Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.
И при всём этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как и какой стороной оборачивать мясо в фольгу перед тем, как ставить его в духовку. При использовании фольги для запекания, следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:
В фольге можно готовить свинину, баранину, говядину, не готовят в фольге только дичь;
Заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;
Мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным и сочным.
Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.
Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе. Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.
И при всем этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как завернуть мясо в фольгу перед запеканием. При использовании фольги для запекания следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:
В фольге можно готовить свинину, баранину, говядину. Не готовят в фольге только дичь;
Заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;
Мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным.
Эта тончайшая металлическая бумага стала одним из важнейших открытий нашей современности, и особенно ценно её значение в кулинарии. Однако зачастую мы не знаем даже основных правил, как запекать в фольге различные продукты, несмотря на то, что в этом вопросе частенько прибегаем к её помощи. «Подружившись» с этой хромированной оберткой, можно создавать на кухне настоящие шедевры, и тут мы постараемся детально изучить все её возможности.
Охват эксплуатации фольги в обращении с пищевыми продуктами неимоверно широк. Она несет в себе функции защиты пищевого сырья, используется в качестве посуды, и к тому же у неё едва ли можно найти хоть одну негативную сторону.
И это лишь малая толика её достоинств. Её универсальность просто поражает. Фольгу используют для кондитерских изделий , для заморозки, хранения и запекания. Что касаемо высокотемпературных обработок, то тут мы остановимся поподробнее.
Фольга обладает поистине удивительными возможностями в имитации обработки продуктов на открытом огне, в частности запекания на костре, то есть гриль или на углях, как на мангале.
Также она способна воссоздать с поразительной похожестью кулинарное творение русских печей и готовку овощей в золе. И все это возможно не выходя из благоустроенных жилищ, с минимальными временными и физическими затратами и здесь не обязательно иметь разряд шеф-повара элитного ресторана, фольга все сделает сама и в лучшем виде . Поразительно, правда?
Нам может казаться, что знаем мы о фольге все, однако с этой вещицей, как и с любым другим неизведанным материалом, следует обращаться умеючи. А каких именно навыков потребует от нас металлическая обертка, мы постараемся разобрать здесь, как можно подробнее.
Вообще изначально нам бы следовало расставить все точки над «i» и узнать, какие именно продукты можно запекать в фольговой бумаге, а каким бы не стоило и приближаться к этой обертке.
Список разрешенных ингредиентов довольно обширен, и включает в себя:
Все блюда, приготовленные при помощи металлической бумаги, определенно обладают лучшими качествами , нежели их «коллеги», прошедшие жарку и варку в сковороде или кастрюле. Они более нежные, сочные и ароматные, кроме того они максимально сохраняют вкус продуктов.
Помимо всего прочего фольговые шедевры кулинарии можно по праву считать диетическими, и смело давать детишкам, поскольку все процессы готовки осуществляются без привлечения масел и жиров.
Использование фольги для подогрева готовых блюд также допускается, однако в этом случае время воздействия ограничивается 5-10 минутами.
Однако среди обилия различных продуктов есть и такие, которым следовало бы избегать общения с металловидной оберткой.
К ним относятся:
Запрет на фрукты более можно отнести к ограничениям, поскольку плоды деревьев вовсе не страдают качественно, но значительно уступают по вкусовым показателям и к тому же напрочь теряют аскорбиновую кислоту из своих целебных закромов.
Одним из важнейших правил готовки в фольге является временной фактор. Тут можно выделить несколько основных аспектов, так или иначе влияющих на таймер.
Первым показателем скорости готовки выступает, конечно же, техника, то есть духовка. Если жаровня обладает отменной изоляцией и способна разогреваться до высоких показателей (380-400 о С), то готовка в фольге даже таких долгоиграющих блюд, как мясо, будет продолжаться не более получаса.
Однако зачастую возможности наших кухонь ограничены, и печки могут выдавать максимальные показатели 250-300 о С.
В таких ситуациях на время приготовления блюд влияет следующий фактор, а именно свойства продукта.
Так, например, на запекание в фольге следующих продуктов уходит время:
Готовка в фольге значительно облегчает кухарке её кулинарный труд, ведь в этой оболочке, а также учитывая указанное время, продукту не грозит такая печать, как подгорание, и она в свою очередь может спокойно отвлекаться на другие хлопоты, и вернуться к основному блюду лишь в течение последних 5 минут его приготовления.
И вот прошли заветные часы или минуты в ожидании коронного пункта меню, и мы готовимся извлекать наш шедевр из чрева духовки. Однако нам нужно убедиться, готово ли блюдо, достигло ли оно своего апогея. Как же это сделать?
Фольга тут выступает основным «датчиком».
И вот мы добрались практически до самого важного момента готовки в фольговой бумаге –оборачиванию ингредиентов. Не стоит подходить к этому процессу спустя рукава, ведь качество готового изделия напрямую зависит от правильной обертки.
Герметичность - вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.
Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.
Создание непроницаемой упаковки должно осуществляться следующим образом:
Если большие рыбные или мясные ломти никак не могут обойтись без герметичной фольговой тары, то у птицы, как и у корнеплодов, есть альтернативный вариант упаковки – окантовка.
Уложив тушку или овощ на фольгу, следует со всех сторон обогнуть продукт её краями, оставив верх открытым. Этого будет достаточно для получения отменного ужина.
В отношении рыбы имеются свои устои. Упаковку следует делать из однослойной фольги, однако упаковывать следует дважды, то есть вторая обертка должна перекрыть швы первой, гарантировав таким образом герметичность пакета для запекания.
Говоря о достоинствах фольги, мы приписали этой кухонной помощнице неслыханные возможности, однако не стоит наивно полагать, что исключительно от металлической обертки зависит аромат и вкус блюда.
Подготовка ингредиентов - это уже работа повара, которая также имеет феноменальное значение во всей этой кулинарной эпопеи.
И здесь опять-таки следует отметить несколько особенностей, ведь разные продукты требуют специфической предварительной обработки перед тем, как запекать их в фольге, и посудная практика тут никак не поможет.
При подготовке мяса следует обратить внимание на наличие костей. Если присутствуют острые, выпирающие костные элементы, то их следует удалить, дабы они не повредили целостность герметичной упаковки и как следствие не привели к порче блюда.
Мясо не терпит водных процедур, поэтому очищать его от различных повреждений и загрязнений следует исключительно на сухую. Однако если-таки пришлось искупать мясной кусочек, его следует хорошенько просушить салфеткой или обвалять в муке, отрубях перед упаковкой в фольгу.
Пташки являются особым «клиентом» фольговой упаковки. В тушке присутствует множество косточек, которые могут в процессе готовки прорвать фольгу из-за того, что при нагреве мясо сначала увеличивается в размерах, а затем снова стягивается, что вызывает движение костных элементов.
Именно поэтому куриные или утиные тушки зачастую связывают или сшивают, делая их таким образом неподвижными, перед тем как завернуть в металлообразную бумагу.
Отдельные же кусочки (окорочка, крылышки и иже с ними) подлежат отбивке молотком в районе суставов и в местах расположения косточек. Такая мера позволит разрушить их крепкую связь с филе.
У рыбной тушки при помещении в фольгу должны отсутствовать все плавники, в частности и хвостовой, а также любые элементы, способные сгореть прежде, чем приготовится рыбье мясо.
Огородный урожай в преддверии запекания подлежит мойке и чистке с удалением всех повреждений и изъянов.
Корнеплоды могут запекаться в целом виде, и на выходе мы получим печеную продукцию. Также можно измельчить овощи на ломтики и поместить в фольговый пакет, однако в таком случае блюдо больше будет похоже на тушено-вареное.
Когда мы готовим тот или иной кулинарный шедевр посредством запекания в фольге, то рассчитываем после духовки сразу подавать блюдо к столу. Именно поэтому перед тем, как отправиться в упаковку из металлобумаги, пищевой продукт должен получить целую порцию необходимых приправ, специй и пряностей. Но и в этом случае имеются свои нюансы.
Эта металлоподобная упаковка позволяет добиваться невероятных вершин на поприще кулинарии.
Чтобы приготовить запеченное в духовке блюдо, вам понадобится фольга. Благодаря ей оно получается максимально сочным, ароматным и нежным. Фольга есть практически у каждой хозяйки в шкафу. Если вы еще ни разу не пользовались ею и не знаете, как использовать бумагу в кулинарии, вам помогут наши советы.
Эту серебристую бумагу можно использовать как для хранения продуктов, так и для их запекания. Увы, у наших бабушек не было возможности использовать этот материал в кулинарии, но вот уже несколько лет он пользуется популярностью у наших мам и у нас. В чем его секрет и как им нужно пользоваться?
Зачем нужна фольга? После того, как вы хоть раз приготовить блюдо с ее использованием, она всегда будет в вашем арсенале. Еда получается сочной и мягкой, она не прилипает к противню, и серебристая бумага заметно облегчает процесс мытья посуды. К тому же в фольге мясо, рыба и овощи не теряют свой сок и в конце приготовления не кажутся сухими.
Исследования показали, что использование фольги помогает сохранить все полезные вещества, которые есть в продуктах. Такой способ приготовления пищи находится на втором месте после приготовления на пару, ведь продукты не теряют свою пользу.
Но учтите, что приготовление блюда в фольге займет немного больше времени, но результат того стоит!
Какой стороной класть фольгу на противень? Многие хозяюшки ошибочно полагают, что нет никакой разницы. На самом деле разница есть, и она вполне ощутимая. Серебристая бумага имеет определенную текстуру с двух сторон, обратите на это внимание.
Присмотритесь к фольге - как вы заметили, одна ее сторона блестит и сверкает, а вторая нет.
При приготовлении большинства блюд не имеет значения, какой стороной вы будете использовать фольгу. А вот если вы готовите кислую пищу, укладывать бумагу нужно матовой поверхностью на противень, ну а на блестящую выложите еду. Это объясняется тем, что материал начинает взаимодействовать с кислотами, что негативно отражается на вкусе и качестве еды.
Также фольгу используют для покрытия посуды во время, или после выпекания. Например, если вы запекаете картофель в форме, но у вас нет крышки - замените ее на лист серебристой бумаги, он справится с этой функцией ничуть не хуже.
Заворачивание в фольгу - один из самых популярных способов ее использования. Вы можете завернуть в нее картофель и другие овощи, рыбу и мясо. За 10 минут до конца приготовления разверните фольгу, так вы сможете устранить лишнюю влагу.
Советы по использованию фольги в кулинарии:
Как видите, на самом деле нет разницы, какой стороной вы будете укладывать фольгу на противень. Исключение - кислые продукты. Чтобы блюдо сохранило свой аромат и приготовилось максимально быстро, постарайтесь завернуть его прочно в 1-2 листа фольги.
Качественная алюминиевая фольга станет вашим надежным помощником на кухне. Благодаря ее использованию аромат блюда станет изумительным! К тому же все продукты сохранят свою пользу.
Женский интернет-журнал сайт
Какой стороной класть фольгу для запекания на противень, как заворачивать в нее продукты?
У запеченных блюд немало поклонников: они вкусные и сохраняют полезные вещества. Ускорить и во многом облегчить термообработку может пищевая фольга , без которой в наше время не обходится ни одна хозяйка. Но часто при работе с этим материалом возникают вопросы, например, как заворачивать в фольгу продукты или какой стороной класть ее на противень.
До недавнего времени такой способ приготовления пищи, как запекание, был достаточно трудоемок. Приходилось следить за тем, чтобы продукт не пригорал к форме, не пересушивался, а после всего еще и отмывать духовой шкаф от жирных пятен. Изобретение пищевых изоляционных материалов избавило кулинаров от подобных хлопот. Один из них – обыкновенная алюминиевая фольга.
Это прекрасное приспособление, имеющее множество положительных качеств . В отличие от дорогостоящей антипригарной посуды, этот материал не только доступен, но еще и очень удобен в использовании. Алюминиевые листы легкие, компактные, не нуждаются в очищении и не окисляются. Но самое главное - фольга защищает продукт от потери полезных веществ в процессе термической обработки , не пропускает воздух, сохраняет все жидкости и ароматы, в то же время являясь хорошим теплопроводником. С помощью этой металлоподобной бумаги при минимальной затрате времени и сил можно приготовить потрясающе вкусное, сочное и не жесткое блюдо. Именно поэтому она стала так популярна среди современных хозяек.
Несмотря на то, что фольга стала обычным приспособлением на наших кухнях, многие не знают, какой стороной класть ее при запекании. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть на структуру листа: с одной стороны он матовый, а с другой – блестящий. Так он выглядит потому, что изготавливается фольга сразу в два слоя, и та сторона, что оказывается посередине, соприкасаясь со вторым слоем, получается матовой.
Бытует мнение, что блестящая поверхность в силу своих физических особенностей обладает большей отражательной способностью, чем матовая, и к тому же не липнет, поэтому именно на нее нужно класть запекаемый продукт. Однако на самом деле показатели отражения тепла у обеих сторон листа почти не отличаются. Поэтому никакой разницы в том, какой стороной заворачивать продукт в фольгу для запекания, абсолютно нет.
В этом случае продукт плотно оборачивается фольгой: кладем его на один лист (желательно на блестящую сторону), сверху прикрываем другим листом (блестящей стороной вниз) и плотно прижимаем края, свернув их несколько раз. Получится пакет, который нужно осторожно примять вокруг будущего блюда. Таким образом, герметичная упаковка позволит ему приготовиться в собственном соку и остаться нежным.
Из фольги можно соорудить подобие формочек, в которых очень удобно выпекать кексы, пирожки или любой другой продукт из теста, какой вы захотите. В духовку фольгу в виде форм для запекания лучше класть матовой стороной наружу, чтобы тесто к ней не прилипало.
Не стоит покупать слишком толстые листы: они годны лишь для запекания на углях, а в домашних условиях использовать такую фольгу будет неудобно из-за ее жесткости. Лучше взять тонкую, но прочную алюминиевую бумагу , которая хорошо сворачивается, держит форму и при этом не рвется. При необходимости можно будет свернуть ее в два слоя.
В фольгированной бумаге очень вкусно получаются не только основные блюда, но и выпечка, запеканки и десерты. К примеру, печеные яблоки , фаршированные творогом и орехами. При этом все эти продукты приобретают очень приятный вкус, близкий к печенным в золе, а их консистенция будет намного мягче и нежнее, чем если их сварить или обжарить. К тому же приготовление не требует масла.
Какое бы блюдо вы ни готовили в духовке, фольга улучшит его пищевые качества и во многом облегчит процесс - и неважно, какой стороной класть ее на противень. В любом случае запеченный продукт будет не только вкусным, сочным и ароматным, но еще и полезным, поэтому сгодится даже для детского и диетического питания.
Читайте другие интересные рубрики
http://ladyspecial.ru
У запеченных блюд немало поклонников: они вкусные и сохраняют полезные вещества. Ускорить и во многом облегчить термообработку может пищевая фольга, без которой в наше время не обходится ни одна хозяйка. Но часто при работе с этим материалом возникают вопросы, например, как заворачивать в фольгу продукты или какой стороной класть ее на противень.
До недавнего времени такой способ приготовления пищи, как запекание, был достаточно трудоемок. Приходилось следить за тем, чтобы продукт не пригорал к форме, не пересушивался, а после всего еще и отмывать духовой шкаф от жирных пятен. Изобретение пищевых изоляционных материалов избавило кулинаров от подобных хлопот. Один из них - обыкновенная алюминиевая фольга.
Это прекрасное приспособление, имеющее множество положительных качеств. В отличие от дорогостоящей антипригарной посуды, этот материал не только доступен, но еще и очень удобен в использовании. Алюминиевые листы легкие, компактные, не нуждаются в очищении и не окисляются. Но самое главное - фольга защищает продукт от потери полезных веществ в процессе термической обработки, не пропускает воздух, сохраняет все жидкости и ароматы, в то же время являясь хорошим теплопроводником. С помощью этой металлоподобной бумаги при минимальной затрате времени и сил можно приготовить потрясающе вкусное, сочное и не жесткое блюдо. Именно поэтому она стала так популярна среди современных хозяек.
Несмотря на то, что фольга стала обычным приспособлением на наших кухнях, многие не знают, какой стороной класть ее при запекании. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть на структуру листа: с одной стороны он матовый, а с другой - блестящий. Так он выглядит потому, что изготавливается фольга сразу в два слоя, и та сторона, что оказывается посередине, соприкасаясь со вторым слоем, получается матовой.
Бытует мнение, что блестящая поверхность в силу своих физических особенностей обладает большей отражательной способностью, чем матовая, и к тому же не липнет, поэтому именно на нее нужно класть запекаемый продукт. Однако на самом деле показатели отражения тепла у обеих сторон листа почти не отличаются. Поэтому никакой разницы в том, какой стороной заворачивать продукт в фольгу для запекания, абсолютно нет.
Но, если ваше блюдо содержит уксус или кислые соусы, рекомендуется все же уложить его на глянцевую поверхность, поскольку матовая вступает в реакцию с кислотой, что может слегка подпортить вкус.
Использовать этот материал при запекании продуктов можно несколькими способами:
В этом случае продукт плотно оборачивается фольгой: кладем его на один лист (желательно на блестящую сторону), сверху прикрываем другим листом (блестящей стороной вниз) и плотно прижимаем края, свернув их несколько раз. Получится пакет, который нужно осторожно примять вокруг будущего блюда. Таким образом, герметичная упаковка позволит ему приготовиться в собственном соку и остаться нежным.
Дно формы нужно застелить листом фольги, сверху выложить блюдо и вновь прикрыть алюминиевой бумагой. Особого значения, какой ее стороной закрывать противень, не имеет. Но если вы считаете, что так блюдо приготовится быстрее, то выложите матовой поверхностью наружу.
Из фольги можно соорудить подобие формочек, в которых очень удобно выпекать кексы, пирожки или любой другой продукт из теста, какой вы захотите. В духовку фольгу в виде форм для запекания лучше класть матовой стороной наружу, чтобы тесто к ней не прилипало.
Чтобы получилась красивая хрустящая корочка, изолирующий материал за 10 минут до готовности необходимо развернуть - вне зависимости от того, какой из способов вы применяете.
Как видите, запекание блюда с помощью фольги является простым и удобным процессом, не требующим особых умений. Но для того, чтобы блюдо действительно получилось вкусным, немалое значение имеет выбор самого материала.
Подобрав некачественный материал для запекания, вы рискуете потерять герметичность упаковки, ведь фольга может порваться. И тогда весь сок из приготавливаемого продукта вытечет, блюдо лишится аромата, изменит консистенцию или подгорит. Поэтому с особой тщательностью подходите к выбору фольги. При отматывании она не должна рваться.
Не стоит покупать слишком толстые листы: они годны лишь для запекания на углях, а в домашних условиях использовать такую фольгу будет неудобно из-за ее жесткости. Лучше взять тонкую, но прочную алюминиевую бумагу, которая хорошо сворачивается, держит форму и при этом не рвется. При необходимости можно будет свернуть ее в два слоя.
С помощью этого удобного приспособления можно готовить практически любые виды продуктов: мясо, птицу и рыбу (как целиком, так и в разделанном и в фаршеобразном виде), овощи, сыры и брынзу, некоторые фрукты. Не рекомендуется использовать фольгу для запекания грибов, оборачивать какой-либо стороной листа зеленые овощи (огурцы). Прежде чем класть на противень крупы, их следует предварительно отварить.
В фольгированной бумаге очень вкусно получаются не только основные блюда, но и выпечка, запеканки и десерты. К примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом и орехами. При этом все эти продукты приобретают очень приятный вкус, близкий к печенным в золе, а их консистенция будет намного мягче и нежнее, чем если их сварить или обжарить. К тому же приготовление не требует масла.
Вконтакте
Многих интересует, как правильно отбивать мясо . При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.
Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.
Отбивать можно мясо с различных частей . Для приготовления классических используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).
Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.
Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.
Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.
Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо. Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.
Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком.