Национальные блюда из тыквы. Что приготовить из тыквы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы узнаем, что можно приготовить из тыквы, оказывается много чего, вы даже не подозреваете какие это вкусности.

Все ближе зимняя стужа и холода, когда опустеют все грядки и огород занесет снегом. Настоящая палочка-выручалочка для бедного витаминами времени тыква, которая может храниться всю зиму, сохранять свой солнечный цвет, аромат, вкус и богатый состав.

Что приготовить из тыквы? В этой статье вы найдете вкусные рецепты на любой вкус.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно добавлять во все блюда. Универсальность плода в том, что она хороша как в супе, каше, так и десертом.

Сам по себе продукт такой, что при присоединении сильных по вкусовым качествам или запаху составляющих тыква приобретает вкус добавок. Служит как бы фоном, на котором хорошо смотрятся любые ингредиенты. Это свойство используется при составлении всех рецептов.

Как определить спелость

Тыква относится к продуктам длительного хранения. Даже если она не была сорвана в спелом состоянии, ничего страшного не случится. Продукт легко дозревает в домашних условиях. Но для владельцев приусадебного участка пригодится приведенная информация, как узнать, дозрела ли тыква на грядке, пора ли переносить в помещения на хранение:

  • Спелый продукт имеет жесткую кожуру, на его поверхности так просто следов острым предметом не оставишь.
  • Некоторые сорта тыквы после созревания покрываются необычным характерным налетом, по его наличию можно судить о зрелости.
  • Стебель у созревшего плода становится сухим, его легко разломить при простом перемещении тыквы.
  • Листья куста с созревшим продуктом становятся вялыми и засыхающими.
  • В момент созревания тыква становится ярче и красочнее.

Как выбрать — разобрались, пора готовить.

Суп пюре со сливками

Супы пюре — это необыкновенно лакомые и простые диетические блюда. Секрет простой: вначале продукт варят, потом перетирают. Порядок приготовления следующий:

  • Возьмите тыкву, немного моркови и лук. Удалите кожуру, измельчите. Нагрейте сковородку, добавьте растительного масла, положите овощи и прожарьте.
  • Возьмите кастрюлю, налейте воды. Положите овощи, измельченный имбирь. Посолите. Сварите продукты.
  • Измельчите овощи блендером. Подавайте блюдо на красивой тарелочке. Налейте оранжевый крем-суп. Добавьте немного сливок. Посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Ваш кладезь витаминов готов.

Перечень продуктов может изменяться. Попробуйте добавить картофель, сельдерей, немного поэкспериментировать с любимыми специями. Они придадут неповторимый вкус.

Пирог из тыквы

Простой по приготовлению и количеству ингредиентов пирог из тыквы способен доказать заядлому скептику, что тыква может быть вкуснющей и ароматной. Рискните, попробуйте и поймете, насколько это вкусный десерт, полезный во всех отношениях. При приготовлении любители нежирной выпечки могут уменьшить вполовину содержание сливочного масла.

  • Для теста понадобится 300 гр тыквы, предварительно натрите ее на терке. Сок выжмите и выпейте — это полезно.
  • Смешайте 150 гр сахара, 100 гр сливочного масла, вбейте 3 яйца. Все перемешайте. Добавьте в тесто цедру одного лимона, тыкву и стакан муки.
  • Погасите чайную ложку соды в четверти стакана сока лимона, влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте противень небольшим количеством сливочного масла. Выложите пирог. Готовьте при температуре 180 градусов приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на готовность продукта по деревянной палочке.

Знатоки утверждают, что этот пирог пользуется особой популярностью среди наших защитников — мужчин.

Потрясающего вида, вкуса и запаха десерт вы получите, если попробуете сделать манник с тыквой по приведенному рецепту. Смешайте стакан манки и кефира, дайте полчаса крупе напитаться влагой. В это время займитесь тестом:

  1. Приготовьте для манника тыкву, необходимо 300 гр натертого продукта. Срежьте кожуру и подробите на небольшие куски. Это важно, в десерте кусочки продукта будут выглядеть как небольшие красивые пятнышки, по размерам соизмеримые с изюмом.
  2. Добавьте чайную ложку соды, перемешайте. Всыпьте стакан сахара и 100 гр масла сливочного, предварительно растопленного. Еще раз продукты перемешайте.
  3. Потихоньку введите стакан муки и по немногу корицы, куркумы, имбиря, совсем чуть-чуть ванилина. Немного подсолите, положите стакан распаренного изюма.
  4. Выложите манник в смазанную форму. Для того чтобы он стал готовым, подержите в духовом шкафу с температурой 180 градусов около часа.
  5. Готовый десерт выньте из духовки, аккуратно переверните на плоскую тарелку. Сверху накройте форму мокрой салфеткой. Через несколько минут манник переместится с формы.

Подавайте десерт к чаю. Он готов.

Тыква запеченная с яблоками

Сделанная по нетрудному рецепту тыква с яблоком способна удивить. Кроме сахара вам ничего не понадобится.

Удалите с тыквы кожицу нарежьте на маленькие куски. Яблоки очистите и поделите на дольки. Смешайте продукты и добавьте сахар. Для того чтобы запечь полкилограмма тыквы и яблок понадобится стакан сахара.

Достаньте противень. Накройте большим куском фольги, его размер должен позволить окутать все продукты снизу и сверху. Подогните края фольги. Положите все ингредиенты.

Накройте фольгой и аккуратно скрепите края. Для того чтобы тыква запеклась, подержите блюдо в духовке 20 минут при 200 градусах.

Подавая на стол можно посыпать орешки. Тыква с яблоками — ответ на вопрос, как приготовить плод быстро и вкусно.

Как приготовить кашу

Много рецептов по которым можно приготовить кашу из тыквы. Можно продукт стряпать вместе с крупой: добавить в кашу кусочки, все взбивать в однородную смесь. Можно из желтой красавицы готовить самостоятельную кашу, чем мы с вами и займемся.

Попробуйте самый простой рецепт:

  1. Очистите 250 гр тыквы и измельчите на небольшие куски.
  2. Полстакана молока вскипятите. Добавьте порезанную мякоть, всыпьте треть чайной ложки корицы, сахар и соль введите по вкусу.
  3. Перемешайте, продолжайте готовить, огонь убавьте. Не стоит забывать помешивать. Как только она станет мягкой, добавьте сливочное масло и выключайте кашу.

Зайдите, почитайте:

Каша с тыквой и пшеном, рецепт

Для того чтобы получить вкусную кашу с тыквой и пшеном, попробуйте в нее добавить сухофрукты, чернослив и курагу. Этих вкусняшек много не бывает, если вы прибавите даже по 300 гр — кашу не испортите.

С плода удалите кожуру, нарежьте маленькими кубиками. Необходимо 400 гр продукта. Готовьте в такой последовательности:

  1. Вскипятите пол-литра молока. Положите тыкву, сахар, прибавьте соль. Продолжайте варить.
  2. Через 10 минут в кашу всыпьте стакан пшена, хорошо перемешайте и продолжайте варить до готовности еще полчаса. В полученный продукт добавьте сливочное масло и пропаренные сухофрукты.

Видео — каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Подготовьте плод, для этого срежьте кожицу и порежьте маленькими кусками. У вас должно быть 400 гр измельченного продукта. Стакан риса необходимо хорошо промыть, до прозрачной воды.

В кастрюлю поместите тыкву, налейте пол-литра молока. Варите 10 минут и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить четверть часа. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Салат из тыквы с курицей

Тыква замечательно совмещается со всеми продуктами и может готовиться в сочетаниях, как с фруктами, так и с мясом. Для мясных салатов тыкву варят, в сочетаниях с овощами и фруктами используют сырой.

В качестве заправки чаше применяют растительное масло. Редко сметану или майонез. Многие отдают предпочтение соусам из йогуртов.

С овощными салатами все понятно. Измельчаем любимые продукты, потертую тыкву. Чуть соли и перца, сока лимона и масла, если готовится овощной салат. Для фруктового — пряностей, меда, лимонного сока с сахаром.

А как делать мясной салат? Поподробнее:

  1. Срежьте с плода кожицу, нарежьте маленькими кусками, сварите и остудите.
  2. Отварите свеклу и порежьте на соломки.
  3. Отварную курицу режьте кубиками.
  4. Все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите, добавьте чернослив, заправьте майонезом.

Для приготовления блюда вам понадобится на 300 гр тыквы, 200 гр курицы и 100 гр свеклы.

Для приготовления запеканки понадобится в одинаковом количестве тыква, творог и молоко. Рецепт дан из расчета по 200 гр каждого продукта. Соблюдайте следующий порядок:

  • Срежьте с тыквы кожицу, измельчите, сварите и потолките в однородную массу.
  • Сварите манную кашу из молока с двумя столовыми ложками манки.
  • Смешайте творог, тыквенное пюре и кашу. Положите сливочное масло — 20 гр.
  • К яйцу добавьте щепотку соли и взбейте на блендере. Смешайте с продуктами.
  • Переложите продукты в противень. Готовьте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Все, с творожной запеканкой вы справились.

Необходимо на 400 гр продукта прибавить 2 яйца и 5 столовых ложек муки.

Срежьте с тыквы кожицу, натрите на терке. Добавьте яйца, муку, соль, ванильный сахар, мускатный орех.

Нагрейте сковородку, налейте растительное масло. Положите тесто небольшими островками. Жарьте до готовности.

Если вы не любите блюда из тыквы, скорее всего, вы неправильно ее готовите или просто не нашли подходящего рецепта. Специально для этого мы публикуем подборку 20 лучших рецептов блюд из тыквы: от супа до оладьев, от смузи до икры.
Как готовить тыкву? Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе - летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних - плотная не только снаружи, но и внутри. Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место. Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.

Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления: Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 - 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.

Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления: Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.

Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления: Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром - лучше всего пармезаном.

Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост - весной пригодится!
Рецепт приготовления: На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом - в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.

Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь - пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.

Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления: Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром - грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.

Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления: Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».

Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления: В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Тыквенники
Тыквенники - великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления: Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.

Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления - всего 30 минут.
Рецепт приготовления: Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками - около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек - они должны приобрести золотистый цвет.

Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления: 300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике - не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!

Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления: 500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления: Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка - тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.

Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность - всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления: Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.

Смузи с малиной и тыквой
Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.

Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг - смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.

Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления: 1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.

Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления: 400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.

Салат из куриной грудинки и тыквы
Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления: Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!

Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления: Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.

Вы только что убедились в том, что тыква, этот незамысловатый на первый взгляд продукт, является отличным источником вдохновения для любого кулинара. Супы, вторые блюда, десерты и даже напитки - из тыквы можно приготовить сотни различных блюд. Приятного аппетита вам и хороших рецептов!

Удивительный по своему составу, цвету и изысканным вкусовым качествам овощ тыква не всегда и не всем приходится по душе: возможно, дело всего лишь в неправильном его приготовлении. Именно тыкву рекомендуют (и неслучайно!) в качестве одного из первых овощных прикормов для малышей от 6 месяцев. Тыквенная каша считается традиционным блюдом русской национальной кухни, а ее рецепты передаются из поколения в поколение. Как вкусно сварить тыкву , чтобы ее неповторимый вкус и полезные свойства были сохранены?

Варим тыкву правильно

При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила :

  1. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
  2. Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
  3. Отваривают тыкву в подсоленной воде.
  4. Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.

Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом

Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.

Что можно сварить из тыквы

Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:

  • тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
  • суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;

Тыквенный суп-пюре

  • из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты : например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
  • полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):

Как варить гарбуз

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы

Гарбуз, она же тыква , используется в приготовлении разнообразных блюд:

  • тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
  • супы и добавки к супам, маринованная тыква ;
  • салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
  • тыквенный хлеб и пироги ;
  • десерты : торты, мармелад и т. д.;
  • напитки : соки и кисели.

Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде . При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки , содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

Пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

Одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

Придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

Очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

Самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

Очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

Одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • пшено — 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

Один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

Очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

Очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

  1. Очень вкусные рецепты из тыквы
  2. Заготовки на зиму из тыквы
  3. Рецепты для похудения
  4. Детские рецепты

Простые и быстрые рецепты из тыквы

Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.

Тыквенный суп-пюре

Основные ингредиенты:

  • тыква – 800 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло слив. – 40 гр.;
  • масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
  • бульон – 700 гр.;
  • картофель – 1шт.;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • перец карри – пол чайной ложки;
  • сливки – 200 мл.;
  • ветчина или колбаса – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
  3. Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
  4. То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
  5. Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
  6. Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
  7. Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
  8. Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
  9. Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.

Тыквенное пюре

Понадобится:

  • тыква – любое количество.

Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.

Приготовление:

  1. Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.

Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.

Запеканка

Нужно:

  • тыква — 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
  2. Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
  3. Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.

Очень вкусно со сметаной или джемом.

Вкусные рецепты из тыквы

Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

Оладьи из тыквы

Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
  2. Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
  3. Подавать обязательно с мёдом.

Каша гречневая в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • баранина или говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • перец;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • луковица;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить?

  1. У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
  2. Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
  3. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
  4. Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
  5. Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
  6. Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
  7. Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
  8. Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
  9. Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
  10. Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.

Что приготовить из тыквы на зиму

Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

Пряная тыква

Взять на литровую банку:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0, 7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
  2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
  3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 2 апельсина или лимона;
  • килограмм яблок;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Как варить?

  1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
  2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
  3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
  4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

Рецепты для похудения

Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!

Рисовая каша с тыквой

Состав:

  • 0, 5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • 2-2,5 стакана риса.

Готовим:

  1. Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
  2. Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
  3. Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.

Тыквенные котлеты с цветной капустой

Продукты:

  • кусок тыквы;
  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • морковь – 1 штука;
  • нежирный творог – 3 ст. л;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
  2. Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
  3. Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
  4. Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
  5. Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
  6. Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  7. На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:

Что можно приготовить из тыквы для детей

Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.

Запеканка из тыквы с морковью

Понадобится:

  • тыква тёртая – 0,2 кг;
  • морковь тёртая – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Готовим:

  1. Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
  2. Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
  3. Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
  4. Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Нежное суфле из тыквы

Состав:

  • Тыква – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Белки двух яиц;
  • Сахар и сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
  2. Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
  3. Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
  4. Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.