясные.

Рецепты для диеты № 9 при диабете

Паровые котлеты

Промываем 200 г мяса, измельчаем в мясорубке. В молоке замачиваем 20 г сухого хлеба, соединяем мясо и хлеб в фарш, солим и перчим. Сформированные котлеты 15 минут готовим в духовке при 180 ºС. Порцию поливаем сливочным маслом.


Диетический пудинг

Измельчаем на тёрке кабачки 130 г и 70 г яблок. Добавляем 30 мл молока, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, перемешиваем, помещаем в форму для запекания. Блюдо готовится 20 минут в духовке при температуре 180 ºС. Готовую порцию поливаем сметаной.

Тыквенный суп

400 г тыквы, по 50 г моркови и сельдерея режем кубиками, измельчаем 50 г лука и одну дольку чеснока. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем один лавровый лист и варим около 30 минут после закипания. Полученную смесь помещаем в блендер и превращаем в пюре, приправляем солью, перцем, разливаем по тарелкам и готовые порции украшаем сметаной, свежей зеленью и красным перчиком. Очень простой рецепт диеты «стол №9», но при сахарном диабете очень полезный.

Апельсиновый пирог

Один апельсин варим 20 минут, охлаждаем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой в блендере. Яйцо взбиваем с сорбитом, добавляем лимонный сок, одну чайную ложку цедры, перемешиваем и всыпаем 100 г молотого миндаля. Снова перемешиваем и соединяем апельсиновое пюре с яичной смесью. Выкладываем в формы и 40 минут запекаем в духовке при 180 °С.

Ориентировочное меню диеты «стол №9» на неделю

В данном примере суточный рацион диеты разделён на пять небольших приёмов пищи: завтрак (в общей сложности не должен превышать 200 г), второй завтрак (до 200 г), обед (до 400 г), полдник (до 150 г), ужин (до 300 г). Такое количество приемов рекомендуется при сахарном диабете большинством диабетологов. Если будете следовать всем рекомендациям, то ваш «стол №9» будет выглядеть примерно так.


Понедельник

  1. Нежирный творог с фруктами.
  2. Кефир нежирный.
  3. Овощной суп, запеченная баранина, тушёная капуста.
  4. Салат из капусты и огурцов.
  5. Запеченная рыба, овощи, приготовленные на гриле.

Вторник

  1. Гречневая каша.
  2. Яблоки.
  3. Борщ, отварная говядина, компот.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Отварная рыба, овощной салат.

Среда

  1. Каша пшённая, яблоко.
  2. Апельсин.
  3. Окрошка, фаршированный перец.
  4. Салат с сельдереем и морковью.
  5. Тушёные овощи с бараниной.

Четверг

  1. Белковый омлет из двух яиц.
  2. Несладкий йогурт.
  3. Рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
  4. Творожно-морковная запеканка.
  5. Котлеты паровые, капуста тушёная.

Пятница

  1. Запеканка с творогом.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Суп томатный, рыбные котлеты, салат из морской капусты.
  4. Яйцо.
  5. Курятина, запеченная на гриле, салат.

Суббота

  1. Творог нежирный с ягодами.
  2. Куриное мясо на гриле.
  3. Суп грибной, куриные биточки, салат из томатов и огурцов.
  4. Ягодный салат.
  5. Фасоль стручковая, отварные креветки.

Воскресенье

  1. Каша из отрубей, груша.
  2. Яйцо.
  3. Рагу из овощей с индейкой.
  4. Винегрет.
  5. Мясо тушёное с овощами.

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

www.medvset.ru

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).


Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

medknsltant.com

Принципы диеты «Стол №9»

  • Вы должны питаться часто, но небольшими порциями. К примеру, вы можете употреблять пищу до 6 раз в день, каждые 3 часа;
  • Полностью отказаться от употребления жареной, острой и копченой пищи, консервов, алкоголя и острых приправ;
  • Заменить сахар на сахаросодержащие заменители;
  • Количество белков в меню должно оставаться на прежнем уровне, характерном для питания здорового человека;
  • Количество жиров и углеводов необходимо снизить;
  • Употреблять в пищу можно только тушеные, запеченные или вареные блюда.

В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.

Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.

Разрешенные продукты питания Диеты №9

  • Изделия из цельного зерна;
  • Колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • Зелень;
  • Свежие овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек, перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве);
  • Свежие фрукты (яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики, смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • Яйца — не более 1 шт. в день;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
  • Напитки — кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав и шиповника;
  • Свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта.

Запрещенные продукты питания при диете

При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.

  • Сладости (сахар, конфеты, сдоба, мороженое, варенье);
  • Мясо утки и гуся;
  • Соленая рыба, жирные сорта рыбы;
  • Сливки, топленое молоко, ряженка и сладкий йогурт;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Рис, макароны, манную крупу;
  • Маринованные овощи;
  • Пряные и острые закуски, приправы;
  • Изюм и виноград, инжир, сладкие сорта фруктов, бананы;
  • Соки с сахаром;
  • Алкоголь.

Ориентировочное меню на неделю при диете «Стол №9»

Этот пример меню прекрасно подходит для инсулинозависимых больных сахарным диабетом.

  • Понедельник

Нежирный творог с ягодами, 200 гр.;

Второй завтрак: кефир, 1 стакан;

Обед: суп овощной (150 мл), баранина запеченная (150 г), овощи тушеные (100 г);

Полдник: салат из свежего огурца и капусты с оливковым маслом (100г);

Ужин: рыба запеченная (200 г), овощи на гриле (100г).

  • Вторник

Гречневая каша (150г);

Второй завтрак: яблоки, 2 шт.;

Обед: борщ (150мл), говядина отварная (150г), компот без сахара;

Полдник: отвар из шиповника (150мл);

Ужин: отварная рыба (200г), салат из овощей (150г).

  • Среда

Запеканка из творога (150г);

Второй завтрак: отвар из шиповника (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), котлеты из рыбы (150г), салат из овощей (100г);

Полдник: 1 яйцо вареное;

Ужин: котлеты мясные на пару (200г), капуста тушеная (150г).

  • Четверг

Омлет из яиц (2шт.);

Второй завтрак: несладкий йогурт (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), перец сладкий фаршированный (200 г);

Полдник: запеканка из моркови и творога (200г);

Ужин: мясо курицы, запеченное на гриле (200г), салат из свежих овощей (150г).

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах топинамбура и о лечении сахарного диабета этим корнеплодом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/topinambur.html

Как приготовить Монастырский чай от сахарного диабета? Прочитаете в нашей статье.

  • Пятница

Каша из пшена (150г), яблоко;

Второй завтрак: апельсин (2 шт.);

Обед: рыбный суп (200 мл), мясной гуляш (100г), каша перловая (100г);

Полдник:

Ужин: тушеные овощи с бараниной (250г).

  • Суббота

Каша из отрубей (150г), груша;

Второй завтрак: сваренное всмятку 1 яйцо;

Обед: рагу из овощей с мясом (200г);

Полдник: салат из свежих овощей (150г);

Ужин: баранина с овощами тушеная (250г).

  • Воскресенье

Творог нежирный с ягодами (100г);

Второй завтрак: куриное мясо, запеченное на гриле (200г);

Обед: суп овощной (150мл), мясной гуляш (100г), салат из свежих овощей (100г);

Полдник: ягодный салат (125г);

Ужин: отваренные креветки (200г), фасоль стручковая отварная (100г).

Противопоказаний диета № 9 не имеет, единственное, что отказаться от нее следует в тяжелом состоянии больного сахарным диабетом.

Рецепты блюд для Диеты №9

Паровые мясные котлеты

Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.

Ингредиенты:

  • Мясо, 200г.;
  • Нежирное молоко, 30мл;
  • Булка сухая, 20г.;
  • Масло сливочное, 5г.

Приготовление:

  • Мясо промываем, пропускаем через мясорубку;
  • Булку замачиваем в молоке;
  • Соединяем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем котлеты, укладываем в форму для запекания и готовим в духовке при температуре в 180 градусов в течение 15 минут;
  • Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Куриные биточки

Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, 300г.;
  • Булка, 20г.;
  • Молоко, 20г.;
  • Масло сливочное, 15г.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мясорубку;
  • Булку размачиваем в молоке;
  • Смешиваем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем биточки и варим в пароварке в течение 10 минут.

Диетический пудинг

Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты:

  • Кабачки, 130г.;
  • Яблоки, 70г.;
  • Мука, 4 ст.л.;
  • Молоко, 30 мл.;
  • Сливочное масло растопленное, 1 ст.л.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Сметана нежирная, 40 мл.

Приготовление:

  • Кабачки измельчить на терке вместе с яблоками;
  • Добавить молоко, масло, муку, яйца, перемешать и вылить в форму для запекания;
  • Готовить в духовке при температуре в 180 градусов в течение 20 минут;
  • Перед подачей полить сметаной.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Свежий судак, 100г.;
  • Белый хлеб сухой, 20г.;
  • Молоко, 25 мл;
  • Сливочное масло, 5 гр.

Приготовление:

  • Рыбу пропустите через мясорубку;
  • Фарш смешайте с размягченной в молоке булкой;
  • Добавьте в полученную массу сливочное масло, соль и перец;
  • Выложить котлеты в форму пароварки и готовить 5 минут;
  • Подавать со сливочным маслом.

Тушеная капуста

Капуста благоприятно воздействует на уровень сахара в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Краснокачанная капуста, 150г.;
  • Яблоки, 75 г.;
  • Мука пшеничная, 15 г.;
  • Сливочное масло, 5 г.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем;
  • Яблоки режем на небольшие дольки;
  • Все ингредиенты складываем с сковороду, добавляем немного воды и оливкового масла и тушим до полной готовности (15 — 20 минут).

Результаты диеты

Благодаря применению такого диетического питания, у больных наблюдается стабилизация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма. У тех пациентов, которые страдают лишним весом, уже к концу недели можно заметить сокращение веса. Для таких диабетиков рекомендовано частое применение диеты № 9 или даже пожизненное питание по этой системе, т.к. снижение веса происходит постепенно и это не имеет негативных последствий для общего состояния здоровья диабетика и не сказывается на осложнениях.

В диете № 9 углеводы присутствуют, но в самом минимальном количестве, что помогает организму получать эти необходимые вещества, но при этом, никак не изменяется уровень сахара и не повышается масса тела.

Отзывы врачей о диете

Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.

В меню питания присутствуют все полезные и нужные для вашего организма продукты питания. Причем перечень этих продуктов позволяет готовить очень разнообразные блюда, поэтому говорить о том, что ваше питание обеднеет от того, что вы исключили некоторые продукты, не стоит.

При проведении терапии и использовании диеты № 9, врачи наблюдают эффективную стабилизацию уровня глюкозы, улучшение работы поджелудочной железы, повышается жизненный тонус и общее состояние здоровья.

Отметим и еще один эффект от диеты № 9: такой рацион питания является здоровым питанием и если вы к нему еще добавите активный образ жизни, то ваше качество жизни улучшится во много раз. Врачи советуют и здоровым людям, в качестве профилактического средства для разных заболеваний и диабета в том числе, периодически использовать такое питание.

pro-diabet.com

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

pro-diabet.net

Показания и цель диеты: питание – как лекарство

Лечебная диета 9, стол которой базируется на умеренном по калорийности меню, в первую очередь благодаря снижению объема потребляемых легкоусвояемых углеводов, для некоторых больных – «лекарство № 1».

Итак, кому следует «подружиться» с этой системой питания?

  1. Людям, которые недавно «познакомились» с диабетом.
  2. Жертвам диабета второго типа средней тяжести.
  3. Больным инсулиннезависимой формой болезни.
  4. Тем, кто обходится небольшой (около 25 единиц) дозой инсулина (по предписанию доктора).
  5. Пациентам, проходящим этап исследования выносливости к углеводам.
  6. Жертвам диабета в период подбора оптимальной дозы вводимого инсулина.
  7. Людям с заболеваниями суставов (по совету врача).
  8. Некоторым страдающим аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой (по решению лечащего доктора).

Если у вас есть перечисленные проблемы, в первую очередь, конечно, диабет, диета 9 – это ваша «палочка-выручалочка» для возвращения к полноценной жизни. В чем ее ценность? Какая цель назначения? Все просто: нормализация углеводного обмена, а также предупреждение возможного расстройства жирового обмена.

Видео: питание при сахарном диабете – говорит врач

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Суть и принципы лечебного питания

Лечебная диета 9 для диабетиков и жертв иных болезней, которым доктор рекомендовал придерживаться этого питания, основана на рационе со сниженной калорийностью за счет ограничения потребления неполезных легкоусвояемых углеводов, а также животных жиров. При этом доля в меню белков должна соответствовать физиологическим нормам, дефицит их может негативно сказаться на самочувствии жертв коварного недуга.

Итак, диета для диабетиков – стол 9 и основные правила:

  • за стол садиться минимум 5 раз в день;
  • кушать небольшими порциями;
  • не голодать, но и не объедаться;
  • вместо сахара потреблять назначенные доктором заменители;
  • следить за уровнем ГИ продуктов, входящих в меню.

Важно не только грамотно выбирать продукты, но и правильно их готовить, поскольку неверный способ обработки пищи может перечеркнуть все труды. Диетологи настойчиво рекомендуют своим пациентам отдавать предпочтение, такому виду готовки, как тушение, обработка паром или же использование духового шкафа и новомодных ныне кухонных приборов, таких, как пароварка либо мультиварка. О жареной, копченой, острой, приготовленной в жире, консервированной пище, увы, нужно будет забыть, конечно, если вы хотите себя хорошо чувствовать. Температура блюд, находящихся на столе, ничем не отличается от нормы здорового человека.

А теперь о калорийности и химическом составе лечебного питания № 9. В день позволительно потреблять порядка 2500 калорий, в составе которых должно быть:

  • около 80 г жира (треть которого является растительной);
  • порядка 100 г протеинов (чуть больше половины белков должно быть животного происхождения);
  • треть килограмма углеводов (большей частью – полисахаридов);
  • натрия хлорида – не более 12 г;
  • жидкости (без сахара, естественно) – около полутора литров.

Продуктовая ревизия

Какое подразумевает сахарный диабет питание – диета 9: список дозволенных продуктов и перечень запрещенной еды.

Сначала о той провизии, которая для жертв диабета под запретом:

Стоит обратить внимание! Невзирая на то, что яйца не попадают в запретный список, с желтками больным диабетом следует быть осторожными.

А что разрешено включать в рацион тем, кто придерживается диеты 9?

Это важно знать! Для людей, питающихся по правилам лечебной диеты № 9 важно включать в рацион богатые аскорбиновой кислотой и витаминами группы B продукты, а также изобилующие липотропными веществами, поскольку они помогают организму сжигать жир. К таковым можно отнести творог, сыр, рыбу, овсянку.

Меню диеты 9 на неделю

Итак, теперь вы знаете основные принципы лечебного питания, а также состав продуктовой корзины. Пора переходить непосредственно к рассмотрению рациона.

Итак, диета 9: стол, меню на неделю:

Владея премудростями диеты 9 при сахарном диабете, вы можете жить долго и качественно, мало чем отличаясь от здоровых людей.

3ladies.su

Особенности диеты

Список показаний у диетического стола 9 не такой внушительный, как, например, у почечного стола 7 - его прописывают при диабете 2 типа легкой и средней формы тяжести, иногда - для больных диабетом 1 типа. В последнее время диету также широко используют просто для снижения массы тела. Полное меню дает большой простор для кулинарной фантазии.

Основная задача данной диеты - контроль уровня сахара в крови, который у больных диабетом может быть как повышенным, так и пониженным, поэтому сладкие продукты не исключаются из рациона полностью.

Диета призвана восстановить баланс жиров и углеводов по отношению к белкам, поэтому относится к низкокалорийным столам. Особенно это важно для больных, страдающих избыточным весом, который при диабете может быть очень опасен.

При составлении меню необходимо обращать внимание на так называемый гликемический индекс (ГИ) каждого продукта. Это показатель скорости расщепления продукта в организме. Существуют специальные таблицы ГИ, которые помогут ориентироваться в продуктах. В пищу следует использовать только продукты с низким ГИ.

Запрещенные и разрешенные продукты для стола №9

Может показаться, что стол №9 - достаточно строгая диета, однако для людей, и без того придерживающихся здорового питания, серьезных перемен не произойдет.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

  • мясо, рыба - можно употреблять нежирные сорта, вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные.
  • хлебные изделия - запрещаются продукты из пшеничной муки, но разрешается специальный белковый хлеб, хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • напитки - категорически запрещен алкоголь, сладкие лимонады, разрешены чай, кофе, цикорий с сахарозаменителем, кислые морсы и компоты;
  • крупы - можно все, кроме манки и белого риса;
  • макароны - очень осторожно, только из твердых сортов пшеницы и редко;
  • копченые, соленые, маринованные продукты - запрещены;
  • острые приправы и специи - допускаются изредка;
  • молоко, молочные продукты - разрешаются, кроме жирных и сладких;
  • жиры и масла - категорически запрещены животные жиры, сало, кулинарный жир, разрешены растительные масла в умеренных количествах;
  • сладости - нежирные, на заменителях сахара, мед запрещен;
  • яйца - не более 1,5 в день, желательно употреблять только белки;
  • фрукты - рекомендованы, кроме винограда и бананов, сухофрукты желательно полностью исключить;
  • овощи - можно, но картофель, морковь, свеклу, горох - в небольших количествах;
  • бобовые - лучше исключить.

У стола №9 есть несколько основополагающих принципов:

  • питание 5-6 раз в день;
  • если ставятся инсулиновые инъекции, то есть нужно сразу после них, а через 2 часа - употребить пищу с высоким содержанием углеводов;
  • энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 2500 ккал;
  • в основном нужно употреблять сырые, вареные, запеченные и тушеные блюда, жареные допускаются, но как можно реже;
  • весь сахар в рационе должен быть заменен на сахарозаменители, например, фруктозу.

Диета при сахарном диабете позволяет употреблять в неограниченном количестве овощные супы. Мясные и рыбные бульоны - редко и только на легких, нежирных видах мяса, рыбы и птицы.

Употребление риса допускается, но не белого - бурого или черного, у которых ниже гликемический индекс. Белый рис категорически запрещен.

В небольших количествах можно употреблять сметану, например, в качестве основы для соуса. Жирность сметаны - не более 20%.

Картофель, морковь и горох ограничиваются по причине высокого содержания углеводов, количество которых необходимо контролировать.

Острые приправы, например, горчицу, употреблять можно, но редко и в малых количествах. То же относится и к специям. Старайтесь снизить употребление соли, но не исключайте ее из рациона полностью.

Все сладкие напитки исключаются из рациона. В чай и кофе можно добавлять сахарозаменители, употребление сладких соков, морсов и газированных напитков запрещено.

Во время диеты необходимо выпивать достаточное количество чистой воды и других напитков, однако, стоит помнить, что при диабете часто нарушается процесс вывода жидкости из организма, поэтому рассчитывать норму необходимо вместе с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу диеты с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам режим питания, учитывая количество и часы приема лекарств и противопоказаний, научить составлять меню на неделю.

Меню на неделю для стола №9

Вот пример меню на каждый день при пятиразовом питании:

Понедельник

  1. обезжиренный творог с кислыми ягодами (смородиной или клюквой);
  2. стакан кефира;
  3. баранина на гриле или запеченная, тушеные овощи, овощной суп;
  4. огуречно-капустный салат, заправленный оливковым маслом;
  5. запеченная рыба, брокколи на пару.

Вторник

  1. оладьи из кабачков вареное яйцо, капустный салат, кофе с молоком;
  2. молоко;
  3. творожная запеканка, рассольник, печень говяжья, компот;
  4. фруктовое желе;
  5. фаршированный перец, отварная индейка, чай.

Среда

  1. овсянка, творог с кефиром, кофе с молоком;
  2. кисель;
  3. борщ с фасолью, гречка, вареная говядина, чай;
  4. творог с зеленью и чесноком;
  5. винегрет, вареное яйцо, морс.

Четверг

  1. геркулесовая каша, йогурт без добавок, цикорий;
  2. кисель;
  3. постные щи из свежих овощей, индейка на гриле, сметана, яблочный сок;
  4. апельсин;
  5. рыба, запеченная в сметане, голубцы с рисом и фаршем, чай.

Пятница

  1. вареное яйцо, винегрет, ржаной хлеб с маслом, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. гороховый суп, пюре из тыквы, тушеное мясо, яблочный сок;
  4. груша;
  5. кабачки с мясным фаршем тушеные, клюквенный морс.

Суббота

  1. пшенка, сосиска, цикорий;
  2. напиток из шиповника;
  3. легкий рыбный суп, вареная курица, пюре, яблочный сок;
  4. творог с абрикосами, кефир;
  5. овсяная каша, ржаной хлеб, чай.

Воскресенье

  1. гречка с овощами, омлет из белка, зеленый чай;
  2. кислое яблоко;
  3. овощной суп, котлета из говядины на пару, перловка, чай;
  4. кефир;
  5. вареная рыба, запеченный картофель, яблочный сок.

Некоторые особенности стола №9

Стоит отметить, что диета в первоначальном варианте, такая, какой ее разработал Певзнер, в настоящее время уже редко используется эндокринологами. Но на ее основе врачи составляют персональные диеты для каждого пациента. Кроме того, она пользуется большой популярностью и у здоровых людей, желающих снизить массу тела.

Диету по-прежнему часто назначают детям, страдающим сахарным диабетом. Для ребенка обязательно шестиразовое питание строго по часам, при этом отклонения от режима допустимы только на 10-15 минут. В рацион детей следует включать побольше медленных углеводов. Так как детям гораздо труднее, чем взрослым, отказаться от сладкого, каждый день в небольших количествах можно давать сладости на заменителях сахара. Сейчас в продуктовых магазинах достаточно большой выбор продуктов, в том числе сладостей для диабетиков, так что с этим не возникнет проблем.

Помните, что диета для диабетиков является лишь дополнением к основному медикаментозному лечению, но ни в коем случае не заменяет его.