Пышные и быстро готовящиеся оладушки - мечта каждой кулинарки. Такой выпечкой можно порадовать гостей или близких, а можно подавать оладьи на соде в качестве сытного завтрака или даже праздничного угощения.
Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.
Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой - именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.
Главное, помните, что такое угощение - источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.
Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.
Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.
Наверно, все помнят знакомый с детства вкус бабушкиных оладушек, так заботливо приготовленных к завтраку. Особенно вкусно было кушать это лакомство с добавлением яблочного или сливового варенья. Давайте изучим вместе рецепт пышных оладьев на воде.
Готовятся оладьи быстро и легко. Более того, лакомство можно приготовить, не используя молокопродукты: для детей и тех, кто не употребляет в пищу животные жиры. Так же такая вкусность подходит для людей, которые чувствуют дискомфорт при употреблении блюд из молока, придерживаются диеты или поста.
Такая пища считается более низкокалорийной и диетической. Сегодня мы поделимся секретом бабушкиного рецепта приготовления замечательных оладий на воде.
Итак, нам понадобиться:
Приготовление:
Оладушки подают к завтраку с икрой, паштетом (для любителей солёных блюд), или с вареньем, сметаной, сгущёнкой – для сладкоежек.
Чтобы скрасить постную диету можно приготовить маленькие оладьи на газированной воде без яиц.
Для теста нужны:
Готовим оладьи.
В рецепт домашней выпечки добавляют тёртые яблоки, это придаст лакомству вкус лёгкой кислинки.
Для маленьких гурманов можно поджарить оладушки оригинальной формы, красиво украсить любимыми ягодами или фруктами.
Пышные домашние оладушки из дрожжевого теста:
Как приготовить:
Пышные оладушки отлично сочетаются с джемом, шоколадом, сгущенкой. Они могут скрасить начало трудового дня, ведь готовятся очень просто и быстро, легко усваиваются, дают заряд положительной энергии и хорошего настроения.
В кулинарном мире придумано очень много вариаций описанных нами рецептов, и каждый по-своему вкусный и нежный. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких вкусными оладьями.
Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке. Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки. Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.
Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера. Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца. Иногда хозяюшки добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дрожжи, которые можно заменить содой (для пышности), ванили (для запаха), ароматные добавки (для вкуса).
Прелесть рецепта оладий такова, что исключив из состава сахар, у вас получатся несладкие оладьи на воде. В зависимости от этого вы можете подбирать и соответствующую начинку. В тесто для сладких оладий можно добавить кусочки ягод, фруктов, кураги или изюма. В несладкие оладьи можно положить обжаренные овощи: лук, морковку, квашеную капусту и т. д.
Когда тесто на оладьи готово, самое время перейти к процессу жарки. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят разогреваться на огонь. Столовой ложкой накладывают тесто, накрывают сковороду крышкой и обжаривают оладьи с обеих сторон до готовности. Как правило, 3-4 минут на каждый бочек достаточно.
Все же, когда речь заходит об оладьях на воде, молоке или кефире, чаще всего подразумевают именно сладость. Потому, перед подачей к столу, оладьи можно ко всему еще полить сиропом, сгущенным молоком, медом, или просто посыпать сахарной пудрой.
Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.
Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.
Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.
Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!
Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:
Когда на столе есть свежая выпечка, приготовленная своими руками и быстро – это огромный плюс для хозяйки. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь «к чаю», но не всегда на это есть время и силы.
Оладьи, приготовленные на основе воды, по праву считаются блюдом диетическим
Да и количество нужных ингредиентов не всегда «под рукой». Но можно пофантазировать и приготовить вкусную и недорогую выпечку из минимального количества продуктов. Например, оладьи. Их приготовление доступно любой хозяйке.
Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.
Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.
Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.
Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:
Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!
Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.
Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.
Итак, готовим оладьи с содой:
Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.
Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.
Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:
Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.
Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.
Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:
Используя эти нехитрые премудрости, вы легко и быстро приготовите завтрак или полдник для своих домочадцев. А хорошее и «вкусное» начало дня – залог успешной работы или отдыха.
Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!
Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.
Способ приготовления:
Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.
Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.
Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.
Способ приготовления:
Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.
Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.
Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:
Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Так, наиболее популярными добавками для теста являются:
Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.
Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.