Ресторан мишлен в париже на карте. Рестораны мишлен в париже

Романтика вечерних улиц, шелест каштанов, ароматы свежей выпечки и еле слышные ноты шансона. Всё это – очаровательная, завораживающая со всем её великолепием и величием.

Французская кухня известна на весь мир и считается одной из самых лучших. Каждый французский ресторан – как трюфель. Чтоб понять весь вкус, нужно копнуть поглубже. А начинать лучше всего с десятки заведений, которые получили звезду Мишлена и удостоены статуса лучших ресторанов Романтический столицы мира.

MaSa, Булонь-Биманкур, Иль-де-Франс

«Я стремлюсь показать игривую сторону кухни, но сохранить естественный аромат. Я оставляю полную свободу для поставщиков и пытаюсь приспособить своё вдохновение к тому, что они мне дают». Так заявил шеф-повар ресторана Эрве Родригес и ни разу не покривил душой.

В сдержанном и утончённом стиле французского прованса, который царит в стенах ресторана, воплощается вся лёгкость этой кухни. И пусть сюда ходят чаще местные жители нежели туристы, но даже среди приезжих MaSa – одно из любимейших заведений.

Здесь представлена европейская и французская кухня, а меню приятно удивляет своим непостоянством. Его меняют в зависимости от сезона - что сейчас наиболее популярно и полезно, то и окажется на страницах предложенных карт.

Посетителей приятно удивляет индивидуальный подход – если у вас аллергия на некоторые продукты, или вы попросту не любите лук, чернослив или лимон, да что угодно. Кухня обязательно пойдёт вам на встречу и изменит рецепт по вашей просьбе. Здесь важно мнение каждого клиента, а официанты несколько раз поинтересуются, всё ли вас устраивает.

Столики на террасе в саду окружены зелёными деревцами и пёстрыми клумбами. Наслаждайтесь художественно оформленными блюдами на фоне природного искусства!

La Reserve Rimbaud, Монпелье

Сам ресторан говорит о своей кухне – «Кулинарная прелюдия в тени». В интерьере и ассортименте блюд прослеживается тонкий симбиоз старинной классической Франции и модерна XXI века. Открыто заведение с 1835 года, когда в Монпелье ещё стояла знаменитая таверна Auberge du Pere Louis.

Бело-серый интерьер зала, мягкие стулья и белоснежные скатерти, свечи и приглушённый тёплый свет ламп, винные бутылки на стенах. Всё здесь создано для того, чтоб вам хотелось возвращаться сюда снова и снова.

На улице, вокруг раскинувшегося зеленеющего дерева выстроена барная стойка. Белоснежная отделка и изумруд газонов отлично контрастируют и создают атмосферу лёгкости.

Работники ресторана утверждают, что играют на контрасте текстур с ароматом, сохраняя истину продукта. И гости с радостью идут сюда попробовать французскую, европейскую и средиземноморскую кухню. Самыми излюбленными блюдами здесь остаются голубиное филе на гриле со специями и средиземноморская рыба под апельсиновым соусом. Комплименты от шефа и индивидуальный подход к каждому гостю – вот визитная карточка этого ресторана.

Le Belvedere, Аннеси

Заведение, совмещающее в себе ресторан и четырёхзвёздочный отель с видом на озеро. Отельно-ресторанный комплекс размещён в двух минутах езды от центра города, на берегу озера Анси.

Главной особенностью ресторана является так называемая лесная кухня, которую подают наряду с французской и европейской. Живописный вид на гладь воды сквозь большие окна пробуждает аппетит и оставляет неизгладимое впечатление.

Гости со всей Франции приезжают сюда попробовать осьминога в чесночном маринаде, карпаччо с лесными орехами и клюквой. И, конечно же, коронный десерт – шоколадный шар с кофе и миндалём.

La Fleur de Sel, Порт-ен-Вессин-Уппен

Этот маленький уютный ресторанчик в порту, на побережье поражает своим уютом. Каждого гостя, который не обойдёт его своим вниманием, ждёт радушный приём и множество добрых улыбок.

Французская и европейская кухня, больше всего ориентированная именно на морепродукты, всегда выполнена вкусно. Порции радуют своим размером – это не стандартные три кусочка лосося на огромном блюде. Здесь вы сможете в полной мере распробовать вкус лобстера, палтуса или мидий.

А лучше всего сесть на улице, если вам, конечно, хватит места. В ресторане постоянно много людей, которые повсеместно хвалят кухню и персонал. И, не взирая на хронический час-пик, атмосфера здесь всегда на высшем уровне. А с террасы открывается непередаваемый вид на лазурную гладь переливающейся воды.

La Manoir du Lys, Баньоль-де-л’Орн

Отельно-ресторанный комплекс в трёх часах от Парижа, центр Нижней Нормандии. Работники ресторана 19 лет в большом бизнесе и уже завоевали уважение среди гастрономических туристов и избалованных французов.

Шеф-повар со всей серьёзностью заявляет: «Моя кухня близка к природе. И я этим горжусь!». И помимо гордости он подтверждает свои слова, угощая гостей вкуснейшими шампиньонами с каштанами и мясом голубя с лесными грибами.

Весь комплекс оформлен в стиле охотничьего домика. А здание окружено живописным парком, прогулки по которому ещё больше вызывают аппетит.

Le Foch, Реймс

В здании XIX века расположилось тёплое по атмосфере заведение. Этот ресторан играет на контрасте оформления. Стены и полы насыщенного оранжевого цвета хорошо оттеняют белую мебель и воздушные скатерти. Темные дубовые полки со свечами и мягкий желтоватый свет. Здесь хочется находиться, сюда хочется возвращаться.

Французская и европейская кухня подкрепляются внушительной винной картой. Все официанты прекрасно разбираются в напитках и блюдах, потому даже неопытному посетителю удастся найти себе что-то по душе.

Придя сюда, непременно попробуйте осьминога в маринаде с картофелем или запечённую треску с томатом и моцареллой.

Sur Mesure,

Столичный ресторан может похвастаться не только своей географией, но и именитым шеф-поваром. Тьери Макс, за плечами которого уже две звезды Мишлена, предпочитает авангардную кухню. Начиная от неожиданных вкусовых сочетаний и заканчивая ярким оформлением блюд.

Чтоб внимание не раздражал переизбыток деталей, общий интерьер ресторана выполнен в абсолютно белой гамме. Белые стены, белая мебель, белые скатерти и детали интерьера. Чтоб вас ничего не отвлекало от палитры на тарелке, над которой трудились лучшие мастера Парижа.

Французская кухня представлена здесь множеством блюд, самыми интересными из которых являются телятина в лимонном и свекольном соусе, а также пашот на подошве из морских водорослей.

Le Baudelaire, Париж

Ещё один отельно-ресторанный комплекс в тёплых солнечных тонах.

Ресторан завлекает посетителей французской кухней и классической выпечкой. Это не удивительно, ведь здесь работает известный во всей Франции шеф-кондитер Жюльен Шамбла, в копилке которого есть одна звезда Мишлена за вкуснейшие десерты.

Каждый сезон обновляется меню, чтобы гости не уставали от однообразия и получали максимум удовольствия от дегустаций.

Если заглянете сюда, обязательно попробуйте говядину на гриле с рисом. Об этом блюде наибольшее количество положительных отзывов.

Restaurant Mariette, Париж

Рядом с Эйфлевой башней виднеется уютный и атмосферный ресторан. Уже при входе улыбка невольно появляется на лице – изобилие цветов и света согревает даже в самую дождливую погоду.

Внутри ресторана много пастельного розового цвета, ещё больше цветов и старинных чёрно-белых фото. После долгих экскурсий по центру Парижа именно здесь можно расслабиться и выпить бокал красного игристого.

Одна досада – в новогодние каникулы ресторан закрыт. Но, как только он вновь открывает свои двери, сюда сходятся гости со всего Парижа.

Chez Gabrielle, Париж

Ресторан начал свою работу ещё в далёком 1908 году. И до сих пор чтит свои традиции – использовать для приготовления только свежие продукты.

Глава ресторана Филипп Лесуеф всегда готов порадовать своих гостей коронным блюдом – эскалопом с чесноком и жаренными лисичками.

Бум на здоровую, домашнюю и национальную кухню не был подхвачен рестораном по одной простой причине – это и так издавна их традиция.

Однако посетители не прочь расслабиться на мягких стульях под приглушённый шансон и полакомиться стейком из тунца с картофельным пюре и трюфельным маслом. В конце концов, и не побаловать себя в ресторане – преступление против душевного наслаждения.

Франция – прекрасная страна, окутанная множеством легенд и романтичных историй. И в стенах её ресторанов каждый найдёт для себя что-то особенное. Будь-то четыре столика на набережной или шикарное заведение с белыми мраморными колоннами. Всех их объединяет одно – любовь к своему делу и к своим гостям.

Французская кухня – известна и востребована во всем мире. И причина кроется даже не в безупречной подаче изысканных деликатесов, а в том, что национальный характер французов требует максимально серьезного отношения к еде и всему что с ней связанно. Учитывая это не удивительно, что рассыпаны по всему Парижу, в таком количестве, которому позавидовала бы каждая европейская столица. Однако, нельзя забывать и тот факт, что «рестораном» здесь гордо называется любая столовая, и даже бар.

Лучшие рестораны категории Мишлен в Париже

Рестораны Мишлен в Париже — это особая «каста» заведений общественного питания, которая славится авторской кухней, а блюда в них являются маленькими произведениями искусства. Каким бы модным, востребованным не был бы ресторан, ему не видать заветных звездочек над своей вывеской, если у него нет собственного шеф-повара, способного из обычных продуктов творить чудеса кулинарии.

Ресторанный рейтинг Красный путеводитель или гид Мишлен, присуждает звезды следующим образом:

  • 1 звезда – довольно серьезное заведение с претензией на авторскую кухню;
  • 2 звезды – ресторан с высокой кухней и блюдами, у которых нет аналогов;
  • 3 звезды – заведение достойное считаться одним из лучших во всем мире.

Конечно, данные критерии весьма расплывчатые и не говорят практически не о чем. Но, к сожалению, эксперты компании «Мишлен» держат в строжайшем секрете, то по каким критериям оцениваются рестораны. Известно лишь одно, что оценку проводят так называемые «тайные покупатели», которые посещают заведения, выставляют балы как за подачу блюд, оформление использование авторских рецептов и заканчивая интерьером залов и даже музыкой, которая в них играет. К слову, главное внимание уделяется все же кухне.

На сегодняшний день в Париже собрано 98 звезд «Мишлен» и это говорит о том, что столица Франции является второй по количеству заведений общественного питания с высокой кухней после Токио. У Токио суммарное количество звезд – 191.

Лучшие Мишленовские рестораны 3 звезды в Париже

На сегодняшний день в Париже ресторанов Мишлен с 3-мя звездами насчитывается 10 штук. Все они заведения с высокой кухней, которые могут претендовать на звание лучших не только в Париже, но и по всему миру.

Bristol
Bristol – ресторан, который расположился в отеле Бристоль. Он открывает свои двери перед посетителями ежедневно, а основные блюда здесь подаются по таким часам:

  • Завтрак –с 7 утра до половины 11-го;
  • Обед – с 12 часов до 2 дня;
  • Ужин с 19.00 до 22.00.

Зайти поужинать в ресторан после утомительной прогулки по городу просто так не получится. На входе действует дресс-код, который пройти могут только люди в костюмах и дамы в вечерних платьях. Однако, отметим, что костюм не требует быть дополненным галстуком.

Цены на блюда здесь достаточно большие. Так, например, за закуску придется отдать до 120 евро , а вот за главное блюдо – до 150 . Но, существует возможность заказать меню, в которое входит 7 различных угощений и стоимость кот

Орого составляет 290 евро.

Расположен по адресу : 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 в Париже

Le Grand Vefour
Le Grand Vefour – один из лучших представителей Мишленовских ресторанов 3 звезды в Париже. Пройти мимо него практически невозможно. Внутри ресторана, расположившегося в особняке 18-го века, гостей удивляет не только кухня, но и роскошь в интерьере, которая включает роспись и позолоту. Чтобы отобедать посреди этого великолепия, блюдами высокой кухни, в среднем придется отдать около 200 евро, из них:

  • около 100 – горячие блюда ,
  • 30 – 40 – десерты ,
  • 80 – 90 – закуски .

Адрес : 7 Rue de Beaujolais 75001, а это центр столицы, где вблизи раскинули свои владения знаменитые сады Пале-Рояль.

Ledoyen
Еще один старейший ресторан Парижа, который имеет все звезды Мишлен. Открытый в 1779 году, за время своего существования он успел вкусно накормить под своими сводами таких знаменитых людей как Ги де Мопассан, Робеспьера, Марата, Дега, Моне и Золя.

Посетителю следует быть готовым к высоким ценам и неземному, божественному вкусу каждого блюда:

  • стоимость ланча в Ledoyen составляет примерно 97 евро ,
  • комплексный же обед из десерта, закуски, горячего и первого блюд – 200 – 250 евро .

Находится по адресу : Pavillon Ledoyen, 1, avenue Dutuit.

L’Atelier de Joel Robuchon
L’Atelier de Joel Robuchon – ресторан Мишлен в Париже 3 звезды, который является лишь представителем целой сети заведений, разбросанной по всему миру. Он привлекает не только изысканными блюдами, но и интересным дизайном.

Внутреннее убранство помещения напоминает производственную мастерскую. Наибольшей популярностью здесь пользуются такие блюда как трюфеля с картофельным пюре, а также перепел с паштетом из гусиной печени.

Средняя стоимость чека за ужин составляет 300 евро .

Расположен по адресу 16, Avenue Bugeaud,

Pré Catelan
Еще один ресторан с тремя звездами. Здесь кухней заправляет Фредерик Антон, для которого каждое блюдо является полотном, на котором он делает настоящие шедевры. Сам же ресторан, помимо кухни, пользуется большой популярностью из-за великолепной террасы, утопающей в зелени.

Средняя цена за обед в этом роскошном ресторане составляет от 140 до 180 евро . И если вы решили отобедать здесь, то просто необходимо попробовать жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом.

По адресу Bois de Boulogne (Булонский лес), 75016.

Лучшие Мишленовские рестораны в Париже 2 звезды

Не менее великолепны и рестораны с 2-мя звездами Мишлен в Париже. Мы перечислим лишь основные из них.

Taillevent
Taillevent — ресторан, в котором любят классическую кухню. Здесь гостям предлагают отведать краба Ремулад с лимонным соусом и укропом, перевернутый шоколадный торт и седло барашка, которое приготовлено по южному рецепту. Удивляет в ресторане и богатая винная карта.

Но, не менее великолепно внутреннее убранство. Ведь здесь на стенах можно встретить настоящие произведения искусства, датированные 19-м веком.

Бронировать места в Taillevent необходимо заранее. Что же касается цен, то стоимость :

  • ланча, к примеру, составляет около 82 евро ,
  • ужина – 190 .

Находится по адресу 15 r. Lamennais.

Relais Louis XIII
Еще один превосходный ресторан с классической кухней — Relais Louis XIII. Здешний шеф-повар Мануэль Мартинес балует посетителей такими блюдами как равиоли с омаром, гусиная печень под белым соусом и утенком Challandais с сезонными травами.

Для того, чтобы заказать здесь ланч, придется отдать в среднем 80 – 120 евро . Но оно того стоит, ведь помимо изысканных блюд, в этом ресторане радует и атмосфера. Здешний интерьер напоминает столовую со времен короля Людовика тринадцатого.

Адрес ресторана 8 rue des Grands-Augustins.

Jean-François Piège
Обратить внимание следует на ресторан Jean-François Piège. Рестораном заправляет шеф-повар Jean-François Piège, который встречает каждого своего посетителя как старого знакомого. Учитывая особый комфорт, невероятно вкусные блюда, места здесь забронированы за неделю вперед.

Здесь ланч стоит в пределах 80 – 100 евро и за эти деньги вам предложат изысканные блюда современной кухни.

Находится по адресу : 79 rue St-Dominique

Passage 53
Расположился ресторан на территории торгового пассажа, но это отнюдь не мешает отведать свежайшие блюда авторской кухни в зале, оформленном в стиле минимализма. Не смотря на юный возраст здешнего шеф-повара, он уже успел завоевать признание не только в пределах Парижа, но и далеко за его чертами.

Примечательно и то, что стоимость блюд здесь не столь высока. Так, например:

  • за ланч в будний день придется заплатить всего 60 евро ,
  • а вот за сытный ужин или обед с первым, вторым и десертом – около 120 евро .

Кроме того, посетитель никогда заранее не знает про фирменное блюдо – это является сюрпризом для гостей.

Passage 53 встречает своих гостей по адресу 53 passage des Panoramas.

Лучшие Мишленовские рестораны 1 звезды Парижа

Большое количество ресторанов Michelin в Париже, позволяет каждому выбрать то заведение, которое придется по вкусу и по кошельку. Так, например, рестораны 1 звезды, заслуживают не меньшего внимания, чем те, у которых гордо горят все три звездочки. Более того, отобедать или пригласить даму на ужин в них значительно дешевле.

Kei
Ресторан Kei удивляет блюдами современной кухни. Здешний шеф-повар родился в Японии и переехал в Париж лишь затем, чтобы посвятить свою жизнь любимому делу – созданию маленьких шедевров кулинарии из обычных продуктов питания. Сегодня, его кухня является превосходным и гармоничным сочетанием традиций и особенностей обеих стран – Франции и Японии.

Из того что здесь непременно следует попробовать, так это гусиную печень с виноградным желе, яблоком и миндалем, барабульку с грейпфрутом и черный шоколад с молочным и щербетом.

  • Стоимость ланча в Kei – 38 евро ,
  • обеда – 95 евро .

Адрес : 5 rue du Coq-Héron.

Yam’Tcha
Нельзя обойти стороной и ресторан Yam’Tcha. Тем более что цены здесь более чем просто приятные: 50 – 80 евро за комплексный обед. К фирменным блюдам, которые здесь подают можно отнести картофельную сладкую лапшу под грибным соусом и черный рисовый пудинг с жареным кальмаром.

Кухня в ресторане современная не только с французскими, но и азиатскими мотивами. И в этом нет ничего удивительного, ведь шеф повар небольшого заведения, рассчитанного всего на 20 персон, проходил стажировку в Гонконге. Ввиду этого, в ресторане просто великолепная чайная коллекция.

Расположен по адресу 4 rue Sauval.

Pur’
Если вы знаете толк в хороших ресторанах с авторской кухней, то обязательно посетить это заведение. В ресторане Pur’ великолепный, элегантный интерьер, который подкреплен изысканными блюдами от шеф-повара.

Стоимость обеда или ужина здесь немного выше, чем в лучших Мишленовских ресторанах Парижа 1 звезды. А именно, средний чек составит приблизительно 85 – 140 евро . Но будьте готовы отдать еще и сумму около 90 евро за вина, без которых ужин просто не будет настолько вкусным и дополненным.

Гостям Pur’ предлагаются фирменные блюда вроде утиной фуа-гра с лимонной цедрой и красным перцем, морского окуня с артишоками.

Находится по адресу 5 rue de la Paix.

La Truffiere
La Truffiere – великолепный и роскошный ресторан, с современной кухней. Именно по этой причине, оказавшись недалеко от 4 rue Blainville следует непременного его посетить.

Его особенностью считается сезонная кухня, которая меняется в тандеме с погодой. Неизменным остается лишь одно, любовь шеф-повара к белым и черным трюфелям, готовя которые мастер буквально вкладывает свою душу в блюда. Не менее интересна здесь и винная карта, в которой найдутся вина, редчайших сортов со всего мира.

Что же касается фирменных блюд, то просто нельзя себе отказать в том, чтобы не попробовать соте из трюфелей или яйцо теленка с укусом из сока трюфелей и хлебом.

  • Стоимость ланча здесь всего 26 евро ,
  • а вот комплексный обед не превысит отметку в 120 евро .

Sola
Это изысканный ресторан с оригинальной современной кухней. Из его окон открывается превосходный вид на Сену и , но даже не это привлекает посетителей со всего мира, а вкусные блюда, которые приготовлены из традиционных французских продуктов и восточными соусами. Такую превосходную комбинацию предложил местный шеф-повар из Японии.

За 35 евро за ланч или 50 – 70 евро за комплексный обед или ужин, вам предложат отведать фирменное блюдо ресторана – омара по соусом из зеленого лука.

Sola расположился по адресу 12 rue de l’ Hôtel-Colbert.

Вконтакте

Всем известно, что если ресторану присуждаются знаменитые «мишленовские» звезды, он автоматически попадает в рейтинг самых престижных на планете. Но как делается выбор и почему получить отметку «Красного гида» так сложно? «ЗаграNица» досконально изучил тему в разных городах мира

Что такое «Мишлен»?

«Мишлен» (фр. Michelin, Le Guide Rouge), также известный как «Красный путеводитель» - это самый знаменитый и влиятельный ресторанный гид в мире. К примеру, тираж «Мишлена» в шесть раз превышает объем выпуска его ближайшего конкурента во Франции, справочника Gault Millau. Основано издание было в 1900 году, когда Андре Мишлен решил помочь путешественникам сориентироваться в заправках, придорожных кафе и мотелях. Вскоре гид появился в каждом бистро, а через некоторое время его авторы разработали целую систему оценивания и переключились на элитную кухню.


Что означает количество звезд?

Три звезды значат, что поездка в такой ресторан сродни посещению Лувра! Кухня, вино, обстановка, сервис и счет будут на космическом уровне. Попасть в некоторые заведения можно лишь по предварительной записи.

Две звезды указывают, что ресторан заслуживает внимания, даже если визит вы не планировали. Кухня и сервис шикарны, а порой исключительны.

Одна звезда означает, что если ресторан попался вам на глаза по дороге, в него стоит зайти, но специально ехать сюда не нужно. Такие заведения гарантируют кухню высокого уровня в приятной обстановке.

Кроме звезд «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Но это скорее аванс, ведь с настоящей звездой не сравнится ничто!


Как получают звезды «Мишлен»

Звезды присуждают ресторанам каждые 18 месяцев. Их не только сложно получить, но и легко лишиться.

Полтора года гурманы-эксперты путешествуют инкогнито, оценивая качество заведений. Но не цены, интерьер и обслуживание, не атмосферу, а только кухню. Поэтому вердикт гида зависит именно от шеф-повара. Лишь после оценивания эксперты сообщают персоналу о своем визите.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Ни один ресторан не может получить ее навсегда. Зато потерять знак может запросто, едва его кухня перестанет быть особенной. Увольняясь, шеф-повар может перенести звезду «Мишлена» в ресторан, где теперь работает. Сурово, но справедливо.

Где больше всего «мишленовских» ресторанов

Ни для кого не секрет, что раем для гурманов всегда была Франция. Именно эта страна ― рекордсмен по количеству «звездных» ресторанов: их здесь 621. В одном Париже таких заведений больше, чем в Люксембурге, Чехии, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Норвегии, Ирландии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых! Однако столицу Франции перещеголял... Токио. Там находится 9 ресторанов с тремя звездами, 25 с двумя и 117 с одной звездой.


Фото: www.facebook.com

В Великобритании первым рестораном, получившим три звезды, был Gordon Ramsay в Лондоне. Свою репутацию он подтверждает уже более 14 лет.

Остальные «мишленовские» рестораны британской столицы ищите в «Путеводителе» на «ЗаграNица. Лондон »!


Фото: www.gordonramsay.com

Как убедиться, что тот или иной ресторан «мишленовский»?

Запомните: только рестораны, имеющие звезды в гиде, могут считаться элитными. Их нужно отличать от тех, которые «Мишлен» объявляет заслуживающими внимания, но не награждает. Такие заведения нельзя назвать «мишленовскими», хотя уже одно упоминание в путеводителе говорит о стоящей репутации. Таким образом, полная классификация ― четырехуровневая.

При этом гид ни в коем случае не предостерегает вас от похода в рестораны без звезд! Он лишь дает понять, что трапеза в заведениях с главной наградой ― роскошь, а в остальных ― насущная необходимость.

Ален Дюкасс о современном оценивании «Мишлен»:

«Мишленовский» гид в последнее время претерпевает скорее положительную эволюцию. Да, существует давление времени, ведь долгая история таких справочников порой тянет их назад. Но здесь есть и преимущество: накопленный опыт позволяет более точно оценивать будущее. В «Мишлене» следят за изменениями в мире гастрономии и дают своим читателям полную картину, учитывают модные тенденции ― в общем, держат руку на пульсе. Гид по-прежнему остается номером один в гастрономических рейтингах. У Guide Rouge de Michelin вполне современный взгляд на состояние рынка, что прослеживается и в кадровой политике: его новый директор ― американец, который жил во многих странах и имеет широчайший кругозор».

Собираясь на отдых во Францию, захватите с собой путеводитель по лучшим её ресторанам. Вы будет поражены количеством таковых. И это тот самый случай, когда количество не вредит качеству. Практически все города и курорты Франции могут похвастаться заведениями, заполучившими звёзды Мишлен. Этим знаком отличия рестораны гордятся чрезвычайно, потому как достаётся он ой как нелегко.







С 1900 года французская компания Michelin регулярно выпускает гид по лучшим ресторанам мира. напомнит, что изначально это был простейший справочник для автомобилистов Франции. В нем разместили список ресторанов, в которых можно было неплохо перекусить по пути. Постепенно тематика автодорог ушла на второй план, а информации о ресторанах становилось всё больше. Так Мишленовский справочник стал самым авторитетным гидом по лучшим ресторанам и не только Франции. Звезда Мишлен - заветная награда каждого уважающего себя ресторатора. Сегодня за неё борются и пытаются удержать в самых крупных городах по всему миру.

Посетить Мишленовский ресторан - обязательная составляющая путешествия по Франции. Иначе почувствовать себя гурманом нельзя. Рекомендуя свои лучшие блюда, в таких заведениях то и дело будут повторять: «Эту красоту нельзя пропустить. Эти вкусы невозможно забыть». И эта реклама работает, подтвердит .







В последнем, самом новом путеводителе по лучшим ресторанам Франции насчитывается почти 600 названий. Если быть точнее, то 487 ресторанов имеют одну звезду, 82 заведения с двумя звёздами и 27 - счастливые обладатели высшего знака качества Мишлен - три звезды. О таких говорят: заведения, достойные отдельного путешествия. Гурманы собственно говоря, так и делают.

Получить звезду от Michelin трудно, но еще труднее её удержать. Так, 37 ресторанов в 2013 году вообще потеряли этот знак отличия (кто две, кто одну единственную), а три французских ресторана «скатились» с двух наград до одной.

«Дебютантов» на удивление много - 39 заведений. Самым долгожданным было добавление сразу двух ресторанов парижского отеля Le Royal Monceau, Raffles Paris и итальянского ресторана Il Carpaccio - первого во французской столице, который удостоился звезды. Еще пять «новичков» находятся в Верхней Савойе, Куршевеле, на острове Нуармутье, в Дижоне и близ Ренна. Три звезды заполучил лишь один ресторан La Vague d’Or в Сен-Тропе.

Париж - несомненный рекордсмен по количеству ресторанов Мишлен с высшей степенью награды. Вот пять лучших из лучших по версии .







1. Le Meurice
Интерьер этого ресторана напоминает убранство Версаля. Такое ощущение, что обедаешь не в ресторане, а музее. Но вместе с тем здесь очень уютная и камерная атмосфера. «У руля» на кухне этого гостиничного ресторана - известный экспериментатор шеф-повар Яник Алено. Названия его «экспериментов» звучат довольно странно, но на вкус просто потрясающие. Например, зобная железа теленка под соусом бешамель с грибами, приготовленными по особой технологии. Да, высокая кухня такая!
Адрес: Rue de Rivoli, 228, 75001
Станция метро: Tuileries (Тюильри)
Сайт: lemeurice.com/restaurants-bars








2. L’Ambroisie
Этому ресторану есть чем гордится. Находится он на самой старой площади Парижа, Вогезов. Само здание не менее древнее, оно было построено еще в 17-ом веке. А свои первые три звезды L’Ambroisie заработал почти тридцать лет назад. Это тот самый случай, когда ресторан умеет держать марку. Во многом благодаря шефу Бернару Пако. Его «козыри» - суп из раков и ягненок с нугой. Просто звучит, да не просто готовится.
Адрес: Place des Vosges (Площадь Вогезов), 7, 75004
Станция метро: St.-Paul
Сайт: ambroisie-paris.com







3. Arpège
Этот ресторан - настоящий рай для гурманов. Ален Пассар, шеф-повар заведения, гениален, утверждают посетители ресторана. Его тайский карри-краб и кус-кус с моллюсками повергнут в истинную гастрономическую эйфорию. Захочется приходить сюда снова и снова.

Адрес: Rue de Varenne,8, 75007
Станция метро: Varenne
Сайт: alain-passard.com







4. Le Bristol
Креатив всему голова, уверен молодой, талантливый шеф Эрик Фрешон, но и классика должна быть в почёте. Хочется чего-то из ряда вон выходящего? Тогда смело заказывайте фуа-гра с устрицами в бульоне из зеленого чая! И это только один из десятков необычных предложений меню. Хотите в этом убедиться лично - потрудитесь забронировать столик заблаговременно.
Адрес: Rue du Faubourg St Honoré, 112, 8 округ Парижа

Станция метро: Miromesnil
Сайт: lebristolparis.com








5. L’Astrance
Такой молодой, а уже с тремя звездами, - говорят об этом парижском ресторане. С 2000 года заведение постоянно совершенствуется, пройдя путь от одной награды Мишлен - до трёх. Это - заслуга двух шеф-поваров, Паскаля Барбо и Кристофа Рохата, которые постоянно радуют своих посетителей необычными вкусными новинками вроде запеченной барабульки с мидиями под соусом из тамаринда.
Адрес: Rue Beethoven, 4, 75016
Станция метро: Passy

Сайт: astrancerestaurant.com



Фото: flickr.com