Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.
2. Лук порезать мелкими кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).
5. Затем кипящую массу разложить в подготовленные банки и стерилизовать:
Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.
Состав икры:
Для соуса:
Приготовление икры:
1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в растительном масле лук и душистый перец и перемешать.
2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.
3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.
Состав икры:
Приготовление икры:
1. На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
2. Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
4. Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.
7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.
8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.
Состав икры:
Другое соотношение ингредиентов:
1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в кастрюлю.
2. Также надо спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.
3. Помидоры, нарезанные крупными кружками, поджарить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.
4. Все овощи перемешать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.
5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный перец и уксус.
6. Расфасовать икру в подготовленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.
Состав икры:
1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.
2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.
3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.
4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.
Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.
Приятного аппетита!
Отлично(0 ) Плохо(0 )
Икра из помидоров на зиму - это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.
Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.
Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.
Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.
Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).
Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.
На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.
Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.
Приятного аппетита!
Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой .
Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: свекольную икру, икру из перца, икру из зеленых помидор,
Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.
План статьи:
Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.
Потребуется:
1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.
2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.
3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.
4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.
5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.
6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.
7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.
8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.
10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.
11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.
12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.
По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.
Необходимые продукты:
Горячие банки укутываем до остывания.
Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.
Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть!
Зимой и вовсе никаких хлопот: открыли заготовку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу, суп и даже традиционный борщ, если вы решите следовать рецепту, где много томатов. У нас есть из чего выбрать!
Быстрая навигация по статье:
Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Да-да, не удивляйтесь! Без уксуса она тоже хорошо хранится в квартире. Впрочем, мы часто перестраховываемся и добавляем немножко яблочного консерванта (6%).
Нам нужны:
Важные детали.
Как приготовить легко и просто.
Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Легко снять шкурку с помидоров поможет лайфхак: надрезаем верхушку плодов крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.
Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом - помидоры. Масса для тушения готова. Кладем в нее масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим - около 1 часа. Икра уварится и станет густой.
За 15 минут до финиша добавим в массу лавровый лист, молотый перец и по желанию еще 1-2 специи. Дадим потомиться. В самом конце можно добавить уксус (если вы перестраховщики, как и мы).
Горячую икру - в стерильные емкости под герметичную крышку - остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ банки надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем заготовку без переворачивания.
Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале, тем более, если вы добавите уксус.
Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические - из перечня выше.
Мясорубку в сторону, дорогу - теркам!
Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант - самый вкусный.
Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!
А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.
Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства - чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.
Сделаем морковную икру с луком и томатной пастой!
Протушим в пасте мелко рубленый лук - до размягчения. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.
Самый ответственный момент в конце: добавляем соль, сахар, специи - доводим до вкуса. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка. Элементарно!
Пропорция овощей и добавок:
Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!
Нам нужны:
Выгодно учесть.
Приготовление.
На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же - кусочки яблок.
Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне - 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем. Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя.
Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали - закатали - отправили медленно остывать.
И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени - за счет запекания овощей.
Нам нужны:
Важные детали.
Как приготовить.
Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.
Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) - 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне - пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет - «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!
Нам нужны:
Мясорубка - уваривание - раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации - сразу в список шедевров без лишних затрат.:)
«Моя любимая! Пальчики оближешь!» - думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.
Нам нужны:
Важные детали.
Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей - примерно 1 столовая ложка уксуса.
Как мы готовим.
Кабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.
Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем - в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.
В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель - размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне - 20 минут.
Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями - по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть - укутать - дать остыть.
На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.
Спасибо за статью (1)
Овощная икра из помидоров – 4 рецепта
Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.
Помидор – овощ в нашей стране крайне популярный и любимый многими. Томаты по этой простой причине стараются консервировать на зиму все кулинары, которые делают заготовки. Ну а вариантов заготовки этого овоща масса – в соленом, маринованном виде, как ассорти с огурцами или другими овощами, в виде сока, варенья или икры. О последней и пойдет речь сегодня.
Овощная икра из помидоров – это просто, вкусно и универсально. Такую закуску можно будет кушать с хлебом, как гарнир, самостоятельно и т.д. Сделать такую томатную икру можно как из спелых красных, так и из недозрелых зеленых помидоров. Приступим?
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ОВОЩНАЯ ИКРА ИЗ СПЕЛЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Ингредиенты:
1кг зеленых помидоров
500г спелых помидоров
1 луковица крупная
2ст.л. сахара
растительное масло
лавровый лист
перец черный
укроп, петрушка
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить икру из помидоров на зиму. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ДРУГИМИ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
3кг помидоров
2кг моркови
1кг лука
600мл масла растительного
5 лавровых листов
по 3ст.л. сахара и соли
2ч.л. уксуса столового
1ч.л. перца черного молотого
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить икру из помидоров с овощами на зиму. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
2,5кг помидоров
500г яблок
200мл масла растительного
1 головка чеснока
сладкий перец, морковь, лук
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить овощную икру из помидоров с яблоками. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15мин. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.