Из любых ягод и фруктов можно приготовить ароматную выпечку, и ограничивать свои возможности не стоит, ведь каждый день можно готовить новые блюда.
Пирог с брусникой и сметаной — рецепт для истинных любителей десертов из свежих плодов, которые всегда очень популярны. Приготовьте такое замечательное угощение своими руками — и у вас будет повод собрать близких для душевной беседы за чашечкой чая.
Конечно же, для вкусной и удачной выпечки обязательно нужны качественные продукты. Чтобы приготовить отличный пирог со сметанной заливкой — мы подскажем, как выбрать сметану.
С нашими советами вы сможете легко и просто выбрать качественный продукт, который отлично подойдет для готовки пирога.
Пирог, испеченный со сметанной заливкой, очень нежный и приятный на вкус, а его внешний вид сразу вызывает аппетит. Кусочек ароматного пирога прекрасно подойдет для завтрака и семейного чаепития.
Брусника, в свою очередь, сделает выпечку легкой и полезной. Её ягоды улучшат настроение, и ваш день пройдет успешно и весело.
6. Разогрейте духовку и поместите туда форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 185°С до готовности изделия (пока сметана не застынет).
Подавать пирог лучше всего в порционных тарелках. Можно дополнить сладкое кушанье шариком ванильного пломбира.
Пироги со сметанной заливкой очень популярны, и если вы не готовили их еще никогда, то стоит попробовать обязательно. Для сытного песочного пирога в состав теста мы добавим творог, он отлично подчеркнет сладкую заливку. Для красивого внешнего вида можно добавить в сметану тертый шоколад или мак.
Приготовить песочный пирог можно также с творожной массой.
Пирог с брусникой и сметаной станет украшением обеденного стола, а его рецепт пригодится вам еще много раз.
Приятного аппетита!
Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.
Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в . Сейчас кратко напомню основные этапы.
Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.
Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.
Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку . Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.
Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.
Приятного аппетита.
Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.
Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.
Для теста:
Для крема:
Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.
Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.
Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.
Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.
Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.
Брусничный пирог со сметаной - лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Нежный аппетитный десерт не только...
Брусничный пирог со сметаной - лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.
Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.
Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.
Такая сметана не только испортит вкус выпечки, но и нанесет вред здоровью. Проверить качество молочного продукта в домашних условиях очень легко. Для этого следует открыть упаковку со сметаной и вылить его в банку тонкой струйкой. Если ингредиент укладывается горкой и оставляет красивые узоры - значит, он качественный, а расплывающийся молочный продукт обладает весьма сомнительным происхождением. Для того чтобы приготовить вкусный и нежный брусничный пирог, следует приобретать сметану с высоким процентом жирности (35-40%).
Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.
Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.
Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.
Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной - низкая посуда с резными бортиками.
С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.
Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.
Ингредиенты для теста:
Продукты для нежного крема:
Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.
Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.
Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.
Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.
Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.
Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.
Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.
Компоненты для дрожжевого теста:
Составляющие для начинки:
Для смазывания формы понадобится:
Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.
Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.
Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.
Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.
В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.
Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.
Для теста понадобится:
Продукты для начинки:
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.
Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.
В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.
На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.
Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.
Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:
Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Пирог из брусники со сметанной заливкой – лакомство, которое готовят по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Десерт выходит нежным, сладким, с насыщенным чудесным ароматом.
Как правило, для пирогов такого типа хозяйки готовят песочное тесто на яйцах, сахаре, масле либо маргарине, добавляя разрыхлитель, ваниль и гашеную соду. Главное его преимущество – отсутствие необходимости ждать, пока оно настоится или поднимется. При этом оно может быть жидким или напоминать консистенцию густых домашних сливок.
Сама брусника является низкокалорийной ягодой, способствует омоложению. Она насыщена витаминами A, B, C, E, содержит каротин, углеводы, лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Неважно, какую бруснику вы будете использовать в приготовлении – свежую или замороженную. Блюдо с заправкой из этой ягоды получится вкусным и полезным.
Многие повара выкладывают бруснику на пирог или помещают между коржами. Что касается сметанной заливки, то ее готовят из яиц, муки, сахара и сметаны.
На приготовление пирога с брусникой уйдет около 45 минут. В качестве составляющих используется:
Процесс приготовления очень прост. Прочитав рецепт брусничного пирога, даже человек, который никогда раньше не занимался готовкой, сможет сотворить вкусный шедевр.
1. Сразу разогрейте духовку, чтобы к моменту готовности теста печь нагрелась до 180 градусов.
2. Далее растопите масло в отдельной кастрюле и добавьте туда 150 г сахара. Размешайте до получения однородной массы. Затем взбейте яйца, используя миксер, блендер или венчик. Теперь добавьте масло из кастрюли и перемешайте.
3. Просейте муку с разрыхлителем. Понемногу добавьте в емкость с приготовленной массой, замешивая мягкое тесто. Если хотите, можно добавить по вкусу корицу или ванилин.
4. Теперь займитесь обработкой брусники. Для этого хорошо промойте ягоды и обсушите.
5. Смажьте форму маргарином или подсолнечным маслом. Если нет формы, подойдет и сковорода. Выложите тесто в смазанную для выпекания емкость, аккуратно распределите по дну и вылепите небольшие бортики. Выложите сверху бруснику.
6. Запекайте при 180 градусах около 35 минут. По прошествии этого времени проверьте тесто на готовность зубочисткой или деревянным кончиком спички, проткнув пирог посередине. Если спичка или зубочистка без кусочков теста – пора вытаскивать блюдо и готовить сметанную заливку.
7. Взбейте сметану с 150 г сахара миксером или блендером, полив получившимся кремом пирог. В рецепте описано, что нужно взять 500 г сметаны. На практике же обычно берут не более 4 ложек, но вы можете сделать «правильно».
8. Теперь дайте остыть пирогу и уберите на 2 часа в холодильную камеру. Но можно есть пирог сразу, не говоря уже о том, что после чрезмерного охлаждения тесто больше крошится.
Подавать пирог лучше всего с чаем или кофе. Кисловатый вкус пирога пикантен.
Приятного аппетита!