Рогалики с сушеными яблоками. Рогалики из дрожжевого теста с яблоками

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для рецепта "Рогалики из дрожжевого теста с яблоками" готовится очень просто и быстро, вы сами в этом убедитесь.

Этот рецепт когда-то дала мне моя подруга Наташа, свекровь ее сестры пекла вкуснейшие рогалики. Вообще, все рецепты Наташиной семьи как-то очень прижились у меня. Наверное, это происходило потому, что руки женщин в этой семье были поистине золотыми, особенно у Наташи. В них ладилось все, за что она не бралась. Готовить, шить, вышивать, вязать, делать самой ремонт и так далее, и так далее. Оставаться при этом красивой, стильной, очень женственной, любящей театр, живопись, литературу. Очень благодарна судьбе за то, что на моем пути повстречался этот человек, увы, такое бывает не часто. Странно, что пишу об этом в кулинарном посте. Но ведь, когда что-то готовишь по рецепту не из книги и интернета, всегда вспоминаешь человека, научившего тебя это делать. Вспоминаешь иногда с радостью, иногда с грустью, но всегда с благодарностью. А Наталья невольно меня научила очень многому, хотя и была младше меня. Спасибо тебе, милая за это! Итак, вернемся к нашим … рогаликам с яблоками.

Рецепт

Продукты

На одну порцию:

  • 250гр маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50гр дрожжей,
  • 0,75 стакана (чуть меньше стакана) молока,
  • соль (учитывая, что маргарин соленый) немного,
  • мука.
  • яйцо и сахар для обмакивания.

Приготовление

В небольшом количестве молока растворите дрожжи (обычно беру свежие), добавьте 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Это будет опара.

Растопим маргарин и добавим холодное молоко

Растопите в кастрюльке маргарин и влейте туда оставшееся холодное молоко. Эту теплую, но не горячую, массу перелейте в миску.

Тесто должно быть мягким

Влейте в нее опару, добавьте яйцо, соль и, постепенно замешивая тесто вилкой или лопаткой, муку. Тесто должно быть очень мягким и жирным, благодаря чему, оно не будет липнуть к рукам. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и слегка вымесите его. Разделите на 2 части и скатайте из каждой колобок, положите их в миску и накройте полотенцем. Пусть постоит минут 20-30 и станет более элластичным.

Для начинки нарежем яблоки

За это время очистите от сердцевины несколько (в зависимости от их размера) яблок и порежьте их на дольки (примерно в сантиметр толщиной). Кстати, моя внучка больше любит рогалики с курагой.

Раскатайте колобок в большой блин, переворачивая его время от времени и подсыпая при необходимости муку, но особенно не усердствуйте, чтобы тесто не стало крутым (по мере остывания оно становится тверже).

Ничего, если сектора будут разные

Раскатав блин, разрежьте его легонько на сектора, чем меньше они будут, тем меньше будут рогалики. Но, поверьте, и большие они будут не менее вкусными! Ничего, что рогалики будут разного размера, зато видно, что их делали ваши руки.

Разложим яблоки, обмакнув обильно в сахаре

Насыпьте в блюдечко сахар. На широкую сторону каждого сектора разложите по ломтику яблока, предварительно обильно обмакнув его с обеих сторон в сахаре. Обмакнули, положили и так далее. Яблоки сразу дадут сок, поэтому не делайте это заранее. Разложив яблоки, начинайте скатывать рогалики. Я это делаю в руках, а не на столе, что позволяет мне, слегка растягивая тесто, наматывать его на ломтик яблока слоями. Чем больше оборотов, тем более слоеным получится рогалик. Не бойтесь порвать тесто, прилепив оторванный кусок, продолжайте наматывать его снова. Уложите рогалики на стол, посыпанный мукой.

Заранее приготовьте 2 небольшие тарелки. В одну насыпьте сахар, а в другую слегка взбитое яйцо.

Теперь обмакивайте рогалики одной стороной (там, где закончилась полоска теста) в яйцо, а потом в сахар. Укладывайте рогалики сахаром вверх, не слишком плотно. Перед этим не забудьте положить на противень лист пекарской бумаги, смазанной маслом. Так вам легче снять рогалики и вымыть противень от присохшего к нему сахара. Ставьте рогалики в заранее нагретую до 200 0 градусов духовку и выпекайте до слегка румяной корочки.

Приятного аппетита!

Успех гарантирован! Я всегда делаю двойную порцию, зная, что рогалики долго не черствеют, но съедают их быстро. Двойная порция получается очень большая. Приятного чаепития в саду!

Нет похожих записей.

Зарбике: | Август 22nd, 2017 | 4:53 пп

Света: | Февраль 11th, 2013 | 11:36 дп

Даша, с какой же скоростью вы готовите:) ?
у меня ушло 1ч 40 мин (от начала до постановки в духовку). ну минут на 20 знаю, как могла бы сократить. но 25 мин активное времени! это круто!
Даша! вы видео еще не начали записывать? Очень бы хотелось!

Надежда: | Декабрь 1st, 2012 | 5:15 пп

Может Вы имели в виду не полстакана растительного масла, а пол столовой ложки?
Я налила треть стакана и все равно тесто ну очень масляное вышло и сами рулетики тоже, неприятно.

Лера: | Ноябрь 6th, 2012 | 4:01 пп

Замечательный рецепт! Я добавляла четыре стакана муки, права и кефира у меня было чуточку больше, чем полстакана. Тесто получилось мягким и эластичным, совершенно не липло ни к рукам, ни к доске. Вообщем с ним было легко. Для начинки использовала размолотый миндаль, молола сама. Правда температура и время выпечки варьируются. Я пекла при температере 200гр 30 мин. Очень вкусно!

Natalia: | Октябрь 24th, 2012 | 5:00 пп

Очень понравились)))))очень!
Делала на праздник в детский сад. А кто то принес такие же рогалики, я расстроилась, но моих через минут 10 не осталось совсем)))) Лучшая похвала))) Спасибо!

Марина: | Октябрь 22nd, 2012 | 5:34 пп

скажите,а тесто раскатываете без муки? А то у меня получились рогалики полностью присыпаны мукой после выпечки.

Ответ : Марина, я присыпаю мукой стол при раскатывании – так тесто не липнет к столу.

Natalia: | Сентябрь 12th, 2012 | 5:16 пп

Рогалики в духовке и только сейчас поняла…рецепт совсем без яиц или я чего то не доглядела?

Ответ : совсем без яиц. Понравились?

Natalia: | Сентябрь 12th, 2012 | 2:44 пп

А обязательно тушить яблоки? И зачем?

Ответ : чтобы начинка стала мягче и ее легче было заворачивать в рогалики.

Юля: | Сентябрь 12th, 2012 | 11:01 дп

примерно 4 стакана, т.е. добавляла до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам

Ответ : скорее всего, переборщили с мукой. Если тесто ломкое, крошится – значит перебор муки. А если липкое, то ее слишком мало…

Юля: | Сентябрь 11th, 2012 | 1:11 пп

Странно. Вроде все по рецепту сделала (только вместо йогурта кефир взяла), но тесто получилось ломким (при сворачивании рогаликов образовывались трещины), а после выпекания они расплылись и какими-то странными, сильно масляными, не рассыпчатыми. От чего это могло произойти?

Света: | Сентябрь 2nd, 2012 | 6:37 пп

Даша, спасибо. Спекла. Отлично получилось! Буду готовить еще.
Вкусно. Муж сказал: божественно:))))))
Мне кажется, что -то загнул, конечно)))
Только времени ушло масса, больше часа кажется (точнее не засекала).
По времени и вкусноти рекордсмен – овсяное печенье (с этого же сайта, естественно)

Ответ : тесто делается очень быстро, а вот начинка требует времени. Яблоки очистить, натереть, потушить и т.д. Но вкусно! Я в этом сезоне уже три раза делала:)

Юля: | Май 28th, 2012 | 12:20 пп

Мне понравились, вкус – приятный, спасибо!

Аноним: | Сентябрь 4th, 2011 | 6:36 дп

спасибо! непременно попробую! очень люблю такие рулетики, но не знала как их сотворить!

На дворе лето, а это значит, что скоро в вашем саду появятся яблочки. Но кроме свежих яблок возникнет и проблема их переработки. Конечно, можно наварить варений, конфитюров и компотов, а часть яблок съесть в свежем виде. Но почему бы не побаловать родных и близких прекрасной яблочной выпечкой? Рогалики с яблочной начинкой можно приготовить дома по нашему рецепту, выпечка получится отменно вкусной, воздушной и красивой.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • 8 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • 600 г муки пшеничной.


Ингредиенты для начинки:

  • 2 крупных яблока;
  • 30 г изюма;
  • 1/2 ч.л молотой корицы;
  • 1 ст.л сахарного песка.


1. Готовим тесто. Растворим дрожжи в тёплом молоке, добавим к ним остальные жидкие ингредиенты (включая растопленное сливочное масло). Тщательно перемешаем венчиком или блендером, затем добавим муку. Тесто вымешивается до однородного состояния, оно должно быть мягким и не липким. Полученное тесто кладём в ёмкость, накрываем его пищевой плёнкой сверху и ставим в тёплое место на полчаса-час. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.


2. Теперь займёмся начинкой. Яблоки необходимо помыть и очистить от кожицы, удалить перегородки с семечками. Режем яблочки небольшими кусочками произвольной формы, добавляем молотую корицу и сахарный песок. Можно добавить немножко изюма, но это необязательно.


3. Когда тесто подошло, из него нужно раскатать круг. Мысленно из центра проводим лучики к краям – и разрезаем тесто на 8 частей. Ближе к краю на каждый сектор выкладываем яблочную начинку. Затем берёмся за широкую часть и начинаем закручивать сектор по направлению к центру – получается славный рогалик. Края его можно немножко защипнуть и загнуть.


4. Укладываем наши рогалики на противень и ждём полчаса, чтобы они немножко поднялись. Для придания глянцевости и золотистости можно смазать из сверху взбитым яичком. Пока выпечка подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Увеличившиеся в размерах рогалики ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшая выпечка с ароматной начинкой подаётся к чаю.


Домашние рогалики с яблоками – своеобразный символ домашнего уюта. Ванильно-коричный аромат выпечки в доме – это знак, что все хорошо. Кроме того, на этих рогаликах можно учится печь. Тесто хорошо замешивается и не прилипает к рукам, хорошо раскатывается и поднимается. Рогалики по этому рецепту получаются воздушными и очень вкусными.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал

Чтобы приготовить домашние рогалики с яблоками, вам понадобится:

для теста:
яйцо – 2 шт.
молоко – 1 ст.
масло сливочное (маргарин) – 200 г
соль – 0,25 ч.л.
ванильный сахар – 7 г (по желанию)
сахар – 2-5 ст.л.
дрожжи свежие – 75 г
мука – 600-800 г (может уйти больше)
для начинки:
яблоко – 2 шт.
сахар – 2 ст.л. (с горкой)
корица – 0,5 ч.л.
для хрустящей корочки:
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
корица – 0,5 ст.л. (по желанию)
чтобы смазать протвень:
масло сливочное – 30 г


Как приготовить домашние рогалики с яблоками.

1. Обычно сразу я ставлю топиться масло. Маргарин я использую в экономных случаях, но обычно пеку с маслом. Рогаликов получается очень много, поэтому на такой выход продукта пачки масла не жалко.

Тут же в кастрюле грею молоко, до температуры тела или чуть теплее. Кладу сахар (простой и ванильный),

и руками крошу дрожжи.

Если вы будете делать рогалики с яблоками и сахарной корочкой, то для теста вполне достаточно 2-3 столовые ложки муки. Если без начинки и без корочки – то ложек 6-8 сделают рогалики сладкими и сдобными. Я за умеренность. Хорошие свежие дрожжи приятно крошатся в руках. Если ваши дрожжи были заморожены и при нагревании стали кашей – не пачкая рук положите их в молоко. Теперь молоко с сахаром и дрожжами я интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы все растворилось. Температура должна быть примерно равной температуре тела. Еще отмечу, что для меня большая разница – сухие дрожжи или мокрые. Для меня это в итоге 2 разных вида теста. Поэтому я не советую заменять, а там, конечно, личное каждого.

2. В дрожжевое молоко начинаю вводить муку, понемногу.

Так довожу до густоты как на оладьи, может быть, чуть-чуть гуще.

3. Ввожу яйца.

Перемешиваю до однородности. Обычно ложкой, для венчика тесто уже густовато.

4. К этому времени растопленное масло уже остыло и не шокирует наше тесто. Поэтому начинаю доливать масло и размешивать тесто.

Получается жидкое тесто, как на панкейки.

5. Порциями понемногу (по паре ложек) добавляю муку, доводя тесто до густоты, трудной для перемешивания ложкой.

И оставляю его в покое. Накрываю обычно, но если в кухне тепло, можно прикрыть полотенцем, и то не обязательно. Тесто практически не заветривается.
6. Пришло время яблок. Сорт этих яблок я не знаю, они плотные, сладкие, средней сочности.

Нарезаю яблоки мелким кубиком, добавляю сахар и корицу. Если вас смущает кожура или в ваших яблоках она жесткая – лучше, конечно, очистить яблоки перед нарезкой.

На яблоки уходит минут 5-10, в теплой кухне за это время тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Этого достаточно, чтобы продолжать с ним работу. Если тесто поднялось недостаточно – подождите еще. В этот момент я включаю духовку разогреваться. При 180 градусах рогалики среднего размера пекутся 20-25 минут. Однако это не критичные температура и время, духовки разные, судите готовность по цвету изделий.
Пока подходит тесто, можно смешать и яйцо с молоком для смазывания рогаликов. Будет золотистый верх и бочка.

7. Когда тесто поднялось,

присыпаю стол мукой и выкладываю на эту “подушку” тесто.

Оно немного растечется по столу, поэтому мукой присыпайте пошире.

Теперь, понемногу добавляя муку, вымешиваю. Руки также окунаю в муку, чтобы тесто не липло. Тесто должно выйти мягким и податливым. Чем нежнее оно будет, тем пышнее будут рогалики. Не липнет – и достаточно, больше муки не нужно.

Обычно я делю тесто на 4 части и делаю что-то одно. В этот раз я разделили на 3, чтобы показать вам 3 любимые вида рогаликов у нас в семье. Особой разницы нет, но все же мой сын видит эту разницу и не ест то, что не заказывал. Вот так.
8. Часть 1.

Раскатываю ее в круг толщиной 3-5 мм и делю круг на 12 частей (на 4 и каждую на 3).

На каждый широкий край кладу по чайной ложке с горкой яблок.

Я не разрезаю широкий край – тесто очень эластичное, можно тянуть его как угодно, а надрез укорачивает рогалик, и обвитий (и красоты) становится меньше. Постараюсь словами рассказать, как я формую рогалик. Уголки справа и слева от яблок беру большим и указательным пальцами (большой палец внизу). А средним и безымянным пальцем обеих рук как бы вдавливаю яблоки в тесто, одновременно оборачивая тесто вокруг них.

Получается как бы мешочек, благодаря этому сок остается внутри почти весь.

И потом заворачиваю как обычно до конца, перекладываю рогалики на доску и даю отдыхать, они хорошо поднимутся, и отверстия по бокам закроются сами собой. Чем тоньше раскатано тесто, тем дольше нужно ждать, пока тесто начнет подниматься. Иногда до 30 минут.

Когда рогалики подошли, смазываю их яйцом с молоком и щедро присыпаю сахаром (или сахаром с корицей, это еще и очень красиво!). И пеку. На фото – просто с сахаром. Корица дает шоколадный оттенок корочке (и конечно аромат).

9. Часть 2. Раскатываем такой же круг, но разрезаем его уже на 16 частей (на 4 и каждую еще на 4). Будут коричные без начинки, для взрослых.

Посыпаю смесью корицы и сахара. Обычно я сначала посыпаю, а после нарезаю, но для фото захотелось сделать наоборот.

И заворачиваю рогалики. Здесь уж точно ничего сложного. Эти рогалики тоже идут отдыхать.

Смазываю,

присыпаю и пеку.

10. Часть 3. Без начинки, детские “улитки”. Тот же круг и 24 части (на 4 и каждую на 6).

Корица и сахар. Завернула. А это самый большой из “малышей”.

Такие вот рогалики с интересной начинкой предлагают нам немецкие кулинары. Очень вкусная получилась начинка. Поэтому если вы еще такую не делали, обязательно попробуйте. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. В теплое молоко добавим дрожжи, соль, сахар. Размешаем, дадим раствориться дрожжам. Затем добавляем все остальное, подсыпаем муку замешиваем тесто. Убираем его для поднятия в теплое место.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Яблоки почистим, порежем мелко.

Разогреем масло в кастрюльке. Добавим к нему яблоки и сахар.

Варим 5 минут, добавляем корицу, миндаль, а в самом конце ложку муки и можно ликер.

Тесто подошло у нас.

Раскатаем его в пласт 40 см диаметром. Разрежем на сегменты.

Начинка у нас остыла. Выкладываем ее.

И заворачиваем в рогалик.

Кладем на лист и дадим расстояться, 30 минут. Затем ставим в разогретую духовку на 20 минут, выпекаем при 180 градусах.

Готовые рогалики достаем и дадим слегка остыть.

Смешаем воду и сахарную пудру и поливаем наши рогалики.

Рецепт был новогодний, поэтому я посыпала новогодним украшением. Приятного вам аппетита.