Как запечь судака в мультиварке. Как приготовить судака в мультиварке? Вот так

Любая рыба является ценным источником множества микроэлементов и полезных веществ. Судак, кроме прочего, содержит в своем белом мясе не менее восьми необходимых для человека аминокислот. Значимость их тем более велика, что наш организм не в состоянии эти кислоты продуцировать самостоятельно. Йод, марганец, цинк, фосфор – все эти элементы стимулируют мозговую активность, повышают иммунитет и в целом оказывают оздоравливающий и укрепляющий эффект. Мясо этой рыбы по-настоящему диетическое – в нем очень мало жиров, но при этом филе судака нежное и вкусное. Судак хорош еще и тем, что в нем совсем не много мелких косточек. При употреблении в пищу наиболее полезным сочетанием для рыбы являются продукты растительного происхождения. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как готовится судак с овощами в мультиварке . Техническая новинка позволит сохранить в ингредиентах максимум пользы.

Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего блюда:

  • 4 средних тушки судака;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • один стакан сметаны с низким процентом жирности;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Как мы будем готовить судака с овощами в мультиварке

  • Эта рыба покупается, как правило, в замороженном состоянии, поэтому ее нужно заранее достать из морозилки и правильно оттаять. Делается это путем помещения тушек в холодную воду с небольшим количеством соли. Процесс занимает около 3 часов.
  • После разморозки судака чистим, промываем проточной водой, нарезаем на порционные кусочки и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Кусочки рыбы слегка солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем недолго помариноваться.
  • Тем временем подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, ополаскиваем чистой водой. Лук нарезаем половинками колец. Морковь трем на крупной (лучше корейской) терке. Помидоры моем теплой водой и нарезаем тонкими дольками.
  • Масло наливаем в чашу мультиварки и выкладываем туда лук и морковь. Перемешиваем, включаем на 15 минут режим «выпечка».
  • Когда мультиварка отключится, перемешиваем овощи, укладываем слой . Судака покрываем дольками помидор. Сметану подсаливаем прямо в стаканчике и равномерно выливаем на уложенные томаты.
  • Мультиварку переводим на программу «тушение». Пятидесяти минут будет вполне достаточно. Этого времени хватит для того, чтобы рыба дошла до готовности, напиталась соками овощей и сливочным вкусом сметаны.
  • Когда прозвучит сигнал окончания процесса, блюдо с умопомрачительным ароматом можно раскладывать по тарелкам. Сверху посыпаем судака измельченной зеленью укропа или петрушки.

Судак очень чистая рыба. Благодаря тому, что он может обитать только в незагрязненных водах, его мясо не содержит никаких вредных элементов и является исключительно здоровой пищей. Когда вами приготовлен судак с овощами в мультиварке , оценив результат, вы смело можете пробовать и другие рецепты с этой рыбой. Она отлично сочетается с грибами и очень вкусно получается на пару. Готовьте вкусные диетические блюда вместе с сайтом —

Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.

Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.


В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме "Жарка" при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.

Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.



Лук нарезать полукольцами или мельче. На оставшемся растительном масле обжарить лук до прозрачности. Делать это также в мультиварке на режиме "Жарка", крышку не закрывать.



Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.

Вскипятить воду в чайнике.



В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба "плавала" в соусе.

Посолить и приправить сметанную заливку по вкусу.



Залить сметанной смесью рыбу и закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме "Тушение" около 30 минут. Желательно несколько раз заглянуть под крышку, чтобы сметанная заливка не выкипела, а рыба не пригорела.

Рыба полезна для нашего организма практически в любом виде. Готовить ее на пару, жарить или запекать решать вам. А если к ней приготовить еще и оригинальный соус, то блюда станет изысканным и более праздничным. Предлагаем рецепт судака в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак весом около килограмма или чуть больше;
  • лимон;
  • чеснок;
  • зелень;
  • черный перец;
  • 4 ложки крошек белого хлеба.

Приготовление запеченного судака в мультиварке

Судак относится к диетическим белым сортам рыбы, поэтому это блюдо можно готовить для любителей посидеть на диете или для тех, кто просто предпочитает полакомиться очень вкусной, нежной и ароматной белой рыбой, приготовленной в мультиварке.

Судака моем, потрошим, удаляем жабры. Затем перевернув его на спину, аккуратно подденьте ножом ребра и раскройте брюхо (получится как книга). Удалите крупные кости и хребет, чтобы трапеза была более приятной и комфортной. Удалите и ребра, для этого пользоваться нужно очень острым ножом. Если же экземпляр большой или их несколько, то можно просто нарезать кусочками.

В отдельной емкости соединяем отжатый лимонный сок в количестве 2 ложек (косточки удалите из него), измельченный чеснок и зелень (можно укроп и петрушку). Добавляем туда хлебные крошки и растительное масло 1 ложка.

Тщательно намажьте рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Укладываем судака в чашу мультиварки, затем выбираем режим «выпечка» и выставляем время приготовления 40 минут. Все, судак в мультиварке готов!

Подавать рыбку можно с отварным картофелем пюре или рисом, также можно подавать его к салату из овощей.

судак в мультиварке рецепт с фото

Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Судак в молоке – нежная на вкус, мягкая рыба. Ее можно подавать с макаронами, с или . Отлично будет сочетаться она и с . А приготовить судака несложно, если в доме есть мультиварка. Подойдет любая модель. За счет того, что приготовление в мультиварке напоминает приготовление в печи (за счет закрытого тушения) – рыба получается очень вкусная.

Филе судака в мультиварке под молочной подливкой

Для приготовление судака в мультиварке в молоке необходимо заранее приобрести:

  1. 0,5 кг свежей потрошеной рыбы;
  2. крупный белый лук;
  3. 0,5 литра жирного шестипроцентного молока;
  4. муку;
  5. специи и соль.

судак в мультиварке рецепты с фото пошагово

Судака следует разделить на порционные кусочки. Их толщина должна равняться 3-4 сантиметрам. Потом рыбу нужно посолить, приправить выбранными специями. Затем судака убирают в холодильник на 2 часа.

нарезаем лук

Теперь в мультиварку выкладывают рыбу, сверху распределяют лук.

Лук кольцами смотрится симпатичнее. Можете кстати немного усовершенствовать рецепт и перед закладкой в мультиварку лук немного поджарить.

укладываем в чашу

Остается приготовить смесь для тушения. В 200 граммах молока нужно размешать 2 ложки муки. размешать нужно до однородной массы, чтобы не было комочков.

Можно купить магазинные жидкие сливки и заменить ими молоко, получиться жирная подливка и еще вкуснее. К сливкам можно добавить специи (мускатные орех, перец душистый….). Судак в сливках в мультиварке получиться благороднее и ароматнее, хотя и чуть дороже.

После сигнала рыбу нужно аккуратно извлечь из чаши. Подавать судака следует в горячем виде с перечисленными выше гарнирами.

молочный тушеный судак в мультиварке

  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие...

  2. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....