Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма. Низкокалорийные сухофрукты


Сегодня сушка фруктов широко распространена. Почти половина проданных данных продуктов являются изюм, финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. Они упоминаются как "обычные" или "традиционные", которые были высушены на солнце или в специальных аэродинамических трубах. Многие фрукты, такие как клюква, голубика, вишня, клубника и манго пропитывают подсластителями (например сиропом из сахарозы) перед сушкой. Некоторые продукты продаются как сухофрукты, например, бананы, папайи, киви и ананасы.


К ним также относят орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки, кедровые орехи, арахис, кукурузные орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и орех макадамия.

(Более подробно узнать про орех макадамия можете в данной статье).


Они сохраняют большую часть питательных веществ свежих фруктов. Все они обеспечивают необходимые питательные вещества и множество биоактивных ингредиентов, что делает их ценным инструментом для повышения качества диеты и помогает снизить риск хронических заболеваний.

Эти продукты могут быть цельными (например, виноград, ягоды, абрикос, слива) или в виде кусочков фрукта (например, манго, папайи, киви, бананы). Остаточное содержание воды может варьироваться от 3 - 8% до значительных 16 - 18%, в зависимости от типа фруктов. Фрукты также могут быть высушены в виде пюре, или в виде порошка. Также используют вид сушки – сублимационный (сушка вымораживанием). Свежие фрукты замораживают и помещают в сушильную камеру под вакуумом. Тепло подается, и вода испаряется из плодов, в то время как фрукты все еще ​​заморожены. Плод становится очень легким и хрустящим и сохраняет большую часть своего первоначального вкуса.

Они широко используются в кондитерских изделиях и выпечках. Производственные предприятия питания используют эти продукты в различных соусах, супах, маринадах, гарнирах, пудингах и пищи для младенцев и детей.


Информация...

  • Успешное высыхание зависит от тепла, сухости воздуха и хорошей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте свежие, полностью созревшие плоды. В неспелых фруктах не хватает вкуса и цвета. Сушка не улучшает качество пищи.
  • Храните их в плотно закрытых контейнерах и в прохладном сухом месте.

Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ. Пищевые изменения, которые происходят во время сушки, включают в себя:

Калорийность : не меняется, но концентрируется в меньшей массе, из-за удаления воды.

Клетчатка : без изменений.

Витамин А : достаточно хорошо сохраняется в контролируемой температуре.

Витамин С : предварительная обработка с аскорбиновой кислотой или лимонным соком повышает уровень витамина С, хотя потери возникают в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин

Минералы : довольно хорошо сохраняются.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сухих пищевых продуктах, храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.


Яблоко

Яблоки содержат много фитонутриентов (природный компонент растений, которые обеспечивает питание), которые действуют как антиоксиданты, избавляя организм от вызывающих рак свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Абрикос

Являются хорошим источником клетчатки, они также содержат витамин А, С и железо.

Манго

Экзотический фрукт, мало продается в России. Манго богата различными витаминами А, С и Е, а также омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

Вишня

По сравнению с другими фруктами, они имеют значительно более высокий уровень антиоксидантов, а также важные питательные вещества, такие как бета-каротин, фолиевая кислота и клетчатку.

Инжир

В то время как некоторые фрукты могут потерять часть своих питательных веществ при сушке, инжир не теряет своих веществ. Инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Папайя

Экзотический фрукт, тоже не продается в России. Названный "плод ангелов" Христофором Колумбом, папайя является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что они могут помочь в предотвращении диабетической болезни сердца.

Черника

Черника также содержит витамины А, Е и B, которые необходимы для поддрежания здоровой нервной системы.

Изюм

Изюм без холестерина, с низким содержанием натрия, с высоким содержанием клетчатки и полностью обезжиренна.

Черная смородина

Черная смородина содержит низкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержит высокое количество витамина С, марганца, железа и калия.

Слива

Такие сливы называются черносливами. Они является отличным источником витаминов и имеют дополнительное преимущество регулирования пищеварительной системы.

Груша

Груши являются хорошим источником витамина С и меди, и полны пищевых волокон.



22/10/2018 12:08

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар Калорийность
Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.

Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.

При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.

Неестественно яркая окраска сухофруктов - признак ненатуральности

Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании при производстве сухофруктов.

После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.

По внешнему виду сухофрукты бывают разные:

1. Высушенные целиком с косточкой.

2. Целые без косточек.

3. Половинки плодов без косточек.

4. Резанные на кусочки.

Теперь поговорим о пользе сухофруктов.

Какая польза сухофруктов

Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.

Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток - высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают , поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.

Как хранить сухофрукты правильно?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды - дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.

Сухофрукты - настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Инжир - лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием - его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага - один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить - вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу - замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам - один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив - один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм - один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки - доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки - кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих - 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин - природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Наиболее полезна для сердца.

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня - неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод - прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника - и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт - природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики - полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики - это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики - лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.

Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня - ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Наиболее полезна для иммунитета.

Сухофрукты - одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты - самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант - измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!