Скумбрия запеченная ккал на 100 грамм. Скумбрия

Общие сведения

Палтус, другое название «морской язык» - это рыба семейства камбал. Большей частью обитает в северных морях, точнее в Тихом и Атлантическом океанах. Существует четыре вида палтусов: обыкновенный, черный, стрелозубый (Американский и Азиатский).

Среда обитания

Палтус - рыба донная, предпочитает жить на глубине около двух километров. Хотя в летнее время поднимается выше, на средние глубины. Живут эти хищные рыбы в среднем до 30 лет. Примерный период достижения половой зрелости у палтусов с 7 до 17 лет. На глубине до 1000 метров самки выметывают икру. Период созревания всего 16 дней. Число икринок может составлять до 3 миллионов. Отличительными чертами палтусов являются: несимметричный череп (глаза располагаются в правой части головы, рот - под нижним глазом), а также удлиненное тело. Вес этих рыб варьируется от 3 до 30 кг.

Прекрасные вкусовые свойства мяса, а также его полезность - делают палтуса, действительно, уникальной рыбой. В филе мало костей, оно богато витаминами группы D, B, E и микроэлементами (магнием, фосфором, калием и селеном). Такой состав прекрасно борется со свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов. Помимо этого, мясо палтуса содержит кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Очень полезно филе палтуса для пожилых людей, поскольку микроэлементы в его составе препятствуют отмиранию клеток головного мозга (профилактика болезни Альцгеймера).

Диетиеский продукт

Другим, не менее ценным и высоко питательным продуктом является икра палтуса, цвет которой может быть разным. Она богата белком, который прекрасно усваивается и относится к пище, рекомендуемой диетологами, содержит йод и железо, помогающие избежать анемии и эндокринологических заболеваний, а также селен, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм в целом. Чаше всего встречается икра черного палтуса, так как лов этой рыбы наиболее распространен.
Витамины, содержащиеся в ней, помогают организму освобождаться от токсинов. Калорийность всего 107 ккал на 100 гр., большая часть которых приходится на белок.

Рассыпчатая, крупная, светло-бежевая

Многих волнует, какого цвета икра палтуса и как она должна выглядеть, поскольку в магазинах представлена черная и белая икра этой рыбы. Попробуем осветить эту тему.
Ошибочно полагать, что икра черного палтуса имеет темную окраску, а палтуса обыкновенного - белую. Икра этой рыбы светло-бежевая (это её природный цвет), она рассыпчатая и крупная. Любой другой оттенок продукта попросту указывает на добавление производителем красителя. Таким образом, бежевый окрас имеет как икра черного палтуса, так и других видов рыб этого семейства.

Использование в пище

Как правило, в кулинарии икру используют в качестве начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, при приготовлении суши. Помните о том, что икра черного палтуса является афродизиаком, поэтому для романтического вечера прекрасно подойдут закуски с этой икрой. Тем более что цены на нее очень демократичны.

Ежегодно миллионы рыб отправляются на нерест, чтобы отложить икру и дождаться выведения мальков. Перед тем, как произойдет оплодотворение, рыболовецкие судна отлавливают рыбные косяки и отправляют их на переработку. В дело идут как рыбное филе, так и икра, полезный и дорогостоящий продукт. Существует много типов икры, делят их в зависимости от вида рыбы и цвета зернышек. Все они отличаются по своему химическому составу, питательности и влиянию на человеческий организм. В этой статье мы рассмотрим икру такой рыбы как палтус - ее химический состав, пользу и рецепты с ее применением.

Что за рыба палтус

Эта рыба относится к семейству камбаловых. Отличается специфическим строением туловища. Глаза у нее находятся на одной стороне плоского туловища, а рот располагается под ними. Достигает огромных, до 130 см, размеров при весе до 30 кг. Средний вес колеблется в пределах 5 кг.

Кожа рыбы бывает бурой и светло-оливковой. Ее мясо богато незаменимыми аминокислотами, а вот углеводы в нем отсутствуют. Распространена в северных и восточных морях. Проживает на дне, по нему передвигается, собирая падаль и питаясь ею. Очень важна для рыбного промысла.

Важно! Эту икру очень часто заменяют подделкой. Подделки изготавливают из желатина с добавлением красителей и ароматизаторов. Икра-эрзац не принесет вам никакой пользы, поэтому будьте внимательны при выборе продукции.

Как выглядит и вкусовые качества икры

Цвет колеблется от бежевого до белого. Почти прозрачная, очень светлая, похожа на щучью, в торговых сетях часто подкрашивается красным или черным красителями. Рассыпчатая, имеет выраженный морской соленый запах и горьковато-пряный вкус. Если ее не пытаются выдать за лососевую, то продают в ястыках - плотных оболочках.

Изучаем состав

Химический состав этого продукта отличается в зависимости от даты вылова, обработки и способов хранения.

Витаминный

Самое высокое содержание в этом продукте каротина и никотиновой кислоты. Также много в нем , и . содержатся в икре в достатке. Особенно следует отметить , еще известный как фолиевая кислота.

Минеральный

Много в икре палтуса и , отвечающих за здоровое кроветворение. и идут в равных пропорциях, благодаря этому улучшается их усваивание. , и содержатся в пределах нормы.


Калорийность и энергетическая ценность

Огромное количество полноценного протеина делает этот продукт очень сытным и питательным. На каждые 100 г икры приходится почти 20 г белка. Жиров этот продукт содержит 3 г. Почти весь этот вес занимают полиненасыщенные жирные кислоты и . Калорийность этого морепродукта низкая, всего 107 ккал/100 г, что делает его полезным диетическим продуктом.

О полезных свойствах икры

Регулярное употребление этого продукта становится профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровообращение и кроветворную функцию, стимулирует синтез эритроцитов. Содержит полезный , улучшающий состав крови.

Селен и , входящие в его состав, улучшают умственную деятельность и предупреждают возрастную деградацию головного мозга. Богатый витаминный состав омолаживает кожные покровы, улучшает состояние ногтей и волос. Аскорбиновая кислота и йод укрепляют иммунитет, предупреждая развитие инфекционных заболеваний.

Можно ли

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, задаются вопросом, будет ли полезен этот морепродукт для малыша.

Знаете ли вы? Впервые рыбную икру начали заготавливать на Дальнем Востоке. Ее пускали на корм домашним животным, как высокобелковую пищу, или растирали для производства натурального клея. Распробовали ее уникальный вкус только в X-XI вв., с тех пор икра стала желанным гостем на столах у знати и простого люда.

Беременным

Есть несколько противопоказаний, при которых беременным не рекомендуется употреблять этот рыбный продукт. Первое и самое главное - это индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией на морепродукты, воздержитесь от их употребления.

Второе - это отечность. Икринки, обработанные крепким рассолом, способствуют задерживанию жидкости в организме, а беременные женщины часто страдают от отеков ног и лица. Третье - это высокая концентрация белка в моче. Икринки, богатые легкоусвояемыми протеинами, могут повысить этот показатель до опасного уровня.

Во всех остальных случаях потребление этого рыбного продукта принесет исключительно пользу. Незаменимые аминокислоты поучаствуют в процессе формирования систем органов малыша и оздоровят будущую маму, избавляя ее от вредного холестерина.

Белок выступит строительным материалом для тканей и систем органов плода. Фолиевая кислота предупредит развитие врожденных уродств и обеспечит здоровье нервной системы растущего организма. нормализирует мускульную деятельность, избавит от судорог и укрепит сердечную мышцу будущей мамочки.

Важно! Чрезмерное потребление этого морепродукта ведет к нарушениям в работе мочеиспускательной системы. Повышенное содержание белка появляется даже в анализах мочи, поэтому соблюдайте умеренность.

Кормящим

Так как этот продукт является аллергенным , вводить его в рацион кормящей мамы следует не раньше, чем через 6 месяцев после родов. Начните с небольших порций, не больше чайной ложки, и проверьте реакцию грудничка на новый продукт. Если он нормально отреагировал на изменение рациона, можете постепенно увеличивать порцию.

При появлении аллергических реакций отложите употребление этого морепродукта еще на месяц. Помимо выраженной аллергенности, этот продукт придает молоку солоноватый привкус. Соленое молоко младенец может кушать неохотно. Икринки палтуса, безусловно, полезны для кормящей мамы, но вводить его в рацион нужно очень осторожно.

Детям

Малыши любят вкус икры больше, чем другие рыбные продукты. Чтобы обеспечить растущий организм белком, минералами и витаминами, можно постепенно включать этот морепродукт в детский рацион. Начиная с трехлетнего возраста, нужно дважды в неделю давать малышу половину чайной ложки икры. Чем старше будет кроха, тем больше порция потребуется.

Проверьте реакцию на икру на небольшой порции, чтобы убедиться, что этот продукт для ребенка не аллергенный. Давайте его вместе с основным приемом пищи, чтобы высокая соленость не повлияла на пищеварение.

Знаете ли вы? В 1997 году был создан плакат под названием «Жизнь удалась». Художник по фамилии Логвин изобразил на нем аналогичную названию надпись. Она была выполнена черной икрой по красной икре и очень точно отображала мировоззрение экономической элиты того времени.

Икра палтуса: как отличить подделку

В первую очередь, обращайте внимание на цвет. Черные, красные, то есть, подкрашенные икринки сразу исключите. Натуральная икра палтуса будет светло-бежевой или кремово-белой. Иногда за нее пытаются выдать щучьи или тресковые икринки, но они имеют характерный привкус тины.

Икринки палтуса имеют чистый морской запах и вкус. Текстура упругая, но не однородная, как это бывает у поддельного продукта. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается, если прижать ее языком или зубами. Зернышки крупные, многоугольные, они гораздо больше по размеру, чем икринки минтая или судака.

Что касается упаковки продукта, то она должна быть герметичной, с четко отображенной датой изготовления. Лучший вариант - дата, точечно выбитая с внутренней стороны на жестяной крышке. Этикетка должна ровно и плотно прилегать к банке. Если упаковка оформлена методом литографии, то краска ни в коем случае не может смываться или стираться спиртовым раствором.

Важно! Качественная икра палтуса стоит немногим меньше лососевой. Не поддавайтесь ажиотажу скидок и акционных предложений. Вам может попасться некачественная или поддельная продукция.

Перед тем, как покупать заводскую продукцию, посмотрите в Интернете оригинальную упаковку и сравните ее с той, которую вам предлагают. Поддельная продукция обычно отличается от оригинальной минимальными изменениями в дизайне: отсутствием даты изготовления, информации о производителе, неправильной эмблемой или надписью.


Что приготовить: особенности использования в кулинарии

Чаще всего икру используют как дополнение к бутербродам. На самом деле, область ее применения может быть гораздо шире.

Тыквенный суп

Это горячее блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г оливкового масла;
  • имбирь, куркума, красный перец, соль - по вкусу;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 100 г икры палтуса.

Пошаговый рецепт

Мелко нарежьте белый лук и чеснок, тыкву нарежьте средними кубиками. В воке (глубокая сковорода) разогрейте сливочное и оливковое масла. Обжарьте на масле лук до прозрачного золотистого цвета. Добавьте тыквенные кубики, чеснок, подержите три минуты на среднем огне и залейте овощным бульоном.

Варите полчаса, пока тыква не станет мягкой. Добавьте пряности, выдержите на огне еще минуту и перелейте суп в чашу блендера. Пюрируйте суп до кремообразного состояния. Вылейте его назад в вок и на медленном огне доведите до кипения, чтобы часть жидкости испарилась. Слегка охладите, разлейте по сервировочным тарелкам и подавайте, добавив сметану, чайную ложку икры и куркуму на кончике ножа.

Знаете ли вы? Существуют записи, датированные 1240 годом, которые свидетельствуют о том, что к столу великого хана Батыя в больших количествах подавалась красная икра. Хан этот продукт очень любил. Правда, способ ее обработки летописцы указать забыли.

Теплый салат с икрой и спаржей

Это быстрое в приготовлении блюдо может стать сытным и вкусным завтраком.

Необходимые ингредиенты

  • ½ багета;
  • 12 стеблей спаржи;
  • 20 г оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 100 г икры палтуса.

Пошаговый рецепт

Нарежьте багет на косые ломтики, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до +220 °С духовке до золотистого цвета (3 минуты). Стебли спаржи обжарьте в сливочном масле до размягчения (7 минут). Яйца отварите в течение 3 минут, чтобы желток остался жидким.

На каждую тарелку положите по два багетных тоста, по половинке яйца и по два стебля спаржи. Сверху на спаржу выложите по чайной ложке икры палтуса и сметаны. Слегка сбрызните оливковым маслом и, при желании, присыпьте черным молотым перцем на кончике ножа. Подавайте незамедлительно.


Закусочные икорные тарталетки

Одно из самых популярных и удобных для фуршетного стола блюд.

Необходимые ингредиенты

  • 10 тарталеток;
  • 200 г сыра «Дружба»;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 г икры палтуса;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Положите в чашу блендера икру. Залейте ее сливками и взбейте на высоких оборотах. Выложите смесь в миску.

Измельчите сыр кубиками, смешайте его в блендере с лимонным соком до однородности. Влейте сливочно-икорную смесь и взбейте в течение двадцати секунд.

Получившуюся массу выложите чайной ложечкой в тарталетки, сверху украсьте целыми икринками и листиками свежей зелени.

Важно! В этом морепродукте содержится много холестерина, как полезного, так и вредного. Под влиянием вредный холестерин обезвреживается, поэтому икру можно употреблять, не опасаясь закупорки тромбов.

Возможный вред и противопоказания

Так как готовится этот продукт путем сильного засола, он противопоказан людям, которые страдают от отечности. Излишняя соль будет задерживать свободную воду в организме и только усугубит эту проблему.

Неумеренное употребление этого морепродукта чревато проблемами с пищеварением, так как он содержит большое количество белка. С осторожностью икру палтуса следует кушать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - гипертоникам и тем, кого беспокоит аритмия.

Уникальная польза этого продукта кроется в его химическом составе. Высокий процент белка, незаменимые аминокислоты и витаминный состав положительно действуют на любой организм, нуждающийся в полноценном питании и восстановлении.

Икра насыщает и приносит удовольствие благодаря своим вкусовым качествам. Она добывается в экологически чистых регионах, так как именно там обитает лучшая икроносная рыба. В зависимости от ее происхождения, меняется ее состав и полезные свойства. Она омолаживает, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с нервной системой. Употребляйте икру палтуса хотя бы два раза в неделю, и положительный результат не заставит себя ждать.

12:10

В советские времена рыба палтус была деликатесом, который отыскать было непросто. Сегодня же она доступна в большинстве магазинов, что сделало ее популярным компонентом блюд на нашем столе.

Эта рыба очень полезна для здоровья.

Расскажем о вреде и пользе палтуса, калорийности и составе рыбы, ее икры и филе, полезных свойствах для организма мужчин, женщин и детей, о противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

В магазине палтус можно купить в свежем либо свежезамороженном виде, в пластиковой упаковке или как филе. Чтобы выбрать хороший, качественный продукт, учитывайте:

  • для цельной рыбы важно, чтобы она была покрыта льдом;
  • филе должно находиться сверху льда;
  • оценить свежесть продукта можно по упругой плоти;
  • глаза у палтуса должны быть ясными. Важны влажные чешуйки и чистые красные жабры;
  • понюхайте рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть морской водой. При наличии аммиачного запаха продукт испорчен.

Также важно проявить внимательность и при выборе икры . Независимо от вида палтуса цвет ее должен быть не черный, а бежевый.

Выявить поддельную икру можно по привкусу тины и характерному аромату. Икринки палтуса будут крупнее, чем их аналоги.

Морской запах, крупные размеры и бежевый оттенок – вот признаки, по которым можно распознать качественный натуральный продукт.

Важно правильное хранение рыбы . Хранить ее нужно при низкой температуре и не слишком долго. Купленного палтуса выньте его из упаковки и промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Поместите рыбку в кастрюлю небольшой глубины, покройте колотым льдом, заверните пищевой пленкой. Хранить ее в таком виде в холодильнике можно до двух дней. Если лед растаял, замените его другим.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Витамин А помогает улучшить зрение, очищает организм от шлаков, витамин Е – прекрасный антиоксидант, а в сочетании с рядом микроэлементов отвечает за здоровье и силу костной ткани - вот чем полезна икра палтуса.

Чем полезен

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на организм взрослого человека.

Польза для женщин велика в отношении красоты: жирные кислоты вместе с витаминами и минералами улучшают состояние кожи, придают здоровый блеск волосам.

Особенно им полезна икра . Продукт улучшает здоровье репродуктивной системы.

Хорошо влияет рыбка на мужское здоровье , улучшая потенцию, предотвращая риски заболеваний предстательной железы.

Употребление продукта поможет укрепить нервную систему, избавиться от проблем со сном, улучшить зрение, очистить организм.

Для беременных и кормящих

Многих беременных и кормящих женщин интересует, можно ли им употреблять эту рыбу.

Есть мнение, что с ней лучше повременить или есть ее в совсем маленьких количествах, поскольку есть вероятность наличия в ней ртути .

Поэтому стоит употреблять качественный, проверенный продукт .

Тогда полезные вещества в составе принесут вам и малышу пользу.

Для детей

Детям рыбка полезна , ведь в ее составе есть многие вещества, благотворно влияющие на нормальный рост и развитие.

Это кальций и фосфор, которые вместе с витаминами способствуют правильному формированию костной системы, повышают умственную активность.

Но употреблять ее детям нужно умеренно , особенно в соленом или копченом виде.

Для пожилых людей

Жирные кислоты в составе рыбы помогают предупредить отмирание клеток мозга, что особенно важно для людей пожилого возраста, так как предупреждает болезнь Альцгеймера .

Им палтус помогает предупредить тромбообразование, укрепить сердечно-сосудистую систему . Регулярно употребляя эту рыбу, вы сможете надолго сохранить здоровье тела и ясность ума.

Потенциальная опасность, противопоказания

Большое количество белка, низкая калорийность позволяют включать палтус в диетическое меню.

Осторожность и умеренность нужна с соленым и копченым видами палтуса . Ими нельзя злоупотреблять людям с гипертонией, заболеваниями сердца, почек, печени, маленьким детям.

О полезных свойствах палтуса узнаете из этого видео:

Готовить эту рыбу можно совершенно по-разному . Ее жарят, запекают, варят, солят, коптят, тушат, готовят на пару, сушат. Отлично сочетается палтус с овощами.

Самой полезной считается рыбка, которая варится или запекается. А икра и консервированный палтус может применяться для готовки салатов и бутербродов.

Несмотря на всю пользу продукта, злоупотреблять им тоже не стоит. Норма для взрослых людей составляет 200 г три раза в неделю.

Для похудения

Тем, кто худеет или поддерживает форму , можно вводить в рацион эту рыбку. Жирные кислоты в ее составе помогают бороться с лишним весом, сохраняя при этом красоту волос и кожи, которые часто страдают у худеющих.

В продукте нет углеводов, а лишь небольшое количество ценных жиров и легкоусвояемые белки. Добавив в рацион эту рыбку, вы сможете похудеть быстро.

В кулинарии

Палтус может использоваться в кулинарии по-разному. Можно варить, тушить, жарить, запекать рыбу, употреблять ее с овощами, сыром.

Предлагаем несколько простых и интересных рецептов с этой рыбкой.

Палтус со шпинатом . Для этого рецепта вам потребуется: 4 шт. филе рыбы без кожицы, 20 г , пучок базилика, 3 зубчика , подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Для гарнира возьмите 330 г , 3 зубца чесночка, ложку оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Сначала готовится гарнир. В сковороде разогрейте масло, поместите туда предварительно измельченный чеснок, немного обжарьте до золотистого цвета. Добавьте половину шпината, готовьте еще минуту. Добавьте соль и перец, перемешайте, снимите с огня.

Теперь нужно приступить к готовке рыбы. В неглубокой миске смешайте измельченный базилик, оливковое масло, перец, соль и раздавленный чеснок. Этой смесью со всех сторон натрите тушки.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Поместите туда рыбу, жарьте ее по 2-3 минуты на каждой стороне, пока она не будет готова полностью.

Подавать рыбу вместе со шпинатом сразу со сковороды. Украсить можно зеленью, дольками лимона.

Рыбный суп . Ингредиенты: 330 г филе палтуса, 500 мл рыбного бульона, 450 г картошки, 500 мл молока, два кусочка бекона, 90 г муки, луковица, по половине пучка и тимьяна, соль и перец по вкусу.

В чугунной кастрюле выжарьте бекон, затем ломтики положите на тарелку, измельчите. Ложка жира должна остаться в кастрюле.

Поместите туда нарезанный кубиками картофель и нашинкованный лук, 3 минуты готовьте, регулярно помешивая. Затем посыпьте мукой, перемешайте, готовьте еще минуту. Теперь овощи нужно залить бульоном и дать закипеть.

Кастрюлю накройте крышкой. Варите в течение нескольких минут до готовности картофеля. Влейте в суп молоко, дайте ему закипеть. Поместите туда кусочки рыбы, добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Варите примерно четыре минуты, добавьте петрушку и выключите огонь. Дайте настояться, подавайте горячим вместе с кусочками бекона.

Палтус с сыром . Для этого рецепта вам потребуется: 0,5 кг рыбы (шесть кусочков), 6 желтков и 8 белков яиц, 120 граммов сыра, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Нарежьте филе тонкими пластинами, сверните их в трубочку, закрепите нитками. Хорошо обжарьте все трубочки, затем посолите их, поперчите. Выложите в порционные формочки.

Теперь готовится заправка. Сыр натрите на терке, соедините с желтками, белки взбейте, добавьте в массу из сыра и желтков. Заправку выложите по формочкам поверх рыбы.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите туда рыбу и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Обычно требуется около 20 минут. Перед подачей посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Палтус на пюре из томатов, видеорецепт от шеф-повара:

Палтус – это вкусно и полезно . Он может быть в диетическом рационе или повседневном меню тех, кто любит морепродукты и различные интересные рецепты на их основе.

Вконтакте

Икра палтуса — весьма полезный продукт. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, этот продукт более доступен в финансовом отношении, чем, скажем, икра осетра или лосося.

Икра палтуса: способ приготовления

Палтус — рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Представители этого вида обитают в соленых водах северных океанов и морей, причем на довольно больших глубинах. Сначала икру солят и помещают в специальные деревянные ларцы примерно на десять дней. После этого продукт извлекают, тщательно промывают и укладывают в бочки — здесь его держат еще не менее двух недель.

Икра палтуса имеет довольно большие размеры. И хотя ее считают менее качественной, чем тот же продукт, извлеченный из осетровых рыб, она практически не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кстати, натуральный цвет продукта — светло-бежевый. Но ведь на прилавках магазинов продается Для приготовления такого продукта используют красители. В большинстве случаев они имеют натуральное происхождение. Это могут быть, например, чернила кальмаров. Поэтому при покупке продукта поинтересуйтесь тем, какие именно красители были использованы при производстве.

Икра палтуса: состав и калорийность

Как уже упоминалось, икра этой рыбы выделяется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 107 ккал. Икра на 75% состоит из белка и на 25% из жиров. В ней также содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работу всего организма.

Кроме того, в составе продукта присутствуют такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин и Из жирорастворимых здесь содержатся витамины А (ретинол), Д и Е.

Что же касается минеральных веществ, то икра палтуса богата йодом, калием, магнием и кальцием. Имеются также фосфор, натрий, селен и железо.

Икра палтуса: полезные свойства

На самом деле медики рекомендуют регулярно употреблять разумные количества этого продукта. Для начала стоит отметить, что белок икры намного быстрее и легче усваивается организмом, чем белки из мяса. Кроме того, икра является прекрасной профилактикой известного детского заболевания под названием "рахит", ведь в ней содержатся витамин Д и кальций.

Благодаря витамину А, этот продукт положительно влияет на работу зрительного анализатора. И, конечно же, икра поможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

С другой стороны, икра палтуса является низкокалорийным, диетическим продуктом, который станет прекрасным дополнением рациона во время похудения.

Где же использую этот продукт кулинары? В первую очередь, из него готовят прекрасные тарталетки, канапе и бутерброды. А как насчет японских роллов? Иногда в качестве начинки в них используется как раз икра палтуса. Цена на этот продукт вполне доступна, его легко найти в магазине или супермаркете. Он действительно очень вкусный, поэтому станет замечательным украшением праздничного стола.

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.