Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника, которые являются съедобными.
В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но приятный, особенно хороши они в салатах или в качестве гарнира.
Каперсы причисляются к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 14 ккал. С их помощью можно придать соусам остроты, а также их можно подавать к мясу, рыбе, использовать при приготовлении салатов или заправкам к ним.
Каперсы очень часто используются для приготовления различных салатов.
Каперсы присутствуют во многих рецептах зарубежных блюд, которые также полюбились и в России. Но иногда вместо того, чтобы обходить магазины в поисках баночки этих плодов, можно попробовать найти им замену. К примеру, всем знакомый салат оливье изначально содержал в своей рецептуре именно каперсы, но их с больших успехом заменили соленые огурцы.
К пресной рыбе или постному мясу также часто подаются каперсы, в этом случае их легко заменят зеленые оливки. К тому же, их вкусы очень похожи.
Каперсы - вкусный кулинарный ингредиент, который поможет придать любому блюду пикантность и индивидуальность. Их можно использовать для салатов, соусов или в качестве дополнения к горячему. Несмотря на то, что традиционно каперсы не применяются в русской кухне, эксперименты с их использованием в традиционных блюдах обычно выходят удачными.
Если душа просит экспериментов, отправляйтесь на кухню. Ведь сочетая различные продукты при приготовлении незнакомых блюд, можно получить огромнейшее удовольствие, и порадовать всю семью или гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями. Так, замечательным ингредиентом для кулинарных экспериментов могут стать каперсы. Это вкусный и очень полезный овощ, являющийся по сути нераспустившимся бутоном. И сегодня мы рассматриваем вкусные рецепты салатов с каперсами, попробуем предложить вам самые простые из них.
Каперсы отличаются пряным и чуть горчичным вкусом. Поэтому их нужно использовать в незначительном количестве – лишь чтобы добавить готовому блюду особенных вкусовых оттенков.
Вкусный салат с курицей и каперсами
Для создания такого салатика читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись тремястами граммами куриного филе, парой столовых ложек каперсов, парой куриных яиц, парой столовых ложек грецких орешков. Также используйте натуральный густой йогурт либо сметану для заправки (пару столовых ложек), чайную ложечку обыкновенного столового уксуса, немного соли и перца.
Промойте филе, отварите его до готовности, добавив в бульон немного соли, лавровый листик и горошинки душистого перца. Пусть мясо остынет.
Яйца также отварите вкрутую, остудите.
Орехи наколите или нарежьте ножом. Но не измельчайте их чрезмерно, в салате должны ощущаться небольшие кусочки. Некоторые кулинары даже рекомендуют оставить орешки четвертинками и не колоть их.
Измельчите остуженную курицу и яйца кубиками. Соедините их в удобной салатнице, добавьте к ним каперсы (слив жидкость) и присыпьте орешками.
В отдельной мисочке смешайте йогурт или сметану с уксусом. Присыпьте такую смесь солью и перцем, после перемешайте. Заправьте салат и перемешайте, после чего подайте к столу.
Вкусно и полезно: каперсы с тунцом
Для приготовления такого интересного салатика нужно использовать двести пятьдесят грамм тунца в виде консервов, двести грамм помидорок черри и пять перепелиных яичек. Также вам понадобится пара столовая ложечка каперсов, сто пятьдесят грамм листового салата, пара столовых ложек пармезана и пара столовых ложек оливкового масла. Кроме того, запаситесь половинкой лайма, некоторым количеством соли и перца.
Промойте листики салата и дайте им просохнуть. Яйца отварите вкрутую, остудите и с аккуратностью очистите. Нарвите подсохшие салатные листики руками, разложите по дну блюда. Сверху разложите помидорки черри, разрезав их на половинки. Также на половинки нужно разрезать и перепелиные яйца. Выложите их на блюдо. Поверх разложите тунца, а далее – каперсы. Наконец, присыпьте салат тертым сыром.
Для приготовления заправки необходимо соединить свежеотжатый сок из половинки лайма с оливковым маслом. Приперчите и посолите такую смесь, полейте ней конструкцию на блюде, не перемешивая компоненты. Спустя десять – пятнадцать минут салатик можно подавать к столу.
Ароматный, вкусный рецепт для простого салата с беконом
Для создания такого салатика необходимо использовать двести пятьдесят грамм бекона либо грудинки, сто грамм салатных листьев, пять – семь грецких орешков, сто грамм твердого сыра, столовую ложечку каперсов. Также вам понадобится крупный зубок чеснока, пара столовых ложечек оливкового масла, чайная ложечка уксуса, чайная ложечка горчицы и такое же количество бальзамического уксуса, немного соли и перца.
Измельчите бекон тоненькими ломтиками. Чеснок накрошите некрупно. Поставьте на огонь сковороду со столовой ложечкой оливкового масла. Выложите чеснок и бекон, обжарьте до приятной золотистости мяса. Выложите его на салфетку, чтобы устранить избыток жира.
Пока бекон обжаривается, наколите грецкие орешки. Выложите десять – пятнадцать половинок орешков на сковороду, где готовился бекон, и обжарьте.
Листики салата промойте и просушите. Сыр накрошите средними кубиками. Приготовьте заправку для салата, соединив уксус, оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус. Присолите и поперчите полученную смесь.
Возьмите емкость для сборки салата. На дно нарвите руками салатные листики, поверх выложите сыр и бекон. Затем положите в салатник орешки и каперсы. Заправьте салатик подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы настоялось.
Кальмары и вкусные каперсы: отличное сочетание
Для приготовления такого салата вам понадобится пара-тройка тушек кальмара, четыре куриных яйца, несколько перышек зеленого лука, пучок листиков салата, свежий огурец среднего размера и пара столовых ложек каперсов. Также используйте некоторое количество соли, пару столовых ложек майонеза и такое же количество натурального йогурта.
Для начала приготовьте кальмары: окуните их в кипящую чуть подсоленную воду и проварите на протяжении пары-тройки минут. Выньте и остудите. Яйца отварите вкрутую и остудите.
Кальмаров накрошите соломкой, таким же образом измельчите огурцы. Салатные листья вымойте и просушите, нарвите их руками и выложите на блюдо. Яйца измельчите на дольки. Зеленый лук накрошите довольно-таки мелко.
Выложите на салатные листики все компоненты салата, присыпьте каперсами. Заправьте готовое блюдо, смешав йогурт с майонезом.
Салаты с каперсами просто отлично помогут разнообразить меню и могут стать отличной находкой для семейных трапез и приема гостей.
Когда надоедают привычные закуски, можно удивить гостей кое-чем более изысканным, пряным и необычным. Например, приготовим салат с каперсами, разновидностей рецептов у которого достаточно для того, чтобы выбрать именно тот, что придется вам по душе. Из нашей статьи вы узнаете, как можно сделать оливье или приготовить салат с курицей, добавляя каперсы в основной состав и создавая новые сочетания.
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперса колючего, дикорастущего. При термообработке все полезные вещества в них расщепляются, поэтому бутончики маринуют или солят. Именно в таком виде мы и будет их использовать.
Пряный, чуть горчичный вкус каперсов любому салату придаст сочности и яркости. Попробуем приготовить один из рецептов!
Йогурт в этом рецепте можно заменить на традиционный майонез, купив его в магазине или приготовив самостоятельно.
Еще более сочным получится этот салат, если мы заменим в нем яйца на стебли сельдерея.
Курицу можно отварить, как в предыдущем рецепте, а можно запечь в духовке – так вкус получится более насыщенным.
Готовую перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
Подать салат можно как обычно, в тарелке, а можно разложить порционно в греческие лепешки, сдобрив дольками помидоры и листьями руколлы или шпината. Пита с такой начинкой станет полноценным ужином для всей семьи!
Блюдо по этому рецепту получится не только сытным и сочным, но еще и быстрым, ведь у нас почти все продукты готовы.
Вместо тунца можно взять любые другие рыбные консервы в собственном соку.
Классический салат станет намного интереснее, если сдобрить его таким необычным продуктом.
Как видите, в нем нет мяса и любителям «серьезной» еды такой салат может показаться недостаточно сытным.
Мясным ингредиентом может стать ветчина или отварная, или запеченная курица. 150 – 200 г будет достаточно. Кроме того можно сдобрить оливье по классической схеме 1 зеленым яблоком.
Заправляем получившийся салат, снова мешаем и даем чуть-чуть постоять. Готово!
Этот рецепт порадует вегетарианцев, ведь в состав входит так богатый белком нут и никаких животных продуктов.
Выкладываем на противень целиком пару болгарских сладких перцов и отправляем запекаться при 200°С до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Примерно на 10 – 15 минут.
Достаем их и прямо горячими накрываем тарелкой или убираем в пакет. Это нужно, чтобы отошла кожица.
Мешаем блюдо и подаем, украсив листиками мяты.
Пряный и легкий салат станет отличным дополнением к любому горячему на ужин.
5 средних помидоров разрезаем на четвертинки, вынимаем семечки и выкладываем на смазанный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем базиликом и розмарином и ставим запекаться при 200°С на 10 – 15 минут.
Если нет духовки, томаты можно просто пожарить на открытом огне. Главное не переворачивать их слишком часто, чтобы они не развалились.
Оставляем помидоры остывать, а сами приступаем к приготовлению заправки: смешиваем в посуде с крышкой – подойдет маленькая баночка 2 ч.л. бальзамического уксуса, 3 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока из давилки и жидкий мед на кончике чайной ложки.
Закрываем крышку и хорошо все взбалтываем.
Раскладываем в салатнике остывшие помидоры, сверху выкладываем 3 ст.л. каперсов и поливаем все чесночной заправкой. Посыпаем мелкорублеными листьями свежего базилика.
Салат с каперсами придаст любому столу пикантности. Пробуйте, готовьте, и отписывайтесь в комментариях, друзья!
Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.
Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.
Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.
Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.
Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!
Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!
Ингредиенты:
Салат с каперсами - это то блюдо, которое хоть раз должен приготовить каждый. Баночки с небольшими шариками оливкового цвета одни уже давно открыли для себя, смело добавляя их в разнообразные блюда, другие же старательно обходят стороной, предпочитая привычные маринованные огурчики и оливки.
И очень зря, ведь каперсы - продукт уникальный, с его помощью можно до неузнаваемости изменить вкус блюда, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.
Недаром в средиземноморской кухне каперсы активно используют для приготовления соусов, салатов, супов, пасты, а также просто украшают ими готовое блюдо.
По сути каперсы - это приправа, которая получается из маринованных бутонов каперсника, растения, произрастающего в области Средиземноморья. Их вкус с пикантной кислинкой и горчичный аромат одновременно напоминают множество приправ.
В свежем виде каперсы не употребляют в пищу из-за горечи, также их нельзя варить и жарить, иначе потеряется вся богатая вкусовая гамма. Поэтому каперсы солят или маринуют, именно в таком виде они и встречаются на полках супермаркетов по всему миру.
Рецепты салатов с каперсами чаще всего встречаются в итальянской, греческой и французской кухнях, среди них можно найти как легкие закуски, так и сытные, сбалансированные блюда.
Несмотря на то, что при мариновании часть питательных веществ пропадает, каперсы продолжают оставаться очень полезными. В них содержится много эфирных масел, йода и различных витаминов. Каперсы стоит включить в свой рацион всем, кто хочет укрепить сердце, нормализовать деятельность щитовидки.
Рецепты вкусных салатов с каперсами весьма многочисленны. Маринованные бутоны каперсника прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами: отварными и свежими овощами, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, листовой зеленью и грибами, рассольными сырами и яйцами.
Каперсы - это то чем можно и даже нужно заменить в салате Оливье соленые огурцы, поскольку в оригинальной рецептуре присутствовал исключительно этот средиземноморский продукт. Кстати, с каперсами готовят знаменитый соус тар-тар, а также классическую заправку для салата Цезарь.
Салаты с маринованными каперсами следует готовить, четко следуя рецептуре. Так, например, следует добавлять не более 1 чайной ложки каперсов, иначе вкус готового блюда получится слишком пряным.
Правильно приготовить салаты с каперсами помогут рецепты с фото, а изумительный и насыщенный вкус готового блюда по достоинству оценят все домочадцы.
Очень вкусный, многогранный и легкий салат с тунцом и каперсами покорит сердце каждого гурмана. По этому рецепту можно приготовить один из самых вкусных салатов с каперсами, но важно использовать только продукты хорошего качества.
Салат с каперсами, как на фото, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию гренками и веточками петрушки.
Сложно выделить рецепт самого вкусного салата с каперсами, ведь этот ингредиент превращает каждое блюдо в кулинарный шедевр. Но если знакомство с ним только началось, то можно приготовить простой, но изысканный салат с креветками и каперсами.
Очень вкусный салат можно сделать с крабовыми палочками и каперсами.
Салат с каперсами можно сделать с сельдереем и курицей, с картофелем и селедкой. Необычным вкусом порадует салат с каперсами и грибами, например, шампиньонами.
Отдельно стоит рассказать, как приготовить соус для салата «Цезарь» с каперсами.
Соус для салата Цезарь с анчоусами и каперсами готов!
Кстати, если не знаете, чем заменить каперсы в салате, то смело можете брать оливки или корнишоны, дополнив их пряной заправкой. Конечно, вкус не получится таким же насыщенным, но будет довольно близок к нему.