Готовим плацинды с тыквой. Плацинды с тыквой на сковороде - супервкусные! Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.

У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:

Для теста:

1 стакан муки;
4 столовых ложки воды;
1/6 стакана подсолнечного масла;
Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:

Тыква сладкая;
Сахар и корица по вкусу.

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.



Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид.

Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.

Рецепт плацинды с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.

Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • – 200 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.

В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей. В переводе на русский язык означает «лепешки». Их готовят с различной начинкой несколькими способами.

О блюде

Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.

Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.

В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.

В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.

В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.

Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.

Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.

Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кефир или кислое молоко 1 стакан
  • мука 2,5 стакана
  • масло растительное 4 ст. л.
  • сода ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • тыква 200 гр
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт

Калории: 254.5 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 40.5 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

  • Завернуть края к центру и сформировать плацинду. Слегка раскатать.
  • Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу горячими

Плацинды с тыквой получаются мягкие, вкусные, с сочной ароматной начинкой. Такое блюдо понравится всей семье. Для его приготовления используется доступный набор продуктов. Этот простой и малозатратный способ может выручить при отправлении в турпоход, на дачу и рыбалку. Рецепт приготовления молдавской лепешки с тыквой порадует тех, кто любит удивлять своих близких новинками. Мучные изделия хороши к праздничному столу, их можно взять с собой на отдых на природе. Это необычно, вкусно, ароматно. Плацинды – довольно сытное блюдо при среднем значении энергетической ценности блюда.

Плацинды с тыквой

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.


У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью , с творогом, яблоком ! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!


Ингредиенты:

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное . Но, попробовав приготовить тесто для штруделя , поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы , я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.


Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.


Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.



Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.


Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.


Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.


тыквенный штрудель ! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

Лепешка из Молдавии или «плацинда» похожа на круглый русский пирог: внутри начинка, сверху тесто, обжаривается на сковороде. Для приготовления плацинды с тыквой изначально использовали пресное тесто, сейчас же его можно заменить любой другой основой. Чтобы приготовить блюдо и порадовать родных, выберите подходящий рецепт из представленной статьи.

Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.

Вам потребуются:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • творог (подойдет кислый) – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • тыква (отварить заранее) – 50 г.
  • зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы. Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
  2. Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
  3. Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
  4. Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
  5. Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.

После приготовления не забудьте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте к столу блюдо горячим, со сметаной или зеленью.

Простое приготовление в мультиварке

Следующий вариант приготовления молдавской лепешки – с картофелем и зеленью. Рецепт приготовления очень прост и безумно вкусен!

Подготовьте следующее:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – головка;
  • зелень и специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Для начала смешайте муку, воду, соль и растительное масло (половину). Должен получиться равномерный комок теста. Пока он набухает, приготовьте начинку.
  2. Картофель натрите на крупной терке, размельчите тыкву в пюре (можно добавить воды в соотношении 1/3), лук же необходимо мелко нарезать, как и зелень. На данном этапе добавьте все специи или соль.
  3. Когда в начинке появится сок от овощей, слейте его.
  4. Чтобы комок было удобно и просто завернуть, воспользуйтесь ножом. Сформируйте тонкую лепешку и сделайте надрезы до середины, после чего на нее положите начинку.
  5. Закройте лепешку тестом, переложите в мультиварку. Добавьте оставшееся подсолнечное масло, обжарьте блюдо с двух сторон до появления желтой корочки.

Совет: для острого вкуса добавьте больше специй.

Рецепт на сковородке

Плацинды с тыквой на сковороде всегда получаются сочными и хрустящими. Кроме того, они диетические, так как лепешка изготовлена из пресного теста без добавления сливочного масла.

Вам потребуются:

  • мука – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • фарш куриный – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • зелень, специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Перед тем, как выложить ингредиенты для теста, положите в емкость 1 ч. л. соли и добавьте кипяток, желательно, чтобы он еще бурлил. Воду и масло размешайте.
    Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или любой другой аналог.
  2. Добавьте в блюдо муку и замесите тесто. Учтите, оно будет горячим, поэтому можно использовать для размешивания ложку.
  3. После замеса дайте тесту остыть.
  4. В фарш добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, обязательно измельчите лук. Чтобы фарш был более мягкий и легче перемешивался, добавьте в блюдо воды или тыквенный сок.
  5. Тесто разделить на 3-4 части, сформируйте лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
  6. Выложите начинку, закройте лепешку. Если она получилась объемная, то чуть-чуть раскатайте тесто, сильно не надавливая.
  7. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло. Чтобы выпечку было легче обжаривать, переверните ее соединенными краями вниз. Лепешки могут подгорать на горячей сковороде, поэтому во время готовки постепенно понижайте огонь.

Лепешки выкладываются на одну тарелку в виде горки (друг на друга), их можно полить соусом.

Молдавские лепешки с яблоками

Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

Для приготовления теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г.;
  • специи, корица, зелень – на выбор.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
  2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
  3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
  4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
  5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.

Слоеные плацинды в духовке

И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.

Для теста возьмите:

  • муку пшеничную – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • теплую воду – 220 мл;
  • сливочное масло – 80 г.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • тыква – 300-400 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Для приготовления блюда используйте этот рецепт:

  1. Яйцо и соль взбить венчиком.
  2. Добавить подтаявшее масло, взбить. Затем воду и в конце просеянную муку.
  3. Помните, что оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, присыпьте дополнительно мукой).
  4. Тесто разделить на 3-4 части объемом с кулак и убрать в пакет, выдержав час на холоде, а пока займитесь приготовлением начинки.
  5. Мелко порезать зелень и сыр, добавить творог с размельченной тыквой. Перемешать все ингредиенты и оставить.
  6. Раскатать тесто как можно тоньше, сложить один пласт на другой, каждый промазать сливочным маслом.
  7. После остывания начинки, выложить ее на раскатанное в прямоугольник тесто и аккуратно закрыть со всех сторон.

Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.