Черешня на зиму — рецепты варенья, компота, домашнего вина. Самый вкусный рецепт черешни в собственном соку для зимы

22.04.2024 Макароны 

Консервированная черешня одновременно представляет собой уже готовое к употреблению фруктовое лакомство и замечательный продукт, имеющий массу способов применения. После консервации данный плод становится невероятно вкусным, сочным и аппетитным. Цвет таких десертных ягод может варьироваться в зависимости от используемого при консервировании черешневого сорта: красный или желтый (см. фото). Еще эта ягодная заготовка имеет безумно приятный аромат с легкими нотками свежести.

На сегодняшний день консервированием черешни активно занимаются как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. В последнем случае десерт производится обычно одним способом – с использованием сахарного сиропа, благодаря которому ягоды отличаются насыщенным сладким привкусом, а также тем, что вместе с ними допускается использовать и консервированную сладковатую жидкость.

В продаже данный продукт встречается исключительно в герметично закрытом виде и, как правило, в полулитровых или литровых стеклянных банках. Такая консервация удобна тем, что после покупки ее остается лишь открыть и использовать по назначению. Никаких дополнительных обработок такая черешня не требует.

Популярной фирмой, выпускающей консервированные черешневые плоды, считается Luciano. Черешня, изготовленная на этом производстве, очень напоминает знаменитую коктейльную вишню. Она является такой же яркой, плотной и красивой.

Использование в кулинарии

Несмотря на то что консервированная черешня не относится к категории редких, а тем более изысканных продуктов, с ее использованием можно сотворить очень много необычных блюд, причем не только сладких, как может показаться на первый взгляд, но и мясных и овощных. Прежде всего стоит отметить, что такая консервация обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему превосходно гармонирует со многими ингредиентами.

Как и многие другие ягоды, черешню чаще всего используют для изготовления различной выпечки. С ней выпекают:

  • пироги;
  • булки;
  • пирожки;
  • печенье;
  • кексы;
  • слойки и многое другое.

Реже такие плоды становятся составляющими мясных соусов и салатных заправок. Иногда этот продукт можно встретить даже в составе холодных закусок, например, в канапе.

Наиболее популярно консервированную черешню применять в качестве украшения. Ею, как правило, принято украшать уже готовые кондитерские изделия: различные торты, пирожные и другие вкуснейшие десерты.

В ходе кулинарных экспериментов был доказан тот факт, что использование такой консервации не имеет границ. Опытные повара нашли достойное применение в кулинарии даже сиропу, с которым консервируются черешневые плоды. Его допускается использовать для пропитки коржей, а также для поливки блинов, оладий и других подобных изделий.

Как консервировать черешню в домашних условиях?

Наверняка каждая хозяйка знает, что способов консервирования черешни в домашних условиях существует множество. Из нее допускается готовить варенье, компот, джем, конфитюр и не только. Однако наиболее популярно эти ягоды консервировать в сахарном сиропе, так как в таком виде они максимально сохраняют свою аппетитную текстуру. Данный способ позволяет заготавливать плоды как с косточками, так и без них. Рекомендуем воспользоваться предложенным далее рецептом приготовления вкуснейшей домашней консервированной черешни.

В первую очередь хорошо сполосните под краном один килограмм черешни, желательно слегка недоспелой. Затем мокрые плоды обсушите бумажными салфетками и очистите от косточек, но это по желанию. Далее тщательно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки, которые после заполните до плечиков подготовленными ягодами. Для изготовления сладкого сиропа смешайте в одной посуде очищенную воду (1 л) и сахарный песок (7 ст. л.). Полученный состав перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавьте в смесь палочку корицы, а также звездочки бадьяна и гвоздики (2 шт. и 5 шт. соответственно). Затем сироп снимите с плиты, слегка остудите и дополните лимонной кислотой (0,5 ч. л.). Полученной жидкостью залейте расфасованную по банкам черешню, после чего накройте крышками и закатайте. Внимание! Если ягоды в сиропе нужно заготовить на зиму, то перед закаткой обязательно их повторно простерилизуйте в кипящей воде в течение десяти минут. При консервировании плодов на текущие дни можно обойтись без стерилизации. Так или иначе, закатанные ягодные заготовки переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. После остывания вкусную черешню необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

Описанный выше рецепт удобен тем, что по нему допускается консервировать плоды с любыми добавками. Например, вместо бадьяна, корицы и гвоздики в лакомство можно добавить ваниль. Десерт выйдет не менее вкусным и ароматным.

Консервированная черешня – очень вкусный десертный продукт, которым можно наслаждаться как в самостоятельном виде, так и в составе многих оригинальных блюд.

Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.

Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото

Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму

  • черешня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме


Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото

Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму

  • белая черешня – 2 кг
  • сахар – 700 г
  • молотый имбирь – 1 ч.л
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 4 шт
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме

  1. Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
  3. В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
  6. Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.

Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек

Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.

Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях

  • черешня – 7 кг
  • вода отфильтрованная – 1 л
  • сахар – 1,3 кг
  • гвоздика – 5 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме

  1. Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
  2. Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
  3. Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
  4. Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
  5. По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
  6. Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.

Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото

Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.

Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации

  • вода – 3 л
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 6 г
  • черешня

Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку

  1. Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
  2. Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
  3. Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
  4. Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.

Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья

Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.

Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке

  • черешня – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимонный сок – 5 ч.л

Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке

  1. Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!

Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья

Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Ингредиенты:

— черешни;

— сахар.

1. Черешни тщательно моем и внимательно перебираем. Все гнилые, червивые или поврежденные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики. Для закатки нужно выбирать только спелые красивые ягоды. В данном рецепте была использована белая черешня, но точно так же можно закрывать и красную, и розовую.


2. Затем тщательно моем литровые банки. Для консервирования черешен можно использовать не только литровые банки, но и емкости большего или меньшего размера. В подготовленные банки насыпаем до половины черешню, засыпаем ягоды сахаром (на 1 литр консервированных черешен нам потребуется ½ стакана сахара) и досыпаем черешню до верха. Затем наливаем в банки кипяток до самого горлышка.


3. После того, как все банки будут наполнены, накрываем их чистыми сухими крышками. Крышки можно использовать жестяные закаточные крышки или винтовые – кто как привык.

4. Ставим наши будущие консервированные черешни стерилизоваться. Для этого нам нужно подготовить вместительную жаропрочную емкость: это может быть миска или кастрюля. В нее наливаем воду, чтобы уровень воды был ниже горлышка, то есть закрывал банки примерно на 2/3. Помещаем консервацию в емкость для стерилизации и ставим на плиту. Дожидаемся кипения воды и стерилизуем консервированные черешни не менее 10 минут.


5. Стерилизованные банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Если на дне осядет сахар, то нужно аккуратно взболтать содержимое банок до его полного растворения.


6. Затем укутываем банки с черешней теплым одеялом или пледом и оставляем их до полного остывания.


7. Потом можно будет отнести консервацию в погреб или кладовую на хранение. Сладкие черешни даже зимой вам напомнят своим прекрасным вкусом о теплых солнечных днях.

Консервированные черешни

Консервирование фруктов отнимает немало времени, но зимой эти лакомства заменяют свежие продукты и приносят немало удовольствия при их употреблении. Одним из таких консервантов является черешня, которую можно закатывать разными способами.

Черешня зимой, как свежая

Помытые черешни просушите на полотенце и отделите от косточек. Разложите их в стерилизованные банки, не докладывая к верху на два пальца. Приготовить сироп следующим образом: на 1 литр воды добавить 0,5 кг сахара, все проварить минут 5. Для усиления запаха добавьте корицу, гвоздику и бадьян. В остывший сироп положите немного лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Залить содержимое банки сиропом, стерилизовать в течение 10 минут и закатать. После остывания банки хранить в прохладном месте. Зимой вкус черешни напоминает свежие.

Компот из черешни

Черешню помыть и поместить в банки, залить ее крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Потом воду слить в приготовленную емкость и добавить сахар - на 3 литра воды 1,5 стакана сахарного песка. Заварить сироп, залить им ягоды в банке и закатать. Компот после остывания хранить в подвальном помещении. Можно добавлять в сироп немного лимонной кислоты, так вкус черешни будет отдавать кислинкой, но это на любителя, кому как нравится.

Точно так же можно консервировать черешни, но без предварительного заваривания сиропа. В банки поместить черешню, засыпать сахар и оставшуюся пустоту в банке залить холодной водой. Поместить банку в кастрюлю, наполненную наполовину водой, и стерилизовать в течение 20-25 минут. Потом горячие банки закатать и укутать одеялом на всю ночь, после чего можно выносить в погреб на хранение до самой зимы.

Черешневое варенье

Варенье из черешни готовят как с косточками, так и без. Отобранные ягоды промывают и проваривают в кипятке 3 минуты, потом сразу же погружают в холодную воду. Очищают от косточек и добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 литры воды. Все ингредиенты варят в течение 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости можно варить дольше до полного испарения жидкости.

Варенье с косточками варится в несколько подходов, постоянно досыпая сахар. Например, на 1 кг черешни понадобится 1 кг сахара, через каждые 5 минут варки добавлять по стакану, пока не высыпите целый килограмм. А если варить варенье, сразу засыпав весь сахар и черешню, через несколько минут после закипания снять кастрюлю с огня и дать постоять 4-5 часов и так делать раза 4. В таком варенье черешни будут целыми и сладкими, так как насытятся сиропом во время поочередной варки и остывания.