Бесчисленных рецептов выпечки из овсяной муки и хлопьев было бы заметно меньше, обойди кондитеры стороной такое замечательное дополнение, каким является творог. Овсяное печенье с подобным наполнителем вкусно и сытно одновременно.
Такая выпечка - отличный полдник или просто перекус с горячим кофе. Если правильно подсчитать баланс калорий и микроэлементов, то выяснится, что немногие кондитерские изделия могут потягаться с таким печеньем в полезности.
Тесто для творожных сортов печенья вымешивают из овсяной муки или из хлопьев. Муку чаще всего готовят самостоятельно, перебивая хлопья в кофемолке или блендером. Не исключены варианты использования уже готовой овсяной муки.
Вариантов такого печенья с творогом множество. Оно может быть сдобным и диетическим, в зависимости от продуктов входящих в состав теста и жирности творога.
Овсяное тесто дополняют не только творогом, часто добавляют изюм, орехи, шоколад. Чтобы сгладить ярко выраженный овсяный аромат, его сдабривают корицей, лимонной цедрой или ванилью, для вкуса и цвета добавляют какао в порошке.
Формировать печенье из овсяного теста следует увлажнёнными руками, так оно получается вязким и липнет к сухим ладоням. Оптимальная температура выпечки в электрическом духовом шкафу 200 градусов, в газовой духовке 180 градусов. В среднем овсяное печенье следует выпекать не дольше 15 минут, у хорошо пропечённого печенья, тесто на разломе должно быть сухим.
Ингредиенты:
Два стакана крупные овсяных хлопьев;
Столовая ложка муки;
250 миллилитров молока;
Сухой крахмал - 30 гр.;
Пять ложек порошкового какао;
Одно яйцо;
Полтора стакана сахара;
200-граммовая пачка творога и половина пачки маргарина;
0,5 ложечки сухой соды;
Четыре ложки растёртого в пудру сахара;
Столовый уксус.
Способ приготовления:
1. Высыпав овсяные хлопья в миску, наливаем к ним горячее молоко. Тщательно размешав, отставляем минут на сорок в сторону. За это время хлопья пропитаются и станут мягкими. Обязательно несколько раз перемешайте, чтобы они разбухали равномерно.
2. Высыпаем муку с крахмалом и какао на сито, просеиваем к разбухшим хлопьям, размешиваем.
3. В отдельной посуде добела перетираем яйцо с сахаром. Перекладываем сладкую массу к овсяной, вымешиваем всё до однородности.
4. Через металлическое сито протираем к овсяному тесту творог, кладём размягчённый, но не растопленный, маргарин и опять всё тщательно перемешиваем.
5. Теперь время добавить к тесту разрыхлитель. Соду насыпаем в столовую ложку, подливаем к ней уксус. Размешивая остриём ножа, гасим рыхлитель, после чего выливаем в тесто и окончательно хорошо перемешиваем его ложкой.
6. Закрываем дно и бортики противня пергаментом, смазываем бумагу маргарином или растительным маслом. Начинаем разогрев духовки.
7. Хорошо размешав, выкладываем овсяное тесто на подготовленную жаровню и равномерно распределяем по ней.
8. Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, устанавливаем в неё жаровню. Выпекаем овсяный пласт до тридцати минут.
9. Готовый корж, ещё горячим, нарезаем на квадратики и даём полностью остыть, не вынимая из противня. Готовое, приостывшее печенье перекладываем в блюдо, пересыпая сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Небольшой банан;
Два отборных яйца;
Полпачки «Крестьянского» масла;
350 граммов среднежирного творога;
Полстакана рафинированного сахара;
Половина ложечки ванили (порошок);
400 граммов «Геркулеса»;
Чайная ложка фабричного рыхлителя.
Способ приготовления:
1. Для хорошего овсяного теста нужен не растопленный, а размягчённый жир. Заранее подготовьте масло или маргарин - за час до приготовления достаньте из холодильника, нарежьте небольшими кусочками и дайте размягчиться при комнатной температуре.
2. Тесто будем готовить не из цельных хлопьев, их нужно предварительно размолоть. Это можно сделать блендером или в кофемолке. Важно получить крошку, а не муку.
3. В ёмкость для замешивания выливаем яйца, насыпаем сахар и добавляем размягчённое масло. Растираем компоненты ложкой добела, можно даже легко взбить венчиком, должна выйти однородная гладкая масса.
4. В отельную миску на металлическом сите перетираем творог и банан. Перекладываем творожную массу в миску с масляной основой, добавляем ваниль с рыхлителем и перемешиваем.
5. Получив однородную смесь, начинаем малыми порциями вмешивать овсяную крошку. Готовое тесто обязательно должно получиться густым, иначе аккуратные заготовочки печенья не вылепить. Если тесто выйдет редкое, добавьте ещё немного крошки из хлопьев.
6. Из овсяного теста влажными руками сформуйте округлые лепёшечки и разложите их по застеленному пергаментом противню. Выпекаем при обычном, 180-градусном нагреве, примерно полчаса.
Ингредиенты:
Овсяные быстро разваривающиеся хлопья - 300 гр.;
Два крупных, спелых банана;
Мак и очищенные семечки - по 30 гр.;
Две ложки мёда;
Среднежирный творог - 350 гр.
Способ приготовления:
1. Половину хлопьев размелите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки. Ссыпав в миску, перетираем к ним сквозь сито бананы.
2. В другой миске, с добавлением мёда, перемешиваем оставшиеся хлопья, семечки и мак.
3. Соединяем медовую массу из хлопьев с банановой смесью. Добавляем, перетирая сквозь сито, творог и особо тщательно перемешиваем.
4. Смазываем ладони растительным маслом. Отделяя овсяное тесто ложкой, формуем маленькие шарики и немного сплющиваем их. Укладываем заготовки печенья на жаровню, поверх пергамента.
5. Установив жаровню в прогретую духовку, выпекаем наше печенье 10 минут, быстро переворачиваем и доводим до готовности ещё такое же время.
Ингредиенты:
Домашний жирный творог - 50 гр.;
Стакан тёмного сахара;
Тёртая корица - половина ложечки;
Два отборных яйца;
30 гр. качественного маргарина;
Хлопья крупные, овсяные - 1,3 стакана;
Покупной готовый рыхлитель - 1/2 ложечки;
Полстакана высокосортной муки;
Тёмный шоколад - 30 гр.
Способ приготовления:
1. Маргарин нарезаем в небольшую кастрюлю и натираем к нему на крупной тёрке шоколад. Помещаем кастрюльку на самый «медленный» нагрев и, перемешивая, растапливаем, после чего медленно и хорошо остужаем.
2. Перебиваем овсяные хлопья кофемолкой в муку, смешиваем её с разрыхлителем.
3. Соединив в отдельной миске сахар и корицу, вливаем к ним яйца. Взбиваем до получения пены.
4. Добавляем растопленный с шоколадом маргарин к сладкой основе, сюда же перетираем творог и снова хорошо взбиваем. В получившуюся массу вмешиваем самостоятельно приготовленную овсяную и пересеянную пшеничную муку.
5. Застелив противень пергаментом, обильно увлажняем его растительным маслом. Запускаем духовку на прогрев до рекомендованных 180 градусов.
6. Смачивая столовую ложку водой, отделяем овсяное тесто и раскладываем его небольшими лепёшками по жаровне. Выпекаем порядка 20 минут, до ярко-золотистого окрашивания.
Ингредиенты:
Полкило творога;
Два спелых банана, общим весом 300 гр.;
40 гр. белой стружки кокоса;
Порошковое какао - 100 гр.;
40 гр. кунжутного семени;
Очищенный от шелухи арахис - 60 гр.;
300 граммов хлопьев «без варки».
Способ приготовления:
1. В сухую ёмкость блендера выкладываем часть творога. Разломив мелкими кусочками, добавляем к нему один банан и тщательно взбиваем. Выкладываем получившуюся массу в миску, а в чашу заряжаем новую порцию творога и банан, перебиваем и соединяем с ранее приготовленной смесью.
2. Взбивая творожно-банановую массу миксером, постепенно вводим порошок какао. Далее, продолжая помешивать ложкой, небольшими частями вмешиваем овсяные хлопья.
3. Затягиваем миску с приготовленным тестом плёнкой, ставим на полчаса в холодильник.
4. Подготавливаем посыпку. Подсушив в сухой сковороде арахис, полностью остужаем. Измельчаем орехи в крошку блендером. Рассыпаем по разным мисочкам ореховую крошку, кунжутное семя и кокосовую стружку.
5. Включаем на разогрев духовку, достаём из холодильника овсяное тесто. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Бумагу желательно хорошо смазать маслом, иначе печенье может прилипнуть.
6. Отрываем от общего куска немного теста, скатываем его шаром, затем обваливаем в одной из посыпок. Слегка приплюснув, укладываем на противень.
7. Помещаем жаровню с овсяно-творожным печеньем в духовку. Готовим на 180 градусах, до четверти часа.
Ингредиенты:
Крупное яйцо;
40 граммов коричневого сахару;
Две трети стандартной пачки «Фермерского» масла;
2 гр. ванильного сахара;
Чайная ложечка тёртой цедры лимона;
180 гр. хлопьев овсяных;
Ложка светлого изюма без косточек;
60 граммов творога и 40 - миндаля.
Способ приготовления:
1. Хлопья немного подсушим в духовке, поэтому сразу включите духовой шкаф на разогрев.
2. Отмеряв требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг, несколько раз встряхиваем, чтобы убрать муку.
3. Рассыпаем хлопья по противню и помещаем в духовку. Подсушиваем в течение 20 минут. Каждые пять минут перемешиваем, чтобы подрумянились равномерно. Ссыпаем подсушенные хлопья в миску и оставляем до полного охлаждения.
4. Изюм ошпариваем кипятком и, тщательно промыв, рассыпаем по полотенцу. Миндаль размалываем блендером в мелкую крошку. Для большего аромата орехи предварительно обжарьте.
5. Готовим овсяное тесто. Миксером взбиваем сахар с яйцами и маслом. Добавив творог, ваниль и часть ореховой крошки, взбиваем повторно.
6. Отложив миксер, высыпаем к творожной массе подсушенные хлопья, лимонную цедру и изюм, перемешиваем до однородности ложкой. Даём тесту постоять не менее четверти часа.
7. Выкладывая ложкой, формируем на противне печенье в виде круглой лепёшки. По центру заготовочек проделываем небольшое углубление и наполняем его ореховой крошкой.
8. Выпекаем печенье в прогретой заранее духовке, до окрашивания в коричневый цвет. При разломе готового печенья, тесто должно быть сухим.
Если не любите явно выраженного овсяного привкуса, используйте хлопья быстрого приготовления.
Старайтесь формировать небольшие, одинакового размера, печенья, тогда они гарантированно пропекутся.
Не спешите снимать с противня горячее печенье, оно может рассыпаться. Сделайте это немного позже, когда выпечка немного остынет.
Остывшее овсяное печенье оформляют не одной лишь сахарной пудрой. Для его декорирования часто используется глазурь или растопленный шоколад.
Наличие в списке ингредиентов творога играет значительную роль в уже готовом блюде. Именно за счет него, печенье получается очень нежным и мягким. Как приготовить такое творожное печенье мы сейчас узнаем, в то же время узнаем некоторые секреты, которые помогут нам в будущем готовить различные лакомства.
Чтобы такое угощение как можно дольше сохраняло свою свежесть, то лучше всего его хранить в пакете, так печенье еще долго останется таким же мягким. Кстати, мягкость такого лакомства, это один из первых его плюсов, ведь в таком случае его будут с удовольствием кушать и старички, и детки.
Всем известно, что простое овсяное печенье – это полезный продукт, а овсяное печенье с творогом полезно вдвойне, за счет наличия в нем важных для питания человека ингредиентов.
Кто любит, может добавить в блюдо разнообразные ароматизаторы, в виде ванилина, корицы или кардамона.
Также в качестве дополнения и придания печенью необычности, можно добавить кокосовую стружку или ягоды. Тогда и так вкусное печенье приобретет интересную нотку. Ну а для приобретения шоколадного оттенка, можно добавить немножко какао.
Со стаканом молока, получится действительно полезный завтрак, который ребенок будет съедать с огромным удовольствием.
Теперь у вас в вооружении есть рецепт, как сделать очень вкусное и очень полезное блюдо, быстро и просто.
Если вы хотите чтобы у вас получилось такое тесто, тогда обязательно используйте мелкие и не жесткие овсяные хлопья. Тогда, и только тогда масса будет вязкой и из нее можно будет с легкостью сформировать шарики;
Если у вас под рукой оказались только хлопья Геркулес, то хочу вас расстроить, что такое печенье у вас не получится. Безусловно, выпечка будет тоже вкусной, но более грубоватой. Единственное, что может спасти ситуацию, так это блендер. В таком варианте необходимо измельчить овсяные хлопья на малой скорости до мелкой стружки;
В овсяное печенье можно добавить изюм, измельченный чернослив, сушеную клубнику, мелко рубленные орехи и многое другое на ваше усмотрение;
Для теста можно брать как магазинный, так и домашний творог. Я, правда, больше склоняюсь к последнему варианту, так как такой сыр более жирный и податливый, когда его разминаешь вилкой.
Овсяное печенье приходится по душе многим любителям выпечки, тем более, что оно некалорийное и имеет массу полезных свойств.
Можно даже дома выпечь овсяное печенье с творогом и разнообразить его вкус путем добавления орехов, сухофруктов, изюма и разных видов фруктов.
Я знаю ни один рецепт домашнего овсяного печенья с мягкой текстурой и удивительно приятным вкусом.
Советую вам ознакомиться с ними лично, приготовив дома овсяно творожное печенье на завтрак к чаю, тем более, что занимает этот процесс не так много времени.
Смотрите по фото, какое аппетитное лакомство получается на деле.
Для того, чтобы приготовить творожно овсяное печенье нужно взять такой набор продуктов: 100 гр. овсяных хлопьев, советую брать мелкие; 1 шт. кур. яйцо; 60 гр. сл. масла; 6 гр. корицы; 100 гр. сах. песка; 12 гр. порошка для выпекания; 100 гр. творога (не слишком жирного).
Готовить будем овсяное печенье с творогом без муки:
Рецепт очень прост, а печенье с творогом получается очень интересным по вкусу и полезным. Возьмите:
100 гр. овс. хлопьев; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 200 гр. творога (не слишком жирного); 2 ст.л. меда; муки немного, да и если потребуется в процессе готовки.
Начинаем приготовление:
Это рецепт очень питательного и полезного печенья, который станет незаменимым для всех ценителей полезной пищи. Плюс ко всему позволяет приготовить диетическое творожное овсяное угощение, которое не навредит фигуре.
Возьмите: 100 гр. овс. хлопьев; по 1 шт. банан и яблоко; 100 гр. творога (не слишком жирного); корица, ванилин по вкусу; 4 гр. порошка для выпечки; раст. масло, дабы смазать противень, орехи (измельчить).
Готовить печенье будем так:
Когда будете накладывать тесто на противень, если оно сильно липнет к рукам, намочите их водой.
Мой рецепт даст всем понять, что диета – это не приговор и вовсе не стоит отказывать себе в полезных и вкусных лакомствах. Возьмите:
200 гр. овсяных хлопьев; по 100 гр. банана и яблок; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. творожка (нежирного); 5 гр. корицы.
Приготовить диетическое овсяное печенье с творогом очень просто:
Выпечь овсяное печенье в домашних условиях очень просто, но если знать некоторые хитрости, то задача будет упрощена еще в несколько раз, а результат приятно порадует всю семью.
Именно по этой причине, я советую ознакомиться с моими советами, тогда любой рецепт овсяной выпечки будет вам под силу:
Этот рецепт устроит тех, кто следит за фигурой, ведь продукт низкокалориен и отлично дополняет диетическое угощение. Диабетики могут использовать для украшения специальный шоколад.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что одно из самых важных, жизненно необходимых знаний - наука о питании. Для полезного образа жизни стоит знать определенные правила употребления пищи, совместимость продуктов, вкусов, воздействия их на организм. Благодаря коррекции можно улучшить усвоение необходимых для организма веществ из приготовленных блюд, продуктов питания.
По возможности грамотно, сбалансировано составить ежедневный рацион, при этом не ущемить свои желания, пристрастия в еде. Именно, в такой момент важно подобрать диетическое блюдо, отвечающее всем требованиям гурмана.
Подобрать рецепт лайтовой выпечки сложнее всего. Гораздо проще сделать «легкий» салатик или вегетарианский супчик. Но человеческий организм интересно устроен, будет «требовать» именно, того чего нет в рационе. Рациональная домашняя выпечка вполне имеет достойный шанс на существование. Она гораздо, полезнее еды купленной в магазине. В рецепты внесены важные изменения: исключены сахарный песок, дрожжи и пшеничная мука, заменены животные жиры на растительные, калорийные сливки на йогурт, при этом сохранены вкусовые качества изделия.
Овсяное печенье с творогом - возможность, избегая лишних килограммов, побаловать себя, близких, друзей уникальным авторским блюдом, состоящим из одних «правильных» продуктов, обладающим довольно пикантным привкусом. Творожно-овсяное печенье - диетический несладкий десерт.
Творог размять с яйцом. (Овсяно-творожное печенье допускает использование простого творога или зернистого).
Добавить молоко и хорошенько перемешать.
Овсянку перемолоть посредством блендера, кофемолки, электрического ножа. Смешиваем овсяное толокно и отруби. Добавляем ванилин. Сухую смесь перемешиваем до однородности. Соединяем обе массы.
Получившийся объем делим на 2 части.
Из первой, формируем печенки, окунаем в стружку кокоса, выкладываем, поверх застеленного пергаментной бумагой, противня.
Во вторую - высыпаем ягоды, перемешиваем, отправляем на противень. Удобно воспользоваться ложечкой.