Консервированная черешня одновременно представляет собой уже готовое к употреблению фруктовое лакомство и замечательный продукт, имеющий массу способов применения. После консервации данный плод становится невероятно вкусным, сочным и аппетитным. Цвет таких десертных ягод может варьироваться в зависимости от используемого при консервировании черешневого сорта: красный или желтый (см. фото). Еще эта ягодная заготовка имеет безумно приятный аромат с легкими нотками свежести.
На сегодняшний день консервированием черешни активно занимаются как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. В последнем случае десерт производится обычно одним способом – с использованием сахарного сиропа, благодаря которому ягоды отличаются насыщенным сладким привкусом, а также тем, что вместе с ними допускается использовать и консервированную сладковатую жидкость.
В продаже данный продукт встречается исключительно в герметично закрытом виде и, как правило, в полулитровых или литровых стеклянных банках. Такая консервация удобна тем, что после покупки ее остается лишь открыть и использовать по назначению. Никаких дополнительных обработок такая черешня не требует.
Популярной фирмой, выпускающей консервированные черешневые плоды, считается Luciano. Черешня, изготовленная на этом производстве, очень напоминает знаменитую коктейльную вишню. Она является такой же яркой, плотной и красивой.
Несмотря на то что консервированная черешня не относится к категории редких, а тем более изысканных продуктов, с ее использованием можно сотворить очень много необычных блюд, причем не только сладких, как может показаться на первый взгляд, но и мясных и овощных. Прежде всего стоит отметить, что такая консервация обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему превосходно гармонирует со многими ингредиентами.
Как и многие другие ягоды, черешню чаще всего используют для изготовления различной выпечки. С ней выпекают:
Реже такие плоды становятся составляющими мясных соусов и салатных заправок. Иногда этот продукт можно встретить даже в составе холодных закусок, например, в канапе.
Наиболее популярно консервированную черешню применять в качестве украшения. Ею, как правило, принято украшать уже готовые кондитерские изделия: различные торты, пирожные и другие вкуснейшие десерты.
В ходе кулинарных экспериментов был доказан тот факт, что использование такой консервации не имеет границ. Опытные повара нашли достойное применение в кулинарии даже сиропу, с которым консервируются черешневые плоды. Его допускается использовать для пропитки коржей, а также для поливки блинов, оладий и других подобных изделий.
Наверняка каждая хозяйка знает, что способов консервирования черешни в домашних условиях существует множество. Из нее допускается готовить варенье, компот, джем, конфитюр и не только. Однако наиболее популярно эти ягоды консервировать в сахарном сиропе, так как в таком виде они максимально сохраняют свою аппетитную текстуру. Данный способ позволяет заготавливать плоды как с косточками, так и без них. Рекомендуем воспользоваться предложенным далее рецептом приготовления вкуснейшей домашней консервированной черешни.
В первую очередь хорошо сполосните под краном один килограмм черешни, желательно слегка недоспелой. Затем мокрые плоды обсушите бумажными салфетками и очистите от косточек, но это по желанию. Далее тщательно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки, которые после заполните до плечиков подготовленными ягодами. Для изготовления сладкого сиропа смешайте в одной посуде очищенную воду (1 л) и сахарный песок (7 ст. л.). Полученный состав перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавьте в смесь палочку корицы, а также звездочки бадьяна и гвоздики (2 шт. и 5 шт. соответственно). Затем сироп снимите с плиты, слегка остудите и дополните лимонной кислотой (0,5 ч. л.). Полученной жидкостью залейте расфасованную по банкам черешню, после чего накройте крышками и закатайте. Внимание! Если ягоды в сиропе нужно заготовить на зиму, то перед закаткой обязательно их повторно простерилизуйте в кипящей воде в течение десяти минут. При консервировании плодов на текущие дни можно обойтись без стерилизации. Так или иначе, закатанные ягодные заготовки переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. После остывания вкусную черешню необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!
Описанный выше рецепт удобен тем, что по нему допускается консервировать плоды с любыми добавками. Например, вместо бадьяна, корицы и гвоздики в лакомство можно добавить ваниль. Десерт выйдет не менее вкусным и ароматным.
Консервированная черешня – очень вкусный десертный продукт, которым можно наслаждаться как в самостоятельном виде, так и в составе многих оригинальных блюд.
Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.
Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.
Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.
Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.
Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.
Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.
Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.
Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.
Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.
Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.
При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.
Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.
Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.
Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.
Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:
Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.
Разливайте варенье в горячем состоянии.
Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:
Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.
Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.
Последовательность приготовления:
Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.
Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:
Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.
Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.
Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.
Рецепт приготовления:
Закатайте металлическими крышками.
Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.
Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.
Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.
Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.
Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.
Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.
Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!
Ингредиенты:
— черешни;
— сахар.
1. Черешни тщательно моем и внимательно перебираем. Все гнилые, червивые или поврежденные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики. Для закатки нужно выбирать только спелые красивые ягоды. В данном рецепте была использована белая черешня, но точно так же можно закрывать и красную, и розовую.
2. Затем тщательно моем литровые банки. Для консервирования черешен можно использовать не только литровые банки, но и емкости большего или меньшего размера. В подготовленные банки насыпаем до половины черешню, засыпаем ягоды сахаром (на 1 литр консервированных черешен нам потребуется ½ стакана сахара) и досыпаем черешню до верха. Затем наливаем в банки кипяток до самого горлышка.
3. После того, как все банки будут наполнены, накрываем их чистыми сухими крышками. Крышки можно использовать жестяные закаточные крышки или винтовые – кто как привык.
4. Ставим наши будущие консервированные черешни стерилизоваться. Для этого нам нужно подготовить вместительную жаропрочную емкость: это может быть миска или кастрюля. В нее наливаем воду, чтобы уровень воды был ниже горлышка, то есть закрывал банки примерно на 2/3. Помещаем консервацию в емкость для стерилизации и ставим на плиту. Дожидаемся кипения воды и стерилизуем консервированные черешни не менее 10 минут.
5. Стерилизованные банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Если на дне осядет сахар, то нужно аккуратно взболтать содержимое банок до его полного растворения.
6. Затем укутываем банки с черешней теплым одеялом или пледом и оставляем их до полного остывания.
7. Потом можно будет отнести консервацию в погреб или кладовую на хранение. Сладкие черешни даже зимой вам напомнят своим прекрасным вкусом о теплых солнечных днях.
Консервированные черешни
Консервирование фруктов отнимает немало времени, но зимой эти лакомства заменяют свежие продукты и приносят немало удовольствия при их употреблении. Одним из таких консервантов является черешня, которую можно закатывать разными способами.
Помытые черешни просушите на полотенце и отделите от косточек. Разложите их в стерилизованные банки, не докладывая к верху на два пальца. Приготовить сироп следующим образом: на 1 литр воды добавить 0,5 кг сахара, все проварить минут 5. Для усиления запаха добавьте корицу, гвоздику и бадьян. В остывший сироп положите немного лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Залить содержимое банки сиропом, стерилизовать в течение 10 минут и закатать. После остывания банки хранить в прохладном месте. Зимой вкус черешни напоминает свежие.
Черешню помыть и поместить в банки, залить ее крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Потом воду слить в приготовленную емкость и добавить сахар - на 3 литра воды 1,5 стакана сахарного песка. Заварить сироп, залить им ягоды в банке и закатать. Компот после остывания хранить в подвальном помещении. Можно добавлять в сироп немного лимонной кислоты, так вкус черешни будет отдавать кислинкой, но это на любителя, кому как нравится.
Точно так же можно консервировать черешни, но без предварительного заваривания сиропа. В банки поместить черешню, засыпать сахар и оставшуюся пустоту в банке залить холодной водой. Поместить банку в кастрюлю, наполненную наполовину водой, и стерилизовать в течение 20-25 минут. Потом горячие банки закатать и укутать одеялом на всю ночь, после чего можно выносить в погреб на хранение до самой зимы.
Варенье из черешни готовят как с косточками, так и без. Отобранные ягоды промывают и проваривают в кипятке 3 минуты, потом сразу же погружают в холодную воду. Очищают от косточек и добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 литры воды. Все ингредиенты варят в течение 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости можно варить дольше до полного испарения жидкости.
Варенье с косточками варится в несколько подходов, постоянно досыпая сахар. Например, на 1 кг черешни понадобится 1 кг сахара, через каждые 5 минут варки добавлять по стакану, пока не высыпите целый килограмм. А если варить варенье, сразу засыпав весь сахар и черешню, через несколько минут после закипания снять кастрюлю с огня и дать постоять 4-5 часов и так делать раза 4. В таком варенье черешни будут целыми и сладкими, так как насытятся сиропом во время поочередной варки и остывания.