Запеканка из кабачков для ребенка, рецепт в духовке. Кабачковая запеканка - пошаговый рецепт Запеканка из кабачков для ребенка 1.5

Кабачки для детей – полезное дополнение к меню, они легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Из них можно приготовить пюре, запеканку, овощное рагу или суп-пюре.

Кабачки для детей перед готовкой очищают от кожуры

Ингредиенты

Рис отваренный 100 граммов Кабачки 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сыр 100 граммов Масло сливочное 20 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт запеканки из кабачков для детей

Отварить хорошо промытый рис. Оставить под крышкой на 5-7 минут, после откинуть на дуршлаг, остудить. Очистить кабачок, натереть на крупной терке. В отдельной посуде взбить сырые яйца.

Соединить кабачок с яйцами, затем добавить рис. Все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом или застелить бумагой для запекания. Выложить в нее смесь, выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180°С.

За 5 минут до готовности присыпать мелко натертым сыром. Если добавить сыр слишком рано, корка получится жесткой и невкусной.

Готовить такое блюдо лучше на 1 раз, иначе сыр затвердеет и блюдо вряд ли понравится малышу.

Рецепт пюре из кабачков для детей до года

Овощ отлично подходит для питания детей младше года. В нем содержатся витамины А, В, С, Е, растительная клетчатка, калий, железо. Детский организм хорошо переваривает этот овощ.

Понадобятся ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт;
  • Кабачок - 200 г;
  • Куриное яйцо.

Отварить картофель в мундире. Так он сохранит больше полезных веществ. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кубиками. Тушить 15 минут в небольшом количестве воды.

Картофель размять, добавить к нему кабачки. Куриное яйцо сварить вкрутую, желток добавить к овощам. Измельчить пюре блендером, добавить половину чайной ложки растительного масла.

Как приготовить кабачок для ребенка с картофелем и перцем

Нужно подготовить:

  • Половинку кабачка среднего размера;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • 20 г. растительного масла;

Все овощи очистить, нарезать кубиками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, немного посолить. Добавить воду, тушить 15-20 минут до полной готовности.

Рецепт супа-пюре с кабачками

Это блюдо готовится на бульоне из постной говядины или курицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок - 300 г;
  • Бульон - 0.5 л;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Стручковая фасоль - 150 г;
  • Луковица;
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Все овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Потушить в небольшом количестве бульона 20 минут. Добавить 1 ст. л. масла, влить остатки бульона. Блендером превратить суп в пюре, подавать его можно с нежирной сметаной и зеленью.

Блюда из кабачков стимулируют работу желудочно-пищеварительного тракта у детей. Они малокалорийны, и потому особенно полезны малышам с избыточным весом.

— прекрасный сезонный овощ . Мамы любят его не только за диетические свойства, но и за то, что его с удовольствием уплетают дети. Эти овощи легко усваиваются, и вводят одними из первых. Пюре из кабачка - отличный и минералами. Но сегодня поговорим о блюдах, которые можно приготовить для более старших детей.

ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты : кабачок — 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь — 50 г, яйцо куриное — 2 шт., растительное масло.
Приготовление . Овощи промыть, почистить и нарезать кубиками. Проварить их на пару, выложить в разогретую сковородку. Яйца взбить с солью и вылить на овощи. Поджарить под крышкой до готовности. Полить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты : средний кабачок —1 шт, яйца куриные — 2 шт, молоко — 4 ст.л, сметана — 2 ст.л, мука — 1 ст.л, натертый твердый сыр — 50 г, рубленая зелень — 1 ст.л.
Приготовление . Нарезать кабачки кубиками или натереть на крупной терке. Яйца взбить с молоком, сметаной, солью и мукой. В разогретую и смазанную форму выложить кабачки и залить яично-молочной смесью. Посыпать натертым сыром и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДУШКИ

Ингредиенты : кабачок крупный — 1 шт. яйцо — 1шт, мука — 2 ст.л, сода на кончике ножа, соль — щепотка, масло для жарки.
Приготовление. Кабачки натереть на крупной терке, присолить и дать выделиться соку. Слить лишнюю жидкость, добавить яйцо, муку и соду. Все вымешать до однородной массы.
Выкладывать тесто на разогретую сковороду столовой ложкой, и формировать аккуратные оладушки. Обжаривать с двух сторон до готовности. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать со сметаной или с овощным салатом.

«ЛОДОЧКИ» ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: кабачки мелкие —3 шт, фарш из курицы или индюшатины — 300 г, помидоры — 3 шт, тертый твердый сыр — 100 г. соль, перец по вкусу, масло растительное.
Приготовление. Кабачки очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину. Полученные «лодочки» сбрызнуть растительным маслом и присолить.
Фарш посолить и начинить им кабачки. Сверху выложить пластинки помидоров и тертый сыр.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 35 —40 минут до готовности.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты: мелкие кабачки — 2 шт, творог — 300 г, тертый твердый сыр — 100 г, чеснок — 1 зубчик, укроп, петрушка — 1 пучок, соль, перец - по вкусу.
Приготовление. Очистить кабачки от кожуры. Разрезать каждый пополам и вынуть сердцевину, чтобы получилось по два бочоночка.
Измельчить чеснок, порубить зелень и все смешать с творогом. Посолить, поперчить и наполнить кабачки творожной начинкой. «Бочонки» установить в смазанную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить запекаться при 180 градусах на 30 минут.

РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ И КУРЯТИНЫ

Ингредиенты: кабачки средние — 2 шт, лук — 1 шт, помидоры — 2 шт, картофель — 5 шт, морковь — 1 шт, красная фасоль — 1 банка, курятина — 300 г, растительное масло — 2 ст.л, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Овощи почистить и промокнуть от лишней влаги. Помидоры, кабачок и картошку нарезать кубиками, морковь — кружочками и лук— тонкими полукольцами. Нарезать курятину соломкой. Мясо удобнее резать, когда оно чуть подморожено.
В толстостенной сковородке разогреть масло и обжарить лук, пока он станет прозрачным. Добавить морковь, прожарить до мягкости. Добавить курятину и перемешать. Когда мясо побелеет, добавить картофель и кабачки и протушить 15 минут. Затем положить в рагу помидоры, и дать еще 5 минут протомиться.
После этого слить жидкость с консервированной фасоли, добавить ее в рагу, перемешать, и через 3 минуты снять с огня.

В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.

Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.

Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.

  • Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
  • Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.

Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.

Для деток от года до полутора лет запекаем кабачки с другими овощами, которые уже привычны и знакомы, не вызывают аллергию и пищеварительные осложнения.

Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.

Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
  • Промываем и чистим морковь.
  • Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
  • Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
  • Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
  • Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
  • В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
  • Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
  • После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.

Можно подавать со сметаной.

Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Моем тщательно все овощи.
  • Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
  • Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
  • Морковь и лук мелко шинкуем.
  • Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца взбиваем до стойкой пены.
  • Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
  • Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
  • Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Подаем к столу со сметаной.

Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.

Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.

Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.

Запеканки для детей-аллергиков

У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.

Что необходимо:

  • картофель очищенный – 160 г;
  • фарш куриный – 65 г;
  • лук репчатый измельченный – 25 г.

Как приготовить:

  1. Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
  2. Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
  3. Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
  4. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
  5. Запекать в духовке 50 минут.

Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.

Банановый чизкейк

Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.

Необходимые продукты:

  • банан;
  • безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко соевое или обычное – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
  3. Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
  4. Печенье мелко раскрошить.
  5. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  6. По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
  7. Выпекать 50 минут.

Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.

Запеканки с овощами (до года)

Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.

Тыквенная запеканка с яблоками

Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.

Что необходимо:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яблоки – 70 г;
  • яйцо;
  • мука – 17 г;
  • масло сливочное или растительное – 12 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
  2. Формочку смазать жиром, выложить пюре.
  3. Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
  4. Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.

Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.

Манная запеканка с фруктами - лакомство для ребенка 2 лет

Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.

Что потребуется:

  • манка - 0,05 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • сахар тростниковый - 0,015 кг;
  • фруктовый соус - 0,03 кг;
  • масло сливочное - 0,01 кг;
  • сухари белые молотые - 0,005 кг;
  • соль;
  • фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) - 0,05 кг;
  • яйцо - 0,5 шт.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене - никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
  2. Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый - вкус будет интересней.
  3. Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
  4. В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.

При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.

Запеканка из кабачков для аллергиков

Что необходимо:

  • молодой кабачок – 135 г;
  • морковь – 35 г;
  • яйцо;
  • сметана – 35 мл;
  • мука – 15 г.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
  2. Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
  3. Перемешать до однородности, немного взбить.
  4. Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
  5. Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.

Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.

Запеканки для детей с мясом и рыбой

По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.

Запеканка с картофелем и рыбой

Блюдо предназначено для детей старше двух лет.

Что требуется:

  • отварной картофель – 110 г;
  • рыбное филе – 160 г;
  • крупное яйцо;
  • молоко – 55 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу сварить.
  2. Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
  3. Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
  4. Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
  5. Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
  6. Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.

Подавать с помидорами или сметаной.

Лапшевник с творогом - блюдо для детей до 5 лет

Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.

Что потребуется:

  • творог - 0,05 кг;
  • вермишель-паутинка - 0,05 кг;
  • молоко - 0,04 л;
  • сахар - 0,005 кг;
  • яблоко - 0,08 кг;
  • изюм - 0,03 кг;
  • масло сливочное (хорошего качества) - 0,01 кг;
  • яйцо - 0,5 шт.

Что делать:

  1. Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
  2. Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
  3. Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
  4. Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
  5. Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
  6. Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.

Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» - с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто - ни с чем. В любом случае - ваш ребенок останется доволен - запеканка самодостаточна и без соусов.

Запеканка с мясом и капустой

Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий или куриный – 110 г;
  • капуста белокочанная – 115 г;
  • молоко – 25 мл;
  • измельченный лук –20 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
  3. Добавить немного масла, фарш, перемешать.
  4. Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
  5. Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
  6. Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
  7. Время запекания – 25 минут.

Творожные, манные и рисовые запеканки

Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.

Манная запеканка

Что требуется:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 12 г;
  • фрукты, ягоды, джем – 45 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Приготовить густую манку на молоке.
  2. В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
  3. Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
  4. Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
  5. Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.

Запеканка из риса с яблоками

Продукты:

  • вареный рис – 55 г;
  • яблоки – 55 г;
  • морковь – 35 г;
  • изюм;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сметана – 12 мл;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
  2. Взбить яйцо со сливочным маслом.
  3. Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
  4. В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
  5. Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.

Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.

Запеканка из творога и вишни

В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.

Что требуется:

  • творог – 120 г;
  • вишня без косточек – 45 г;
  • яйцо;
  • манка – 12 г.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо с сахарным песком.
  2. Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
  3. Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
  4. Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.

Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.

Пудинги

Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.

Пудинг шоколадный на пару

Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 185 мл;
  • яйцо;
  • какао – 7 г;
  • шоколад черный – 50 г.

Как готовить:

  1. Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
  2. Половину шоколада измельчить.
  3. В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
  4. Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
  5. Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
  6. Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.

Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.

Творожный пудинг в мультиварке

Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 150 г;
  • манка – 35 г;
  • кефир обезжиренный – 45 мл;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • сахарный песок, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
  4. Белок взбить миксером в густую пену.
  5. Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
  6. Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.

Картофельная запеканка для детей (видео)

Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

Полезные свойства овощей, низкая калорийность, гипоаллергенность, нейтральный вкус позволяют использовать их в детском меню в самых разных блюдах.

С кабачкового пюре рекомендуется начинать прикорм грудничков, а детям постарше обязательно придется по вкусу сытная запеканка из кабачков в духовке для ребенка.Нежная мякоть этого овоща сочетается с другими продуктами: с мясным фаршем, яблоками, тыквой, капустой, крупами, сыром, творогом, а приготовить блюдо не составит труда.

В идеальном случае для детской кухни подходят овощи с собственной грядки. Купить кабачки можно на любом рынке или в овощном отделе ближайшего магазина. Лучше всего брать небольшие, свежие, молодые, упругие кабачки без вмятин, темных пятен и повреждений.

Для детского рациона подходят и цуккини, но они имеют более плотную мякоть.

Простые в приготовлении аппетитные кабачки, запеченные в духовке вместе с другими овощами, придутся по вкусу каждому ребенку, тем более знакомство с ними по отдельности уже состоялось с первых месяцев жизни.

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 0, 5 стк.;
  • Сыр Пармезан – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготавливаем овощи – промываем под проточной струей воды из-под крана, очищаем, споласкиваем фильтрованной водой.
  • Очищенный молодой картофель отвариваем в подсоленной воде.
  • Морковь и луковицу мелко режем на полоски, пассируем в небольшом количестве растительного масла под крышкой 5 минут, до легкого подрумянивания лука.
  • Помидоры слегка надрезаем, держим 2 минуты в кипятке, снимаем шкурку, режем тонкими пластинками.
  • Кабачки режем кружками толщиной 1 см, кружки делим на четвертинки.
  • Вареный картофель так же режем кружками, делим на четвертинки.
  • Сыр измельчаем на средней терке.
  • Мелко режем петрушку и укроп.
  • Стеклянную форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем на дно три столовых ложки кипяченой воды.
  • Укладываем слоями: кабачки, картофель, лук с морковью, помидоры.
  • Взбиваем в пену яйца, добавляем молоко, подсаливаем, снова взбиваем, выливаем в форму, заполненную овощами.
  • Помещаем в духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 30 минут.
  • Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром и зеленью, снова ставим в духовку на 5 минут. Сочная вкусная запеканка из кабачков для детей готова!

В этом рецепте можно использовать болгарский перец, он придает аромата и сочности. Его, как и помидор, следует ошпарить и очистить от шкурки и нарезать.

Но следует помнить, что не все дети любят перец из-за его своеобразного пряного привкуса. Чтобы не отбить у детей охоту отведать новое блюдо, нужно использовать в запеканках любимые продукты, возможно, творожок или яблоки.

Детскую запеканку из кабачков можно приправлять сметаной или другими соусами, опять же, исходя из предпочтений малышей.

Польза запеканки из кабачков для ребенка

Детские диетологи рекомендуют при переводе ребенка на «взрослую еду» после вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд как можно дольше не знакомить его с жареными продуктами, которые грозят переизбытком канцерогенных веществ.

Запеканка из кабачков в духовке для ребенка готовится с минимальным добавлением масла, в собственном соку. Это замечательный и щадящий для приготовления детской еды способ, при котором все полезные вещества сохраняются, вкусовые свойства улучшаются и усиливаются, усвояемость повышается, а калорийность остается низкой.