Щи из сушеных белых грибов. Щи с грибами и свежей капустой

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Они популярны во многих странах. У каждого варианта есть свои тонкости и технология приготовления. Щи с грибами и свежей капустой нельзя назвать простым блюдом. Несмотря на то что используются обычные ингредиенты, а в технологии нет никакой экзотики, нужно соблюдать определенные правила. Только тогда получится ароматное и сытное блюдо. Здесь важен порядок закладки продуктов и их сочетание.

К приготовлению этого блюда надо подойти заранее. С вечера замачиваем фасоль и чтобы сократить время приготовления. Чтобы сделать щи с грибами и фасолью, необходимо взять 4 картофелины, две средние моркови, стакан фасоли, одну луковицу, 1 стебель сельдерея, 300 грамм грибов (лучше сушеных, белых), 3 литра воды, 5 больших ложек масла растительного, перец и соль. Для начала ставим кастрюлю с водой подогреваться.

Картофель режем на кусочки произвольной формы. Обжариваем его отдельно с добавлением масла растительного и выкладываем в кипящую воду. Морковь, лук и сельдерей измельчаем. Затем обжариваем их на сковороде. Выкладываем овощи в кастрюлю. Затем кладем грибы, которые при необходимости надо нарезать. Варим щи с сушеными грибами около 10 минут. Теперь пришла очередь фасоли. Часть ее кладем в кастрюлю, а половину измельчаем при помощи блендера. Добавляем пюре в кастрюлю. Варим 10 или 15 минут и снимаем с огня. Не забываем посолить по вкусу.

Щи на мясном бульоне

Можно сварить щи с грибами и свежей капустой на Для этого потребуется 300 грамм белых грибов, две средних луковицы, две ложки масла растительного, половина среднего кочана капусты, лист лавровый, одна морковка, три средних картошки, три зубчика чеснока, укроп, мясной бульон, соль и перец. Грибы промываем и режем кусочками. Вместо белых грибов можно взять любые лесные. Затем обжариваем их на масле растительном с мелко нарезанным луком. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном из мяса и доводим его до кипения.

Затем выкладываем нашинкованную капусту, Солим по вкусу и варим минут 30. После этого добавляем картофель и морковь, нарезанные кусочками произвольной формы. Также кладем обжаренные с луком грибы. Варим щи с грибами и свежей капустой минут 15. В конце добавляем зелень и измельченный чеснок.

Постные щи

Щи постные, но не менее вкусные отлично подойдут для вегетарианского стола. Для приготовления понадобится три картошки, 200 грамм капусты, 5 крупных шампиньонов, по одной луковице и моркови, один помидор, немного масла оливкового, соль и перец. Начинаем с подготовки овощей. Чистим их и промываем, а у помидора снимаем шкурку. Нарезаем мелко морковь, лук, грибы и помидоры. Картофель режем некрупным кубиком, чтобы быстрей сварился. Свежую капусту мелко режем.

В кипящую воду выкладываем картофель и капусту. Отдельно обжариваем морковь и лук. Затем добавляем к ним грибы, а в конце помидоры. Тушим овощи до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 5-10 минут. Щи постные готовы. Нарезанную зелень кладем в тарелки.

Щи с беконом

Это рецепт для тех, кто предпочитает более сытные и жирные блюда. Готовят их с квашеной капустой. Для приготовления возьмем 200 грамм копченого бекона, столько же капусты квашеной, две картофелины, одну морковь, половину головки лука, 50 грамм грибов, две ложки пасты томатной, два очищенных зубчика чеснока, соль, лист лавровый и перец. Заливаем кипяченой водой сушеные грибы и отставляем их в сторону. Овощи очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра). Когда она закипит, добавляем грибы. Через 5 минут добавляем капусту квашеную и пасту томатную.

Томим щи на маленьком огне минут 20. Бекон режем полосками и слегка обжариваем. Доливаем в сковородку масло растительное и кладем нарезанную морковь и лук. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Затем идет нарезанный кубиками картофель. Пробуем щи с грибами. Рецепт не предусматривает использования овощных приправ, но можно их добавить. Солим и перчим по вкусу. Для улучшения вкуса можно положить щепотку сахара. За несколько минут до готовности кладем измельченный чеснок и зелень.

Щи с грибами и крупой перловой

Берем 25 грамм сушеных грибов (белых), 150 грамм капусты кислой, три больших ложки 200 грамм корня сельдерея, масло растительное, соль, перец и свежую зелень. Грибы промываем и заливаем холодной водой на час. Сельдерей очищаем соломкой и режем кусочками. Обжариваем его с кислой капустой на масле растительном около 15-20 минут на медленном огне.

Воду с грибов сливаем, их тщательно промываем. В кастрюлю наливаем жидкость и ставим ее на огонь. Добавляем грибы и перловую крупу. Доводим щи до кипения и варим их около 40 минут. Далее кладем капусту с сельдереем и держим щи на огне еще 10 минут. Солим по вкусу, добавляем перец и нарезанную зелень. Щи должны настояться около 10 минут.

Бульон для щей можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Сушеный продукт лучше предварительно замочить. Для придания блюду аромата можно добавлять травы, различные виды перца, коренья, чеснок и прочие специи. Морковь и придадут щам красивый цвет. Можно использовать для этого куркуму. В щи с грибами и свежей капустой добавляют свежую зелень в конце варки. Кислую капусту варят дольше, чем свежую. Это блюдо отлично дополнит ложка сметаны, которую кладут в каждую тарелку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или . Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой. В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или . Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным.
В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла. Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- грибы лесные сушеные – большая горсть;
- капуста белокочанная – половина маленького вилка;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 средняя луковица;
- перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
- помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
- лист лаврушки – 1-2 шт;
- зелень любая – небольшой пучок;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.





Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.





В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.





Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.







Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.





Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.





Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.





Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.







Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.





Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.





Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или

Сегодня будем варить щи: ароматные, наваристые, со свежей капустой, с сушеными белыми грибами, на душистом говяжьем бульоне. М-м…, сказка! Но давайте обо всем по порядку.

Когда норвежский писатель Кнут Гамсун, человек далекий от русской национальной кухни, описывал свой поход в русский ресторан, он сказал:

«Я научился произносить слово „щи“. Это удается далеко не всем, но у меня получается превосходно…. Щи – это мясной суп, но не обыкновенный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью… Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.»

Не правда ли, звучит поэтично? И это в то время, когда щи являлись на Руси рядовой повседневной едой! Такой же, как вареники на Украине, бигос - в Польше или манжа - в Болгарии.

В чем же секрет приготовления столь чудесных русских щей? Давайте попробуем это выяснить вместе с нашим домашним шеф-поваром, регулярно радующим семью своими фирменными кулинарными изысками .

Для приготовления свежих щей понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи кости (лучше не голые, а с мясом) – 500 г;
  • небольшая мозговая баранья косточка (желательно);
  • вода – 4 литра;
  • сушеные белые грибы – 15-20 г;
  • огуречный или помидорный рассол – 300-400 мл;
  • картофель средних размеров – 5 штук;
  • свежая капуста – 600 г;
  • пряности (лавровый лист – 1 штука, красный жгучий перец, сушеный базилик, молотый черный перец – по вкусу);
  • большая головка репчатого лука – 1 штука (или 2 луковицы средних размеров);
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. ложки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • бульонные кубики – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г (2 ст. ложки);
  • пшеничная или ржаная мука – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • сметана с высоким процентом жирности (предпочтительней домашняя) – не менее 250 г.

Половина успеха в приготовлении вкусных домашних щей заключается в правильно приготовленном бульоне. Для традиционных русских щей готовим так называемый «белый» бульон.

Как готовить мясной бульон для щей

1. Для получения наваристого бульона измельчаем говяжьи и баранью кости, порубив их на небольшие кусочки.

2. Заливаем кости холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

3. Варим кости на медленном огне в течение 2,5-3 часов, периодически снимая жир и свернувшийся белок (пену). Так готовый бульон получится более прозрачным и ароматным.

4. За 10 минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист.

5. За время кипения на медленном огне объем бульона уменьшается примерно на треть. Но воды в кастрюлю мы не доливаем.

6. Вынимаем из бульона кости. Срезаем с костей мясо и измельчаем его.

Приготовление щей из свежей капусты

1. Сразу же после начала варки бульона для щей помещаем в небольшую эмалированную кастрюльку сушеные белые грибы. Если среди них попадаются чересчур крупные экземпляры, ломаем их на несколько кусочков.

2. Заливаем сушеные грибы рассолом от соленых огурцов или помидоров.

3. Когда бульон для щей готов, добавляем в него очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

4. Кастрюльку с замоченными в огуречном или помидорном рассоле белыми грибами ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.

5. Перчим бульон молотым черным перцем по вкусу.

6. Мелко шинкуем свежую капусту, и сразу же добавляем ее в бульон.

7. Приправляем бульон красным жгучим перцем по вкусу.

8. Мелко режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до карамельного цвета.

9. Добавляем в сковороду с луком морковь, натертую на крупной терке, и также слегка обжариваем ее.

10. Снимаем с огня кастрюльку с грибами и отправляем их в бульон вместе с остатками рассола. Туда же добавляем немного измельченного сушеного базилика.

11. Вслед за грибами в бульон перемещаем и предварительно нарезанное вареное мясо с костей.

12. Забрасываем в кастрюлю со щами пару бульонных кубиков. Хорошо, если один из них будет куриным, а второй – говяжьим.

13. Добавляем в щи обжаренные лук с морковью.

14. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем в него пшеничную, а еще лучше, ржаную, муку и пассеруем ее до кремового цвета. Остужаем, разводим небольшим количеством холодной воды и заправляем ею щи.

15. Мелко режем зелень укропа и лука и добавляем в кастрюлю со щами.

16. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении традиционного блюда русской кухни – заправляем домашние щи жирной сметаной.

17. Доводим щи до кипения и отставляем кастрюлю с огня.

Если Вы повторили все шаги по приготовлению щей со свежей капустой и сушеными белыми грибами вслед за нашим домашним шеф-поваром, то Вам самим, а также членам Вашей семьи уже не терпится наконец-то отведать этого чудного сытного и необычайно душистого супчика.

Но не смотря на умопомрачительный аромат свежих щей, лучше не торопиться с дегустацией. Щи обязательно должны настояться. Поэтому укутываем кастрюлю со щами в толстое полотенце и томим их еще в течение 3,5-4 часов, не взирая на возмущенные протесты проголодавшегося семейства.

А уж по прошествии этого времени можно созывать всех к столу: и щи готовы, и аппетит изрядный нагулян.

Ах, до чего же хороши свежие летние щи, да с зеленым лучком, да с кусочком ржаного хлебушка! Определенно прав был норвежец: щи – это не обыкновенный суп, а чудное кушанье, после которого нет никакого желания есть что-либо еще.

Но я все же решила приготовить на закуску небольшое, весьма необычное видео от создателей познавательно программы «Галилео». Хотите узнать несколько интересных и необычных фактов о, казалось бы, таком простом и обыденном блюде, как щи? Тогда наслаждайтесь просмотром:

Готовьте чудные традиционные блюда национальной кухни вместе с Hobbymama!

Щи - это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной - в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.

Суп со свежей капустой

Основа у щей - это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут . Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

Варёную курицу достаёте и пока отставляете в сторонку. Ее надо будет порезать и положить в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.

В готовый куриный бульон кладёте лаврушку , горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.