Заготовка жимолости впрок
Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочнокишечных и других заболеваний.
Плоды жимолости едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, сироп, готовят сок, вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.
1. Компот
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при температуре 80° С и закатать крышки. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10-15 мин.
2. Компот диетический
Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при температуре 85
90°С в течение 15 мин.
3. Сок
Сок заготавливают впрок с сахаром и без сахара.
Отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком.
Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.
Оставшуюся выжимку используют для приготовления пастилы по рецепту № 8
4. Варенье
Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5-6 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.
5. Джем из жимолости
Одновременно в кастрюлю заложить 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и долить 1-2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.
6. Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг), и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметической укупорки.
7. Жимолость в сахаре
Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком. Осторожно перемешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.
8. Пастила из жимолости
Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбиками.
9. Желе из жимолости
Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока), кипятить 3-5 мин и разлить в вазочки или креманки.
10. Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60°С.
Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи -6-10 часов.
Другие новости по теме:
http://www.darlesa.ru
Жимолость является удивительным и интересным растением. На эти высокие кусты мало кто обращает внимание весной, но вот крупные ягоды, которые потом появляются из цветочков, крайне полезны. Их можно использовать для приготовления различных витаминных закаток.
Весной жимолость ярко и активно цветет, ее бутоны приятно пахнут. Продолговатые синие ягодки появляются уже в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус с нотками горького вкуса. Но аромат у них нежный, а все сорта жимолости являются крайне полезными по составу.
Интересно! В мелких ягодках содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота и соединения, сказывающиеся благоприятно на работе сердца и сосудистой системы. В народной медицине все части растения используются как целебные. В домашних условиях из ягод моно готовить интересные виды закаток.
Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.
Варианты рецептов заготовок жимолости на зиму
Что нужно:
Килограмм спелых ягод жимолости;
500 граммов сахарного песка;
Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.
Что нужно:
Два килограмма ягодок жимолости;
Сахарный песок в количестве двух килограммов;
Лимонная кислота;
Жимолость перебрать, хорошенько промыть отобранные ягоды. Высыпать ягоды в таз и присыпать сахаром. Оставить на четыре часа. Затем поставить на огонь и десять минут варить. Варенье практически готово: ему нужно еще постоять в состоянии покоя десять часов.
Затем варенье вновь проварить: ягоды начнут тонуть. Теперь остается добавить щепотку лимонной кислоты. Остается варенье хорошенько перемешать, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Еще можно приготовить варенье из груш.
Что нужно:
Килограмм жимолости;
Два килограмма сахара;
Вода;
Ягоды жимолости подготавливаются обычным образом. Нужно их обязательно перебрать и промыть. Далее выдавить сок, используя соковыжималку. Сделать сироп на основе сахара и воды (воду не подогревать более 80 градусов). Когда нужная температура достигнута, влить в нее сок ягод. Сироп охладить, на семь часов поставить в холодильник.
За время нахождения в холодном месте на сиропе может появиться пенка: ее нужно обязательно удалять. После этого разлить сироп по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить на зимнее хранение.
Когда сок будет отжат, останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Можно приготовить пастилу. Для этого жмых ягод смешивается с сахаром. Массу нагревать, чтобы сахар в ней полностью растворился. Когда ягодная масса с сахаром остынет, ее будет легко раскатать в лепешку. Выложить лепешку на противень, присыпать сахаром и немного подсушить в духовке. Сразу нарезать пастилу, а перед употреблением обязательно дать ей остыть. А вот вкуснейший рецепт маринованной вишни.
Заготовки из жимолости на зиму: рецепты с сахаром нравятся не всем. В таком ситуации можно ягоды просто-напросто заморозить. Обязательно тщательно перебрать плоды, чтобы между ними не было веточек, листиков. Выложить на салфетку и просушить. Далее переложить в пакет, на два часа отправить в холодильник, затем переместить в морозилку на постоянное хранение.
Вот такими способами можно заготавливать жимолость на зиму. Кроме самих ягод часто требуется еще сахар и лимонная кислота. Работать с этими ягодами – одно удовольствие, как и поглощать столь ценный и полезный продукт в зимний период.
Салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров
Греческое повидло из яблок и груш
Хе из кабачков по-корейски
Как стерилизовать банки в микроволновке
Варенье из черноплодной рябины и яблока
http://konservashka.ru
Ягоды жимолости появляются в наших садах раньше всех, но, к сожалению, так же быстро и заканчивается их сезон. Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, чтобы подольше сохранить питательные и целебные свойства, можно летом сделать разнообразные полезные и вкусные домашние заготовки из жимолости.
Несколько кулинарных рецептов переработки ягод жимолости - варенья, пюре, желе, пастилы, джема, замороженных и сушеных ягод, сока и компотов - вкусных и полезных рецептов, предназначенных для сохранения целебных свойств ягод и их питательной ценности и полезных свойств.
Варенье из жимолости
Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6мин.
Сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1г лимонной кислоты на каждый литр варенья.
Промытые и очищенные ягоды залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте пюре с помощью блендера. В получившееся пюре из ягод добавьте сахар из расчета 500г на 1кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°C в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.
1л сока из ягод жимолости
800г сахара
В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.
Пастила из жимолости
Остатки ягод, оставшихся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть в течение 10-15 минут для лучшего растворения сахара. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.
По консистенции джем напоминает желе, но варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банками герметично закройте крышкой.
Ягоды бланшировать 3-5 минут и отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Можно добавить 150-200г сахара на 1 литр напитка. Хранить сок в прохладном месте.
Компот из жимолости
Для приготовления компота свежие промытые и подсушенные ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Приготовьте сироп из расчета 400г сахара на 1л воды – доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.
Компот из жимолости без применения сахара
Свежие ягоды, промыв и подсушив, ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Залейте жимолость в банке горячим соком ягод, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.
Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°C в течение 6-10 часов.
Ягоды промойте, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2см. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку. Когда ягоды будут заморожены, ссыпьте их в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.
Домашние заготовки из жимолости обычно делают небольшими порциями, так как ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать.
Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное "но" у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.
Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ - в духовке при 40-60С 6-10 часов).
Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем - в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.
Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.
Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.
Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.
Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.
Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:
Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.
Рецепт № 1.
Как правильно приготовить варенье:
Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.
Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .
Понадобится:
Возьмите:
Заготовка:
Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.
Понадобится:
Приготовление джема из жимолости:
Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.
Возьмите:
Варим компот из жимолости:
Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.
Понадобится для заготовки:
Как приготовить перетертую жимолость без варки:
С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.
Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:
Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.
Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.
Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Жимолость является удивительным и интересным растением. На эти высокие кусты мало кто обращает внимание весной, но вот крупные ягоды, которые потом появляются из цветочков, крайне полезны. Их можно использовать для приготовления различных витаминных закаток.
Весной жимолость ярко и активно цветет, ее бутоны приятно пахнут. Продолговатые синие ягодки появляются уже в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус с нотками горького вкуса. Но аромат у них нежный, а все сорта жимолости являются крайне полезными по составу.
Интересно! В мелких ягодках содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота и соединения, сказывающиеся благоприятно на работе сердца и сосудистой системы. В народной медицине все части растения используются как целебные. В домашних условиях из ягод моно готовить интересные виды закаток.
Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.
Варианты рецептов заготовок жимолости на зиму
Ягода в сахаре
Вариант №1
Что нужно:
Килограмм спелых ягод жимолости;
500 граммов сахарного песка;
Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Вариант №2
Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.
Варенье
Что нужно:
Два килограмма ягодок жимолости;
Сахарный песок в количестве двух килограммов;
Лимонная кислота;
Жимолость перебрать, хорошенько промыть отобранные ягоды. Высыпать ягоды в таз и присыпать сахаром. Оставить на четыре часа. Затем поставить на огонь и десять минут варить. Варенье практически готово: ему нужно еще постоять в состоянии покоя десять часов.
Затем варенье вновь проварить: ягоды начнут тонуть. Теперь остается добавить щепотку лимонной кислоты. Остается варенье хорошенько перемешать, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Еще можно приготовить .
Сироп
Что нужно:
Килограмм жимолости;
Два килограмма сахара;
Вода;
Ягоды жимолости подготавливаются обычным образом. Нужно их обязательно перебрать и промыть. Далее выдавить сок, используя соковыжималку. Сделать сироп на основе сахара и воды (воду не подогревать более 80 градусов). Когда нужная температура достигнута, влить в нее сок ягод. Сироп охладить, на семь часов поставить в холодильник.
За время нахождения в холодном месте на сиропе может появиться пенка: ее нужно обязательно удалять. После этого разлить сироп по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить на зимнее хранение.
Пастила
Когда сок будет отжат, останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Можно приготовить пастилу. Для этого жмых ягод смешивается с сахаром. Массу нагревать, чтобы сахар в ней полностью растворился. Когда ягодная масса с сахаром остынет, ее будет легко раскатать в лепешку. Выложить лепешку на противень, присыпать сахаром и немного подсушить в духовке. Сразу нарезать пастилу, а перед употреблением обязательно дать ей остыть. А вот вкуснейший рецепт .
Заморозка
Заготовки из жимолости на зиму: рецепты с сахаром нравятся не всем. В таком ситуации можно ягоды просто-напросто заморозить. Обязательно тщательно перебрать плоды, чтобы между ними не было веточек, листиков. Выложить на салфетку и просушить. Далее переложить в пакет, на два часа отправить в холодильник, затем переместить в морозилку на постоянное хранение.
Вот такими способами можно заготавливать жимолость на зиму. Кроме самих ягод часто требуется еще сахар и лимонная кислота. Работать с этими ягодами – одно удовольствие, как и поглощать столь ценный и полезный продукт в зимний период.
После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала , сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.
И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.
Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.
Итак, нам понадобится:
Для теста:
Для наполнителя:
Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.
Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.
Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.
Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.
Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.
Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.
Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.
При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.
Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:
Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.
В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.
Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.
Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:
Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.
Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».
Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Существует еще один способ приготовления варенья - это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.
Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.
Можно из жимолости приготовить еще один десерт - джем.
Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.
Не забудьте постоянно помешивать джем.
Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.
Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.
Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.
1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.
Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.
Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.
На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения - это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню - желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.
Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.
Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.