Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!
Что вы узнаете из статьи?
Три алгоритма с фото и видео. Среди них - исключительно летний микс и набор с морковью.
В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.
Быстрая навигация по статье:
Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.
Ингредиенты простые:
Важные детали:
Приготовление.
Нарезаем помытые овощи.
Синие - вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.
Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.
Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.
Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами - 4-5 мм.
Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.
Тушим салат в кастрюле.
Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями - помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве - 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.
Закрываем по чистым банкам.
За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.
Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.
Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.
Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем - минимум по одной партии на каждый овощной набор.
Нам нужны:
Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.
Как приготовить.
Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.
Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками - как на добротное рагу.
Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри - 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки - с шагом до 2-3 см.
Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!
Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель - примерно одинаковый размер всех кубиков.
Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.
Больше всего вопросов вызывают баклажаны .
Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый - по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.
Что новенького добавить в компанию к синим?
Любую «Десятку» можно украсить кабачками .
Кстати, тоже можно сделать по-разному.
Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?
Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.
P.S. Для любителей видео - быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12 .
Спасибо за статью (3)
Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.
При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин .
Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.
Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие . Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.
Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:
Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.
Время приготовления:
1,5 часа
Количество порций/объем:
6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
10-12
Ингредиенты:
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.
Приготовление:
Салат готов!
Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.
Время приготовления:
1 час
Количество порций/объем:
3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций/объем:
2-2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций/объем:
6,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!
Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций/объем:
2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Как гласит народная поговорка: «Запасливый - лучше богатого». Уже не одно поколение хозяек использует самые разные способы для сохранения свежих пищевых продуктов, один из которых - консервирование, конечная цель которого - сохранить на длительный период времени продукты питания и избежать их порчи.
Домашние консервированные продукты занимают немалую часть пищевого рациона. Так как в итоге маринования, соления или квашения получается уже измененный продукт со своим новым ароматом и вкусом. Существует большое количество вариантов сочетания овощей для домашней консервации.
Наибольшей популярностью пользуется заготовка «Десятка» из баклажанов на зиму. В этом вкусном салате сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Приготовить такую домашнюю заготовку не составит труда, если использовать более простые рецепты салата «Десятка» с баклажанами на зиму. В зимний период такой салат позволит разнообразить ваш стол и хорошо подойдет в качестве гарнира к основным блюдам.
Изначально для приготовления консервированного салата «Десятка» из баклажанов на зиму необходимо подготовить все ингредиенты. В обязательном порядке все овощи, входящие в состав салата, нужно хорошо вымыть. Начать желательно с баклажанов, потому что они требуют более длительной подготовки, чем другие овощи. Чистые баклажаны разрезать на довольно крупные кусочки. Поместить в отдельную посуду и залить холодной подсоленной водой. В воде баклажаны должны находиться около часа - это позволит удалить горечь, присутствующую в них.
Красные спелые помидоры разделить на две части, аккуратно удалить плодоножки, после чего все половинки разрезать еще на несколько долек. Болгарский перец желательно взять зеленого цвета. Это сделает салат более ярким. У перца вырезать плодоножки, разрезать вдоль, очистить от семян и перегородок и порезать полукольцами. С головок лука снять шелуху, промыть, разделить на две части и нашинковать полукольцами. У каждого зубчика чеснока отрезать с двух сторон кончики и надавить широким лезвием ножа - это позволит легко очистить их от шелухи. Зубчики сполоснуть и нарезать тонкими дольками.
Подготовка всех овощей для салата «Десятка» из баклажанов на зиму закончена. Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления заготовки. Для этого необходимо взять кастрюлю, у которой толстое дно, и налить в нее растительное масло. Далее поместить в нее все овощи, высыпать сахар и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.
После того как овощи закипят, обязательно нужно уменьшить огонь до самого маленького и тушить овощи еще около часа под плотно закрытой крышкой. Не забывая периодически помешивать. Минут за десять до окончания приготовления можно попробовать на вкус и, если есть необходимость, добавить сахар или соль, а также влить в салат уксус и тщательно размешать. Проварить еще десять минут и снять с огня. Салат, сделанный по рецепту «Десятка» - из баклажанов и других овощей - на зиму, готов.
Сразу в горячем виде разложить салат по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и закатать. Крышки также должны быть стерилизованы. Наполненные салатом банки перевернуть крышками вниз и хорошо укутать чем-то теплым. Оставить их в таком положении как минимум на сутки, а затем можно переложить.
Такой салат, особенно в зимний период, однозначно порадует любителей овощей своим вкусом, ярким видом, а также будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Для того чтобы приготовить овощное ассорти «Десятка», необходимо взять по десять штук каждого овоща, входящего в состав этого салата. Из-за того, что все ингредиенты берутся в количестве десяти штук, такая заготовка на зиму и получила свое название «Десятка».
Существует классический рецепт приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму, в который входят только баклажаны, перец и помидоры, но при желании его можно дополнить другими компонентами на свой вкус. Благодаря дополнительным ингредиентам салат не потеряет свои вкусовые качества и станет еще вкуснее. Приготовить такое овощное ассорти будет совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму.
Перед тем как непосредственно приступить к приготовлению заготовки на зиму, необходимо перебрать все овощи и удостовериться, что среди них нет порченых или гнилых, так как это может впоследствии испортить готовый продукт. Также все входящие в состав салата овощи обязательно должны быть тщательно вымыты под проточной водой. После того как овощи перебрали и помыли, можно начинать готовить салат «Десятка».
Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, их нужно отделить от хвостиков и порезать вдоль пополам. Выложить в отдельную глубокую посуду и залить холодной соленой водой из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Баклажаны должны быть полностью покрыты водой. Оставить их отмокать в течение часа-полутора. Затем их надо снова промыть и порезать небольшими кубиками.
У молодых, небольшого размера кабачков отрезать плодоножки и нарезать кубиками. У моркови при помощи специального ножа снять кожуру. Разделить вдоль на две части и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать пополам, вырезать твердые места и нарезать полукольцами. Мясистый болгарский перец, по возможности красного цвета, также разрезать пополам, удалить семена и перегородки и нарезать тонкой соломкой.
С лука снять шелуху, промыть и нашинковать. Каждый зубчик чеснока надавить широким лезвием ножа - это поможет легко очистить его от шелухи, промыть и измельчить. Подготовка овощей закончена, и можно начать готовить салат "Десятка" на зиму.
Тушить овощи необходимо или в чугунке, или в кастрюле с толстым дном, иначе они могут пригореть. В кастрюлю с толстым дном вылить стакан растительного масла и поместить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в емкость все подготовленные и измельченные овощи, высыпать сахар, посолить и добавить специи, лавровый лист и перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
После закипания обязательно нужно уменьшить огнь до самого маленького и тушить овощи под закрытой крышкой полтора часа. Во время тушения овощей для салата «Десятка» нужно не забывать их периодически осторожно помешивать деревянной лопаткой. Когда до окончания процесса тушения овощей останется примерно минут десять-пятнадцать, в кастрюлю необходимо влить четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса и снова перемешать получившуюся массу.
Прикрыть крышкой и дотушить положенное время. За то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки для консервирования. Их обязательно надо вымыть горячей водой с пищевой содой, а затем простерилизовать. Крышки также должны быть стерилизованы. Готовый горячий салат «Десятка» ассорти из баклажанов и других овощей распределить по чистым и стерилизованным банкам до самого горлышка. Накрыть крышками и сразу герметично закрутить.
Наполненные "Десяткой" банки перевернуть горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить в таком положении до полного остывания. Потом уже можно будет переложить их в другое место. Заготовка из баклажанов «Десятка» на зиму, рецепты и фото которой представлены в статье - прекрасная закуска, которая отлично дополнит основные блюда в зимний период.
Закуски из баклажанов зимой съедаются одними из первых, так как обладают пикантным вкусом, который способен преобразить вкус любого блюда, освежив его и пробудив воспоминания о лете. К тому же такие консервы сытные, и их вполне можно подавать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Особой популярностью пользуется салат «Десятка» из баклажанов, на зиму который заготавливают многие хозяйки, даже не зная его названия. «Десяткой» же (или «Десяточкой») его окрестили за то, что в его состав входит по 10 штук различных овощей, обязательными среди которых являются баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Дополнительно в салат могут добавлять морковь, чеснок, жгучий перец. Все 4 рецепта популярной закуски мы приведем для наших читателей, а также поделимся секретами ее консервирования на зиму.
Несколько кулинарных секретов помогут закрыть на зиму салат из баклажанов «Десятка» даже малоопытным хозяйкам.
Дополнительно нужно понимать, что ориентироваться только на количество овощей в рецепте будет ошибочным. Пропорции указаны с учетом того, что все овощи у вас будут среднего размера, то есть что один баклажан будет весить в среднем 0,2 кг, морковка – 100 г, лук – 75 г, помидор и сладкий перец – по 100 г. Другими словами, если у вас крупные или, напротив, мелкие овощи, их количество придется скорректировать.
Что нужно (на 3-4 л):
Как приготовить :
Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Что нужно (на 4 л):
Как приготовить :
Что нужно :
Как приготовить:
Что нужно :
Как приготовить :
Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.
Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Салат «Десятка» на зиму является довольно распространенной заготовкой. Такой салат можно подавать на праздничный стол или сделать просто дополнением к обеду или ужину.
Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5-6 литровых банок.
Для начала нужно подготовить баклажаны. Тщательно промываем их срезаем плодоножку и режем небольшими брусками или кольцами. Чтобы убрать из них горечь, перекладываем их в миску присыпаем солью и оставляем примерно на 30 минут. В это время можно заняться остальными овощами.
Моем перец, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и режем небольшими пластинками. Помидоры моем и режем небольшими дольками, на 6-8 частей.
Теперь вернемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой. Берем большую кастрюлю, выливаем на ее дно растительное масло и начинаем выкладывать наш салат «Десятка» на зиму слоями. В самый низ кладем помидоры, выше – баклажаны, после – болгарский перец, лук и чеснок. Сверху насыпаем сахар и соль, а также перец черный. Доводим массу до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут.
На последней стадии нужно добавить уксус и покипятить еще 5 минут. Раскладываем салат «Десятка» по простерилизованным банкам и закатываем крышками. После чего нужно перевернуть банки вверх дном и оставить под одеялом, пока они полностью не остынут.