Домашнее вино из сушеной вишни. Вино из вишен и белой смородины

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Вино из вишни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.

Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.

Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.

Особенности фруктовых вин

В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.

С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

Можно ли делать вино из замороженной вишни?

Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Ингредиенты

  • Вишня (замороженная) — 2,5 л + -
  • — 2,5 л + -
  • — 800 г + -
  • Изюм — 1-2 ст.л. + -

Как сделать вино из замороженной вишни

Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

  1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
  2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
  3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
  4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.

6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

  • Пипеткой для вина . Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
  • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.

Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты

  • Замороженные вишни – 2,5 л;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.
  1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
  2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
  3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
  4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.

Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт одинаковый, значительно отличается.

Обязательное условие : вишню следует тщательно перебрать, удалив порченые заплесневелые плоды, которые могут испортить вкус и аромат готового алкоголя.

На поверхности ягод находится слой диких природных дрожжей, поэтому мыть вишню, собранную для изготовления вина, не рекомендуется.

Рецепт вишневого вина с косточкой

Чистые ягоды, собранные в солнечную погоду, мыть не рекомендуется, чтобы сохранить слой диких дрожжей , находящихся на поверхности. Сильно загрязненные плоды надо промыть под проточной водой. В этом случае к суслу необходимо добавить изюм . Аккуратно отделить вишневые черенки. Размять плоды руками, чтобы нарушить целостность оболочки, но не повредить косточку.

На ведро вишен рекомендуется взять половину объема сахара . Распределить сладость с подавленными ягодами слоями. Емкость следует наполнять на 3/4 вместимости, чтобы оставить место для пенообразования. Поместить наполненную тару в погреб, закрыв отверстие или резиновой тонкой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо сделать прокол иголкой.

Вино из вишни с косточками будет бродить медленно в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить, а из гущи отжать сок. Через неделю рекомендуется повторно слить вишнёвое вино с остатка, профильтровать жидкость и поставить на дозревание, срок которого колеблется 1-3 месяца.

Если свежих ягод нет, можно приготовить такое же вкусное вино из замороженной вишни :

  • 3 кг ягод, не размораживая засыпать послойно с 2,5 кг сахара в стеклянную банку;
  • выделившийся через сутки сок следует отделить от ягод и прокипятить до полного растворения сахара;
  • горячий сироп смешать с 6 литрами отстоянной воды;
  • добавить вишневые ягоды, горсть изюма и поставить на брожение, закрыв горловину емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой;
  • готовое домашнее вино из вишни с косточками следует процедить и поставить на хранение в погреб.

Отличительная особенность готового вина – легкий миндальный привкус , который придают плодовые косточки. Увеличить крепость домашнего алкоголя можно добавлением в жидкость ( или спирта) в количестве 3-15 % от общего объема.

Вкусный алкоголь получается из вишневого компота, который забродил или устарел:

  • на 2 литра жидкости потребуется полкило сахарного песка и 50 г свежего винограда темного сорта (ягоды не мыть!);
  • надеть на горловину тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начавшемся брожении, а опадание – об окончании процесса;
  • готовое вино следует процедить и поставить дозревать в погреб на 7-10 дней.

Хранить вишневку можно в прохладном месте сроком до 5 лет.


Приготовление домашнего вина без косточки

Классический рецепт, как сделать вино из вишни в домашних условиях, отличается простотой и универсальностью .

Лучше понять технологию приготовления напитка помогает пошаговый рецепт:

  • собранное в солнечный день вишнёвое сырье (10 кг) мыть категорически не надо;
  • вишню необходимо только перебрать, удаляя подпорченные плоды (червивые, плесневелые, давленные);
  • выдавить из плодов косточки;
  • нагреть 10 литров воды до 25-28°С, залить жидкостью подготовленные ягоды, добавить 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать до полного его растворения;
  • наполнить стеклянную емкость на 3/4 объема, чтобы оставить место для образования пены при брожении;
  • накрыть горловину свернутой в несколько слоев марлей, чтобы пропускать воздух, необходимый для активации бродильного процесса;
  • в темном и теплом помещении бродильный эффект должен проявиться на протяжении 1-2 суток;
  • регулярно следует перемешивать вишневый продукт, осаживая поднимающуюся пену, чтобы ускорить брожение. Мешать субстанцию рекомендуется деревянной ложкой, так как металлические приспособления ухудшают качество напитка;
  • через 3-5 суток необходимо удалить ягодный жмых из винного сусла. Тщательно процеженную жидкость поместить в стеклянную бутылку, сохраняя первоначальные пропорции (1/4 объема должна быть свободной);
  • к заготовке вина из вишни следует добавить еще 1 кг сахара, тщательно размешать и закрыть горловину гидрозатвором;
  • через 5-7 дней к вишневому составу следует добавить полкило сахарного песка, а еще через такой же временной промежуток рекомендуется внести последнюю порцию (500 г);
  • брожение в тепле и темноте длится примерно 1-2 месяца, после чего готовое домашнее вишневое вино рекомендуется предохранить от скисания путем добавки к продукту крепкого алкоголя (3-15% от общего объема);
  • разрешается подсластить продукт при необходимости, но в пределах разумного;
  • полное созревание спиртного напитка происходит через 6-12 месяцев настаивания;
  • жидкость следует еще раз процедить и разлить по бутылкам под горлышко, чтобы уменьшить воздушную прослойку.

Используя основной рецепт вина из вишни, можно изменять крепость напитка, уменьшая или увеличивая количество сахара и время брожения. Но крепости больше 16° без добавления спиртного добиться нельзя.

Сохраняется вишневка в прохладе погреба, лежа горизонтально. Гарантированный срок хранения до 2 лет , но правильно приготовленный продукт может сохранять свой вкус, цвет и аромат до 5 лет .

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло – это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт


Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части – как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача – размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.

Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование – гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется – это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания – длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.


Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась – молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Хозяйке на заметку! Понравился рецепт и хочется испытать его на практике, но ягодный сезон закончился? Используйте замороженную вишню. Воспользуйтесь любым способом приготовления, оживив ягоды горстью немытого изюма. На вкусе вина это не отразится, а только запустит естественный процесс брожения. Теперь вы знаете, как поставить вино даже на замороженной вишне.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой


Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Водка – 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Хозяйке на заметку! Не стоит затягивать процесс приготовления вина на первом этапе. После 40 дней выдержки косточки выделяют большую дозу ядовитых веществ, поэтому удалите мезгу раньше. Если косточки удалены, то время выдержки продлевается до двух месяцев.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта – 25%.

Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово . Вино как женщина – требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок . Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим . Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод – 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения – тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций . Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара – не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая – консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий – добавьте ягод или воды, слишком кислый – подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре . Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения . Дикие дрожжи – капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок . Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать – учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Вишня — народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник. У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих.

Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке — главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни — 10 кг.
  • сахара — 3 или 4 кг,
  • воды — 5 литров,
  • изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма. лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

Рецепт: сока — 10 литров, воды — 10 литров, сахара — 4 или 5 кг.

1 .Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж очень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня — 5 кг, вода — 3 литра, сахар — 1, 5 кг. изюма — 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте

Гидрозатвор на вишневом вине

напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино. Для этого идеально подходит классический рецепт: сока — 5 литров, воды — 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг. изюма немытого — горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Домашнее вишневое вино особенно ценно тем, что содержит только натуральные продукты. Его готовят зачастую даже без дрожжей, не говоря уже о консервантах, ароматизаторах и красителях, и поэтому можно быть полностью уверенным в его безопасности и пользе для организма.