Рассыпчатые кексики. Рецепты кексов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.

Простые рецепты вкусных домашних кексов

Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.

В силиконовых формочках с орехами

Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления понадобится:

  • пара яиц;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепотка соды;
  • апельсины, дробленый орех.

  1. Превратите в белоснежную массу яйца и сахар.
  2. Доложите муку и соду, перемешайте.
  3. Добавьте орехи, кусочки апельсинов.
  4. Получившийся «коктейль», уложенный в силиконовые формочки, ставим в печь на полчаса. В итоге у вас получатся нежные ореховые кексы с ароматом апельсина. Для украшения можете использовать крем.

Классический творожный кекс с изюмом в мультиварке

Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 130 г масла (сливочного);
  • щепотка соды;
  • пачка творога (200 г);
  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. изюма.

  1. Делаем из яичных белков и сахара кремовую смесь.
  2. Кладем масло, желтки и соду, которую желательно погасить лимоном, еще раз взбиваем миксером, добавляем новые компоненты – творог и муку.
  3. Добавляем изюм в готовую массу.
  4. Вылейте смесь в емкость, закройте мультиварку, нажмите на кнопку «Выпечка». Будет готово через час. Как альтернатива мультиварке подойдет хлебопечь.

Шоколадный на кефире

Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.

  • два яйца;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • кефир (1 стакан);
  • 100 г масла (сливочного);
  • 2 ч. л. ванильного сахара, столько же разрыхлителя.

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. В миксере взбить вместе с яйцами, кефиром и сыпучими ингредиентами.
  3. Выпекать в кекснице около получаса.

В кружке за 5 минут

Рецепты приготовления кексов в микроволновке за 5 минут имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.

  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. «Нутеллы»;
  • щепотка гашеной соды.

  1. Перемешайте муку, какао-порошок, сахар с щепоткой соды.
  2. Доложите отдельно взбитое яйцо, молоко, масло, «Нутеллу».
  3. Кулинарное ассорти поместите в чашку и отправьте в микроволновку. Время выпечки: 5 минут. Стоит учесть, что тесто будет подниматься, поэтому смеси должно быть всего полчашки.

Кекс на молоке в духовке

Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.

  • пара яиц;
  • 400 г муки;
  • 400 г молока;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл масла (растительного);
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • сода;
  • соль;
  • ванилин.

  1. Взбейте муку с содой, соль и яйца.
  2. Всыпьте сахар с ванилином, еще раз взбейте.
  3. Вылейте секретные ингредиенты – молоко, масло и алкоголь, подмешайте начинку.
  4. Если решите использовать шоколад, то можно приготовить кекс зебру, для этого нужно выложить слоями – тесто, потом шоколад, затеп опять тесто. Выпекается 30 минут. Можно сделать воздушный морковный кекс, добавив фреш из 3 морковок.

Маффины с какао

Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.

  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл маргарина;
  • 10 г соды;
  • 45 г какао;
  • 2 г соли.

  1. Превратите яйцо в воздушную пену, добавьте маргарин, муку, соду, какао, сахар, молоко. Взбейте в миксере. Тесто готово.
  2. Время приготовления – двадцать пять минут. Не забывайте использовать бумажные формочки, так кексы будут легче выниматься.
  3. Шоколадные маффины можно приготовить без яиц, если есть потребность в постном блюде или имеется аллергия. Молоко можно заменить на горячую воду.

Мини-кексы

Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.

  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. молока;
  • сахарная пудра для глазури.

  1. В растопленное масло всыпаете сахар, взбиваете до состояния пены, потом кладете яйца и вновь мешаете.
  2. Такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель с мукой необходимо перемешать в отдельной емкости.
  3. Объединив ингредиенты, добавьте молоко. Тесто должно будет напоминать по составу жирную сметану.
  4. Мини-кексы выпекать около получаса. Их можно украсить, поместив сверху вишню или дробленый орех, это будет хорошей альтернативой традиционной глазури или мастике.

С жидкой начинкой

Десерт подойдет для сладкоежек и нехудеющих барышень. Такой кекс всегда будет отличаться оригинальностью – ведь для начинки можно использовать каждый раз новое варенье. И не забывайте про главное условие кулинарии – приготовление блюда должно приносить удовольствие.

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл масла (растительного);
  • 1 кружка кефира;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • варенье.

Два рецепта нежных рассыпчатых кексов

1. Кекс "Ягода-малина"
Нежный, рассыпчатый, легкий, такой деликатный и изящный кекс со свежей малиной. Этакий кекс-"интеллигент". Вкусный, очень вкусный! Одним из преимуществ этой выпечки является то, что на второй-третий день кекс становится еще вкуснее. Т. е. его можно приготовить заранее и подать к столу в нужный момент. Заходите, угощайтесь.
2. Простой и вкусный кекс "Рассыпчатый"
Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных, рассыпчатых кексов с изюмом! Рецепт многократно проверенный! Всегда отличный результат, даже у начинающих хозяюшек)

Кекс "Ягода-малина"

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 г
Масло сливочное - 80 г
Масло растительное - 120 мл
Сахар - 170 г
Яйцо куриное - 3 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Цедра лимона (цедра одного лимона) - 2 ч. л.
Малина - 100 г
Сахарная пудра (для подачи)

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром добела. (на самых мощных оборотах миксера)

Не переставая взбивать, влить растительное масло.

Уменьшить обороты миксера и влить растопленное (но уже остывшее!) сливочное масло. Добавить лимонную цедру.

Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Соединить мучную смесь с яично-масляной. Перемешать до однородности.
Консистенция теста-густая сметана.

Можно, конечно, ягоды малины сразу вмешать в тесто. Но я поступаю по-другому:на дно формы (у меня силиконовая форма для кексов объемом 2 л, верхний диаметр 22 см, нижний-15 см) выкладываю несколько ягод...

Сверху закрываю их тестом.

Затем снова выкладываю ягоды...

И опять тесто.
Таким образом все ягодки останутся целыми.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Кекс остудить 15-20 минут в форме, а затем аккуратно вынуть его, выложить на решетку и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.

Если вы готовите кекс заранее, то хранить его нужно в холодильнике, неплотно завернув в пекарскую бумагу или фольгу. Как я уже говорила, на второй-третий день кекс будет еще вкуснее.

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился

Инна Чурилова:
Кекс-шикарный!!! Спасибо автору за рецепт!!!

Ивановна Светлана:
К малине добавила разных ягодОчень вкусно просто и ароматно.Спасибо за рецепт. Кстати, косточки совсем не мешают.

Hellena2013:
Спасибо огромное тебе за чудесный рецепт! Кекс получился восхитительный! Очень вкусный, нежный, воздушный! Готовить очень быстро, просто и легко! Буду часто этим замечательным рецептом!

Tatabilga-2015:
Рецепт отличный, быстро. Все готовила строго по рецепту,малину мы съели на завтрак, положила вишню. Результат прекрасный. Буду печь всегда.Горячий резала, семья ждёт к чаю. Спасибо за рецепт и всем советую.Очень спешила сделать фото.

Простой и вкусный кекс "Рассыпчатый"

Ингредиенты:
Сахар - 160 г
Крахмал картофельный - 130 г
Мука пшеничная - 120 г
Масло сливочное - 100 г
Изюм (по желанию) - 100 г
Сметана (можно заменить майонезом) - 80 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сода - 1/2 ч. л.
Соль

Приготовление:

1. Первым делом нужно промыть изюм в холодной воде. Затем заливаем его горячей водой и даем постоять 5-10 минут пока будем готовить тесто.

2. Для теста в миску отправляем размягченное сливочное масло (маргарин), всыпаем сахар, и все разминаем вилкой. Далее добавляем яйцо и сметану (сметану можно заменить майонезом, с ним кексы получаются еще вкуснее и рассыпчатее!) Перемешиваем. Всыпаем муку и, хорошо перемешав, добавляем крахмал, небольшую щепотку соли и соду (которую нужно погасить уксусом или лимонным соком). Замешиваем тесто.

3. Слив воду, дополнительно просушиваем изюм с помощью салфетки или бумажного полотенца. Добавим к нему щепотку муки и перемешаем. Изюм соединяем с тестом.

4. Заполняем формочки тестом примерно на 3/4. Силиконовые смазывать не нужно, а вот алюминиевые желательно смазать растительным маслом или вставить дополнительно бумажные формочки.

5. Выпекаем кексы в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.


Как я готовлю это вкусное печенье смотрите в моем коротеньком видео ниже.

  • Масло сливочное 82,5% — 200 г
  • Мука — 260 г
  • Лайм — 3 шт
  • Имбирь — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Разрыхлитель — 10 г

Помните, на прошлой неделе мы готовили плотный кекс с финиками и мёдом? Так вот, это — совершенно другая история. Тоже кекс, тоже ароматный, тоже вкусный.. Но вы только посмотрите на этого красавца!! Здорово, если вы найдёте такую же форму со строгой геометрией или круглую форму с отверстием в центре (можно печь между двух колец разного диаметра). Это я к чему? Мы подрезаем корочку сверху, и получаем кекс идеальной формы. Согласитесь, есть что-то притягательное в таком силуэте, минимализм и строгость линий начнут вызывать аппетит с первого взгляда. А может это новая любовь?

Неприлично простой состав ингредиентов даст вам удивительную нежность и рыхлость полученного изделия. Обратите внимание на разрез, кекс уверенно держит геометрию, но, одновременно с этим, тает во рту за секунду. Один из тех случаев, когда лучше сразу решить, сколько кусочков съешь и остальные заранее убрать подальше. Сверху у нас сахарная глазурь с кислинкой. Этот баланс вкусов позволить сделать кекс интереснее и живее. Вы почувствуете, что в каждом укусе наслаждаетесь разными нотами. Декор — цедра лайма, потому что она красиво контрастирует с белоснежной глазурью и источает умопомрачительный аромат.

Теперь самое интересное — вкусы. Если совсем просто, у меня лайм и коричневый сахар — чем-то напоминает освежающий мохито, согласны? Для лета сочетание беспроигрышное и крайне актуальное. Особая, элегантная кислотность лайма играет во вкусе кекса, ароматах и даже глазури. Повторюсь, уберите лишние кусочки кекса ещё до того, как попробуете первый! Но что самое интересное, в рецепте я предлагаю экспериментировать со вкусами и пропиткой. Смело перечислю вам минимум десяток альтернативных вариантов и сочетаний. От классического лимона до невероятных апельсин-шоколад или пьяная вишня с Киршем. Могу сказать только одно, готовьтесь влюбиться безвозвратно!

Прежде всего подготовим ароматические ингредиенты. Нам нужна цедра трёх лаймов и мелко рубленный свежий имбирь (30 г).



Промешайте всё до однородного состояния.



Пока масло взбиваем с яйцами, подготовим сухие ингредиенты: мука (260 г) и разрыхлитель (10 г). Промешайте их хорошо венчиком.


Добавьте сухие ингредиенты в будущее тесто.


Должна получиться пышная масса, которая хорошо держит форму. Видите, нет и намёка на то, что тесто будет стекать с насадки миксера.


Переложите в форму, простелённую пеграментом (или сделайте ). Моя форма имеет размер примерно 12х27 см. Держите в голове, что кекс поднимется примерно в полтора раза.


Ставим кекс в духовку, разогретую до 165 градусов (верх и низ). Выпекаться кекс будет довольно долго, всё будет зависеть ещё и от вашей формы (по сути, толщины теста, которое должно пропечься). Не ждите чуда в первые 40-45 минут.


Готовому кексу дайте немного остыть в форме, чтоб он стал едва тёплым. В это время доведите сок трёх лаймов до кипения. Снимите сотейник с плиты и осторожно пропитайте кекс. Для этого будет достаточно просто пролить сок по всей поверхности кекса. Чем равномернее вы это сделаете, тем будет лучше.

Если на этом этапе завернуть пергамент поверх кекса и убрать в холодильник, он простоит там до 5 дней.

Глазурь у нас будет простейшая — сахарная пудра (150 г) и лаймовый сок (или вода). Добавляйте жидкость в пудру буквально по пол чайной ложке. Если глазурь выйдет слишком жидкой, она будет просвечивать и попросту стечет.


Обратите внимание ещё и на то, что хоть глазурь в чаше будет казаться густой, на поверхности кекса, обычно, она становится более текучей, поэтому будьте бдительны в момента добавления жидкости.


Многим хозяйкам очень полюбился такой десерт, как рассыпчатый кекс. Ведь он не только вкусный, но и очень простой. К тому же он очень похож на вкуснейший кексик из магазина. Его текстура отличается рассыпчатостью и нежностью. При желании, приготовить кекс можно без начинки, а можно добавить и рассеянную начинку на свой вкус. Как правило, в качестве вкраплений могут присутствовать цукаты, изюм или орехи. Приготовить такую выпечку просто. А вот хранится она достаточно долго.

Кексы рассыпчатые

Необходимые ингредиенты:

  • крахмал – 135 г.;
  • мука – 130 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахар – 170 г.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 100 г.;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Для такого кекса сливочное масло берется предварительно размягченное. Для того, чтобы оно стало нужной консистенции, его достаточно за несколько часов до начала приготовления десерта достать из холодильника.

Размягченное масло соединяется в емкости с яйцом, сахаром и сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и взбиваются. Затем смешанная с крахмалом мука просеивается, а сода гасится уксусом. При необходимости соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Далее в массу добавляется ванильный сахар и все тщательно перемешивается. Немного отвлекемся и скажем несколько слов для тех, кто хочет надежно вложить свои сбережения в финансовые активы. Сделать это можно здесь http://форум-трейдеров.рф/viewtopic.php?t=3060 , ведь акции компании в которой главным акционером является государство, имеют повышенную надежность в сравнении с другими.

Перед добавлением в тесто для кекса изюма его сначала ошпаривают, обливая его кипятком, а затем просушивают на бумажном полотенце. Перед вмешиванием его в тесто, ягоды лучше дополнительно обвалять в муке. В таком случае они распределятся в его объеме наиболее равномерно.

Готовое тесто выкладывается в промасленную форму, а затем разравнивается. Выпекаться кекс будет минут 30 при температуре духовки 180 градусов. В завершении процесса он станет золотистым.

После того, как готовый кекс остынет, его можно вынимать из формы.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты домашних песочных кексов с крахмалом и мукой, изюмом и творогом

2018-07-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4173

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

23 гр.

Углеводов

43 гр.

391 ккал.

Вариант 1: Классический песочный кекс на крахмале

Песочные кексы не получаются воздушными и высокими, они маслянистые, рассыпчатые, прекрасно нарезаются, не тянутся за ножом. Главное правило - никогда в тесто не наливать сырую воду. Обилие жиров и минимум жидкостей - основа хорошее песочной выпечки. Здесь дана обычная рецептура теста на муке с картофельным крахмалом. Кекс без наполнителей. Выпекаться он будет в одной форме, диаметром около 18-20 см. Без миксера в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты

  • 0,25 кг масла;
  • 0,125 кг картофельного крахмала;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 0,125 кг муки пшеничной;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ч. л. пекарского рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического песочного кекса

Масло в песочном тесте чаще всего взбивается, поэтому его нужно размягчить. Обычно продукт выдерживается немного при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, то можно положить у батареи или возле духовки, плиты, для ускорения процесса нарезаем кусочками. Перекладываем размягченный продукт в миску. Взбиваем минутку, добавляем сахар. Высыпаем весь песок. Взбиваем пять минут.

Проверяем масло. Сахар в нем должен раствориться. После этого добавляем яйца, но по одной штучке. Каждый раз взбиваем. Напоследок заливаем три ложки молока.

Крахмал отмерить, соединить его с рыхлителем, а затем и с мукой. Чтобы не было комочков, сначала хорошо размешиваем между собой, еще лучше все это просеять. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Песочное тесто содержит много жира, но форму для кексов все равно нужно смазать. Это не только предотвратит прилипание, но и поспособствует образованию симпатичной корочки. Выливаем в форму песочное тесто, кекс разравниваем.

Температура посадки 160 градусов. Выпекаем в одной форме примерно 45 минут. Если песочное тесто будет выкладываться в маленькие формочки, то время сократится, а температуру рекомендуется поднять на 10-15 градусов.

Если вдруг дома не оказалось трех ложек молока, то можно добавить такое же количество сливок, немножко сгущенки или не очень густой сметаны, только не наливаем воду, она в тесте ни к чему.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочного кекса на растопленном масле

Для такого теста масло не нужно размягчать и взбивать, что значительно сокращает затраты времени, а также упрощает процесс замеса. Кстати, на маргарине это кекс тоже отлично получается.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • стакан сахара;
  • 280 г муки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Как быстро приготовить песочный кекс

Ставим растапливаться масло. Либо делаем это просто на плите в кастрюльке (сковородке), либо подогреваем в микроволновой печи. Важно только не держать долго, иначе потом придется остужать, горячий жир нам не нужен.

Пока можно взбить яйца и сахар. Нам пена не нужна, просто стараемся растворить крупинки. Соединяем с теплым, но не горячим маслом. Добавляем в тесто оставшиеся ингредиенты - муку и рыхлитель. Но по желанию можно ввести немного изюма, горсть орешков. Последний раз хорошо перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму и сразу же, не давая ему стоять, отправляем кекс выпекаться в духовку. При 170 градусах готовим от 40 до 50 минут. Время может незначительно меняться, зависит от высоты слоя.

Если не хочется смотреть за кексом или просто нет такой возможности, то замешанное тесто отправляем в смазанную чашку мультиварки, закрываем, выставляем 75 минут, идем заниматься своими делами.

Вариант 3: Песочный кекс «Лимончик» на соде

Можно сказать, что это экономный вариант песочного теста, так как его можно замесить даже на маргарине. Кекс все равно прекрасно получается. Также он выделяется просто волшебным ароматом цитруса. В данном случае используется лимон. Выбираем цитрус большого размера.

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 250 г сахара;
  • большой лимон;
  • четыре яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г крахмала;
  • 250 г маргарина (масла);
  • соль.

Как приготовить

Лимон можно просто вымыть, но лучше дополнительно ошпарить из чайника. Так как цедра является ключевым компонентом, который и подарит прекрасный аромат. Снимаем тоненькую желтую корочку. Берем для этого овощной нож либо просто стираем теркой. Засыпаем цедру в просеянную муку, добавляем рецептурный крахмал. По желанию водим еще и ванилин.

Маргарин размягчаем. Если он очень твердый и процесс никак не идет, то можно включить микроволновую печь и прогнать кусок на программе размораживания, но только не оставляем надолго, постоянно следим. Смешиваем с сахаром и растираем до кремового состояния. Закидываем яйца и все вместе взбиваем две минутки.

Засыпаем в тесто муку с крахмалом и цедрой, но пока не размешиваем. Из очищенного цитруса в небольшую миску отжимаем весь сок. Добавляем в него полную чайную ложку соды, размешиваем и выливаем на муку. Замешиваем тесто.

Перекладываем ароматную цитрусовую массу в форму, после чего при 170 градусах выпекаем. Для песочного кекса такого объема достаточно 40 минут. Лучше периодически проверять мякиш проколом.

С апельсином тоже получится чудесный песочный кекс, подойдет и грейпфрут или другой цитрус, но в сок нужно будет добавить немного лимонной кислоты, иначе погасить пищевую соду не получится.

Вариант 4: Песочный кекс на сметане с изюмом

Помимо масла для песочного кекса по данной рецептуре нужна сметана. Выбираем нежирный продукт слабой консистенции. Подойдет даже сметана 10 или 15%, с ней также все отлично получится. Дополнительно потребуется изюм. Здесь тоже нет четких правил, можно взять светлый или темный сорт с любым размером виноградинок.

Ингредиенты

  • 280 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 20 мл коньяка (рома);
  • 180 г масла;
  • 120 г изюма;
  • пара яиц;
  • 10 г рыхлителя;
  • 110 г сахара.

Пошаговый рецепт

Промываем несколько раз изюм, перекладываем в миску и добавляем коньяк. Можно вместо него взять ром. Размешиваем. Оставляем набухать, изюм впитает алкоголь и остатки воды после мытья.

Пачку обычного масла и рецептурный сахар взбить, ввести яйца и перемешать, добавить сметану. Можно песочное тесто слегка присолить, ванилин тоже не под запретом. В конце закладываем муку и пакетик рыхлителя. Перемешиваем.

В готовое тесто добавляем маринованный в коньяке изюм. После размешивания перекладываем все это в форму. Сажаем в духовку при высокой температуре 200, но сразу же убавляем до 170 градусов, пусть она потихоньку опускается. Через полчаса можно проверить готовность, при необходимости время всегда можно увеличить.

Такой кекс можно готовить из песочного теста с другими сухофруктами, со смесью тоже прекрасно получается. Красоты и яркости выпечке добавят цукаты.

Вариант 5: Творожный песочный кекс

Существует много рецептов творожного теста для кексов, но оно никогда не получается рассыпчатым. Причина в структуре молочного продукта. Но есть другой способ приготовить полезную выпечку. Здесь рассыпчатый кекс с нежной творожной начинкой внутри. Рецепт предназначен для небольшой формы около 15-17 см диаметром. Можно собрать несколько песочных кексов в миниатюрных формах.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • пачка творога;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 0,3 ст. масла растительного;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Делаем простое тесто с растительным маслом: муку и рыхлитель просеять в миску, добавить к ним половину рецептурного сахара, перемешать. Можно присолить, но берем мелкую соль. Вводим рафинированное подсолнечное масло, яйцо и замешиваем тесто.

Делим тесто пополам. Один кусочек помещаем на полчаса в морозилку. Второй кусок теста руками распределяем по дну формы и делаем небольшой бортик.

Остатки сахара растереть с пачкой творога. По желанию в начинку вводим изюм, цукаты, добавляем ваниль, кусочки яблока. Размазываем по первому пласту теста.

Вынимаем тесто из морозилки, натираем сверху на творожный слой. Выпекаем рассыпчатый песочный кекс при 190 градусах до готовности. Не торопимся вытаскивать, даем постоять пятнадцать минут в форме, только после этого вынимаем.

Можно готовить такое тесто не только на растительном масле, но и на растопленном маргарине, оно тоже отлично получится, так как состав у этих продуктов похож между собой. Сливочное масло не подойдет.