Маринование сладкого перца с медом. Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • крупная соль - 1ст. л.;
  • сахар - 0.5 ст.;
  • мед - 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% - 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.

Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
  2. Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
  3. Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
  4. Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.

Маринованный острый перец на зиму с медом

Маринование в пряном сладковатом маринаде – один из лучших способов заготовки жгучего перчика. Плоды закрывают целиком либо мелко нарезают кольцами.

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • острый перец (любого цвета) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед натуральный – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • – 6-8 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. В чистые банки насыпьте специи, добавьте очищенный чеснок.
  2. Перчики помойте и наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не растрескалась. Сложите в тару.
  3. Залейте банки крутым кипятком и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем слейте воду.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте чистую холодную воду, добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите не более двух минут.
  5. Залейте содержимое банок маринадом, закатайте и переверните. Накройте одеялом.

Справка. Закрутку хранят в кладовой или в прохладном месте. Открытую банку можно долго держать в холодильнике.

Есть еще один рецепт заготовки жгучего перца на скорую руку. Банки заливают заранее приготовленным маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю на водяную баню для дополнительной стерилизации. Для литровых банок достаточно 15 минут.

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

Справка. Количество меда регулируйте в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать маринад.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Справка. Маринад может быть мутноватым из-за чеснока, но на вкус это совершенно не влияет.

Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:

  1. Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
  2. Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
  3. Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
  4. Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
  5. Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
  6. Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
  7. После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
  8. Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.

Заключение

Маринованный сладкий или острый перец в медовом маринаде хорош как самостоятельная закуска или пикантная добавка к мясным, рыбным, овощным блюдам и крупам. Мед выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продуктов даже без дополнительной стерилизации.

Когда постоянно занимаешься зимними заготовками, то стандартные рецепты быстро приедаются. Если вам тоже немного наскучило закрывать каждый год одни и те же банки с маринованным болгарским перцем, попробуйте сделать необычный маринад. Мы приготовим с вами перец с медом на зиму, рецепт с фото – все представлено наглядно, включая приготовление медового маринада. Вкус у перца непередаваемо прекрасен – насыщенный кисло-сладкий маринад эффектно подчеркивает естественный вкус перца. Выглядит консервация очень нарядно, если взять перец ярких цветов. Я видела варианты из красного и желтого перца. Но вкусней всего получается красный мясистый перец – паприка, так что рекомендую заготовить именно такой. Мед выбирайте обязательно душистый, потому что именно мед будет играть ключевую нотку во вкусе этой зимней заготовке.

Маринованный перец с медом готовят несколькими способами, но самый легкий из них – двойное заливание. Вам при этом совсем не нужно стерилизовать банки с перцем – они прекрасно простоят в кладовой без признаков брожения до того самого момента, когда вы решите их открыть!
Расчет ингредиентов я сделала на 2 полулитровые банки.

Нам понадобится:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • зерна кориандра и черного перца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 500 мл горячей воды.

Как приготовить маринованный перец с медом

Прежде всего обрежьте с овощей плодоножку и очистите их от семян, промывая водой изнутри и снаружи.

Затем нарежьте болгарский перец на треугольные «язычки».


Уложите перец в ошпаренные кипятком банки как можно плотней, стараясь проталкивать дольки как можно глубже и слегка нажимая. Утрамбуйте все до самого верха, оставляя немного места для маринада.


Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте простоять около 10-15 минут.

В это время в сотейник либо кастрюлю положите мед, всыпьте соль, несколько щепоток зерен кориандра и черного перца. По желанию – можете добавить и несколько штук сухой гвоздики, но только если любите такой пряный аромат.


С помощью специальной крышки для слива слейте кипяток из банок в сотейник со специями и медом.

Влейте сразу в него уксус и растительное масло, поместив на огонь.


Вскипятите маринад, помешивая, чтобы мед разошелся, и залейте им снова нарезку из перца в банках.

Законсервируйте с помощью закаточного ключа, закрыв банки ошпаренными железными крышками. Если все же переживаете за срок годности своей консервации, то можете добавить в каждую банку по полтаблетки аспирина.

Переверните банки и проверьте – плотно ли они законсервированы!

Дождитесь полного остывания и перенесите банки с маринованным болгарским перцем с медом на зиму в темное и прохладное место.


Приятного вам зимнего аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Болгарский перец по своим полезным качествам может дать фору многим овощам. И даже в цитрусовых витамина С меньше, чем в красных плодах сладкого перца. Поэтому каждая хозяйка просто обязана заготовить на зиму такой дар природы. Способов заготовок существует много, но самый привычный для нас – это маринование.
Сегодня предлагаю пополнить свою копилочку и заготовить перец в медовой заливке на зиму, рецепт с фото смотрите ниже. Перчик получается хрустящим, сладким, с легким чесночным ароматом. А если в маринад положить душистый гречишный или подсолнечный мед, тогда сногсшибательный медовый запах блюда обеспечен. Закуска отлично сочетается с любым и рыбным блюдом. Так же медовый перец можно добавлять в салаты и жаркое. А если замариновать перцы целиком, тогда зимой можно их фаршировать мясом или овощами.
Маринованный перец с медом на зиму я готовила с использованием мультиварки, но если у вас нет этой чудо-кастрюльки, тогда блюдо с таким же успехом можно сделать на плите, в большой кастрюле вместимостью не менее 4 л.


Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг,
- чеснок – 2 мелкие головки (или 1 крупная),
- душистый перец горошком – 3 -4 шт.,
- кориандр (в зернах) – 7 -8 шт.

Маринад:
- вода – 0,5 л,
- сахарный песок – 1,5 ст.л.,
- соль – 0,5 ст.л.,
- мед – 2 ст.л.,
- подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом приготовьте маринад. В кастрюлю положите мед, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, кориандр и перец.




Компоненты залейте водой. Если вы готовите перец в мультиварке, тогда установите режим «Мультиповар» на 120 градусов и 30 минут. Именно за это время маринованный перец будет готов. Если же вы планируете варить маринад на плите, тогда включите умеренный огонь.




Пока готовится маринад, сладкий перец нарежьте вдоль полосками. Обычно я плод разрезаю пополам, удаляю семена. Затем каждую половинку разрезаю на 2 или 3 части, в зависимости от величины перца. А вот чтобы замариновать перец целиком, тогда каждый нужно аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке сохранилась целостность плодов.






В кипящий ароматный маринад опустите очищенные дольки чеснока, следом – нарезанный перец. Отварите не более 5 минут с момента закипания. Для мясистых плодов время можно немного увеличить.




Заранее простерилизованные банки наполните горячим перцем до верха. Чеснок тоже отправьте в банки.




А сам медовый рассол прокипятите 2 минуты, после чего залейте ним банки с овощами и закатайте герметично металлическими крышками.






Маринованный перец с медом на зиму накройте одеялом до полного остывания, затем уберите в кладовую на хранение. Так же несложно готовится и

Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.

Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Популярные рецепты

Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
  • чили – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
  2. Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.
  3. В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.
  4. Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.
  5. Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков.
  6. Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.
  7. Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили/другой острый сорт – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6-8 шт.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Разложить стручки и чеснок по стерильным банкам. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, растворить мед и соль, добавить сухие пряности. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  5. Залить горячий маринад в банки по самый верх и закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Подборку других интересных рецептов маринованного острого перчика можно найти в статье на нашем сайте.

Ароматная запеченная паприка в медовой заливке с душистым тимьяном и чесноком. Заготовку можно дополнить базиликом и веточкой розмарина. Такой перчик отлично подойдет для добавления в омлеты, супы, салаты с тунцом и рассольным сыром. В сочетании с поджаренным хлебом получится изумительная закуска к вину. Один взгляд на фото к рецепту позволяет понять, какой аппетитной и вкусной получается заготовка.

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец сладкий (красный, желтый, оранжевый) – 4 кг (неочищенный);
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 пучок;
  • перец душистый и черный, горошек – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
Если вы будете использовать сухие травы – добавляйте их не в банки, а в маринад при его варке.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃.
  2. Стручки помыть и обсушить. Застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить плоды. Запекать до черных подпалин 25-35 минут.
  3. Готовые стручки выложить в миску и прикрыть крышкой на 10 минут, чтобы они пропарились, и кожица легко отошла. Вытащить плодоножки, очистить от семян и снять кожицу. Разрезать на половинки или четвертинки. Вытекающий сок сливать в миску.
  4. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки на половинки или четвертинки.
  5. Тимьян помыть и обсушить. Разобрать на небольшие веточки.
  6. Разложить запеченные плоды по сухим стерильным банкам, прокладывая чесноком и тимьяном.
  7. В кастрюле довести до кипения воду, добавить соль, мед, сок перцев и пряности. Влить масло и проварить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить уксус. Перемешать.
  8. Залить маринад в банки по горлышко и прикрыть крышками (если маринада не хватит, можно долить кипятка). Пастеризовать заготовку 5-10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такая закуска станет отличным дополнением к зимнему повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Любителям лечо наверняка понравятся различные варианты заготовки перцев в томатном соке .

Видео

В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.