Говяжий суп с лапшой и картошкой. Мясной суп с вермишелью рецепт

Полковник Сандерс (основатель KFC, Гарланд Дэвид Сандерс) - основатель крупной известной сети фаст-фудов KFC (Kentucky Fired Chicken, дословный перевод с английского языка - «Жареный цыпленок из Кентукки»). Наиболее узнаваемое и распространенное фирменное блюдо сети KFC - это жареный цыпленок в панировке с добавлением множества ароматических специй и пряностей.

Портрет основателя известной сети быстрого питания KFC традиционным образом устанавливается в каждом заведении как стилизованный очерк компании. История успеха полковника Сандерса наделена удивительными событиями, которые могут случиться только у сильного духом человека. Этот предприниматель - настоящий трудолюб и кузнец своего счастья. Полковник Сандерс, история его - пример того, как в трудных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Его жизненное кредо - это бежать навстречу своим целям и мечтам с беспринципным рвением к успеху.

Полковник Сандерс: биография

Гарланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в городе Хенривилле, штат Индиана (Соединенные Штаты Америки). Его отец Вильбур Дэвид Сандерс был наследником богатой пресвитерианской (одно из направлений протестантской веры, а также церковной организации) семьи, а мать звали Маргарет Энн Сандерс (девичья фамилия Данлеви). К великому сожалению, юный Гарланд потерял отца, когда ему было шесть лет. Мать работала сутками напролет, чтобы хоть как-то прокормить семью. В виду этого, мальчик постоянно оставался дома один и отвечал за приготовление еды. Гарланд быстро пристрастился к готовке, его было трудно переубедить, что кухня - это удел женских забот. Кто ж знал, что кулинарные навыки предопределят дальнейшую судьбу юноши, и он станет крупным миллионером. В учебе Сандерс-младший вовсе не блистал умом - парень постоянно прогуливал уроки и отказывался выполнять домашнее задание. Вскоре, в 1902 году, его выгоняют из школы, так и не дав окончить седьмой класс. Гарланд вовсе не расстроился по этому поводу, потому что мечтал жить взрослой жизнью и зарабатывать. Двенадцатилетний мальчик успел много где поработать - он мыл машины, подрабатывал грузчиком на местном рынке, а также продавал пироги собственного приготовления прохожим в местных кварталах.

Юный Гарланд бежит из дома

Через несколько лет после смерти мужа Маргарет Энн Сандерс (мать) заводит новый роман с мужчиной и вскоре выходит за него замуж. Семейные перемены для Сандерса-младшего обратились не наилучшим образом - отчим постоянно бил и унижал его. Недолго думая, парень бежит из дома и переезжает в город Нью-Олбан, который находится в том же штате (Индиана). Здесь жил его родной дядя, который с душевной теплотой принял Гарланда.

Раннее начало взрослой жизни - 15-летний будущий миллионер идет в армию США по поддельным документам

В 1906 году на одноименном острове и государстве Куба развернулись тяжелые военно-политические события. Кубинцы протестовали против оккупации американскими войсками. Министерство Соединенных Штатов Америки приняло решение организовать кампанию по добровольному вступлению в ряды национальной армии с целью предотвратить народные волнения в контролируемом государстве. В это время Сандерс решает, что ему необходимо любым способом стать военным, однако парню только недавно исполнилось пятнадцать лет. Размышляя над тем, как обмануть всех и начать служить родине, Гарланд нехитрыми манипуляциями подделывает собственные документы, где указывает свое совершеннолетие. Как ни странно, но афера смышленого Сандерса прошла успешно - парень стал солдатом национальной армии Соединенных Штатов Америки. Его определили в дивизию военной логистики. Изначально парень был должен следить за тыловым обеспечением, а также вести складской учет в снабжении амуницией. Однако никто так и не поручил ему это дело. В итоге ему нашли сомнительную альтернативу: в силу невысокого роста и хилой мускулатуры, его определили в армейскую конюшню убирать навоз. В его автобиографии это указано следующим образом: «Все, чем я занимался на службе - это выгребал конский навоз голыми руками и следил за гигиеной этих длинноногих животных».

В период службы Гарланд подхватил какую-то климатическую болезнь, благодаря которой похудел на 20 килограмм. Потеряв буквально треть своего веса, Сандерс какое-то время лежал в военной лечебнице, однако быстро пошел на поправку. В итоге Гарланд закончил службу с почетом. Демобилизованный Сандерс поплыл на пароме морем в порт Нового Орлеана. Добравшись до первой железнодорожной развилки, подсел в товарный поезд, который ехал по направлению вдоль реки Миссисипи. В конечном итоге парень добрался до города Сент-Луиса (штат Миссури).

Альтернативная версия биографии Сандерса после армии

Существует и другая версия событий после демобилизации: некоторые источники указывают на то, что полковник Сандерс по прибытии на континент доехал до Алабамы, где сразу нашел работу подручного в кузнечной мастерской. Здесь же он кем только не работал в дальнейшем - мыл рельсовый подвижный состав на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, а также был кочегаром паровоза, грузчиком на мебельной фабрике, страховым агентом, слесарем в автомастерской, капитаном парома, управляющим шиномонтажного предприятия и даже практикантом курсов по юриспруденции в местном суде. Полковник Сандерс отмечал, что ни одна из его вышеперечисленных работ не приносила ему удовольствия. Ощутив на своей шкуре прелесть множества профессий, он понял, что нужно заниматься любимым делом - развивать ресторанный бизнес.

Учебу в университете всегда можно совмещать с работой

Через несколько лет полковник Сандерс переехал жить в штат Теннеси. Здесь он устроился обычным рабочим в отделе пожарной безопасности и поступил в университет «ЛаСалль» на заочное отделение в городе Чикаго. Гарланд умело совмещал учебу с работой. К великому удивлению, он получал высокие оценки, а также успешно закрывал все экзамены. Когда он работал в пожарной охране, у него возник конфликт с одним из сотрудников - произошла драка, в результате которой Сандерса увольняют с его должности. Тогда он принимает решение перебраться в город Арканзас и устроиться на новую работу (здесь он некоторое время проработал на шахте, а потом устроился на ферму). Несмотря на это, Сандерс успешно завершил обучение в университете.

Счастливые моменты жизни: знакомство с будущей женой Клавдией и первый бизнес

Полковник Сандерс (фото ниже) всегда упоминал о том, что в своей нелегкой жизни он постоянно зарабатывал на хлеб нелюбимой профессией.

И это действительно так, потому как его профессии были не лучшими. Однако наибольшее счастье он получил, когда работал кочегаром теплового аппарата паровоза, ведь в это время он встретил свою любовь - будущую жену Клавдию. Будучи, грубо говоря, никем, он осмелился сделать ей предложение, на которое услышал незамедлительное «да». Молодая жена окрыляла его любовью и заботой каждый день, поэтому Сандерс всегда считал себя счастливым человеком. После нескольких лет работы на паровозе Гарланд устроился слесарем в автомастерскую. И эта профессия стала также не менее судьбоносной, чем предыдущая.

Он уже был далеко не молодым мальчиком. Сорокалетний Сандерс был переполнен амбициями и желанием добиться большего, чтоб жить в удовольствие со своей женой. Через несколько лет он открывает свой бизнес - автомастерскую на двадцать пятой магистрали, где часто проносится множество дальнобойных и легковых машин с северных штатов США. Этот бизнес начал пользоваться успехом, потому как расчетливый Гарланд обосновал свою автомастерскую в выгодном (с точки зрения маркетинга) месте, где есть постоянный спрос. В семье Сандерсов начали появляться немалые деньги. Стоит отметить, что полковник оказался весьма предприимчивым человеком - он проявил себя не только как успешный бизнесмен, но и как талантливый прогнозист. Гарланд (полковник Сандерс) пришел к выводу, что его посетители - это голодные туристы или дальнобойщики, которые едут с далекого севера страны. Исходя из этого, он решает здесь же открыть небольшую столовую, где поначалу сам готовил различные блюда. Уже в то время будущий миллионер разработал свой собственный уникальный рецепт жареных цыплят в панировке. В округе начали распространять молву о том, что на двадцать пятой магистрали готовят бесподобную курятину.

Титул «Кентуккийский полковник Сандерс»

Рецепты полковника Сандерса держались в тайне, а народ в его заведении только прибавлялся. Два отлично налаженных бизнеса, столовая и автомастерская, приносили невероятный доход в его семью. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1935 году губернатор штата Кентукки удостоил Гарланда звания «Кентуккийский полковник Сандерс» за то, что его фирменное блюдо стало целым достоянием штата. Все были в восторге от нового «национального блюда» в Кентукки.

В начале 50-х годов полковник Сандерс разработал собственный имидж - он отрастил изящную бородку и аккуратные усы, создавая образ аристократичного педанта-профессора. Также его визитной карточкой был белый смокинг. Все это дополнялось аккуратным галстуком-ленточкой. В таком облике он постоянно выходил в свет. Поговаривают, что у Сандерса был целый набор одинаковых белых костюмов, их было около 50-ти - на все времена года. Гарланд не приобретал одежду в торговых центрах и магазинах одежды, а любил заказывать костюмы в ателье.

Серьезные неудачи в бизнесе - банкротство

Бизнес Сандерса имел успех на протяжении чуть более пятнадцати лет, он постоянно совершенствовал свои рецепты и удивлял своих посетителей вкусной едой. В 62-летнем возрасте полковник Сандерс потерпел неудачу, когда в нескольких километрах закончилось многолетнее строительство еще одной более новой и крупной автомагистрали. Бизнесмен потерял 90 процентов потенциальных покупателей. В это время Гарланд был сильно подавлен, потому как такую судьбу в пенсионном возрасте он не мог предвидеть. Однако будущий миллионер и основатель «КФС» полковник Сандерс не опустил руки и продолжил борьбу с подводными камнями судьбы.

«Жареный цыпленок из Кентукки» снова приходит на помощь

Когда он думал над тем, как дальше зарабатывать на жизнь, Гарланду пришла идея о том, что его уникальный рецепт жареных цыплят можно представить нескольким крупным ресторанам и запросить за это денежное вознаграждение либо контракт, в котором будет предусмотрен процент от выручки за продажу его фирменного блюда. Полковник Сандерс собрался с мыслями, набил свой чемоданчик необходимыми вещами и стал расхаживать по крупным ресторанам штата, заявляя только одну фразу: «Я готовлю блюдо из жареных цыплят вкуснее, чем вы». Столь дерзкое и высокомерное заявление воспринималось с презрением - Гарланду отказывали везде, выпроваживая бизнесмена с обилием нелицеприятных слов в его адрес.

«Кентуккийский полковник» не стал огорчаться, а только продолжил распространять предложения по всем заведениям общепита. Ему отказали чуть более, чем тысячу раз. Пришлось подождать довольно времени, чтобы найти первого заказчика. Постепенно его фирменное блюдо стало распространяться по всей стране, и уже потенциальные бизнесмены сами обращались к полковнику с просьбой о договоре. Поначалу в условиях контракта было сказано, что с каждой проданной порции полковник Сандерс будет получать по 5 центов (в дальнейшем процентная ставка только увеличивалась). Монополия «крылышек в панировке» уже к началу 60-х годов приносила баснословные деньги. По всем штатам Америки стали открываться сотни ресторанов под названием KFC. Полковник Сандерс долго не мог поверить, что ему удалось превзойти свои цели и самого себя, тем более в таком возрасте! Отныне он чувствовал себя невероятно счастливым человеком, потому как нашел свое призвание. Его талант и целеустремленность заставили верить публику в успех.

Продажа компании KFC

Когда полковник Сандерс (фото ниже) праздновал свое 70-летие, ему пришла в голову мысль о том, что пора выходить на пенсию. Вскоре успешный бизнесмен заявляет о продаже компании KFC. Эту новость сразу подхватили инвесторы. В итоге Гарланд продает свое детище за два миллиона долларов. К тому же он будет получать по 250 тысяч долларов в год как представитель бренда (стилизованный портрет полковника Сандерса). Теперь его деятельность заключается в том, что ему нужно везде «светить лицом» и представлять популярный бренд KFC. Успешный пенсионер-миллионер должен общаться с прессой и быть руководителем компании с маркетинговой точки зрения. По праву, Сандерс уже не был владельцем сети быстрого питания, однако это ему уже было совсем не нужно.

Конец истории полковника Сандерса

В 1980 году 16 декабря 90-летний Гарланд Дэвид Сандерс скончался. Он прожил трудную, но счастливую жизнь. В пенсионном возрасте он достиг невероятных высот в бизнесе, которые позволили ему прожить последние годы в полном достатке. Полковник любил путешествовать, играть в гольф, а также посещать любимый ресторан под названием Claudia Sander’s Dinner House, который он подарил своей любимой жене. Таким был полковник Сандерс. История его демонстрирует красивую жизнь, которая переполнена счастливыми моментами и долгожданной радостью.

За несколько месяцев до своей кончины он сказал следующие слова: «Я всегда стремился заработать много денег, однако никогда не видел в этом глобального смысла. Зачем быть богатым на кладбище? Там вы уже не сможете распорядиться своими деньгами. Многие люди вовсе не подозревают, что большую часть заработанных средств я отдавал на пожертвование сиротам, а также спонсировал множество церквей». Эти цитаты полковника Сандерса раскрывают весь смысл его теплой и доброй души. Этот человек оставил после себя огромный след, о нем будут вспоминать еще очень долго. Могила Гарланда Дэвида Сандерса находится в Луисвилле.

Полковник Сандерс - Троцкий

Заметили ли вы схожесть этих двух людей? Это же очевидно! Достаточно часто упоминают фамилии Сандерс - Троцкий, создавая множество «мемов» и «демотиваторов».

Существует байка об этой истории: «Не многие знают, что в 1913 году члены американской Социалистической партии подарили Льву Троцкому паспорт США на имя Гарланд Сандерс. Первоначально это было сделано символически, ради шутки по поводу схожести этих двух людей. Однако в 1935 Лев Давыдович воспользовался этим документом, когда бежал из Норвегии в США (из-за дипломатических нажимов СССР). Американские власти сделали исключительный компромисс для большевика и разрешили ему въехать в страну только с одним условием - не заниматься политической деятельностью на территории США. Условие было выполнено, но Троцкий в 60-х годах сумел развернуть целую сеть ресторанов под названием K for Communist, что в аббревиатуре идентично с популярным фастфудом KFC». Что ж, с фантазией у публики все в порядке…

«После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне» - полковник Сандерс, основатель KFC.

Самый известный основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken, полковник Харланд Сандерс Дэвид родился 9 сентября 1890 года в Генривилле, штат Индиана. После смерти отца, когда ему было 6 лет, его матери пришлось выйти на работу, и Сандерс стал самостоятельно заботиться о своих младших брате и сестре.

Харланд Сандерс Дэвид

Кстати, это и предопределило его судьбу, так как Сандерс начал много готовить и готовить достаточно вкусно, при этом все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть отличные способности к этому делу. Однако, зарабатывать этим на хлеб он начал только через 30 лет.

Через некоторое время его мать опять вышла замуж, а Сандерс вышел на работу. Надо отметить, что ни одна из его работ не была его любимой — а работ у него было достаточно. И чем только не занимался будущий миллионер — фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

Пожалуй, из всех его работ самой счастливой оказалась работа кочегаром паровоза - именно в то время он решился сделать предложение своей любимой Клавдии, которая поддерживала его на протяжении всей семейной жизни и всегда верила в своего любимого Харланда. А вот самой судьбоносной и даже «титулоносной» - работа в автомастерской.

К тому времени пролетела уже большая часть его жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, у него не было достаточно денег, чтобы жить в свое удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее.

Да, Харланду уже было 40 лет, когда он открыл свое первое успешное дело - автомастерскую на 25 магистрали, по которой к югу из северных штатов ехало много американцев. Автосервис начал приносить приличный доход.

Надо признать, что Сандерс показал себя тут не только как практичный бизнесмен, но и был чрезвычайно прозорлив — понаблюдав за часто голодными останавливающимися у него туристами, он решил открыть свою столовую, где собственноручно жарил бесподобных цыплят, добавляя свою уникальную приправу!

Курятина стала чрезвычайно популярной, доход в бюджет приносила неимоверный. Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки присвоил Харланду титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики - ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Харланда Сандерса.

Но вскоре жизнь опять дала трещину - завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой - 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, Харланд поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». А ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось - он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем - вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся. Да ведь это было ему не нужно.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе - путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. Полковник Харланд Сандерс смог сделать свою жизнь полной.

Эта часть биографии Дэвида Харланда Сандерса, может быть известна многим, но есть менее известная часть истории его жизни. Тем не менее один американский проповедник и автор сделал все возможное, чтобы это изменить.

Доктор Боб Роджерс, чей отец Вэймон Роджерс был пастором полковника, написал книгу о легендарном предпринимателе жареной курятины. В этой книге он раскрывает удивительные факты об основателе сети ресторанов KFC, полковнике Сандерсе. В ней он рассказывает историю о том, как его отец крестил этого известного миллиардера в реке Иордан в 1967 году, вскоре после того, как он стал христианином.

Роджерс пишет: « Мой папа опустился на колени рядом с ним и спросил: « Полковник, вы хотели бы родиться свыше?» Старый полковник со слезами на глазах сказал: « Я действительно хочу, вы думаете, что Иисус действительно может меня спасти и освободить меня от того, что я ругаюсь?» Тогда папа сказал: « Полковник, Бог спасет вас сегодня вечером и вы никогда не будете ругаться снова.» Той ночью полковник искренне принял Христа в свое сердце. Он действительно родился снова и стал новым творением в Христе Иисусе. С тех пор он никогда не использовал Имя Господа напрасно.

Через несколько дней после своего спасения, полковник пожертвовал 15 000 долларов в церковь пастора Роджерса в Луисвилле, штат Кентукки - это была очень важная сумма на тот момент.

Полковник рассказывал пастору: «После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело изменения во мне». « Я готов отдать большую сумму денег, я хочу дать церкви десятину».

Книга доктора Роджерса также повествует о том, как полковник испытал сверхъестественное исцеление, когда была запланирована операция на толстой кишке, чтобы прекратить дальнейшее развитие болезни. Он ждал операции в больнице, когда его пастор Роджерс пришел помолиться за него. Через день Сандерс написал: « Я не нуждаюсь больше в операции, мой пастор пришел и помолился за меня и Бог меня исцелил!»

Врач сказал: «Полковник, когда я осмотрел вас еще раз, не было никаких полипов!». Основатель KFC давал в церковь щедрые пожертвования много лет.

Позже он сказал: «Мои молитвы всегда были из благодарности. Бог был так милостив ко мне. Я всегда верил в десятину». «Библия говорит, что вы обязаны отдавать Богу 10%. Я считаю, даже если вы мошенник, вы все равно обязаны 10% Господу, хотя бы за то что вы дышите. Десятина является большим вдохновением в моей жизни».

Макаронные изделия любимы многими за свою способность быстро насыщать организм, утолять голод. Популярным видом считается вермишель, которую используют в качестве гарнира или заправки для супа. В последнем способе применения она дает блюду густую консистенцию, сытность и красивый внешний вид. Полезно будет узнать секреты приготовления.

Как приготовить суп с вермишелью

Существует два способа, как приготовить вермишелевый суп. Одним из них считается классический молочный, а второй – традиционный, на мясном бульоне. Молочный подходит для питания детей, хорошо его подавать на завтрак вместо наскучившей каши. Есть два способа приготовления блюда:

  • отварить вермишель до готовности в слегка соленой воде, подсластить сахаром, залить теплым молоком;
  • сразу отварить вермишель в сладком молоке.

Первый способ, по утверждению домохозяек, считается предпочтительным, потому что молоко от длительной тепловой обработки не теряет пользу. Также второй рецепт более сложен, потому что нужно правильно рассчитать пропорцию, но если она соблюдена верно, то вкус станет более молочно-сливочным. Малое количество вермишели приведет к пустой консистенции, а большое – к получению каши.

Приготовить вкусный куриный суп с вермишелью можно, следуя рекомендациям профессиональных поваров:

  • брать лучше нежную молодую курочку, обладающую диетическими свойствами;
  • из нее надо сварить бульон, заложить зажарку из лука, моркови, при желании добавить картофель, болгарский перец, помидоры;
  • вложить вермишелевые изделия, варить недолгое время;
  • для получения наваристого бульона кроме мяса нужно взять куриные спинки;
  • чеснок, пряности и коренья придают блюду более насыщенный вкус;
  • для получения прозрачного бульона, чтобы он хорошо смотрелся на фото, нужно снимать пену и тщательно мыть все ингредиенты;
  • мясо курицы легко заменяется на говяжье, свиное, индюшачье, только не стоит брать крольчатину, иначе она станет жесткой и безвкусной.

Сколько варить

Чтобы понять, сколько варится вермишель в супе, нужно изучить ее состав. Твердые сорта пшеницы из муки, которая в основе макаронных изделий, предпочтительнее – они не развариваются, не мутят бульон, варятся 3-5 минут. Мука из мягких сортов или смешанная способствует тому, что изделия варятся быстрее, но очень сильно развариваются, превращая бульон в кашу. Оптимальнее закладывать макароны в кипящую воду – на литр воды 100 г. Варить вермишель нужно на медленном огне, постоянно помешивая.

Сколько класть вермишели

Последним вопросом при изучении особенностей блюда будет такой: сколько вермишели класть в куриный суп? Это важный нюанс, потому что слишком большое количество разварится и слипнется комом, а малое не даст того насыщенного вкуса. Средней густоты блюдо получается из расчета на литр воды неполный стакан вермишели или 3 столовые ложки. Если нужно приготовить более густо блюдо, кладется 1,5 стакана, но при таком раскладе следует помнить, что на следующий день бульон загустеет – придется разбавлять водой или бульоном, досаливать, чтобы не есть вермишелевую кашу.

Вермишелевый суп – рецепт

Хозяйкам знакомы многие рецепты супа с вермишелью, который можно разнообразить картофелем, луком, морковью, сварить в обычной кастрюле или мультиварке. Можно готовить его с мясом или без, добавлять овощи или грибы, сыр и различные пряности. Пошагово можно найти суп с вермишелью рецепт в интернете, где будут предоставлены фото и видеорекомендации по выполнению. Даже начинающая хозяюшка справится с ним без труда.

С курицей

Классическим считается вермишелевый суп на основе куриного бульона с мясом. Любой хозяйке пригодится знать, как варить куриный суп с вермишелью, чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом блюдо, хорошо подходящее для холодных будней. Сделать его легко, если следовать рецептуре. Вермишель лучше брать из твердых сортов пшеницы, чтобы получился светлый прозрачный бульон, хорошо выглядящий на фото и в жизни.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – тушка;
  • вермишелевые изделия – 110 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Половину луковицы нашинковать полукольцами, морковь крупно потереть.
  2. На растительном масле обжарить лук с морковью до появления румянца.
  3. Курицу промыть, положить в кастрюлю с водой, вскипятить на умеренном огне. Прибавить корень петрушки, перец горошком и половину луковицы. Варить до готовности, вытащить все ингредиенты.
  4. В бульон засыпать картошку, варить 10 минут, заложить зажарку. В это время вермишель высыпать на сковороду с маслом, при постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета. Всыпать в кастрюлю.
  5. Курицу порезать кусочками, положить в бульон. Через 3 минуты всыпать измельченный укроп. Настаивать 5 минут.

Молочный

Всем известен вермишелевый молочный суп для детей, которым кормили в детском саду или дома на завтрак. Его хорошо давать ребенку, чтобы тот насытился на долгое время, приобрел силы. Для придания вкуса вермишелевому супу в него кладут сахар, сливочное масло и ванилин. Получается легкое сладкое блюдо, которое заряжает энергией. Чтобы лакомство выглядело хорошо и на фото, его можно подать с ягодами, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • мелкие вермишелевые изделия – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить литр воды с солью, засыпать вермишель, варить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко подогреть, пока не закипит, всыпать вермишель. Тщательно перемешать, чтобы молоко не пригорело ко дну, а макароны не слиплись. Варить 2,5 минуты, всыпать сахар и ванилин.
  3. При желании добавить сливочное масло прямо в кастрюлю, но лучше подать его в тарелку порционно.

С картошкой

Традиционным и простым является суп с картошкой и вермишелью, который получается очень сытным и ароматным за счет добавления разных специй и приправ. Секретом приготовления вермишелевого супа является использование большого количества ароматных пряных трав, придающих ему особый аромат. Хорошо подавать такое блюдо, чтобы согреться, посыпать зеленью и предлагать с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • вода –2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, порезать кубиками. Чеснок измельчить, лук с морковью нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью на среднем огне 2,5 минуты, постоянно помешивая.
  3. Вскипятить воду, посолить, вложить картошку, варить 10 минут на среднем огне. Через 8 минут всыпать зажарку, лавровый лист, поперчить. Всыпать вермишель, варить 7 минут.
  4. В конце варки приправить чесноком, подавать с зеленью.

С фрикадельками

Легким, сытным и питательным является суп из фрикаделек с вермишелью. За счет добавления мясной составляющей его можно считать полноценным обедом. Секретом приготовления такого супчика станет использование домашнего фарша, приготовленного из смешанных в равных пропорциях прокрученных свинины и говядины. Хорошо смотрится на фото блюдо, посыпанное зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тонкие вермишелевые изделия – 85 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Фарш приправить солью, перцем, смешать с манной крупой, вымешать. Смочив руки водой, слепить колобки-фрикадельки.
  2. Лук очистить, промыть, замочить на 7 минут в ледяной воде, чтобы не резал глаза, нашинковать. Зелень порезать.
  3. Картошку порезать кубиками, морковь мелко потереть.
  4. Вскипятить воду, заложить картошку, после закипания – лук с морковью, приправить солью и перцем, положить лавровый лист. Варить 17 минут.
  5. Добавить фрикадельки, варить треть часа. В конце засыпать вермишель, варить 5 минут.
  6. После отключения огня всыпать зелень.

С мясом

Вкусным и наваристым получается суп мясной с вермишелью, приготовленный с говядиной и картофелем. Это станет отличным обеденным блюдом на повседневный рацион. Нюансом приготовления вермишелевого супа становится отсутствие зажарки для ребенка. Даже начинающий кулинар легко справится с этим рецептом, следуя инструкции пошагово.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишелевые изделия – 2 горсти;
  • смесь петрушки, укропа, зеленого лука – пучок;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, при желании добавить мясо на косточке. Говядину порезать кусочками, заложить в бульон, после закипания снять накипь, убавить огонь, варить до готовности на среднем огне. Посолить.
  2. Лук почистить, порезать, пассеровать, потереть морковь, прибавить к луку. Картошку порезать кубиками.
  3. Всыпать картошку после приготовления говядины, варить 15 минут, на середине времени вложить зажарку или сырые лук с морковью, приправить лавровым листом. Всыпать вермишель.
  4. На сильном огне вскипятить бульон, сразу убавить до среднего, за 2 минуты до готовности добавить половину зелени, помешать.
  5. Приправить перцем, дать настояться 7 минут. Досолить при необходимости.
  6. Подавать с нарезанной свежей зеленью.

Без мяса

Поклонникам диетических блюд пригодится знать, как варить вермишелевый суп без мяса. Практически постным считается блюдо на основе яиц и вермишелевой паутинки. Приготовить его быстро и просто, когда в наличии есть не больше 10 минут. Секретом изготовления становятся взбитые яйца, которые нужно аккуратно пошагово вливать в бульон, чтобы получились «хлопья».

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вермишелевые изделия – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, яйца взбить.
  2. Воду вскипятить, посолить, приправить сливочным маслом и "паутинкой". Варить 5 минут.
  3. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании ввести в бульон взбитые яйца. Варить минуту.
  4. Подавать супчик с зеленью и долькой лимона.
  5. Вместо взбивания можно отварить яйца и подавать уже с готовым блюдом в виде мелких кусочков или половинок.

В мультиварке

Особой сочностью и насыщенностью вкуса отличается легкий вермишелевый суп в мультиварке, потому что этот прибор помогает сохранить и запечатать все ароматы используемых приправ внутри основных ингредиентов. Для детей можно использовать курицу, кролика или индейку, а взрослому понравится блюдо с говядиной, свининой, голенью, спинной частью с косточкой или окорочком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или ножка – 0,2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишелевые изделия мелкие суповые – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе, снятое с грудки, порезать кубиками, картошку – ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  2. Мясо залить небольшим количество воды в чаше, выставить режим мультиповара или жарки, варить при 160 градусах четверть часа.
  3. Слить первый бульон, промыть мясо, в чашу засыпать овощи, посолить, поперчить, прибавить лавровый лист для вкуса, влить 1,5 литра воды. Выставить режим супа на час.
  4. Через 45 минут всыпать вермишель, помешать, закрыть крышку.
  5. При подаче в каждую тарелку положить кусочки мяса.

Овощной­

Оригинальным по вкусу становится приготовленный суп с вермишелью и овощами. Добавлять в блюдо можно любые овощи, использовать для приготовления мясной или овощной бульон. Получится вкусное диетическое блюдо, которое хорошо подойдет на летний период в качестве обеда или ужина. Если приготовить его без обжаривания ингредиентов, то хорошо подавать блюдо детям.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вермишелевые изделия – 100 г;
  • мясной бульон – литр.

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Порезать ломтиками.
  2. Нашинковать перец, картофель порезать кусочками.
  3. Залить овощи кипящим бульоном, варить 10 минут, всыпать зеленый горошек и вермишельку.
  4. Варить 5 минут, приправить солью и перцем.
  5. Подавать супчик с зеленью.

С грибами

Необыкновенным ароматом и прозрачным цветом бульона отличается вермишелевый суп с шампиньонами. Он не оставляет никого равнодушным к своему насыщенному вкусу, просто и быстро готовится. Для приготовления можно взять любые грибы – шампиньоны, лисички, белые. Последние особенно хорошо смотрятся на фото, придают аппетитный вкус, насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишелевые изделия – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, разрезать на 4 части, картофель порезать кубиками.
  2. Положить грибы и картошку в воду, вскипятить, посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Варить 13-15 минут.
  3. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови – жарить на масле до румянца. Всыпать в бульон, варить 10 минут.
  4. Засыпать вермишелевые изделия, варить 5 минут, отключить огонь, посыпать зеленью.
  5. Дать супчику настояться, подавать.

С сыром

Ярким сливочным вкусом обладает сырный суп с вермишелью, приготовленный из плавленых сырков. Блюдо получается очень сытным, насыщенным по консистенции. Если сварить его очень густым и измельчить блендером, то получится суп-пюре, который особенно хорошо подавать в холода. Украсить его при этом можно зеленью, чесночными сухариками, подать креветок в кляре.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишелевые изделия – 85 г;
  • сливочное масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сырки заморозить, мелко натереть.
  2. Воду вскипятить, положить туда половину сырной массы, мешать до растворения 8 минут.
  3. Лук с картошкой порезать кубиками, морковь потереть на средней терке.
  4. Сделать зажарку из лука и моркови, обжаренных на масле в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю всыпать картошку, зажарку. Приправить специями. Варить 20 минут.
  6. Всыпать вермишель, оставшуюся половину сырков, готовить 6 минут.

Вкусный вермишелевый суп – секреты приготовления

Всем хозяйкам пригодится знать, как варить суп с вермишелью, чтобы получилось лакомое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, нравящееся членам семьи. Секретами того, как приготовить куриный суп с вермишелью, считаются следующие легкие нюансы:

  • если вермишелевых изделий нет, то подойдут поломанные макароны, но варить их придется дольше;
  • всегда сначала нужно готовить основные овощи, а за 3-5 минут до готовности всыпать вермишель, так она не разварится и не скомкуется;
  • разновидностями вермишелевых блюд являются фасолевый, картофельный супы с добавлением капусты;
  • в качестве мясных ингредиентов подойдут не только стандартные свинина с говядиной, но и копчености, колбасы, сосиски, фарш;
  • хорошо приправлять блюда готовыми смесями острых приправ, чтобы это придало насыщенный вкус и аромат.

Видео

Рецептов вермишелевого супа достаточно много: хозяйки могут варить его на воде, бульоне или же молоке. Овощные супы полезны для здоровья, подходят для диетического питания и для вегетарианцев. Бульон для такого блюда может быть сварен из курицы, свинины, говядины, грибов или рыбы. Молочные варианты чаще готовят для детей, они очень нужны для растущего организма.

Варианты приготовления

Для макаронного кушанья можно использовать разные виды лапши, паутинку, яичную вермишель (например, роллтон), а также все виды лапши (фунчёза, рисовая, гречневая и т. п.). Наиболее полезными считаются изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Они варятся около восьми минут и не развариваются. Лапша быстрого приготовления готовится менее пяти минут, но если ее передержать ваше блюдо превратится в кашу.

Вермишель добавляется в кипящую воду (или бульон), при варке важно не переборщить с количеством (не сыпать целую пачку), из-за этого могут образоваться комки, но и следить за тем, чтобы супчик не вышел «пустым» (около 3 столовых ложек лапши на литр жидкости).

Суп с мясом

Бульон можно сварить из любого мяса, будь то курица, свинина или говядина. Классический вариант - блюдо на основе куриного бульона. Такое блюдо легко в приготовлении, идеально подходит для холодных зимних вечеров, и «ставит на ноги» во время простуды.

Ингредиенты:

  • вода - 2-3 литра;
  • курица - 1 шт.;
  • макароны - сто грамм;
  • картофель - 2 крупных шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Отварить курицу в подсоленной воде в течение 30 минут, достать мясо из бульона, разделить на кусочки, убрать в сторону. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон, отварить около 10 минут. Добавить вермишель, готовить еще шесть минут. Приготовить зажарку: нашинкованные морковь и лук обжарить до золотистой корочки, добавить к бульону. Вернуть в суп мясо, добавить мелко порезанную зелень и специи по вкусу. Первое блюдо должно настояться в течение пяти - десяти минут.

При нехватке времени на варку мясного бульона аналогом может стать суп с фрикадельками, фарш для которых можно взять покупной или сделать самостоятельно из курицы, свинины и говядины, а также другого мяса. Рецепт вермишелевого супа чрезвычайно прост:

  • Подготовленный фарш - 350 грамм (смешанный с натертым репчатым луком, солью и перцем) тщательно вымешать. Руками, смоченными в воде, скатать шарики диаметром 2 см, обвалять в муке.
  • Луковицу и картофель нарезать квадратиками, морковь натереть, зелень мелко порезать.
  • В кипящую воду засыпать картофель, отварить до состояния полуготовности, добавить припущенные на растительном масле лук с морковью, лаврушку (по вкусу), соль и перец.
  • По одной положить в отвар фрикадельки, варить двадцать пять минут, после чего добавить лапшу (около половины стакана) и готовить еще 5 минут. Добавить зелень, выключить огонь.

Зная рецепт вермишелевого супа с курицей, можно приготовить подобное блюдо с мясом. Это может быть суп из свинины с картошкой и вермишелью или из говядины - лучше брать мясо на кости, чтобы бульон вышел более наваристым. Готовиться суп с мясом так же, как и с курицей, но бульон готовится дольше, чем из птицы - около часа-полутора до полного устранения жесткости мяса.

Овощные рецепты

Супы вермишелевые с мясом хоть и чрезвычайно вкусны, но овощные супы очень популярны среди приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Подобные похлебки легкие в приготовлении и обладают ярким вкусом. Блюда можно готовить с любыми овощами, добавлять крупы, макароны. Бульон для супа может быть как овощным, так и мясным, по желанию.

Рецепт приготовления этого супа с вермишелью несложен:

  • Два помидора необходимо залить кипятком, после чего снять кожуру и нарезать кубиками.
  • Болгарский перец (1 шт.) и картофель (2 шт.) нарезается кубиками.
  • В кипящий мясной бульон (1 литр) следует добавить подготовленные овощи и варить примерно 10 минут, после чего добавить банку зеленого горошка и стакан лапши.
  • Варить еще семь минут, приправить зеленю по вкусу и дать блюду настояться.

Можно приготовить овощной суп из картошки, который подается с чесночными гренками и станет отличным вариантом для обеда:

  • Необходимо подготовить ингредиенты. 4 шт. картофеля и одну луковицу порезать кубиками, натереть одну морковь, размять 3 зубчика чеснока, вскипятить 2 литра воды.
  • В подсоленную воду положить картофель, после 10 минут варки добавить обжаренные морковку, лук и две горсти вермишели.
  • Проварить суп еще минут восемь, добавить чеснок и зелень по вкусу.

Кушанье без мяса можно есть во время поста и на диете, такое блюдо полезно и не навредит фигуре. Для разнообразия можно добавить в процессе приготовления взбитые яйца, что станет изюминкой вашего блюда.

Необычные рецепты

Разнообразить свое меню полезным и питательным блюдом можно, приготовив молочный суп с лапшой. Блюдо часто готовят из «паутинки», которую варят в кипящем молоке до мягкости, постоянно помешивая, добавляют сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Такой супчик точно оценят маленькие дети.

Любителям грибов обязательно понравится кушанье с шампиньонами (можно взять любые грибы по вкусу):

  • Грибы следует тщательно промыть, очистить при необходимости, нашинковать кубиками, как и картофель. Залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. Варить около 15 минут.
  • Для зажарки нашинкованные лук и морковь обжарить две - три минуты на растительном масле, добавить в бульон.
  • Стакан вермишели засыпать в кипящий суп, добавить любые специи и лавровый лист, варить около пяти минут.

Интересным получается блюдо из плавленых сырков с макаронами, обладает насыщенным вкусом и густой консистенцией. Измельчив блюдо в блендере, получится суп-пюре, который можно подавать с гренками и украшать любимой зеленью. Рецепт супа с вермишелью:

  • Вскипятить два литра воды, добавить один тертый плавленый сырок, мешать до растворения.
  • Добавить порезанные кубиками три штуки картофеля и пассированную на масле морковь и обжаренный луком.
  • Варить около 15-20 минут, после чего добавить мелкие макароны и варить еще около шести минут.

Вермишелевый суп многим знаком с детства. Это первое блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится даже ребенок.

К тому же приготовить такой суп можно за считаные минуты, ежедневно делая разные вариации этой замечательной похлебки. Все зависит от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений семейства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

— Суп из говядины с картофелем и лапшой. Такой суп готовится очень просто, а на вкус просто великолепен. К тому же, очень сытный, что немаловажно. Для приготовления понадобятся простые не дорогие продукты.

Суп из говядины с картошкой и лапшой

Для такого супа нам понадобится кусочек говядины, желательно на кости. С небольшой прожилкой жира, для наваристого бульона. Чем старше говядина, тем ее мясо краснее и тем дольше понадобится ее варить. Учтите это при приготовлении бульона.

Итак, готовим вкусный обед: легкий и вкусный суп из говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина -400 гр
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Макаронные изделия -80 гр
  • Лук -1 луковица
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Перец болгарский — 1 перчина
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)

Мясо говядины кладем в кастрюлю и варим бульон в течении 1,5 -2 часов, в зависимости от того, молодая говядина или старая.

Когда мясо будет готово, достаем его из кастрюли.

Чистим картофель, режем на довольно крупные кусочки. Закидываем их в бульон. Пока картофель варится, приготовим зажарку для супа из говядины.

Для зажарки режем мелко лук, обжариваем его до золотистости и прозрачности. Добавляем очищенный и нарезанный болгарский перец и томатную пасту или кетчуп. Немного все обжариваем.

Закидываем в суп любые готовые макаронные изделия, вы так же можете сделать и домашнюю лапшу самостоятельно. Мы использовали уже готовую покупную домашнюю лапшу.

Горстку лапши закидываем в суп к картофелю. Учтите что лапша при варке увилечивается в размере, поэтому много не сыпьте, иначе рискуете получать очень густой суп.

Варим лапшу 5 минут. Добавляем в суп готовую зажарку, солим кидаем специи (лавровый лист и перец горошком, можно щепотку тимьяна) и оставляем вариться еще 2-3 минуты.

Тем временем, отварное предварительно мясо говядины режем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам.

Наливаем готовый суп, можно посыпать его мелконарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Вот и все, суп из говядины с картошкой и лапшой готов! Вкусный,легкий и ароматный. Ваши родные и гости останутся довольны.

Приятного вам аппетита!