Икра из сырых груздей на зиму — прекрасная заготовка, которая порадует всю семью. Чтобы разнообразить зимний рацион в грибной сезон (май-октябрь), отправляются в лес искать груздь. Груздь — гриб условно-съедобный, а если приготовить его неправильно, то в консервации он будет горчить. Однажды запомнив правила сбора и приготовления грибов, можно не беспокоиться о том, что они будут заготовлены неправильно.
Грибная икра из груздей — вкусный и питательный продукт, способный разнообразить скучное зимнее меню.
Сезон груздей длится с апреля по октябрь. Обнаружить этот гриб в лесу нетрудно: крупная и гладкая кремово-желтая шляпа, по краям закругленная книзу. На шляпе находится специфический узор, похожий на концентрические круги. Толстая ножка — отличительный признак съедобного гриба. Для груздя характерен специфический запах, который нельзя перепутать ни с чем. Благодаря горькому соку, что является одной из ярких характеристик белых и серых груздей, черви в них практически не заводятся. Относительно сбора есть только одно правило: необходимо отличить груздь от других съедобных и несъедобных грибов.
Что касается засола, то грибнику придется сделать целый комплекс необходимых процедур прежде, чем приступить к приготовлению икры и ее консервации. Первый шаг заключается в правильной очистке гриба от лесного мусора, земли, иголок. Берут дуршлаг, высыпают в него грибы и тщательно их промывают под холодной проточной водой. После этого берут неэмалированную кастрюлю или ведро, перекладывают туда грибы, заливают водой и оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 раза, поэтому грибник тратит несколько дней для того, чтобы отмочить грибы.
Перед приготовлением икры из груздей, грибы следует тщательно помыть.
Этот этап проводят перед холодным засолом и приготовлением икры. Помимо груздей, необходимо запастись чесноком, смородиновыми листьями, хреном, гвоздикой, душистым перцем и большим количеством соли. В подготовленную тару груздь укладывается шляпами вниз, лучше всего слоями. На дно кастрюли или ведра кладут лист смородины и хрен, каждый грибной слой обильно посыпается чесноком, душистым перцем, гвоздикой, солью. Когда тара заполнится, сверху укладывается пресс, ему предшествует чистая тряпка или полотенце, которое необходимо будет регулярно менять. Грибы пустят сок, который должен наполнить ведро доверху. Холодная засолка осуществляется в течение 30-50 дней. Если сок наполнил тару не до конца, в нее заливают сильный соленый раствор.
Грибная икра получается путем перетирания засоленных грибов. Можно закатать ее в банки, предварительно простерилизовав их. Хранить банки необходимо в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Можно попробовать приготовить вкуснейшее блюдо, использовав интересный рецепт икры из серого груздя. Среди опытных грибников наиболее популярен именно этот способ, для осуществления которого потребуются:
Для приготовления икры из груздей понадобится 100 мл растительного масла.
Икру начинают готовить следующим образом: помытые, отмоченные грузди укладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на медленном огне 40-45 минут. По истечении этого времени грибы перекладывают в керамическую посуду, где они остывают. Тем временем готовятся банки, для обозначенного количества ингредиентов их нужно 2 (по 1 литру).
Когда грибы остынут, их измельчают с помощью блендера или мясорубки, такая же процедура проделывается с морковью и луком. Далее морковь и лук обжариваются на сковороде с использованием хорошего подсолнечного масла. Туда же отправляются томатный сок и груздь на 25-35 минут. В самом конце добавляется мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку (блендер) чеснок. За минуту до снятия добавляют специи по вкусу.Снимают грибы с огня и дают настояться. Пока протушенная масса настаивается, стерилизуют банки. Далее в них раскладывают настоявшеюся массу, закатывают, переворачивают вверх дном. Банки хорошо укутывают, оставляют на сутки. Такая икра из сырых груздей должна храниться в прохладном погребе, а лучше в холодильнике.
Груздь, приготовленный таким способом, украсит любой стол, особенно зимой. Лучше всего подавать эту закуску в качестве бутербродов на теплом белом хлебе.
Следует помнить о том, что этот гриб (грибная икра) является предельно питательной и полезной пищей, а это особенно ценно для тех, кто придерживается поста.
Несмотря на большое содержание калорий, блюда из груздя могут употреблять даже те, кто придерживается строгой диеты. Ведь эти грибы быстро усваиваются, их можно есть без вреда для фигуры.
Следует еще раз напомнить, что груздь нельзя употреблять без предварительной подготовки, а отмачивание и засол — это обязательные шаги при приготовлении грибных блюд. Соблюдая эти несложные правила, можно наслаждаться грибной икрой в течение долгой зимы.
Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
Понадобится:
Рецепт с фото
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.
Потребуется:
Приготовление:
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
Возьмите:
Как приготовить:
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Ароматная икра из груздей может использоваться в качестве паштета или начинки для выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибной икры из груздей с добавлением тех ингредиентов, которые нравятся её семье. Если вы еще не обзавелись подобным способом, то читайте этот материал.
В нем собраны рецепты приготовления грибной икры из груздей с самыми различными компонентами. Можно не проводить испытания, достаточно подобрать те продукты в раскладке, которые любит семья. После этого нужно взять простой рецепт икры из груздей и попробовать приготовить блюдо. Если вкусовые качества будут устраивать, то можно заниматься заготовкой на зиму. Советы относительно того, как происходит приготовление икры из груздей позволят избежать типичных ошибок, приводящих к порче продукта во время длительного хранения. Обязательно посмотрите фото рецепт икры из груздей, где по шагам показаны все этапы приготовления вкусной закуски.
О основном рецепты икры из грибов груздей предполагают измельчение исходного сырья с помощью бытовой мясорубки. Рассмотрим детально, как готовится икра из груздей по рецепту через мясорубку, для этого возьмем следующие компоненты:
На полулитровую банку нужно:
Грузди почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.
Состав:
Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.
Рецепт грибной икры из соленых груздей в основном применяется в зимнее время при условии, если осенью были сделаны соответствующие заготовки продукта. Прочитайте далее, как готовить икру из груздей в домашних условиях – рассказано детально о том, что нужно для этого сделать. Грузди промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.
Состав:
Грибная икра из свежих груздей готовится следующим образом: их нужно очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения. Можно ли сделать икру из груздей более разнообразную по вкусовым качествам? Да, рецепты для этого ищите дальше на странице.
Состав:
Способ приготовления: грузди чистим, нарезаем, заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Затем снова заливаем их водой и варим 40 минут, постоянно снимая пену. Сливаем воду, промываем грибы проточной водой и просушиваем. Чистим и измельчаем морковь, лук, петрушку. Тушим их до готовности на растительном масле. Добавляем к овощам грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем томатную пасту.
Ингредиенты для икры из груздей с морковью и луком – это следующие продукты:
Икра из груздей с помидорами готовится так: массу измельчаем при помощи блендера, добавляем все специи, уксус и прогреваем. Добавляем рубленую зелень петрушки. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л в течение 30 минут.
Перед тем как приготовить грибную икру из груздей, нужно собрать все необходимые продукты. Далее расскажем о том, как приготовить икру из сухих грибов, но также по этому рецепту в качестве основы можно взять свежие или соленые грибы.
Существует совсем простой способ приготовить икру из груздей, для него не потребуется предварительной тепловой обработки сырья. Перед тем как делать грибную икру из груздей по этому рецепту, возьмем следующие продукты:
Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом. На этом грибная икра из черных груздей готова и может употребляться в пищу или закатываться в банки для дальнейшего хранения.
Ингредиенты для приготовления икры из сырого груздя – следующие продукты:
Способ приготовления:
Грибную икру можно готовить из свежих, соленых и сушеных груздей. Наиболее вкусной получается икра из ножек груздей: она более плотная по консистенции и лучше хранится. Лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, репчатый лук, черный перец и гвоздику. Перемешать продукты и переложить в эмалированную емкость, довести до кипения и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать. Через 2 дня простерилизовать еще раз.
По этому рецепту икры из свежих груздей требуется для приготовления блюда:
Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, мелко измельченным чечсноком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру из соленых груздей с чесноком положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом. Старинный способ приготовления грибной икры диктует нам иную технологию: икра, самая настоящая и единственно верная, если грибы очень мелко изрублены сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.
Еще один рецепт грибной икры с чесноком.
Лесные грибы очистить, хорошо промыть, залить водой, варить 20 минут, затем воду слить. Грибы промыть, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить грибы, измельченный чеснок, соль и перец, тушить 10–15 минут.
молотый перец по вкусу.
Выше были рассмотрены традиционные способы того, как варить икру из груздей с предварительной подготовкой всех продуктов. Однако существуют еще способы. Далее предлагаем рецепты, по которым готовится грибная икра из сухих груздей с добавлением различных ингредиентов.
Икра из сушеных груздей.
Еще рецепт икры из сушеных груздей.
Грибы отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать.
Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.
Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия: очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.
Икра из баклажанов с груздями.
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Икра из соленых и маринованных груздей.
Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.
Лучшая икра получается из черных груздей – с добавлением белых.
Грибы замочить на 2–3 часа в теплой воде, затем осторожно слить воду с осадка и варить в ней грибы до мягкости 40–60 минут.
Отваренные грибы мелко порезать.
Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до образования золотисто-коричневой корочки и добавить в грибы.
Пропустить их через мясорубку или измельчитель (идеальный вариант – изрубить деревянной тяпочкой).
Получившуюся икру обжарить на растительном масле 10 минут.
Заправить солью, уксусом, черным молотым перцем, сушеной зеленью укропа.
ЗТакая икра хранится в холодильнике несколько дней. Хорошо подать к ней гренки из ржаного хлеба.
Варить грибы в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, некрупно нарубить и обжарить в 150 мл растительного масла. Нарезать помидоры, обжарить в оставшемся масле, соединить с грибами, добавить тимьян, посолить (30 г), поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Нарезать грибы кубиками, лук – кольцами, сладкий перец – кусочками, морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, через 10 мин ввести морковь, еще через 10 мин – сладкий перец, посолить, поперчить, варить 10 мин, влить уксусную кислоту, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Отварить грибы в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. Растворить сахар и соль (40 г) в 200 мл горячей воды и соединить с томатным пюре. Залить заправкой грибы, ввести уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить 5–10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Отварить грибы в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и укропа. Нарезать лук маленькими кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и зелень, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Для того чтобы приготовить икру из груздей с кабачками нужно грибы промыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг. Разрезать луковицы на несколько частей, пропустить вместе с грибами и кабачками через мясорубку, влить бульон и растительное масло, добавить гвоздику, поперчить, перемешать и варить на слабом огне до загустения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 60 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Варить грибы в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Соединить грибное пюре с 220 мл растительного масла, добавить томатную пасту, лимонную кислоту и тушить 10–15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, посолить (60 г), поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся масло, предварительно раскаленное и остуженное, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Измельчить грибы, морковь, лук и корень петрушки с помощью блендера. Нашинковать зелень петрушки. Нагреть растительное масло, добавить грибную массу, томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, зелень и уксус, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Пропустить лук и морковь через мясорубку, обжарить в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить и держать на слабом огне 1 ч. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду и томить в разогретой духовке 45 мин. Нарезать зелень сельдерея, обжарить в растительном масле, добавить грибы и томатное пюре, через 10 мин влить уксусную кислоту, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
грузди
морковь – 1 кг
репчатый лук – 1 кг
томатный соус – 300 г
масло подсолнечное – 200 мл
чеснок
перец черный молотый
соль
Как приготовить грибную икру из груздей:
1. Грибы перебрать, очистить от земли и мусора, поместить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить грибы на несколько часов (еще лучше – на сутки), после чего тщательно промыть грузди под проточной водой с помощью губки, предназначенной для мытья посуды.
2. Переложить грибы в кастрюлю и залить водой. Поместить кастрюлю на плиту, довести грибы до кипения и варить на небольшом огне в течение 40 минут.
3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Для приготовления икры по данному рецепту вам понадобится примерно 3 литровые банки вареных груздей.
4. Остывшие грибы пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
5. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук измельчить с помощью ножа.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
7. Нарезанный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, слегка обжарить.
8. Выложить в сковороду морковь, грибы, добавить томатный соус. Поперчить и посолить блюдо по вкусу, тщательно перемешать и готовить (тушить) около 30 минут.
9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (как вариант, можно пропустить зубчики чеснока через пресс или очень мелко нарезать).
10. За минуту до окончания приготовления добавить в грибную икру измельченный чеснок и еще раз хорошенько все перемешать.
11. Снять сковороду с икрой с плиты и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
12. Горячую грибную икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с грибной икрой в холодильник, кладовую или погреб.
Для приготовления икры по данному рецепту можно использовать как белые, так и черные грузди. Так как черный груздь обладает специфическим цветом и при засолке имеет менее аппетитный вид, чаще всего для икры используют именно его. Грибная икра из груздей хороша в качестве самостоятельной закуски, подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов. Помимо этого, всего одна ложечка такой чудесной заготовки, добавленная в суп, рагу или еще какое-либо блюдо, придаст кушанью неповторимый вкус и аромат!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Моя бабушка была увлеченным грибником, она любила собирать грибы и любила создавать из них разные блюда и заготовки, начиная от пирожков и пельменей и заканчивая маринованием и солением. Но любимым моим блюдом из грибов была груздяная икра, ее я готова была есть просто так, ложками побольше и можно без хлеба. Бабушки не стало, и рецепт икры из груздей, казалось, был безвовратно утрачен. Но мои детские воспоминания (а я постоянно крутилась на кухне и помогала, когда бабушка занималась заготовками, или пекла пироги и торты) и горячее желание попробовать когда-нибудь вновь любимое детское блюдо, помогли мне восстановить (где-то по памяти, где-то по наитию) этот рецепт, чему я была несказанно рада:)
А сейчас офф-топом расскажу, где нужно покупать грибы по нормальной, адекватной цене, не превышающей в несколько раз цену на мясо:) Я совсем не грибник и потому единственная для меня возможность попробовать грибов, это купить их, но цены на грибы на городских рынках совсем уж конские и, учитывая выход готового продукта, банка икры из груздей по цене стала бы практически сопоставимой с банкой красной икры такого же объема. Но все меняется, если выехать за город: вдоль трассы через каждые 15-20 метров, стоят пустые машины, к некоторым из них уже подбираются хозяева с полными корзинами или пакетами (у кого что нашлось) грибов, а в придорожных деревнях также каждые 10-15 метров стоят местные жители, которые продают ведра с грибами по цене в 2,5 раза (!!!) меньше городской. Так что не делайте профит городским грибным спекулянтам, а покупайте грибы в деревне и будет вам счастье и грибные заготовки на зиму:)
Мы купили небольшое ведерко груздей:
из которого после чистки и удаления некондиции вышло ровно 2 кг чистых грибов, готовых для проведения дальнейших манипуляций.
А вот какая икра у меня получилась:
Выглядит хоть и не сказочно красиво, но вкус... он великолепен. Мой муж никогда прежде такого не ел, но когда попробовал, проникся этим блюдом не на шутку. Всего у нас вышло 2 банки икры: литровая и 0,7л, за первую неделю баночку по 0,7 уже оприходовали, чувствую, скоро не станет и литровой:)
Вообще, если смотреть в умной книге Интернет, то рецептов икры из груздей не так уж и много и почему-то в грибную икру добавлют морковку и томат-пасту, да простят меня любители именно такой икры, может это просто невероятно вкусно, но я хотела приготовить такую икру, как у бабушки, каноническую из детства, поэтому Интернет мне ничем помочь не смог, пришлось все делать самой:)
Вот такой рецепт у меня родился:
Ингредиенты:
грузди - 2 кг
лук - 2 головки
соль - 2 ст.л. для замачивания грибов, а далее подсолить готовую икру по вкусу
черный перец - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
растительное масло - ок. 1 стакана (но на финальном этапе варки икры нужно будет регулировать ее структуру и возможно придется масла добавить)
Для начала грузди нужно будет подготовить: почистить их, помыть и залить холодной подсоленой водой. Замачивание необходимо для удаления горечи из грибов, и вот тут разные люди дают разные советы: кто-то не замачивает вообще, кто-то замачивает на сутки, я замачивала примерно на 12 часов, после этого воду сливаем, промываем грибы, удаляем червоточины, если есть, и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера груздей (это нужно для того, чтобы грибы банально влезли в кастрюлю).
Теперь заливаем грибы водой и ставим вариться (я варила сразу в двух кастрюлях, в одну не вошло). Варим в течение 20 минут после закипания, не забывая снимать пену.
Затем сливаем воду, промываем грузди в дуршлаге и измельчаем их в блендере (без фанатизма, в кашу превращать не нужно, но и крупные куски не нужны, на моем фото видно, какого размера кусочки оптимальны, чтобы икра приобрела нужную консистенцию).
Теперь наливаем на дно кастрюли хороший слой растительного масла и выкладываем кашицу из груздей, варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
А тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с маслом лук, когда лук будет готов (я его готовность определяю на запах: после того, как запах лука перестанет разъедать глаза и приобретет легкий сладковатый оттенок, лук готов), добавляем к нему чеснок и обжариваем в течение буквально минуты, не более (а можно и меньше потому как нет ничего хуже вони сгоревшего чеснока:))
Добавляем обжаренные лук с чесноком к грибам (20 минут уже прошли), солим по вкусу, перчим, размешиваем, а теперь смотрим, какова структура икры, если она суховата, нужно добавить масла. Доводим икру до кипения.
Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, полностью остужаем при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник. Банки можно не закатывать, потому что эта икра имеет не слишком большой срок хранения, пару месяцев она продержится, но не более, это не тот продукт, который может храниться всю зиму, правда практика показывает, что она вообще долго не хранится, съедается в ближайшие недели:)
Я не случайно сфотографировала икру со стопкой и чесноком, мой муж, попробовав ее, сказал, что это идеальная закуска, да и дедушка, помнится, тоже очень уважал икру за это ее качество:) А чеснок тут очень важен, он не заглушает своим вкусом вкус груздей, а наоборот его подчеркивает.
В общем, я счастлива, мне удалось повторить забытый бабушкин рецепт, икра получилась точно такая, какой я ее помню. А теперь рецепт уже точно не забудется:)
А вы делаете икру из грибов? Какие блюда из груздей любите?